买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] [原创]关于木头的一些知识

吉他中国微信公众号
Q:AAA的云杉比A级的更好吧?

A:从AAAA到B级,不同等级的木头只在外观上有所区别。AAA级的云杉有着致密而均匀的木纹,几乎没有瑕疵,AA级、A级甚至B级的就要放宽要求了。但是它们在音色上是没有高下之分的,B级云杉也能做出音色很好的琴。

Q:那AAAAA级的呢?从外观上比AAA级更好了?

A:根据评级规则的不同,有的规则把最高品质的木头定位7A,有的则只定为4A,所以并不能说5A的就一定好过3A的。多数木材评级都把4A作为最高等级,但通常不直接称为AAAA级的木头,而是叫做masterpiece,通常用于custom级别的琴上。

Q:Premium级的木头和AAA级的哪个好?

A:Premium级就是AAA级,只是一个别名。类似的,AA级也成为Selected级,AAAA则会被称为Elite级。

Q:为什么同样配置的琴,不同品牌之间的声音差异会那么大?

A:原因有很多,例如琴的结构设计不同。从木材上来说,以云杉为例,只有生长了200~500年的云杉才适合于制造乐器。木材的烘干尤为重要。人工烘干的木头,在声音品质上会受到不同程度的影响,而如果只用抽湿的方式辅助烘干,需要1年左右的时间,才能将木材的含水量降低到适宜的6%~7%,这样的时间成本对于低端乐器商来说是难以接受的。

吉他中国抖音
好贴!!!!顶了!!!!!坐着沙发顶好贴!!!!!

希望多出此类知识帖!!!!
GC视频号
制作吉他面板的云杉来源都是哪里呢?
中国有吗?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 windy6405 于 2010-7-15 10:05 发表
制作吉他面板的云杉来源都是哪里呢?
中国有吗?

云杉在北方温带分布广泛,乐器用云杉通常产自北美和欧洲。中国也产一些特定品种的云杉,如萨金特云杉(Sargent's Spruce)、紫杉(Purple Spruce)、威尔逊云杉(Wilson's Spruce)、丽江云杉、维奇云杉(Veitch's Spruce,快要绝种了)等,但是是否适合制造乐器我就不得而知了。
我那个贴子里的面板你认识能到几级?哈哈,我看应该是最低的B级了
原帖由 chenermin 于 2010-7-15 14:24 发表
我那个贴子里的面板你认识能到几级?哈哈,我看应该是最低的B级了

评级这事情我不在行……价格差别当然很大了,光是AA和AAA级的差别就有一倍左右。
好帖。顶了。   正好学习一下。

PS 那个啥。背侧是不是也这么分的???