买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

原创首发:《“我恨巴西玫瑰木!”——巴西玫瑰木箱琴旷世大赏》

吉他中国微信公众号
原创首发:《“我恨巴西玫瑰木!”——巴西玫瑰木箱琴旷世大赏》
——谨献给所有买得起买不起巴玫背侧但口水横流的GC兄弟姐妹们。

各位看官近好!
      话说一年将尽,环球家国,诸事诸人惹我愁肠百结、心烦意乱。夜半抚琴,凄凄切切,了无知音,罢罢罢!不如做个功课,把网络图文搜集、断章、拼贴、臆测,遂成此文。
      且与大家分享之,板砖之,笑骂之。本瓜谢一个先。顿首。

第一赏:只闻其名,偶见其图,不闻其声。所以正本清源。

说起大名鼎鼎的巴西玫瑰木(Brazilian rosewood后简称“巴玫”),箱琴玩家都不陌生吧?也都很陌生吧?
前夜网上听了名屋老李的santa cruz H13 Brazilian rosewood,泉水淙淙,惊为天人(托!)。

于是乎,本瓜考证癖夜半当场发作,把百度谷歌易趣能搜索来的“巴玫”背侧狂搜猛存了一通,却不能透彻理解她的昂贵、稀少、顶级,动辄几万乃至十数万人民币的售价还日久升值不止,究竟师出何名!

我记得,有人把“巴玫”也翻译作“巴西紫檀木”,忽然想起中国人自古是红木消费大国,至今恶炒不衰。一个是西洋乐器巅峰神器,一个是中华古典家具狂执牛耳者,两者必有神秘姻缘!所以,我把搜索的维度直接指向木材家具类文章信息(而非乐器类、音乐类。实在太少了!),大家快去上趟厕所关好门窗,听我慢慢道来。

首先正本清源:红木国标角度看,“巴玫”绝非“紫檀”!(参见图表)

第二赏:系出名门望族、裙带关系混杂的——“巴玫”同志

如图:国标红木,共2科5属8类33树种。

各家名琴所标注的“巴西玫瑰木Brazilian rosewood”家谱是这样
     豆科——蝶形花亚科——黄檀属——黑酸枝木类——(官名)巴西黑黄檀Brazilian rosewood
      官方标注产地为:南美、巴西(注意,不仅仅巴西!)

各家箱琴厂商所标注“印度玫瑰木Indian rosewood”与“巴西玫瑰木”同科属,同为黑酸枝木类之8兄弟之一二。其家谱为:
     豆科——蝶形花亚科——黄檀属——黑酸枝木类——(官名)阔叶黄檀Indian rosewood
      官方标注产地为:印度、印尼(注意,不仅印度!)
不得不插个题外话。哎,既然是考证癖剧烈发作,大伙就容我死磕细节,求知不止吧!

古玩家具行业里,红木最高境界就是紫檀。不科学的叫法:小叶紫檀;科学的叫法:檀香紫檀。
第二等就是,黄花梨木。最正宗血统的,乃是产自海南的海黄,以(非独有)狰狞鬼脸著称。
       第三等,就是咱们的“巴玫”所属酸枝木类了!在两兄弟黑酸枝木、红酸枝木中,犹以黑酸枝木最为名贵珍稀,仅次于主席檀香紫檀,与总理海南黄花梨木!

酸枝木的颜色介于黄花梨、紫檀之间,硬度相仿。因其木材剖开后有一种较刺鼻的酸香而得名。

也许你要问了,都是副总理级别的黑酸枝木,待遇咋差别那么大啊!
       说实话,我也不明白啊。莫非只是因为稀缺?只是因为巴西佬封山禁伐?还是声学结构确实差别大?“巴玫”用作箱琴背侧的时候,低频确实出众?并且声场宏大,共振铿锵?泛音环绕,音墙坚固?
     两者,或都兼有。

其实,我最好奇的是,用最名贵的檀香紫檀最箱琴背侧板,会比“巴玫”声学效果更迷人么?

