买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

<截止日发帖>GC十周年征文————GC十年,我的四季

吉他中国微信公众号
<截止日发帖>GC十周年征文————GC十年,我的四季

征文截止最后一日发帖,特此纪念GC十周年,及本人注册两周年。不求回帖,但求共鸣。匆忙行文,标准格式就不顾及了,错别字还望大家海涵。

【春&#8226;逝】
我的GC之春——2008年9月27日,在我到香港一个月的这段时间里面,人生中第一次体会到了文化差异带给人的压抑感和孤寂感。香港的夜晚总是灯火通明,而房间中暗弱的灯光此刻却略显无助。我离开我的朋友,以交换生的身份来到了香港的大学学习,奇特的作息时间使我一时无法适应,深夜总在漫长的学习和短暂的瞌睡中度过。偶尔习惯性的伸手,却摸不到陪伴我2年多的吉他。于是我在网上搜索到了这样一个和吉他有着千丝万缕联系的网站——GC。
Guitar就guitar吧,偏偏还是China!异乡的生活令人苦闷,一国两制是个伟大的制度,但却让我这个社会主义温室中培养出来的杂草感到格格不入,甚至很多时候我觉得我不在中国了(只是觉得)。于是Guitar China,莫名地振奋我心的名字让我将它添加进了收藏夹。
这便是我的GCの春,大学的日子总是无忧无虑,我很喜欢***的那句“风华正茂,挥斥方遒”,因为我时常整个下午躺在校园的草坪上,感受着阳光、诗句和歌曲的催眠。对于一个出生在小城市,从小没有受过什么正统音乐教育和氛围熏陶的青年来说,香港的确是个花花世界————我几乎每个礼拜跑到尖沙咀的Tom-lee去玩琴,我这辈子都没见到过这么多的琴。每次玩好便回来到GC上分享牛逼设备和使用感想,我承认这段时间上GC没做啥好事,基本上就是炫耀自己在香港的优越环境,大把的时间可以用来玩堆积如山的牛逼琴,炫耀贴就没少发过,喷子主角也时常就是我。
人啊,就是这样,半瓶子水晃得格外起劲,因为玩的设备多了,我就开始在GC上当起了“伪教育家”,对新手的问题评头论足,主观意见没少提过(希望当时没多害人)。慢慢地我开始熟悉GC的环境,同时在好几个论坛里面和各路神仙唇枪舌剑,时间就这样飞逝,两个月的时间里我的等级变成了“吉他之神”,而不变的是我依旧是个菜鸟。

【夏&#8226;暑】
香港的冬天依旧温暖————而我在GC上进入了躁动不安的一个夏季,这一转折的标志——我进入了tmd“肾强巨集团”。
在GC上混迹了好些日子,肾强巨这个名字似乎总莫名其妙地与幽默、普及、搞笑、牛逼搭边。一日我评论竞云翻弹的hey man(实际上是megadeth那首dread~~),上课回来,发现云版回我了:你也是无锡人吗?来给我当吉他手。这一刻我明白什么叫老乡见老乡的那种激动心情了。我承认我一直寂寞地在GC上寻找一种归属感和认同感,在GC上,有时莫名地乱喷和胡乱的白瞎可能只是为了引起其他人的注意。这次我被我的老乡注意到了,而且认同了——一个怀着白日梦的菜鸟第一次被认同的感觉是终身难忘的(我刚玩琴那会儿没被人少白眼过)。于是我顺理成章地进入了肾强巨集团,并且认识了GC上不少“风云人物”。
陪着竞云、狂懒、永智、古月、骑士、詹爷、土尼、vita、yunn等人一起搞精神文明建设的这段时间,逐渐明白自己曾经的无知,群里的人技术设备都胜我百倍,但是他们总是用夏天般的热情对待人民群众,大家互相探讨问题,解决疑惑。
在狂热的氛围中,我逐渐学会淡定地看贴,汲他人所长,以探讨的语气与人分享自己的观点,这段时间是我真正开始从GC学到很多有用知识的时候(精华坟墓也没少挖^^)。

【秋&#8226;思】
慢慢的,打开电脑、开启GC变成了一种生活习惯,GC的上的动向感染着我,也牵动着他人,这一点能够非常清楚地被察觉到。我记得当时猩猩打架出事的时候,大家都在担心他的安危;某会员的母亲伴随着大家的祝福成功战胜了病魔......而各种生日、结婚喜帖也甚为常见。技术和设备板块可以看到不少周而复始出现的老问题,但老问题有时会掀起一波新的理解与讨论,与时俱进地看待技术与设备确实是很有意思的一件事情。
带着08年GC荣誉会员的光环我回到了大陆,原以为回到熟知的环境中,我将迎来秋收的喜悦,而等待着我的人生中不小的挫折。我深爱的人决定结束与我的感情远赴英国;我因为拒绝送礼之风和校领导关系紧张而失去的保送研究生的资格;临近大学尾声校乐队的几个成员相继离开,乐队解散了......
我没有梦想过成大业,所以没有准备被“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,我对现实感到失望和难过,但我却很淡定————一如既往地,就像开启电脑,打开GC网页,微笑着看完有兴趣的帖子一样。我不能说GC改变了我,但我的生活态度似乎多少受到了某种影响,我可以乐观的接受人生变化,但又毫不阿Q地思考人生。
这一年秋天,最伤心的时候我第一次见到永智和竞云,和他们一起在小摊上喝酒吃烧烤,和他们聊天让我觉得他们都能很真实、很坦然地面对生活,也许爱音乐、玩音乐的人所靠近的人生态度便是如此。我们三个人挤在一辆小电瓶车上去找“金刚桥”的时候大家笑得是那么开心,能够回忆起普希金的诗句“假如生活欺骗了你......”。

