买琴买鼓,就找魔菇!

GC十周年征文之【我与吉他中国的那些事儿】

吉他中国微信公众号
早在一个月前,小兵老大发这个征文的帖子的时候,我就答应小兵老大一定要参加这个活动,因为自己在GC呆了这么多年,也确实发生了很多的故事,于是经过一些酝酿与整理,下面就通过文字的形式与大家分享,我承认我不是一个抹字的高手,写出来的东西可能会出现诸如思维混乱,语言表达不清的情况,所以还请大家包容。就当是听我讲故事吧!呵呵,故事有些散,我还是分阶段跟大家聊聊吧

1:我是新人,闲聊,水王
2003年的某一天,我成为了吉他论坛的一个普通的会员,当时刚刚学吉他一年吧,其实是想在网上找一个曲谱,误打误撞来到了论坛,从此便一发不可收拾……深深的陷在了里面,记得刚注册的时候,由于自己是个菜鸟,在那些高手如云,深不可测的技术版块根本插不上话,于是便整天的泡在闲聊版里跟一些“老家伙“们胡侃,谈天说地,无话不谈。认识了当时闲聊版的一干水王级人物,狼兄,大黄兄,月影,小雪姐,奶奶大人,yage姐,杨岚,小魔,郭昕老弟,lei,蜘蛛姐,朋克兄,山珍姐,小盖,keen……可以说是他们支撑了我大一时候的生活,每天最开心的就是放学后去网吧,登入GC去闲聊看看有什么新的话题,然后跟他们一顿神侃,当时学校里最流行玩网络游戏,什么传奇啊CS什么的,在他们眼里我是个异类,因为整个网吧里只有我一个人在看网页!但他们哪知道我的快乐……就这样我从一个准新人变成了一个准水王,俗话说天下没有不散的宴席,忘了当时因为什么事,这些朋友好象约定好了似的集体玩消失,只是偶尔的一位两位在论坛里回个贴,就这样,我也慢慢的习惯着去别的版块看看,当然也会时不时的回到闲聊看看有没有那些“老家伙”们起的话题……

2:民谣,版主
在试着去其他版块逛的时候,民谣版成为了我最常去的地方,因为那个时候我接触最多的还是弹唱,所以在那里我可以学到我想学的东西,找到志同道合的朋友,当时也很热心,总喜欢给那些“初学”或想要学吉他的朋友一些意见,所以不久在当时的民谣版版主Lei900的推荐下,我便成了GC的一名版主!从那时起我感觉自己就象从游击队变成了正规军似的,几乎天天除了吃饭,上课,睡觉以外就是上GC,就是去民谣版答疑解惑,几乎贴贴不落,为了不给版主这个名号丢份儿,几乎天天看乐理书,练琴,组了个乐队……可能那时侯是我琴技进步最大的时期,当然也是我认识朋友最广的时期,在民谣版的时候,由于自己组乐队的原因,也经常到电吉他版,bass版串门,就这样认识了许多新朋友,这些那时候的新朋友很多也成为了我现在现实中的朋友,民谣版真的给我带来了很多的收获……