当然,更贵是肯定的了。毕竟檀香紫檀一般不可能长到直径超过20公分。据说,吉他背板是用木锤自然敲开树墩子,再切割片木。也就是说,用半径的宽度做背板,两片10公分的檀香紫檀,恐怕只能做最瘦削的旅行小马丁了。或者,实在有更宽的,取三片来,就做一把Martin D35吧哈哈!更汗的是,“十檀九空”,不要说D35,顶多都要做成5片10片实木地板状的背板了恐怕!
      再说了,紫檀家具犹以拼接少,面板宽者而价值扶摇直上云霄……

YY完毕,忽然发现一段网络文字,描述紫檀乐器与酸枝木乐器(高胡:即高音二胡,近现代改良胡种)的区别,大家玩味一下:

“酸枝木质坚硬干脆,紫檀木质也一样坚硬但含油质,这就决定了两种材料制成的高胡音质各异。酸枝高胡尖锐硬朗个性强烈且音量宏大极具穿透力,乐队中无一种乐器能将其掩盖,有一种唯我独尊的王者风范。紫檀高胡则是温良如玉的,音量相对不大但音色丰满润泽通透甜美,与乐队协调和谐水**融,既可奏飘逸华丽灵巧活泼的旋律,又可奏情深款款如歌如诉的乐曲。”——莫非紫檀做箱琴适合指弹?
含油脂是做箱琴大忌?百年风干可以去除油脂么?咱坛子里的制琴师父能否指点批评一二?谢了。

题外注释:“能叫紫檀的,只有产于印度南部的檀香紫檀(也叫小叶紫檀),存世极少,其它7种只是紫檀属的花梨木而已。缩小些范围,这块木头如果是红木的话,很有可能它的学名叫花梨木类的印度紫檀,就是我们俗称的花梨木。”——摘自某网络文章

第三赏:“巴玫”小心肝儿的前世今生之剽窃拼贴鸡贼考

扯远了。扯回到咱们的“巴玫”小心肝儿。以下多时摘抄。以供参考。
     官方商品名:巴西黑黄檀Brazilian rosewoodJacaranda;拉丁文名 Dalbergia nigra Fr.Allem.  

比重: 0.72-0.88

“树高至40米,直径1米,成年树通常空心。有浓郁的玫瑰味(香奈儿5号所含的一种成分,17,18世纪,欧美妇女经常放一块巴西玫瑰木在衣橱,我的两件小件已经成品50年了,仍然有一股浓郁的甜香味)。如果说海南黄花梨是中国人心目中最名贵的木头,巴西黑黄檀就是欧美人心目中最名贵的木头。

300年来的大量需求导致巴西黑黄檀濒临灭绝。1992年,巴西黑黄檀上了濒临绝种野生动植物国际贸易公约,而且是一级保护(唯一的一种一级保护的红木,紫檀是二级,海南黄花梨不是,危地马拉的微凹黄檀,伯利兹黄檀三级)。只有1992年前砍伐的才可以贸易,其他任何贸易都是违法的。

300年来,巴西黑黄檀是制作吉他等乐器的首选材料,很多国际名牌吉他以前就是用的巴西黑黄檀,之后才用其他替代材料如阔叶黄檀。也大量用于家具制作。美国木工工具名牌Stanley在二战前的大量木工工具如刨子,角尺使用巴西黑黄檀制作,现在成了收集的紧俏品。

“极品巴西黑黄檀,就是巴西玫瑰木,DALBERGIA NIGRA,与海黄同科同属,茎叶都一样,只是味道比海黄还好,在很多方面都与海黄很相似。珍贵程度不亚于海黄。”

诸位,去海南偷伐一株黄花梨去做吉他,声音应该不会差吧?!哈哈,没可能!因为海南黄花梨几乎绝种了!价格并不比主席檀香紫檀便宜啊!

