买琴买鼓,就找魔菇!

闹着玩儿:今年夏天的事儿,基本搞定了

吉他中国微信公众号
之前发过一帖,算是个开头,然后一搞就是两个月。

吉他的涂装还真不容易,特别是设备不齐全,而且没有场地的条件下。由于各种限制,最后采取了基本手擦上漆的方式。

另外吉他琴身本来也有一些问题,过程当中慢慢的解决了,也请教了不少人,就不一一谢过了。

话说之前在 MLP 找人买了个琴身琴颈,已经粘好了的,本来以为小菜一碟,结果还真的差点用了整个夏天。拿到手之后很高兴。琴身的曲面打得非常好。

琴身上开关处开错了,补得也很好,不过我本来也就是买来试试看的,并没有打算做一把复刻出来,所以并不介意:

开始试装零件的时候,发现琴身上的拾音器开口有点偏,本来不是什么大问题,框子盖住就可以了,但是发现因为偏得比较厉害,所以还是要自己扩一下,要不然拾音器装不进去。

把旋钮放好了之后转孔,不过有个孔不够深,结果木头裂了一点,教训啊!

这样看比较明显的,开槽偏了一点,不过我用 DREMEL 扩了,过程惨烈,就不多说了。琴颈拾音器放好了,弦的位置还不错。

琴桥的定位很重要,这里我把弦拉上,然后用硬纸板垫住琴桥到适当的高度,把琴码调到比较中间的位置,然后就调音和准 12 品的八度。

我上了一个音量电位器,这样才能调音。位置确定之后,把琴桥配的柱子放在琴桥的两个孔里轻轻一敲,在琴身上留个痕迹就可以了。

由于没有钻台,我用手动钻和小的垂直钻板。

需要注意的是,LES PAUL 的琴桥立柱并不一定是和琴身表面垂直的!而是根据琴颈的角度确定的,应该和琴弦垂直。

我在钻板的一边垫上硬纸片,直到达到需要的角度为止,然后用手钻打。

由于 ABR-1 琴桥本身的立柱比较短,我决定用 M4 的不锈钢螺丝代替立柱,直接钻进琴身,结合相当紧密,这样洞也可以打得稍微深一点,后来证明对高音的提升相当有帮助。

