吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: ddll

[古典吉他硬件] 即将完成的2011年新琴!

吉他中国微信公众号
终于把这把640弦长的琴完成了,明天是中秋节,给自己放一天假吧。祝论坛里的朋友们中秋快乐!

吉他中国抖音
丁老师,中秋快乐!
GC视频号
不错哦@@@@
买琴买鼓,就找魔菇
在这么简陋的条件下用并不先进的设备做出了一把把的精品,真实难能可贵啊!13叔膜拜。。。。。
谢谢任兄!祝您中秋快乐!上海乐展欢迎您的光临!
丁老师中秋快乐!
谢谢国刚兄!节日快乐!新琴收到后请给些意见。

原帖由 13叔 于 2011-9-11 23:03 发表
在这么简陋的条件下用并不先进的设备做出了一把把的精品,真实难能可贵啊!13叔膜拜。。。。。
感谢13叔!祝13叔和13姨节日快乐!
在完善工艺这条路上我走过了一条曲折而艰辛的路,在工具设备上我一直使用手工工具,有句话说得好,常在河边走,难保不湿鞋,使用电动工具如果一出事故,后果将是非常严重甚至带来终生的遗憾,所以在我的工作室里,刨,刀,锯都是手工工具,我的父亲是一个非常优秀的木匠,他教会我正确熟练的使用这些。但是有两个设备我是非常先进的,可以说是国内一般的手工制作者所没有的。一个是数控磨板机,这个设备我用来把通常5MM的材料磨成均匀的3MM,然后在这个均匀的基础上把面板或背板再用手工打磨的方式把其处理成自己想要的数据,如面板中心位置2.5,边缘2.0,这样的话就可以更好的控制这些,更精确的做到这些。刨一块板和磨一块板哪个可以使手工打磨前的板材做到厚度平均,大家可想而知。再一个就是数控指板开槽机,这个东西太关键了,感谢飞鸿机械的陈总搞来这么好用的东西!音准对于一个乐器来说意味着什么我就不说了,几百块一把的进口专业手工品丝锯我买过好几把了,用这些锯我手工开槽也开了几年,眼睛会有不好使的时候,手会有抖的时候,当槽锯得不垂直,位置不精确的时候,一块上好的乌木指板也就报废了,用上了这个微电脑数控的设备,输入一个你需要的弦长数据,把材料固定好,就可以得到一块数据精准的指板了。
原帖由 ddll 于 2011-9-12 09:17 发表
谢谢任兄!祝您中秋快乐!上海乐展欢迎您的光临!

看到了您的展位,一定前来拜访!
我的一套手工刨,采用上等的红绸木手工制作而成,材料已经风干了20多年,这个是我的父亲做给我的最珍贵的东西,将来我的后人如果也做吉他,我将把这些都留给他。有些东西确实是可遇不可求,得到这些材料便是如此,几年前的一天我在我们当地论坛里看到一则2手信息,说出售一些珍藏多年的红绸木,但是没有写价格。做吉他的我自然对木头的兴趣是非常大的,立马就去看东西,见到的是一位老人,他告诉我他是一位做了一辈子木匠的人,几十年前收藏了一点红绸木料,一直没有使用,放在窗台上,最近老伴要他把这些处理了,放家里碍事,他自己是用不上了,不愿意给不懂木头的人,怕浪费了,所以发个贴等待有缘人。当他知道我是手工做乐器,是想把他的料拿回去做刨子,他特别高兴,聊了很久,最后他象征性的收了我100块,送我走的路上一直交代我不要浪费,于是我得到了十来根上等的制作刨子的好材料,回到家,我的父亲用了近十天的时间做成了,超长,长,中,短一套珍贵的手工刨,超长的那只我用印度玫瑰木做了一个单手柄,用来拼板特别的得心应手。这些东西将在以后的岁月里一直陪伴着我。
帮顶了!!
刚才有一位朋友通过论坛短信的形式问我指板规格,我制作使用的650弦长乌木指板一品位置宽51.5MM,12品位置是61.5MM,均带乌木包边工艺,乌木包边工艺带来的好处是解决了由于湿度变化引起的指板收缩带来的品丝外露划手的问题,我曾经看到郭玉龙老师把品丝两段打磨成圆状,这也是很好的一个方法。图为一块制作好的乌木指板。一把琴完成好包边的工序后就可以贴在琴上了。