好了。说回到本瓜自己的观点。

大家现在看到的“巴玫”背侧箱琴,一般只出现在天价限量版里,即便大厂牌也只是偶有出货。其实想想,300年来,消耗了多少木方?我们都知道自从1969年后,马丁量产箱琴里就极少生产“巴玫”背侧了。1969年以前,好像D-28及往上型号全部是“巴玫”背侧。据称经典的马丁琴声,仅指“巴玫”版。

话说去年呢,我在EBAY上以50美刀之差,遗憾地错失了上图这把看似品相不错的D-35。拍得者报价为3650美刀。我记得编号为22XXXX(照片找不到了)。贵么?搜搜才知道,EBAY上,同级别型号早就是4000美刀起步了!

“巴玫”原木到底价格几何?我没有搜索国际价格。只是看到EBAY上一些哥们卖的背侧套板,价格数百至两千美刀不等。

奇怪的是 ,国内红木炒得比糖炒栗子还热,前面已经交代,除去主席檀香紫檀、总理海南黄花梨,就属黑酸枝了。可是某年(近年红木原材猛涨且有起伏,本瓜所引价格均为相互参照佐证臆测观点,不负任何刑事责任哈哈!)黑酸枝麾下8类树种里:其价位大概有二个等级,卢氏黑横檀俗称(马达加斯加黄檀7万~11万元/立方米,其余7种黑酸枝原材料价格均在3万元每立方米以下。……购买黑酸枝类家具,如价位高,则一定要认准“卢氏黑黄檀”。

再看这里:

华东人造板网2010年11月22日发布新闻中的一个“巴玫”的价格:“……目前鱼珠木材市场的巴西黑黄檀报至11000元/吨。”

并非贼贵啊对不对?

甚至比起原产地印度、印尼的阔叶黄檀的9000-12000元/吨的价格,几乎平手!后者应该就是大家手中多数标注Indian rosewood的所谓“印度玫瑰木”!

(另疑惑:有人说阔叶黄檀是EastIndian rosewood,请问诸君有无East是否同一树种?)

92年就禁伐的“巴玫”,怎么可能这么贱?怎么能与4000元级国产无名箱琴背侧板价格相若?

告 诉 世 界,我 不 相

又一条中国林业新闻网的新闻几乎让我崩溃。2008年8月21日标题为《巴西木材价格全面上涨》的新闻:

“据巴西媒体报道,近期巴西木材价格一直处于一个只升不降的趋势当中。巴西政府加大打击非法木材力度有了效果,巴西货币持续看好,这一些因素使得巴西木材能在一个良好的环境中发展。另外,美元的贬值,原油价格上涨,运输成本增加,也是导致巴西材价格上扬的重要原因。目前市场上巴西的黑黄檀报价升至11000美元/吨。”

对比“上涨…增加”等共有文字,我认为,前者剽窃了后者两年前的新闻,混蛋记者!漏了一个美字,价格差别7、8倍!(考证癖呀嘛考证癖!嘿!)

总之可能是:禁伐几乎20年,国内也许就没有过(或极少),大批量成行成市的“巴玫”引进。

因为新闻与文章里即便出现“巴西黑黄檀:大名,也仅仅是陪太子读书的小角色……

我想到深圳木材市场捡漏弄几片“巴玫”自己做箱琴的幻想当场破灭。英雄泪!

这个乌龟王八蛋还真是个金贵东西啊同学们!爱投资的同学可以考虑天价限量“巴玫”琴了!哈!

累啊同学们,累啊兄弟姐妹们。资料搜集整理了百余页WORD。怎么写都晕。我喝口水先。

名屋带“鬼脸”的巴玫H13!

名屋带“鬼脸”的巴玫H13!

TAYLOR的巴玫

TAYLOR的巴玫

官方红木树种家谱

官方红木树种家谱

哎呀,首次发带图帖子,图文关系全乱了。这可咋弄!求援!

吉他中国抖音
精彩还在后面呢。巴西玫瑰木值得大家好好研究哈哈!

而且图文穿插如何做到????????怎么图全跑后面了?

说老实话,我筹备功课做了一周。三天才写了三章。麻烦死了。图文关系不紧密,只怕大家看不舒服啊!

还好可以编辑。我慢慢琢磨着!各路兄弟谢帮顶!

