TYMA

吉他中國论坛

搜索

[木吉他硬件] 常见琴弦详细介绍 - ELIXIR篇

吉他中国微信公众号
本贴特别奉献给不熟悉琴弦的新手。

一、ELIXIR琴弦概况

POLYWEB 和 NANOWEB是ELIXIR 研究出来的一种化学原料, 涂于琴弦表层, 手感极佳。这种造弦方式已经申请为专利。  

1.POLYWEB:标准厚度的镀层,可以保护琴弦材质不受污染和腐蚀,提供均匀输出。

2.NANOWEB: 超薄镀层,可以保护琴弦材质不受污染和腐蚀,提供明亮的音色。(特点音色明亮 穿透力好。)注:这是目前ELIXIR的代表性产品。

3.ANTI-RUST: 独创的镀金方式以延长琴弦寿命比普通的琴弦长达至3-5倍的时间 ,Elixir 独特的防锈镀金技术是完美的。(特点一二弦带防锈)

4.80/20 BRONZE: 提供了干净完美的声音,80/20磷铜ELIXIR 琴弦寿命能比普通弦线寿命长达至3–5倍的时间。(3-6弦带防锈,一二弦不带防锈)

二、常见英文单词

1.琴弦的材料:
Phosphor Bronze - 磷青铜
Bronze - 青铜

2.琴弦的音色:
Warm - 温暖
Bright - 明亮

三、ELIXIR三种不同技术琴弦的音色对比图

四、常见Elixir琴弦种类和规格

1.Acoustic Phosphor Bronze with NANOWEB® Coating

注:这种弦是ELIXIR目前最好的一种。购买时请看好包装盒左下角的产品编号,比如12-53的弦产品编号是 16052,与上表一致。 下同。

2.Acoustic 80/20 Bronze with NANOWEB® Coating

3.Acoustic 80/20 Bronze with POLYWEB® Coating

4.Acoustic 80/20 Bronze Baritone with NANOWEB® Coating

注:最后这个很特别,是Baritone吉他专用弦。 就是押尾弹《Fight》时用的那种琴,定弦很低,介乎于吉他和贝司之间。

五、关于琴弦的真假,盒装与散装

1.ELIXIR的弦,从外观看,是真假难辨的!如果是初次使用,最好找信誉高的店,买几套同型号盒装的。用几套以后,熟悉它的声音了,以后再遇上假的,你上琴一听就知道了。

2.盒装的弦基本没有假的(不过,随着山寨技术的提高,这个也是早晚的事)。

3.散装的弦,不能说都是假的,但真的不多。或者有些商家以次充好,拿低档弦当高档的卖。

最后,再来张图,说明包装盒上的重要标识:

吉他中国抖音
楼主英武!
太详细了
百忙中麻烦续上达达里奥篇
GC视频号
好贴~呵呵~我是elixir nanoweb长期使用者~
买琴买鼓,就找魔菇
看看学习了!!
学习了,很有料,hoho
非常感谢,非常详细的讲解
不错的资料贴,谢谢楼主!
多谢 Huyoung 兄的支持!

顺便补充一下:
Elixir 的产品线是很丰富的,电吉他、木吉他、贝司、Mandolin、Banjo,包括上面提到的Baritone琴弦都有。

这里只是介绍了适用于指弹的琴弦。
感觉elixir的音色太亮了,即使是磷铜也太亮了,还是EXP16吧~~~~~~
问一下,达达的011和012两种弦不同之处在哪?指弹适合哪种?

``

我最近打算从达的EJ系列转成ELIXIR,听说POLYWEB涂层厚,不太容易弹好,是不是这样呢?主要是我手汗比较多,如果超薄涂层会不会有影响,平均每天练习2小时,有擦弦油。
以上问题请教楼主。
用了两套之后决定一直用这个琴弦了
弦的价位有点高。
详细!!!
好,就是太贵,请问一下用过它的朋友都是多久换次弦的?
顶顶~~~~
学习贴!
学习了
学习了
[em07] [em07]
这弦还是不得行呐,有没啥其他的弦呢。。
还是没整明白polyweb和nanoweb有什么区别
原帖由 pinkbelial 于 2011-5-13 03:22 发表
好,就是太贵,请问一下用过它的朋友都是多久换次弦的?

半年。真的值。
原来用马丁,3个星期就得换。
恩  很想拥有

回复 10# mhthty 的帖子

011的代表一弦是011单位,012一弦是012单位,011更细,声音更明亮,适合指弹

```

ELIXIR是一种让我又爱又恨的琴弦。

话说去年公历8月8号是个吉利的日子,我的MARTIN D28入手了,但因为手汗大,原装弦我基本不能用多久,所以为了它我到现在折磨了不知道多少钱的琴弦了,粗略估计大概三千块钱,还仅仅就这把琴花的琴弦。

在花了那么些钱使用了各种琴弦后,最终我还是决定用Nanoweb Phosphor Bronze 012-053,013规格我也试过,非常爽,可我我觉得12比较适合我广泛的风格。

按道理80/20那种青铜材料的声音比较亮的,但Phosphor Bronze反而在ELIXIR的产品线制造出来就变得亮,80/20却变得比较温暖了。我推测是制造材料和工艺风格的问题,硬度比较高是声音偏亮的原因,也许。但是韧度也很好!可谓防锈、耐久度、音色三者兼得!

虽然弄到后来我的D28的声音变得有些四不像,但没有办法,一是防锈功能至今我未见过任何一款琴弦能超过它,即使有段时间鼓吹的CLEARTONE也完败在我的手上,二是它也让我的D28音域更加宽广。
已阅
自从第一次用elixer,之后就没有换过其他牌子
学习了
[em02]
[em26]
顶!!!!!
用过这弦以后,什么达达之类的都不想用了,确实牛逼。。。。。。。。
好文好文!!
大谢啊版主
好贴
,不顶不行啊