两张基本装配完成图,我就这样弹了几天,尽管有的品还不平,我真舍不得拆掉。

拆掉之后,用水擦琴身,然后木料会起毛,干了之后用 220 和 320 号砂纸打磨光滑。后面先包好,准备给琴面上色了。

我用的色是水溶性的金属染色剂,决定用水染,这样色差比较突出。

调色的时候一边调一边试色,我有一块枫木贴皮,正好可以试在同样木料上的颜色,但是毕竟没一块木料都不一样,所以还是会有小小差别。

擦色用的布料,来自一件洗干净了的旧体恤衫。

调好了橙色之后先来一遍。干了之后颜色会变浅一点。

然后我再把橙色加一点红色,擦了一遍周围,算是一点点退色后的渐变。一晚上晾干。

第二天一早,我用 400 号的砂纸打掉了中间一片的表色,渐变色的地方我打磨得比较温柔。

水染的好处是,颜料可以渗透到木纤维里面,所以打磨不会去掉纤维里面的颜色,只会打掉表面。这也是 PRS 和其他很多手工师傅最常用的上色方法。

然后我用之前调好的黄色把面上整个擦了一遍,渐变色看起来也非常自然了。

干了之后用刀片修边,刮掉包边上的颜色。我用胶带缠住刀片,控制长度,也保护手。

干透之后,我喷了几层快速干燥的 POLY,因为家里条件,所以决定不喷 NITRO,而用手擦 POLY。

这几层快干 POLY 目的是手擦的时候颜色不会掉。

顺便秀一下材料,快干喷罐聚酯漆,和专用手擦聚酯。

上了几层手擦聚酯之后,感觉还不错。每一层要干 3-4 个小时,很花时间。

因为表面有聚酯的保护,所以干了之后先不管,搞一下后面。

我一直没有决定到底用不用腻子,因为一来比较脏和臭,二来我比较喜欢摸木纹,不过还是决定试试看再说。

结果因为腻子是水性的,几次试验之后决定宣告失败,保持原计划保留木纹,主要还是因为太麻烦,还有懒。

上色,深红。因为后面还有没完全打掉的腻子,所以颜色有点不一,不过其实也还好看。干了之后颜色深了很多,有桃花心木的颜色混在里面。

再次修边,第二个刀片,这次的长度要求不同,老办法。

前后稍微打磨一下,400 的砂纸,因为有杂质和木纤维。

后面也喷了快干聚酯,然后擦了几层聚酯。然后基本一直重复劳动,擦了聚酯,等干。

大概前后也有十来层吧。因为擦得聚酯浓度比喷的要低很多,所以实际上每一层都非常薄。我个人认为油漆的厚薄对音色的影响远远大于油漆的成分。

这种手擦聚酯相当好用,擦上非常光滑,但是因为环境的关系,还是有杂质,需要最后再处理。

我用汽车油漆喷琴头。就这两张图,搞了好几天,因为不熟悉,最开始没有用底漆,粘不上,流了一地,之后底漆用多了,又打磨。

总之琴头是我觉得最失败的地方,好在后来修补好些了。

最后几道工序,琴面和琴头都是这样处理的。

把 800,1000,1200,1600 号砂纸用水泡一夜,然后就是慢慢的打磨,由粗到细,最后琴面变成了一种不光滑但是又没有划痕的质地。

悲剧,琴面上有一小块地方给我磨穿了,颜色淡了一点,不过我就算自己做旧了。另外也说明清漆有多么薄,这点我很欣慰。

之后用水擦干净,晾干,然后上最后一层手擦聚酯,非常光滑了。

聚酯干了之后没有硝基那样不平,所以我就大略的用打磨膏磨了一下,效果比我最开始想象的还要好。

之后开始安装硬件,我把琴桥立柱上进去,然后用 DREMEL 切掉帽子,多余的先留下,之后可以再切短。

一定不能用钳子夹断,螺丝头变形了琴桥的定位园型托片就上不进去了!

装了拾音器和边框之后,我决定把边框的下面打磨成和琴面一样的弧度。

先用油漆胶纸贴在琴上,然后上面贴强力双面胶,然后贴 100 号砂纸,然后打磨几分钟就好了。

下面是一些我用的硬件,GOTOH 的老式卷弦器,GOTOH 铝制拉弦尾,SCHELLER 的背带锁钉,CTS,switchcraft 和 ORANGE DROP,还有一套斑马色的 APH-II。

算是我的简陋 SLASH AFD LP 复刻了。

琴头也基本处理好了,现在看起来比之前那张照片好很多,清漆比较平,上贴纸的地方没办法就不管了,老婆看了之后很高兴。琴头背后有我的签名和几个有特殊意义的数字。

通过对百叶窗的反射,可以看到琴身上的曲线。把其他配件基本上好了,和老婆送我的琴一起合个影。最后两张图的颜色稍微做了处理,更接近真实的颜色。

虽然和本区一些高手相比不是什么大项目,但是我记录了细节,在此分享得失和经验,希望可以帮到论坛的朋友。欢迎批评和讨论。

吉他中国抖音
哎哟我日~~太NB了~~
GC视频号
好球!!

09052010你是怎么看的,9月还是5月啊?
买琴买鼓,就找魔菇
哥们,你太棒了!!!严重支持
非常非常好的活儿……
活好精活好精活好精活好精活好精活好精活好精活好精
真乃神人~

好!