GC视频号
沙个发先,不错,继续啊
买琴买鼓,就找魔菇
我靠,前排占位,这个会火啊,。
大半夜都拿不到沙发

重新编辑排版了5、6次,我已崩溃。

望高人告知,下面后半部分就主要是

各类巴西玫瑰琴图片大赏了。咋整啊这是???????

后续咋上图啊?只能打着编辑的名义上么????

编辑上一个骚琴先!哎……大伙谁喜欢这个?送你了!哈哈!!!!!!!

点评此琴:此琴或许没少抢MARTIN家的生意。人家要的就是比大马更大马的味道!

此图式我从EBAY搜出来的,说实话,看纹理并不太敢相信这款用的是巴西玫瑰木。你看呢?

SANTA CRUZ TONY RICE PRO MODEL.jpg
SANTA CRUZ TONY RICE PRO MODEL 2.jpg
SANTA CRUZ TONY RICE PRO MODEL 3.jpg
这个一定火呀,前排留名。
头像被屏蔽

再上一个,本应该在第三赏里上的69年D35

看看这个的味道,品味下传说中最后一批量产巴玫D35。

完蛋了。图片太大。明天再想办法压缩吧。对不住了。各位。

原帖由 拍黄瓜 于 2010-12-15 00:40 发表
望高人告知,下面后半部分就主要是

各类巴西玫瑰琴图片大赏了。咋整啊这是???????

后续咋上图啊?只能打着编辑的名义上么????

编辑上一个骚琴先!哎……大伙谁喜欢这个?送你了!哈哈 ...

高等级的巴西玫瑰木有这种粗纹理,比一般的要贵些,参见我发的马丁D100
http://bbs.guitarschina.com/thread-1107422-1-1.html
过来闻闻玫瑰香也好啊。
日啊,抢银行挣同伙
这么长我竟然看完了,说明是好贴,先顶再说
强帖啊 看后都想去收把巴玫琴了,绝对升值紧俏,看那些保育的小树苗,咱这辈子是等不到成材了。
要想富, 先种树

有人顶贴,无人帮忙啊。算了。我就一个一个发图上点评吧!

谁认得这把琴??

没错,大名鼎鼎的SCGC啊!可是这颜色…………怎么屎黄中带有蛤蟆绿呢?

官方的红木分类里面,是没有“绿檀”这一种类的。但是巴玫里时常可以看到墨绿色条纹,

谁能解释为什么?难道是后期上漆的时候,色相发声了变化?真想听听它的呻吟啊!嘿!

原帖由 羊角疯 于 2010-12-15 01:02 发表

高等级的巴西玫瑰木有这种粗纹理,比一般的要贵些,参见我发的马丁D100
http://bbs.guitarschina.com/thread-1107422-1-1.html

………………………………………………………………………………
老大 ,我知道巴西玫瑰木也有这种粗纹理,我的疑问其实不在粗细,

而在于,我们所在网络看到的巴玫板子呢,纹路多有扭曲狰狞,而大家手中的印度玫瑰木呢,线条多直线或同心圆曲线平行排列,

我一直直觉(主观臆断哈!):狰狞扭曲的木纹年轮呢,一定与平行均衡的印度玫瑰木的密度不同,木纤维结构或许近似,

可是年轮之间的宏观结构(黑条与黑条之间的疏密关系)就有差异了。

比如那把H13,无论中频低频,听起来都要铿锵很多,比我手中的TAYLOR印度玫瑰木箱琴。

除去品牌差异,与琴弦,琴型差异,我怀疑与巴西玫瑰木的妖魔般的视觉形态,其实与发声有密切关系。

你想,同样两块板子,印度玫瑰木假设有两种密度的木纤维结构:黑纹与黄纹——平均列阵;

巴玫呢,却有四五种甚至很多种密度的木纤维结构,还有木疙瘩,即红木中行话:鬼脸。

在发声的时候,巴西玫瑰木是不是就拥有了更多的共振频率呢?

更完美的是,无论年轮、阴阳、鬼脸等宏观结构如何恣肆扭曲,他们的微观纤维都一样。我推测音色类型并不会因此混杂。

难道这就是所谓丰富美妙的泛音的来源?美妙延音的来源?

求讨论。各位!一起探讨吧!

