TYMA

吉他中國论坛

搜索

雷震吉他教学(在帖子一楼更新) C大调顺阶三和弦三声部指法练习

吉他中国微信公众号
雷震吉他教学 C大调顺阶三和弦三声部指法练习   http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNDE2NTQw.html

C大调顺阶三和弦三声部指法练习.gp5 (3.69 KB, 下载次数: 2966)

应部分论坛琴友的请求,连夜拍了一个简单的教学示范,是《老男孩》的间奏扫弦讲解。没有谱子。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjkwNTY1MzU2.html

雷震吉他教学 吉他第二把位音阶练习曲(五种指型).rar (91.26 KB, 下载次数: 5268)

雷震吉他教学 C大调A小调以及C旋律小调音阶各把位练习(旋律小调音阶暂时未录视频,以后会奉上)

花了很多时间,手写了这一张张乐谱,希望能真正帮到大家。
C大调A小调以及C旋律小调音阶各把位练习.rar (198.14 KB, 下载次数: 12090)

最近几天,经常有琴友问到有没有电影《老男孩》里面插曲《billie jean 》的吉他谱。我今天扒了一下,录了个视频,应该算是把指法稍作简化了吧,电影里面肖大宝弹得似乎换把位太频繁了些,我把它全编在第一把位来弹了。这次也是刚学会就匆匆录制,弹错了几个地方。特别感谢琴友suancaihit制作GTP谱子!
Billie Jean .rar (903 Bytes, 下载次数: 3079)
电影《老男孩》插曲《billie jean》吉他谱(简谱).jpg 《billie jean 》伴奏示范

11月13号我去看了上海怒放摇滚音乐会,觉得汪峰这首《当我想你的时候》也很不错,昨晚我也抽空学了一下。这首歌原版吉他分解和弦比较难弹,前八小节我把它简化了,右手指法也比较随意,并不是完全按原版指法。
这是我的弹唱示范。刚学会,弹唱都很粗糙。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzMjcxMTE2.html

这是我的演奏讲解,我没有说出和弦名称,琴友们自行分析吧,其中用到了很多分数和弦(也叫斜杠和弦)。很遗憾拍摄角度没调整好,吉他第一品的位置经常没拍到。(特别强调:我编的指法并不原版)有心人如果觉得不错,可以把它编成GTP文件造福琴友。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzMjk0NzU2.html
当我想你的时候2.gp5 (4.53 KB, 下载次数: 1119)

实在是被《老男孩》这部电影深深感动,我把这首歌的和弦扒了一下,现在把谱子放到这里供琴友们下载。
老男孩和弦谱.rar (4.77 KB, 下载次数: 4284)     老男孩 (大桥卓弥)吉他谱.gp5 (55.64 KB, 下载次数: 2885)
以下是我的弹唱示范。这是11月10号拍的,和弦和原版一致。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIxNTQzNTcy.html

这个是11月7号翻唱的,个别和弦和原版有区别。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIwODc5Njg0.html

附上一份我扒的和弦谱

前奏:(C Fm/C ) (C  Fm/C)   (C G/B Am7 Em)  (F  Fm)  C   (G Am7  G/B -)
(C       G)     (Am      Em)   
那是我日夜思念深深爱着的人呐
   F  
C)      (Dm7     G7)
到底我该如何表达 她会接受我吗

(C        G)     (Am      Em)
也许永远都不会跟他说出那句话  
(F         C)    ( F
  C)
注定我要浪迹天涯 怎么能有牵挂

(
Am       Em)     ( F  Dm7/G  C -)  
梦想总是遥不可及
是不是应该放弃

(
Am        Em )      ( F   Dm7/G   C - - - ) (G Am7  G/B -)
花开花落又是雨季
春天啊你在哪里

(F          G)      (Em         Am)     (Dm7        Dm7/G )    (C     A7)
青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我没有了当年的热血

(F          G)      (Em         Am)     (Dm7    Dm7/G )  (C Fm/C)  (C Fm/C)
看那漫天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界她来过

(C       G)     (Am      Em)   
转眼过去多年时间多少离合悲欢
(F      
C)    (Dm7      G7)
曾经志在四方少年羡慕南飞的燕