3指弹,挚爱,感慨
上面提到我在学校组过一个乐队,但因为种种原因,乐队组不到一个学期便解散了,乐队的解散给我带来了一阵的空虚,那段时间整天的无所事事,直到我看到了一个美国大胖子的吉他视频,只用一把木吉他竟然弹出了一个乐队的效果,后来知道了这种弹法叫指弹风格,这个胖子叫Andy Mckee,这首曲子叫Drifting……于是对这种风格产生了深厚的兴趣,也顺利成章的开始关注指弹版,那个时候的指弹版人气可真是不怎么样,玩指弹的朋友也少,但也有很多高人在里面,比如华东少年儿童,Myko……还有那个时候高君老师也经常光顾论坛,对于一个指弹菜鸟来说,能跟他们交流是一种非常幸运的事,可是说就是这几位朋友老师,让我至少明白了什么是指弹,后来论坛里一位叫毛子的朋友给我用手写了一份Drifting的谱子,在缺少指弹吉他资料的年代,这谱子让我如获至宝!每天除了上学吃饭睡觉,练这首曲子成了我生活的全部!去网吧就是看这着首曲子的视频,一点一点的看,一小节一小节的看,晚上回寝室就是对着谱来练,就这样我实现了弹Drifting的梦想,这首Drifting成了我学会的第一首指弹风格曲子,这份手写的谱子成为了我最好的纪念,这首Drifting也成了我到现在一有演出机会就要表演的保留曲目,虽然现在会弹这曲子的朋友已经如星星一样多了,但它在我心里的分量一直没有减轻,因为这曲子对我来说有着特殊的意义,这位毛子兄弟虽然一直没断联系,但我们也一直没见过面,就冲着这份谱子我真不知道应该怎么感谢他了……
经过朋友们的指导,我对指弹风格又有了新的认识,就这样,我成了指弹版的版主,同时也成了超级版主,对于指弹这门艺术更是爱的无法自拔,每天沉溺于练琴,找国外资料然后翻译给大家,想各种主题活动让大家参与,积极联系指弹名师来论坛交流……指弹几乎占据了我生活的全部,到了06.07年的时候指弹版的火暴程度已经不是当年能比的了,虽然随着指弹资讯的发达GC指弹版已经很难象06.07年这样火暴了,但我相信一些老朋友还是会对指弹版有着很深的感情!现在每当看到各个网站下载指弹唱片时用着我当年翻译的大师介绍的时候心里还是会有些感慨,感叹时间过的真是太快了,三四年的时候就这样过去了……当然,通过论坛这个媒介我也实现了很多的当时看起来根本就不可能实现的梦想,看到了Tommy Emmanuel的现场,近距离接触了押尾光太郎,与卢家宏,Andy Mckee成为了朋友……这些事都是以后想都不敢想的,也许现在因为工作的原因,我再也拿不出当年的热情了,但是我对指弹的爱还是不变的,我相信有一天指弹版还会象06.07年那样重现火暴的!

4一些回忆
上面是我在GC的三个阶段,当然中间发生了很多故事不能细细描述,我就说说几个印象还算比较深的故事来简单说说吧

记得05年的时候,我第一次北京玩,当时北京的朋友热情的招待了我,晚上大家吃了顿羊蝎子大餐喝了很多酒,我跟林子,小晨一起打车回家,车到半路,小晨来了感觉,吐了……结果污秽物蹭到了车上一点,到地方下车的时候,记价器显示才打了20多元,当时我觉得不好意思,把身上的40块钱零钱都给司机了,结果司机贪得无厌,竟然还管我要钱,在我表示没有更多的零钱给他的时候,他竟然给我来了句京骂,这时我血涌心头,拽下那司机就是一个大巴掌外加一顿拳脚……司机挣脱后,马上钻进车里急速倒车……下车就一边去吐的林子从来没见我如此这般暴虐……从次以后每次见到我都会谈起这事,大骂我流氓!这事也成了我跟林子每次见面必聊的话题……这可能也是我这辈子做的最“摇滚”的事了!哈哈

06年的时候我第一次参加了上海乐器展,可能也是我参加乐器展收获最大的一次,因为那次乐器展我终于见到了我的偶像Andy Mckee,并有机会在他面前弹他的Drifting,当时真是紧张啊,手都抖了,在偶像面前弹琴我觉得大家都会紧张吧,呵呵,这次乐器展让我真正的见到了大场面,跟很多已经在网络上很熟悉的朋友见了面,这是我玩指弹来的第一次,也是印象最深刻的一次……

09年应该是比较忙碌的一年,先是看了Tommy的音乐会,然后又参与了朋友办的指弹音乐会演出,随后又参加了GC9周年的庆典,经历了很多的第一次,
第一次看Tommy的音乐会!深深的被他的音乐所折服,看他的现场真的要比看DVD过瘾的多的多,还有那说不尽的感动,我真得感谢黄家伟老师,是他把Tommy带来中国演出,实现了我的一个梦想,而且还给我留了个相当牛的座位,让我能在只离Tommy5步远的地方近距离感受大师的魅力……
第一次参加以指弹风格为主的演出,感谢开仲老弟的组织,这种演出虽然现在还很少,但是我想以后一定会越来越多的,因为现场的观众的良好反映让我看到了大家还是非常喜欢指弹的,今年我们要更努力的表演,让我们的“醇木之声”音乐会成为我们辽沈地区的一个招牌性的演出!加油!
第一次参加GC组织的庆典活动,还获得了十佳版主的荣誉!呵呵,庆典之前小兵老大请大家吃羊蝎子,我还把05**回忆了一遍,又感叹了下时间过的真快……这次聚会又见到了很多网上很熟悉到没见过面的朋友,qiuqiusteve li ,竞宵,yourDJ……典礼现场是汶麟老师给我颁的奖,拿着漂亮的奖杯,有种修成正果的感觉,虽然之前也拿过年度最佳版主,但这种感觉还是第一次……