(黑酸枝木结构甚细至细,平均管孔弦径﹤200微米;质重,气干密度﹥0.85g/cm3)

看看维吉百科上的巴西玫瑰木图片吧。顺便发一个更诡异的巴西板子。

说实话,我隐约觉得某些厂商用的巴西玫瑰木,可能不是真家伙。

也并非年代久远的箱琴,就一定用的是巴西玫瑰木。尤其EBAY上的老美卖的某些老琴。

顺便说一句。在本帖子发完我手上上百张图片后,

其间我故意鱼目混珠了一把印度玫瑰木的假“巴玫”,你知道是哪一把么?

元旦那天将揭晓答案哈哈!看看谁更有眼力???

GUITAR SET EXHIBITION GRADE XXF.jpg
能火么。。。。。。。。。。。
楼主真是大好文啊。我对巴玫了解很少,根据自己的一些对木材加工的了解,参与下LZ发起的讨论。

巴玫 因为稀有珍贵,在很早以前就几乎不用 浪费而奢侈的“径切法”去加工原木,而大多数采用“旋切法”。
很多木材的“旋切法”都能产生类似巴玫的视觉效果,早年的琴不少也使用了“径切法”的巴玫,纹路笔直的未必不是巴玫,纹路夸张绚丽的未必是巴玫。
个人感受还是需要看纹理的细节,近看 放大镜看,才能有所区分。

搜集了些巴玫的“径切法”“旋切法”的成品琴照片

很无敌的帖子,研究精神可敬~
首页留名
自古紫檀无大料   看那紫檀 真不小了

走音兄弟你好!本贴就需要你这样的专业人才点拨一二啊!

“很多木材的“旋切法”都能产生类似巴玫的视觉效果,早年的琴不少也使用了“径切法”的巴玫”

……………………………………………………………………

“旋切法”,字面理解呢,应该是没严格按照半径来切片,对么?

是旋转来切一个有弧度的板子,再加热打平么?请详解一二,会不会容易开裂?

因为自然的纹路坚固性应该更好。

“旋切法”,是否更容易切刀一些不规则纹理,才导致你所言的巴玫的效果?

你上的图里面,那些事径切,那些旋切,望指点一二,这严重有助于大家辨别好琴啊!

另外,二种切法到底有何差异高低,望哥们告知!
学习一哈

又做了下功课!下了个200P PDF《家具制造创新工艺》,当场看疯了!哈哈!

旋切法,我简单粗暴理解为,我们用铅笔刀削铅笔的互动方式。产生木材多,但最后的细木心就浪费了。要知道。红木类的木心颜色深,香味大,密度大,可是最珍贵也好看耐用的部分啊!

大家别急,这里面大有学问啊!
………………………………………………………………
还是看看百度的解释吧:

旋切

英文:Peeling;Rotary cutting
人造板专业术语

所谓旋切即将木段作定轴回转,旋到刀刃平行于木段轴线作直线进给运动,切削沿木材年轮方向进行的切削过程。

旋切分为有卡旋切和无卡旋切,有卡旋切主要是加工直径较大的木材,而无卡旋切则是加工小径原木.

旋切机也是生产单板的主要设备之一。旋切机按木段是否绕自身轴线旋转可分为同心旋切和偏心旋切两类。同心旋切机中又分为卡轴旋切机和无卡轴旋切机两种。偏心旋切可获得美观的径向花纹,但生产率比同心旋切低。

旋切机一般体积大而且结构复杂,上机前需要原木定心,若定心不准,开始旋切时会旋出断续的单板带或窄单板。碎单板或窄单板越多,损失的材质好的边材单板也越多,不利于生产的连续化。原木有弯曲、截面不规则和两端有大小头(尖削度)等易造成旋出的单板为碎单板,浪费木材。

并且当原木直径减小到一定程度时,就不能再继续旋切(即剩余木芯造成木材浪费)。

再上个猛图!走音兄弟说的好,旋切也可以让印度玫瑰木切出巴玫样的纹理!

但是,为什么我们见到的巴玫图片多是疏密关系如山水泼墨般的暗流涌动呢?