【东&#8226;眠】
来到新世纪第一个十年的最后一个冬天,我开始为生计而奔波。曾经与古月谈论将来工作的情景还历历在目,曾经帮骑士策划毕业论文的扯淡句子还依稀记得,曾经怂恿狂懒裸考建造师的情形还在脑海浮现......转眼之间我已经开始为自己的生活犯愁了。论文、实习、出差、考试交错在一起,我得了病却自己不得而知。终于在出差途中倒下的我,深夜被救护车送到苏州第一人民医院————这个情景我以前做梦也没想过,代谢性缺钾使我的神经无法控制肌肉运动,心脏困难地跳动着,我躺在抢救室看着天花板的时候想了很多很多,死亡边缘徘徊的感觉不经历过真的是不知道。
我想过我还能重新控制我的双手弹琴吗?会不会像jason becker一样瘫了?还能上GC和朋友们扯淡吗?还能等到心爱的人一起去看演出吗......
康复的这几个月,一直都没有上GC,错过了不少水王崛起的壮观场面,也错过不少精华的帖子。我似乎成了冬眠的动物,每天被医生护士强迫躺在病床上,吃着各种具有安定作用的药物,保证身体的正常运作。我学着习惯这种平静,不顾医生的反对,继续听着对神经有强烈刺激作用的金属音乐,我想到《大兵小将》里面成龙对王力宏说的那句话:“小人物也好,大将军也罢,有什么用,最重要的是我们还活着”。我看过jason becker的传记,他不仅活着,还活的很有追求。我要感谢生活,我还活着,还能弹琴,还能听我热爱的音乐。
直到最近才恢复了习惯的生活方式——打开电脑,点开GC,微笑着浏览各路神仙的杰作......平凡的GC,平凡的生活,找到自己的欢乐与热土,和这里的结识朋友一起分享真实的感受与音乐生活的想法,是件简单而又奢侈的事情。很多人失去了才后悔莫及,很多事不能做了才发现能做时候的快乐。我曾远离过吉他,曾远离过中国大陆,远离过吉他中国,最终都回来了,失而复得,生活依旧美好,梦想依旧丰满,前途依旧光明。
经历了自己的GC之冬,我迎接着新的春&#8226;晓......

【四季&#8226;乐章】
人生的四季总是周而复始,如同奏响的乐章一样婉转流长,丰富多彩,奏响人间喜怒哀乐。“尽管有的璀璨,有的糜烂;有的晶莹,有的浑浊;就象色调的冷暖,单一的黑白,都有着附属的协调与综合;要走的,要来的,回忆的,失去的,拥有的,交替的,最终都有着自己的方向。”
在这四季更迭的乐章中,流逝的是岁月,成长的是心境,不变的是那份纯真的热忱!与GC一起走过的日子,仿佛乐章中的一段solo,为生命交响镶上那一行音符。

顺祝GC继续牛逼,更加牛逼,造福更多的音乐爱好者。
吉他中国抖音
沙发      ^^^^

...........

GC视频号
當年還得感謝凱爺幫我買東西,哈

回复 2# 活着OO精彩 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
你就是崛起的水王之一
为什么不是第五季呢。。。
原帖由 koy2012 于 20-10-2010 15:44 发表
當年還得感謝凱爺幫我買東西,哈

顺道带了下而已,不过过海关还是惊出我一身冷汗,就是箱子让我给折烂了
原帖由 纳兰辰妮 于 20-10-2010 15:45 发表
为什么不是第五季呢。。。

那不是饮料么......话说现在已经看不到这饮料了
你是GC上几个我佩服的牛比人物之一,遗憾的是我那VOX始终没有买成……
原帖由 sighlee 于 20-10-2010 20:54 发表
你是GC上几个我佩服的牛比人物之一,遗憾的是我那VOX始终没有买成……

当时咬咬牙,你就绑上电子管了,可惜啊。
不用急  你会有mesa的
我进入了tmd“肾强巨集团”。

这个集团很难进入前10 了。。哈
原帖由 小兵吉他 于 20-10-2010 21:54 发表
我进入了tmd“肾强巨集团”。

这个集团很难进入前10 了。。哈

如今是人才辈出,水王风起云涌了.....当年就我们几个在捣腾
我一直以为你是港男………………………………………………………………………………
原帖由 jaychoupp 于 21-10-2010 10:06 发表
我一直以为你是港男………………………………………………………………………………

港男有用简体字的么...... 我等着被你虐  街头霸王4...

回复 14# bxkevin 的帖子

街霸四研究中………………4的系统进化太多了啊…………

我租的那个房子都不好意思让人进来……什么时候先一起喝个酒再说~~哇咔咔咔

回复 15# jaychoupp 的帖子

年初生病之后就喝不了酒精了,得憋个2-3年,我请你喝。
是集团害了你!
原帖由 竞雲 于 21-10-2010 11:22 发表
是集团害了你!

自从那天......我就走上了一条不归路......哈
风风火火闯九州啊  嘿~嘿~黑黝黑黑
肾强巨集团是不可超越的忠党爱国组织~
原帖由 狂懒 于 2010-10-21 12:35 发表
肾强巨集团是不可超越的忠党爱国组织~

你错了,可以被超越,并且只有被自己超越。谢谢!