5尾声
写了一下午了,我想是该收笔了,其实我与吉他中国的故事不是一篇文章就能写完的,我与吉他中国的故事还远远没有结束,吉他中国已经陪伴了我7年半的时间了,7年半的时间我从一名大学生,到一名无业青年,再到一名上班族,其间发生了很多事,足以改变一个人,但我对吉他中国的感情从来没有变过!,吉他中国已经深深的植入了我的精神世界!感谢吉他中国给我带来的美好时光!

For   the   love   of    guitarchina

记录下那些曾经和现在与我并肩作战的版主们

吉他中国抖音
华东少年儿童:这个家伙虽然嘴很刻薄,但是人并不坏,而且业务能力很强,理论知识很深,虽然很多东西理解的我觉得是很偏激,但总的来说还是很有道理的,我最开始玩指弹的时候他也给了我很多帮助,总结起来,他应该是带我进入指弹世界的一个引路人吧!呵呵,虽然很多人讨厌他,但是并不讨厌他,据说他还是我的老乡,不过在厦门生活,真希望他回鞍山的时候能联系我……

Myko:Myko老弟也应该算是我的指弹启蒙老师,他现在远在澳洲,我们也很少联系了,但是我是不会忘了这个曾经的搭档的。我知道Myko最喜欢的还是重金属音乐,但是我真的希望Myko还能再写出几首漂亮的指弹风格作品,也许你的作品在现在看来并不是那么成熟,但是在里面可以听出你的音乐天赋,你依然是那个让我羡慕的音乐天赋过人的小老弟,你的作品还在我的电脑里保存的,希望你在澳洲过的愉快

Roger:罗兄是我见到的对指弹最执着的兄弟之一了,他为人很低调,不怎么爱说话,但是每次跟他侃指弹的时候我们却能聊到很晚,我还记得我们在UC弹琴的时候,你一首我一首的弹奏,有时候都能弹到下半夜,我还记得我们为找到一首喜欢的指弹曲谱而兴奋一个晚上,我还记得我们在上海吃烧烤时的高兴场景,有时候真希望时间能倒流,让我们再回到那个对指弹吉他有着无限热情的3年前……

Prince sir:一个来自台湾的小老弟,接触指弹时间很长,应该算是我在台湾的小新吉他馆论坛认识的朋友,后来被我挖到了GC当版主,当时很是兴奋!呵呵,后来也是因为要去国外读书,而好久没联系了,真希望老弟能再回来看看

jhchang:豪哥绝对是一位原声吉他发烧友,人在美国工作,接触的都是最新鲜的信息,发的一些吉他硬件贴也让我们非常的受益,让我们的视野一下子开阔了许多,最近也一直没见到豪哥了,希望豪哥还能象以前一样给大家带来最新最快的吉他信息

吉他才鸟:这个老弟跟Roger一样,也是我见到过对指弹最执着的人之一!特别是对Tommy的热爱已经到了非常高的境界了,而且非常善于学习,真的是从一个菜鸟蜕变成了一个才鸟!一开始只研究技术,后来成了吉他硬件,吉他保养方面的达人!我是非常佩服他的!但可惜因为工作的和梦想的原因,不怎么练琴了,不过我还是衷心的希望才鸟成为一个出色的咖啡师!

blueslife:兄弟就不用多说了,是跟我合作时间最长的搭档,也是最有默契的搭档,最近一直不见人,可能是因为工作太忙,我希望如果兄弟在潜水的话,就出来透透气吧,呵呵,让我们再燃起当年对指弹的那种热情吧

玉玉超超:我的兄弟!你的天赋,才能……都是让我羡慕不已的!你终于实现了你的梦想,兄弟真替你高兴,还记得我说过我们总有一天会见面的,希望到时候我们能边弹琴边喝酒边聊天……虽然你现在不是版主了,但我还是希望你能回来看看,把你的作品继续发在论坛上!