为什么我们见到绝大多数印度玫瑰木却只有单调的平行直纹呢?

除了原材切片的方式不同,我大胆推测,应该与原材有关系。

继续YY:巴玫原木可以生长到“高至40米,直径1米”,在高压低,强抢弱的南美热带雨林里,

和其他动植物争夺阳光、雨露、养分,不是狠角色上百年生长奋斗是干不来的。

而南美的土地一直给我贫瘠的印象(估计多来自智利、墨西哥生长的可怜小玉米),

巴玫不均匀的木纹,向背阳光迥异的肥瘦,也有关周围竞争对手对养分的争夺,应该与此有关。

下面这个牌子谁能详解一下?不认得哦!

RARE Yairi YW1000.jpg
RARE Yairi YW1000 2.jpg
RARE Yairi YW1000 3.jpg
RARE Yairi YW1000 4.jpg
LS朋友的理解相当形象, 旋切就是类似削铅笔那样的,木材浪费相当少。
最后的木心浪费问题不用担心,因为很多树中间都是空的。就算不空或空的很少,也浪费不了多少。

径切切出的纹路比较直,旋切比较容易产生绚丽变化的纹路效果。
说我专业,让我有些惭愧。常规材料也许我还略懂一些。但巴西玫瑰木,未加工的木料我见也没见过。
说白了,如果我自己需要买巴玫做的琴,第一靠耳朵听,第二靠对品牌的信任。
木材里面的猫腻很大,说实话,就算见到了有卖的,我也不敢下手。

附件内传几张 有点巴玫味的背板(其实是 Ovangkol的旋切材),就当是娱乐下大家吧。
旋切 XX 2.jpg
Quartersawn,国内应该是叫径切,费料但木板结构更牢固;flatsawn则应该是旋切或平切,节约材料。

Quartersawn的板材毫无疑问是制作好吉他的必要条件。

这么多照片里,就这张个人感觉最好,纹路很直很密,而且是径切的。

又,走音老师说得很准确。

Martin哥好眼力,你的眼睛总被某M牌吸啊,这张背板照片我记得是来自一把192X也不知道193X年的马丁。

如果是给大家辨别好琴建议,我觉得应该撇开材料给我们的“框架”,只认音色,声音第一。
多听多弹不同品牌的吉他 尤其是一线大牌,会让我们的耳朵自然而然的懂得不少。

记得今年乐器展,受某位朋友之托,去了SAGA展台试一把 巴西玫瑰木侧背 红衫面板的OM型吉他。并给他购买建议。
朋友告知SAGA这个牌子在美国做的口碑很好,可信赖度很高。
试下来感觉,琴的确不错,但所谓巴玫+红衫这样的顶级配置,音色我觉得并没有MARTIN 00028 M36等琴好。
而且差距很明显。不是音色类型上的区别,是音色的质地与整体档次上的差距。巴玫也有不如印玫的时候,技术是核心,材料是辅助啊。

这样的巴玫配置的 极品琴 的确货真价实,但是否又有购买的必要呢?

木头是木头
吉他是吉他
木头不一定贵,因为它仅仅是块木头。品种稀有也依然是原材料。
但是好的吉他是工艺品,经过加工的,额外要附加工艺,经验,精力等其他因素在里头的。
就像钢铁和汽车一样。
同样是好钢,可以造奔驰,也可以造劳斯莱斯,还可以造布加迪。

另:吉他背侧板我还是喜欢COCOBOLO和印度玫瑰木多一些。
学习了
在文人里面,楼主是吉他弹得最好的。
在玩吉他的人里,楼主是写字最有才的。
呵呵             长见识了!
文章和回复都好看。
看了就得自觉顶个.确实给我们门外汉好好上了一课
关于径切、旋切,在这帖子有过介绍,重新贴一下。http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=867981&extra=&page=23

Quartersawn 切割,先一切为四,然后与年轮垂直切割,出来的面板纹路笔直和结实,容易有横纹,音色好。缺点:浪费木料。

Plainsawn 平切,节约木料,但牢固度不如quartersawn切割,也肯定不会出现横纹了。