买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

BLACKSTAR HT5 STACK 自我认知评测分析~

吉他中国微信公众号
来自英国的Blackstar是原Marshall的几个工程师们自己独立创立的品牌,其目的就是为了将他们在Marshall时期的经验以及当时无法实践的新技术和新主意能够有一个充分施展的舞台。成熟的设计、创新的技术、出色的品质以及低廉的价格,使得Blackstar迅速的打开了欧美市场。相信它同样也是非常适合中国的国情,是广大国内吉他手们一个很好的选择。

HT-5H是专为录音和练习设计的电子管音箱头,它的前级部分是参照了Blackstar自己获奖的HT DUAL电子管效果器线路设计的,独立的双通道,可使用脚控切换。带有专利的ISF (声音塑性)线路,可以在美国声和英国声之间任意的切换和调节,音色变化范围非常之宽广,你可以定义出你自己的音色特点。

想要能够适合家庭和录音室等环境下使用,就需要以能够在小音量下也可以获得饱满而悦耳的电子管音色为目标。为了做到这点,Blackstar的设计团队研制出了一种全新的电子管后级放大线路技术。HT-5的后级使用一根12BH7双三级电子管,采取低功率的推挽式设计,能够在很小的音量下产生传统100W大功率音箱开足后具有的Crunch和爆破般的音色特点,以及电子管放大所特有的丰富和声以及压缩感。

HT-5还有特别的带有箱体模拟线路的录音输出功能,可以让吉他手直接接录音设备或者耳机进行录音或者练习,同样也能够获得让人吃惊的电子管音色。可以在112或者412两种不同的箱体模式中选择,非常适合个人家庭录音使用。
HT-5 Head规格参数:
*5W额定输出功率,一个电源开关,一个Standby开关
*1个ECC83(12AX7)前级电子管,一个12BH7后级电子管
*独特的推挽式后级线路设计
*8欧姆或16欧姆输出
*获奖的HT电子管前级线路设计
*可脚控切换的双通道设计
*独立的Clean通道音量调节
*独立的失真通道音量和失真度调节
*3段均衡调节
*专利的ISF调节
*箱体模拟线路录音/耳机输出,112或412模式可选(请注意,使用此输出时,必须同时连接箱体)
*带有音量控制的效果Loop功能
*附送脚控
*产地:韩国
*重量:7.6公斤
*大小:442x233x236mm
*产地:韩国
110箱体规格参数:
*一支10寸Celestion喇叭
*阻抗16欧姆

第一章:起源

上面介绍了HT5 STACK 的一些具体参数,还有背景知识~认识一个新东西,首先要知道最原始的东西,那就是起源。。。。。。

第二章:HT5 stack自我认知:

鉴于购买这款音箱,我作为一个还在实习阶段的以学生来说是一件不容易的事情,从初中接触吉他到大学,我不知道折腾过多少设备,到最后折腾浪费的金钱有上W元~,对于一个家庭并不富裕的我来说,这是一种压力,在这里我要感谢我的父母,没有他们的辛勤劳动是换不到我折腾的资本的,为了梦,我选择了折腾,不为别的,只为了那传说中动听的音色。。。

外观: 说到HT5 很多人会联想到HND~再同一价位的不同产品中必然会让人们失去自我~不知道如何正确选择,在这篇帖子里我会让您明白~谁才是你真正喜欢的东西(谁才是你命中注定的TA),说到HT5 的HEAD 体积比HND 稍微大一些,做工中规中矩,没有MESA 的霸气,也没有MARSHALL体魄毕竟2000多块的东西做成这样也不错了~箱体是原装HT5 110 箱体,喇叭是10寸百变龙喇叭~箱体封闭式~一套HT5放在你面前~如果没有亲自体会~你是不会知道它的动静却如此巨大(哪怕是它只有仅仅的5W,别小瞧这5W)

备注:总之在我看来HND 和 HT5 做工没有上下之分~一句话:你喜欢谁爱谁是你的事情~

第三章:设置~

设置:~拨动拨档的感觉很好~很有质感~从做到右依次是:

OWER-STANDBY-CABINET(4X12,1X12)~EQUALISATION(ISF~TREBLE~MIDDLE~BASS)~OVERDRIVE(VOLUME~GAIN)~OVERDRIVE select~CLEAN volume~INPUT