(C       G)     (Am       Em)
各自奔前程的身影匆匆渐行渐远

(
F          C)    (F Dm7/G C -)
未来在哪里平凡啊
谁给我答案

(Am       Em)    (
F  Dm7/G  C -)
那时陪伴我的人啊
你们如今在何方

(Am         Em)     ( F Dm7/G C - - - )  (G Am7 G/B -)
我曾经爱过的人啊 现在是什么模样

(F       G)       (Em           Am)     (Dm7      Dm7/G )      (C      A7)
当初的愿望实现了吗
事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也找不回真的我

(F       G)       (Em           Am)     (
Dm7      Dm7/G ) (C Fm/C) (C Fm/C)
抬头仰望着满天星河
那时候陪伴我的那颗
这里的故事你是否还记得

间奏:(C     G)    (Am     Em)    (F     C)  (Dm7    G7)
      (C     G)    (Am     Em)    (F     C)  (F  G7  C -)

(Am        Em)    (F  Dm7/G   C -) (Am    Em)   ( F Dm7/G  C- - - ) (G Am7  G/B -)
生活像一把无情刻刀 改变了我们模样 未曾绽放就要枯萎吗
我有过梦想

(F       G)       (Em           Am)      (Dm7        Dm7/G )    (C       A7)
青春如同奔流的江河
一去不回来不及道别
只剩下麻木的我没有了当年的热血

(F       G)       (Em           Am)      (Dm7       Dm7/G )     (C  A7)
看那漫天飘零的花朵
在最美丽的时刻凋谢
有谁会记得这世界她曾经来过

(F       G)       (Em           Am)      (Dm7      Dm7/G )      (C      A7)
当初的愿望实现了吗
事到如今只好祭奠吗
任岁月风干理想再也找不回真的我

(F       G)       (Em           Am)      (Dm7      Dm7/G )      ( C  A7 )
抬头仰望着满天星河
那时候陪伴我的那颗
这里的故事你是否还记得

(Dm7      Dm7/G )     (C  Fm/C)  (C  Fm/C)  (C G/B Am Em)  (F  Fm) (C Fm/C) Cadd9
如果有明天祝福你亲爱的

雷震记谱于2010118日凌晨

好久没发过教学视频了,实在很抱歉。今天我整理了几条音阶练习,都是我用来做日常热手练习的,自认为很有效,在此推荐给琴友们。
5条吉他基本功练习.gp5 (9.37 KB, 下载次数: 1058)

我个人很喜欢李行亮版《一江水》,下午抽空学了一下。这首歌和弦进行套路: ||  Am9  |    Dm7  |  G9  |  Cmaj7  |  A7  |  Dm7  |  Fmaj7  |  E7  | Am9   |    Dm7add6  |  G9  |  Cmaj7  | E7  |  Am9 | Bm7-5  E7 | Am9  | Am9  ||     一共三遍。其中Am9 和弦指法是: 四弦2格,三弦4格,二弦1格; G9和弦指法是:六弦3格,三弦2格,一弦1格; Dm7add6 和弦指法是: 三弦4格,二弦1格,一弦1格。其他和弦很简单,就不讲了。右手指法也简单,大家看我视频很容易找出来。李行亮把变调夹夹在二品,我在视频里夹在三品。我的唱功比李行亮差得很远,大家通过我的视频能学会伴奏我就高兴了,也就不怕丢脸了,呵呵。参考指法:根音在五弦上的和弦:54324123 ;根音在六弦上的和弦:64324123 ;根音在四弦上的和弦:43214323

左手切音节奏讲解  Jason Mraz   《Geek in The Pink》以及经典扫弦节奏歌曲 MR BIG  《WILD WORLD 》

最近两年来,Jason Mraz 的《Im Yours》这首歌特别的火,我今天特意拍了个教学视频。

四声部大调七和弦指法讲解  第一部分

四声部大调七和弦指法讲解  第二部分

非常重要的大调顺阶七和弦指法讲解。

第五把位C大调自然音阶七和弦琶音练习曲

这5条练习源于美国伯克利音乐学院专业吉他教材,真正的五星级练习曲!!适合所有层次的吉他爱好者。我到现在还经常拿它做热手练习。要想提升吉他水平,就毫不犹豫地练习它吧!相信我没错的!
在视频里我讲解了转位和弦原理,我只用第五把位C大调做了示范。

