买琴买鼓,就找魔菇!

It's all about the groove! 节奏感 part 1

吉他中国微信公众号
博客更新啦

It's all about the groove! 节奏感 part 1

初学吉他时,大部分的人都会被那些“炫” Fancy 的东西吸引,像是吉他独奏,漂亮的和弦,调式, Arpeggios 等等,而真正能让上面种种技巧 work 的基础, 就是有好的节奏感,sense of time.

很多吉他手可能觉得, ”拍子让鼓手来负责就好了,那不是我的工作“ 这个观念其实是不正确的。 Time-keeping是乐团里每个人都要注意的。不管玩什么乐器,如果能掌握好节奏,你的弹奏将让人听起来很自然舒服,相反的如果拍子凌乱,不管弹的多花俏都会让人觉得心律不整..

我刚开始弹吉他时,因为经常读到节拍器的重要,于是我也买了一个跟着练了起来。 后来觉得自己弹的很”稳“了,直到第一次进录音室,才知道还差得远呢。

那次是要录一个简单的 live to 2 tracks,就是一气呵成,乐器上只有一把木吉他和人声,听起来很简单吧?因为是自己的歌然后觉得已经弹的很熟了,刚录好听到自己的吉他从监听里出来时就觉得怎么听起来跟自己在弹时差这么多? (建议大家有机会就把自己的弹奏录下来, 音质不好也没关系,你会发现很多东西的 ),后来经过了十几个Takes后,才勉强挑了一个还过得去的吉他来用..

幸好有这次的经验,让我之后一直到现在对 Timing, Groove 的方面特别留意,like I've said, it's howyour seperate men from boys! haha 接下来我会与大家分享我对拍子和跟节拍器练习的一些心得。 Staytuned!

Thanks for reading
Till next time
吉他中国抖音
不错啊就是要先把节奏练好哦
GC视频号
及时看到好贴
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 cdcl 于 2011-2-10 15:51 发表
不错啊就是要先把节奏练好哦

深呼吸!
原帖由 ironlung 于 2011-2-10 16:04 发表
及时看到好贴

可以常來我的博客, 我會定期更新的 :)
节奏是骨架,骨架立好了,这个人就站起来了,然后再说高矮胖瘦长相丑俊的事情。
原帖由 山路自行车 于 2011-2-11 02:01 发表
节奏是骨架,骨架立好了,这个人就站起来了,然后再说高矮胖瘦长相丑俊的事情。

比喻的很好 :)