POWER :电源都懂吧~呵呵 STANDBY :电子管预热启动

CABINET:
这个插口是专门用来接耳机用的~有一个凸起的丁~选择声音模拟4X12箱体,或者1X12 箱体发出的声音。

EQUALISATION:这个不用说了吧~这个也叫EQ~应该没有人不知道~不过EQ里多了一个ISF的旋钮~这个旋钮其实在我看来体现了这一个重要功能,这个在后面有介绍~总之ISF的设置对声音有影响~所以归纳在EQ范畴~

OVERDRIVE:这里面包括失真的声音,和失真的GAIN的大小~

OVERDRIVE SELECT :这个凸起的小扭是选“失真通道”和“清音通道”的选择按扭~

INPUT:也不说了~没有人不懂~

后面面板设置:

其实很简单 就是LOOP 和 箱体配阻值的借口~图上很清楚我就不介绍了~还有一个人性话的设计就是外接踏板~这个对于演出朋友很有用~失真通道和清音通道的选择~

这个小踏板不是MIDI 接口,是 6.35接口的那种很好用~

箱体:

箱体是一个百变龙10寸喇叭的配置~封闭式箱体~16欧姆阻值~大小和HT5 head 刚好配套~不大不小~HND 和balckstar箱体的大小不一样~这个很多人明白这应该属于一种设计美吧,

我以前用HND的头配这个110的箱体使用~感觉没有HT5好看 呵呵~自己认为啊~箱体百变龙喇叭~型号没有名气~

第三章:HT5音色认知:

现在应该是最大家最敏感的地方~呵呵那是肯定~大家在决定买HND和HT5我认为最大的纠结就是在这~其实有很多大侠都已经回答了音色这个问题~

看风格选择音箱?其实我觉得不是这样~我觉得用耳朵听是最实际的~两款箱头我都有~并且都放在110箱体上试听过~抛开110箱体的客观因素我觉得可以很平均的对HND和HT5做出客观的说法~我用的设备琴,连接线,箱体都是一样的~不一样的只有箱头~首先我要强调一点:不要迷信产地~的确一个是国产~一个是韩产~产地要说哪好哪差~我之前在HND的评测中说了~这个HND是别人用心设计的东西~绝对不是浙江歪货~所以哪产的~在我看来~都一样~换句话说~国产的韩产的都是一马事~做工质量刚刚的~说到音色很多人最在意的就是失真通道和清音通道~下面有个对比大家自己看吧~

HT5:

外观
比HND 稍微大一点~

做工:
很精致~很有质感~

清音:
感觉很冷~敲击钢板的那中音色~  

失真:
失真量很大~很METAL~HIGN GAIN 不错~适合金属,中高频突出~总之METALLICA范~ 哈哈我很喜欢

优点:      

5W的设计,居家练习很好用~在小音量的情况下,能还原~原本箱头音色的质量~很不错~我在家联系基本开不过8点钟的位置~           排练小型演出足够~

缺点:
原配的箱体音色的确不怎么样~我觉得这就是个设计缺陷,干嘛不直接来个12寸的喇叭~非要来个10寸,不

过HT5好像发现了这个箱体的问题~后面专门为HT5设计了12寸喇叭的箱体~具体参考发烧堂~

其他:           

可调控范围很大~这要居于ISF的功能~说到这后面有专门

介绍ISF~这其实就是这HT5的专利之一~配合EQ金属音色总
有你想要的~  

备注:
我是一个喜欢金属音乐的人~从初中就在METALLICA 音乐的熏陶下成长~很喜欢TRIVIUM的那种潮代~喜欢LAMB OF GOD 的激情~总之我的头脑里就一个金属范~这是我选择HT5 而抛弃HND的最主要原因~当然不是HND不好~只能怪HND不适合我~送上一条洗衣粉广告:摸一摸~弹一糖就知道谁才是我想要的~呵呵~~

HND ULTRASONIC:

外观:

比HT5稍微小一些
(呵呵
废话啊)

做工:

国货中的精品~做工不错
( HND和HT5用料实在,一样的)

清音:

温暖的感觉~中高低频饱满有力~ (有人说HND清音完胜HT5~我不介意)

失真:

失真在不开OD+设置的时候就是个过载~过载音色饱满

过载音色很舒服~BLUES味道很浓厚~开了OD+后,中低频

饱满~力度不错~一般的金属足够~

缺点:

15w的配置,让我感觉很无奈~在家练习声音很大~如果音量开不到9的位置

我感觉箱头的音质感发挥不出来~我基本上只能开到7点钟的位置~声音闷在

里面发挥不出来~不过中小型排练演出足够~没有配置踏板转换音色很不方便~不过后面有改正~听说踏板在生产中了~(我自己认为的缺点)

HT5 和 HND 的特色对比:

ISF:先简单介绍一下这个功能~在这里我就不用专业术语来说明什么是ISP 了~简而言之~这个功能属于EQ范畴~这个旋钮可以旋转到左边,也可以旋转到右边,HT5都有过介绍,那就是 ‘美国音“英国音”的区别~呵呵说到这里大家可能就犯困了~什么是美国音色,什么又是英国音色,记住了千万别被这个定义误导,两种音色仅仅是一种定义~在我看来这个功能就是一个 调节音色的旋钮~呵呵就那么简单,你可以外部LOOP接一个EQ 配合上ISF的功能来合理调试你喜欢的金属音色~正应为我觉得它的可调范围很大也正是应为这个~拥有HT5的朋友别小看ISF功能~多尝试尝试~也许下一次惊喜的发现就是你的发现~

HND 的 例如OD+ PRENCE 等等的设置其实还是对音色有很大的影响~不过在怎么影响,HND的定义就不是HIGN  GAIN 的设计理念~它仅仅是一个加了一个提升的过载类管箱~看好了~过载 呵呵 朋友们~现在明白了吧~过载和高增益是有本质的区别的~当然说到这里也许会有人拿管子数量配置来比较~那我呀告诉你别比了~别迷信这些东西~用耳朵来判断~要说配置HT5绝对的不如HND 哪怕还有人把HT5看成是太监~说它是一个3/4管箱~管那么多干什么~只要自己听这顺耳~玩的开心~我觉得就达到目的了~至于对内部原件的探讨是设计者的事情~也许也是商业上的一些争论~这些我不懂~我仅仅是用一个平常人~业余玩家的心态在看待这个问题~这篇帖子没哟对谁做出了好坏的决定~只是让大家看清楚区别在哪~让大家脱离就纠结~

多用耳朵听听~别人的言论会误导你~别人的意见仅仅只是一种自我认知~同样我的这篇帖子仅仅是我的个人看法~

相信我用耳朵去判断~没有错~最后说一句:HT5才是我真正想要的!

最后在决定买COMBO 或者分体的朋友~给你们个建议:我自己认为分体的优点好看~霸气
箱体可换~是个优点~其他的和COMBO 没什么区别~COMBO 就局限咯呵呵~10寸的喇叭把HT5的音色给限制起来了~我觉得是个悲哀~怎么不拿12寸的啊~呵呵估计又是商业手段!

后面2楼有HT5的一些视屏试听~用耳朵好好听听~

如果要了解HND 请参考我的帖子:http://bbs.guitarschina.com/thread-1076033-1-1.html

HT5 的音色在优酷上可以看到:方便大家给个连接:http://www.soku.com/search_video/q_HT5

大家如果有什么不明白的可以在帖子上提问我会依次回答~

最后谢谢您的观看~有什么不对的请多指教~
吉他中国抖音
emulated output/headphone插孔可接耳机,也可用线连接到外置或板载声卡录音,我比较喜欢412的模拟。
combo也可以外接喇叭,既可以摒弃本来的10寸不用,也可以连上外接的一起用。因为combo本身比分体便宜六七百左右,所以即使以后接其他箱体不用本身的10寸,也不算太亏。我可能以后接个12寸一起用。
GC视频号
楼上说的 的确如此 不过从性价比来说 我觉得 STACK 比 COMBO 性价比高~我自己认为 呵呵~
买琴买鼓,就找魔菇