(纠正一个口误,在视频的3分58秒,应该是“第二转位”,我说成“第三转位”了,特此更正。)

五种最常用把位大调自然音阶七和弦琶音练习曲曲谱 下载地址 : http://u.115.com/file/f57782eb1

雷震吉他教学 吉他第二把位音阶练习曲(五种指型).rar

91.38 KB, 下载次数: 1820, 下载积分: 金钱 5

C大调顺阶三和弦三声部指法练习.gp5

3.69 KB, 下载次数: 449, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
我把前些天发的一个音阶练习视频也贴这里
C大调音阶第七把位扩展练习

这是一个很好的听辨音程以及熟悉指板练习,是迈向高水平即兴演奏的重要基本功之一。我只在第七把位示范,大家可以用同样的方法在其他把位练习。可以说,若能把这条练习练得滚瓜烂熟(在其他四个把位也要练习),即兴演奏的功力将大大增强。录制时比较仓促,而且是不间断录制,我弹错了几个地方,请多包涵。这条练习包括三度,四度,五度,六度,七度,八度,九度,十度,十一度,十二度,十三度音程跳进一共十一条小练习。要特别注意增四度和增十一度(F到B),降五度和降十三度(B到F)的听觉色彩。希望这个视频能给广大琴友以实实在在的帮助。对于基础较弱的琴友来说,只要能从三度跳进练到六度跳进就可以了。基础不错的琴友可以把整条练习练完。

关于音程的知识,我在这里稍作讲解:
这条练习里涉及的都是C大调自然音阶,没有任何升降音。

其中1-3,4-6, 5-7是大三度,2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小三度;

1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯四度,4-7是增四度;

1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯五度,7-4是减五度;

1-6, 2-7, 4-2, 5-3是大六度,3-1, 6-4, 7-5是小六度;

1-7, 4-3是大七度,2-1, 3-2 , 5-4, 6-5, 7-6是小七度;

八度就不讲了;

1-2, 2-3, 4-5, 5-6, 6-7是大九度,7-1,3-4是小九度;

1-3, 4-6, 5-7是大十度, 2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小十度;

1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯十一度,4-7是增十一度;

1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯十二度,7-4是减十三度;

1-6, 2-7, 4-2,5-3是大十三度,3-1, 6-4, 7-5是小十三度。

(因为输入法限制,很多高音记号没标上去,琴友们自己理解就行。在视频里,好多大音程限于把位没有弹进去)

GC视频号
雷震 吉他即兴演奏教学之二 旋律拓展示范
很简单的四个音符,3----1----4---2- ,分别在四小节里担纲主干音,四小节和弦分别是Cmaj7----Am7----Dm9----G7。其中3是Cmaj7的3度音,1是Am7的3度音,4是Dm9的3度音,2是G7的5度音。我通过6个步骤,由浅入深地将它们发展成一段很流畅的乐句。从视频1分40秒起是我的即兴演奏,在G7和弦上我有时用了点爵士乐元素。详细讲解见附图2。(该视频及讲解收录于第25期《吉他爱好者》杂志)

买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,置顶反而没几个人关注,把它放下来吧。
正找这种练习
雷氏扫盲班$

回复 6# JamMan 的帖子

哈哈,还得靠熟人帮顶!
纠正一个口误,在第一个视频的3分58秒,应该是“第二转位”,我说成“第三转位”了,特此更正。
真的是太棒了
支持
精品让人仔细学习,忘了回帖,是不是~哈哈~~支持雷震~
好东西!谢谢!@
这个非常好!支持!
顶顶顶!!!!!很牛的贴!!!!
LZ辛苦了!感谢分享
第一条练习源于美国伯克利音乐学院专业吉他教材,真正的五星级练习曲!适合所有层次的吉他爱好者。我到现在还经常拿它做热手练习。要想提升吉他水平,就毫不犹豫地练习它吧!
背熟7和弦,还有增减挂和弦,然后还有不同把位,然后全部背熟,不知道要多久,雷老师,每天1小时,半年能都熟练?