SaulYan:又是一位吉他硬件的发烧友,记得第一次认识他是在论坛他发的一个视频里, 我还清楚的记得是用一把勇士吉他弹的mombasa!呵呵,现在老弟刚刚大学毕业,希望老弟能找到一份称心的工作,虽然不是版主了,也能跟大家分享自己的吉他心得!

火花:论坛古典版的老版主,指弹版的新版主!呵呵,我的老朋友!我就是希望你不要总玩消失了!我们一起好好建设论坛!

我现在只能想起这些老朋友了,希望被我漏掉的朋友别生气!我真的希望那些潜水的老朋友看到这个帖子后能出现,说实话,我现在对指弹吉他的热情真的没有3年前甚至4年前那么高了,但是我不甘心,我依然想找回3年前那个对指弹吉他热情如三味真火的我!朋友们快出现吧!你们是我的动力!
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
前三前三~~
感慨,gc也是我的指弹启蒙地,在这里学到太多东西,也谢谢跃版的贡献
许多美好的回忆!
前排  不容易啊!
前排围观
[em13] [em13]
谁来写写当时发生的一些好玩的事?  比如有个2B放着Speed Kills的背景音乐,自己录了段假弹视频上网泡妞。。。后来有哥们带我们混进那2B自己建的吉他群里去逗了那厮半天,哈哈哈哈,几年前的事。

回复 10# Metal123 的帖子

哈!这事我记得,后来在UC聊天室里让那小子又弹了一遍,还是假弹,被我们这些等待已久看不惯他行为的人一顿喷,后来再也没来过,从此消失了
跃版精彩的GC人生~~支持引领我进入版主行列的跃版~~
速度强势围观下
作为指弹版的水员之一··我生气了···居然不提我
一代人的成长经历……
跃跃忘记贴图了``````````` 你那些青春美少年抱个大G的PP都藏哪儿了  

支持王跃

一位管理负责的版主
一位耐心包容的版主
一位积极进取的版主
一位能为广大琴友传道授业解惑的版主
王跃可谓GC众多版主的典范!

不多说,大家加油!
原帖由 寂寞如风 于 2010-10-10 21:20 发表
跃跃忘记贴图了``````````` 你那些青春美少年抱个大G的PP都藏哪儿了  

啊??我没抱过大G啊!只抱过SQ
GC成就了我们很多东西,也更多的为我们带来了无数的友情
支持跃跃啊!
恭喜楼上喜结连理与GC另一版主~

For   the   love   of    guitarchina
唉。。。。。。。。我那时候还在疯狂摆了随身听那。。。。。。根本就没想过要弹吉他。。。。。。唉。。。。。。晚喽。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
恩,小跃,你成长了
呵呵,大黄兄要不你也来一篇吧
牛人~~~

此贴必顶~~~~
这也太NB了,顶之
原帖由 莫名痛苦 于 2010-10-11 08:53 发表
这也太NB了,顶之

超哥,我从网上认识然后成为现实哥们的同城琴友!哈哈
一眨眼,很多年就过去了。。。
你们都是超越高手外的高玩
经典什么时候能重现
跃版对GC的贡献有目共睹!
支持跃版!
顶跃哥 你的文章确实被各个网站滥转 哈哈 祝工作顺利
一个资深版主的心路历程,看了让我好感动,遇到这样的版主,你就嫁了吧~~~
必须顶一个,希望咱有一天也能这么优秀。
精华一大把字,先收藏起来,慢慢看!!!

谢谢楼主分分享
新来的,在此向论坛不断付出的会员表示感谢,在此说声“你们辛苦了”同时也祝福吉他中国越办越好。。
For the  love of  guitarchina
原帖由 wangyue1983 于 2010-10-11 08:36 发表
呵呵,大黄兄要不你也来一篇吧

相似的文章写过了,就不重复了
呵呵,都过去两年了,这两年中就没有值得写一写的?大黄兄的文字还是很强悍的嘛!
在跃哥的回忆录里找到我的名字,这种感觉太好了
原帖由 毛子 于 2010-10-15 11:11 发表
在跃哥的回忆录里找到我的名字,这种感觉太好了

呵呵,当年没有老弟给我那份手写谱就没有今天的这些回忆了