所以细分是有道理的,才会诞生8寸喇叭没有fx loop的ht1。
原帖由 rocklover_2000 于 2010-9-11 17:40 发表

所以细分是有道理的,才会诞生8寸喇叭没有fx loop的ht1。

呵呵 改天在来个HT1 的测评 哈哈  我还是喜欢HT5 啊 呵呵 音色我喜欢
买了HT_20 Studio的路过……

确实感同身受,声音很舒服,很瓷实,那种很有韧劲的高增益非常对我胃口~~~

踏板切换通道真的很方便,可以更灵活的使用箱子失真~~~
我现在新的212 箱体还没到家~我现在就郁闷啊不知道如果HEAD 后面不接箱体~直接用连接线从 emulated output/headphone 输出到声卡 不知道会不会烧箱头~。。。楼上的帮忙介绍下~..我怕烧了不敢。
一定要接箱体。接了后你用line out,箱体不会出声的,你可以把volume开大。
原帖由 rocklover_2000 于 2010-9-11 17:50 发表
一定要接箱体。接了后你用line out,箱体不会出声的,你可以把volume开大。

哦哦懂啦 呵呵 ~谢谢啊~~

回复 7# 352784777 的帖子

你用什么212?
我用的212 是定制的两个 V30 喇叭 俄罗斯桦木夹板~呵呵 没什么牌子~
楼主终于搞定HT5了,我也终于不再迷茫了,但是同样支持HND,国产的明天更美好
同时觉得楼主好牛,医学实习生就有这样的收入折腾,医院又一次让我望而却步啊
原帖由 009900 于 2010-9-11 18:17 发表
楼主终于搞定HT5了,我也终于不再迷茫了,但是同样支持HND,国产的明天更美好
同时觉得楼主好牛,医学实习生就有这样的收入折腾,医院又一次让我望而却步啊

。。。。。。。。。医学实习生~全部都是打工。。没钱可以拿的~这些钱大部分自己的生活费用攒下来的呵呵~~主要是有这个爱好
我也是上班后才开始换设备,大学里惨不忍睹,连效果器也是借别人的。
这是我有史以来看到对HND VS HT5最客观的评价。这个帖子该是精华。
原帖由 bersonlee 于 2010-9-11 20:00 发表
这是我有史以来看到对HND VS HT5最客观的评价。这个帖子该是精华。

谢谢楼上的兄弟~我尽量让大家从HND 和HT5 的阴影中脱离出来呵呵~~~~
LZ我爱你 哈哈
我也用这个HT5头  但是我接的是V30 12寸喇叭  出来的清音也是像巧金属一样  冷冷的  低频非常小 说真的 清音确实很难听
失真倒是不错
原帖由 1133221133 于 2010-9-12 08:37 发表
我也用这个HT5头  但是我接的是V30 12寸喇叭  出来的清音也是像巧金属一样  冷冷的  低频非常小 说真的 清音确实很难听
失真倒是不错
有的人就喜欢这钟声音 呵呵~oh ye~

回复 20# 352784777 的帖子

恩,其实我对它的清音没那么不满意,因为我有时候弹老金属,清音节奏冷点也挺配的。
LZ说说这一共花了多少钱吧。。。
原帖由 slipknotding 于 2010-9-12 20:42 发表
LZ说说这一共花了多少钱吧。。。

我从初中到现在折腾过的东西不下2W吧~现在的设备应该在个 6 7千的样子~
还不低人家一把琴的价格呢 呵呵~~~
我也用HT5,之前也的确考虑过HND,不过跟楼主一样我也是个金属迷,就不多想了,因为在网上的试听找了很多,都觉得HT5的失真比较对口味。
我也想配个212的箱体,可是好像市面上212的箱体比较少(主要是贵的买不起,预算3000以下,哈哈)~
不知道楼主的212多少钱买的??
或者楼下哥们有没有什么好的212箱体推荐?

V30的箱体吧
不过G12T的喇叭好像更适合金属~
Lz在哪买的?头加个12寸箱体要多少银子
原帖由 sides 于 2010-9-15 16:12 发表
Lz在哪买的?头加个12寸箱体要多少银子

5000左右 在吉他中国购买~
恭喜LZ,配212的箱体会爽很多,我自己就是用户,尽情感受金属吧!!!
[em13]
我的是combo,还能接12寸箱体吗?
原帖由 police10 于 2010-12-6 15:53 发表
我的是combo,还能接12寸箱体吗?

可以的
这真不是评测,
终于看到有用同款琴的哥们了 啥也不说了

SZ520FM

哥们你是直接用原配拾音器玩金属吗

我现在的箱子比较差 想问下如果玩些不是很新的金属 PANTERA什么的 是不是可以不换拾音器买个好箱子就可以了?
好帖子要顶!!!!
。                       好
顶顶!!!
看了 之后我开始心动了···谢谢楼主····