真是不错!很仔细,效果也很好!敬慕一个!
想把自己的琴也换个色,不知道怎么整!
好手艺,赞一个!
我。。。。。。。。。。。。
你叫我说什么好呢!!!!!!!!!!!1
真的无语了。
真的很NB。。。。
不要跟论坛里谁比较了,在国内没有设备我看没有谁做得出来这样。当然国内很多漆确实买不到。
在看了一遍.很好.
在好几个版看到楼主.很博学啊!
以后向你讨教!
狠!~手工擦漆成这样相当NB
中国是个人才辈出的国度呀,边上那把买的明显逊色了 不顶楼主心里不安! 期待视听,同意的来点反应!

楼主牛逼,看样子应该不在国内
这工艺,忒牛了!
牛人牛琴!顶了
很厉害
原帖由 晓月 于 2010-8-18 00:02 发表
好球!!

09052010你是怎么看的,9月还是5月啊?

九月,结婚纪念日,其实还没有算整个完工,品丝还没有打磨处理,所以赖到九月五号完工就可以了。
谢谢了各位,因为我在北美,所以材料方面比国内更好找。不过大多数东西都是国内可以找到的。手擦聚酯实际上很好弄,我研究过,一般的透明聚酯油漆加上一半的稀释剂就差不多了,没有现成的可以自己兑,相同牌子的效果最好。擦上可能没有这么亮,但是打磨光滑就可以了。

我以前也在琴上上过油漆,不过失败得很惨。这次先做了很多研究。我觉得上漆最重要的一点是先在相似的木头上作实验。

另外忘了说,我擦聚酯的时候也是用的棉布球,这样不会有太多印记。

原帖由 alance45 于 2010-8-18 03:07 发表
中国是个人才辈出的国度呀,边上那把买的明显逊色了 不顶楼主心里不安! 期待视听,同意的来点反应!

品丝还没有处理好,还在等材料,另外没有录音器材,不过我会尽力弄的。
原帖由 小黑_ 于 2010-8-18 02:12 发表
我。。。。。。。。。。。。
你叫我说什么好呢!!!!!!!!!!!1
真的无语了。
真的很NB。。。。
不要跟论坛里谁比较了,在国内没有设备我看没有谁做得出来这样。当然国内很多漆确实买不到。

其实要多谢你,上漆之中请教了你的。因为最后一道工序开始还没有搞清楚怎么做,你算是提醒了我。

LZ 其实我问你“左边那把是什么型号?”的时候

是问左边的吉他 哈哈

太厉害了LZ

直逼TAK签名款啊
原帖由 修理工 于 2010-8-18 02:23 发表
在看了一遍.很好.
在好几个版看到楼主.很博学啊!
以后向你讨教!

只是玩的时候学到的一些东西。

我很佩服你的手工琴面曲线和创意,特别是那个 34 拼琴。
真是强啊
好贴
我要再做把tele.....
油漆好,工艺好,我看比买的好,好很多。顶silverkw。
lz你没有上屏蔽漆或者做屏蔽层么??
原帖由 时在人 于 2010-8-18 18:58 发表
油漆好,工艺好,我看比买的好,好很多。顶silverkw。

油漆还是没有买的做得好,不过绝对要薄很多,主要是自己搞便宜又好玩。谢了。

原帖由 鞭击金属头 于 2010-8-18 19:10 发表
lz你没有上屏蔽漆或者做屏蔽层么??

还没有,准备磨品丝的时候搞一层锡箔纸。现在手不摸弦的时候杂音比较大。
再来顶一个  强烈支持!
日了,这就是G啊
牛批啊,呵呵
[em13]
呵呵!这漆面做的太漂亮了。diy板块里真是藏龙卧虎啊!膜拜!
[em28] 膜拜LZ[em28]
漆工很漂亮啊   
但是琴头的漆看上去还是很奇怪的。。。
打磨的真好!!!好亮啊~~!!不过LOGO不好看!!!泪牛满面!!
这把琴散发着令人着魔的光彩!一看再看!苍天啊!这琴咋质素早高呢!!!无地自容!