回复 17# 千杯不醉 的帖子

每天只有1小时练习的话,恐怕要1年以上时间。问题是光背熟还不行,还要练得很熟,用得很熟,那就要更多时间了。
活到老,练到老!
大家觉得好就帮我顶顶吧,让更多人受益!我会陆续推出视频教学。
好啊。讲的不错。这个配合着征服琴海看更有收获。
收藏了 ,好教材
原帖由 芬情万种 于 2010-8-18 22:56 发表
好啊。讲的不错。这个配合着征服琴海看更有收获。

嗯,《征服琴海》那书也不错
好教材,即兴,真是我想学的。一直很关注你,支持

回复 18# benson1600 的帖子

我练过一段时间琶音,不过不会灵活运用,而且,不练就忘记了。失望。看电吉他的教程,那个琶音速度还有要求,150的琶音都爬不清楚,别说180了。
另外想咨询下,和弦扫弦,从下往上扫时,我总是觉得自己扫的非常难听,尤其一弦,像杂音似地,听CD里面的从下往上 切音扫弦,完全觉得不能扫出来,我第一好奇是不是因为后期制作压缩之类的关系。第二好奇,能扫出来那么好听么?我的琴也不错了,怎么说也是Taylor了。
最近听的是《当我开始偷偷地想你》那个吉他扫的很好,我怎么也弄不出来,请雷老师指教。
另外关于琶音训练,征服琴海里面很多和弦例子,然后就让你自己跟着和弦去即兴琶音练习了,老实说,我觉得都好像挺合适那些和弦的,所以琶音好像也听不出来那个更适合哪个和弦。也不知我表达清楚没有。
原帖由 千杯不醉 于 2010-8-19 21:23 发表
我练过一段时间琶音,不过不会灵活运用,而且,不练就忘记了。失望。看电吉他的教程,那个琶音速度还有要求,150的琶音都爬不清楚,别说180了。
另外想咨询下,和弦扫弦,从下往上扫时,我总是觉得自己扫的非常难听 ...

拨片不要拿得太紧,多练练甩手腕。那首歌是张惠妹唱的么,我有空听一下。
原帖由 千杯不醉 于 2010-8-19 21:26 发表
另外关于琶音训练,征服琴海里面很多和弦例子,然后就让你自己跟着和弦去即兴琶音练习了,老实说,我觉得都好像挺合适那些和弦的,所以琶音好像也听不出来那个更适合哪个和弦。也不知我表达清楚没有。

仔细分析我视频里讲的各种转位和弦琶音,你会很有收获的。
原帖由 雪泥鸿爪 于 2010-8-19 09:29 发表
好教材,即兴,真是我想学的。一直很关注你,支持

谢谢支持!
回去甩甩手腕,貌似太生硬,早上再顶一下
感谢雷震老师!!教程放在一起方便多了,每天我都遵照前两个视频在练习,

即兴SOLO是我梦寐以求的事情,我会一步一个脚印去实现它
版主~~~ 贡献的呢。
又来了一位好老师啊!琴友有福了,膜拜…哈哈哈…
原帖由 benson1600 于 2010-8-19 23:18 发表

拨片不要拿得太紧,多练练甩手腕。那首歌是张惠妹唱的么,我有空听一下。

哈哈,雷兄,这2点很管用,
1,拨片捏松点,
2.,甩手腕的动作。
原来从上往下甩倒是没杂音,现在从下往上也好听多了。刚练完,就如同你说的。
谢谢

回复 35# 千杯不醉 的帖子

哈哈,你的悟性很高嘛
刚才添加了另外四种大调音阶七和弦琶音练习,五颗星强烈推荐!!!
虽然 我不全懂 先学吧 谢谢版主
民谣吉他手也需要掌握一定的吉他理论和技巧,这些练习无疑非常有价值!
在民谣论坛,果然识货的琴友不多啊。
学习中,非常有用的好教程~感谢雷老师教学~ ~ 请问雷老师这几种音阶 全部要用背吗.?有固定手型吗.?
还有就是如果是其他的 D  E F G A B 大调 那音阶是用这种推吗.? 怎么推呢?
还有就是学会这些音阶后,可以应用到写歌里面吗,我的意思是编主旋律。~ 谢谢雷老师~