好久没来这,今天用一上午的时间把你这帖一字不漏的看完。很高兴看到你又进步了,设备又升级了。谢谢你为小女这次天津比赛免费提供的吉他!万分感谢!!!!!
原帖由 ddll 于 2011-9-12 10:16 发表
谢谢国刚兄!节日快乐!新琴收到后请给些意见。

我还不会弹呢!
明天终于就完成了,交琴的日期往后推了一些,最近这段日子真的恨不得一天当做两天用,一个人的精力确实还是太有限了,望朋友们谅解!

原帖由 黑指琴魔 于 2011-9-14 12:55 发表
好久没来这,今天用一上午的时间把你这帖一字不漏的看完。很高兴看到你又进步了,设备又升级了。谢谢你为小女这次天津比赛免费提供的吉他!万分感谢!!!!!
不客气!我之所以能够以做吉他为生到现在,也是得到了太多的朋友与老师的帮助,没有他们给我的支持,帮助和批评,很多困难我无法想象如何去跨越,我希望在我的能力范围内去帮到他人。因为我从一个买不起一把普通工厂面单的穷学生到今天成为一个靠做吉他卖给他人为生的人,我也是得到了他人的帮助。我在人生的最低谷的时候遇到了我的吉他制作启蒙老师杨德威博士,他不收分文还包我吃住用行的教会我制作吉他,把我带入了这个门,指给我人生的方向。在我离开他回家建立工作室,临行的时候,他告诉我他之所以会帮助我,是因为在他最低谷的时候也是得到了他人的帮助,他希望我将来也能在自己能力范围内去帮助他人。这是他对我唯一要求。呵呵,夜深了,想起往事话又多了。今天特别累,得休息了,明天还要把这段时间完成的几支新琴都装弦完成。
美丽的木纹令人陶醉,每一把吉他都是辛勤劳动的成果。楼主的照片每一张都充满了成就感,羡慕啊。
问下丁老师,乐展什么时候开始几号结束,抽空一定来拜访!
原帖由 只信上帝 于 2011-10-4 13:45 发表
问下丁老师,乐展什么时候开始几号结束,抽空一定来拜访!
任老师您好!上海展是11号到14号,一共4天时间,我是9号从湖南出发,10号上午到达上海,这次会带3把琴过来有两支是客户订好的,客户来上海取,另外一支也准备在上海展会上卖掉,展会上太吵,欢迎任老师和朋友们来我届时住的地方来弹琴,给予建议与指导。对我的吉他感兴趣的朋友请直接打我的电话13751770700和我联系。
这个是要带去上海的一支吉他,背侧板是COCOBOLO.苏州的客户亲自来上海取,麻烦了 !

640弦长的吉他。

今年年初订的10套欧洲1级云杉终于到港清关出来了.欧洲佬做事情确实是很严谨,我拆包装的时候能够感觉到这个包装打得很用心和规矩.

不要老发图片,发个音频听听!吉他光好看是没用的,是用来听的!!!
原帖由 六弦琴深 于 2011-10-8 22:42 发表
不要老发图片,发个音频听听!吉他光好看是没用的,是用来听的!!!
非常感谢这位湖南老乡能够肯定我的吉他的外观!其实找个丁李吉他音视频并不难,这个帖子里就有,琴都是越做越好,最近做的新琴我还真希望给更多的朋友们都能弹弹,听听,琴我会带去上海,感兴趣的朋友可以和我联系。我带着吉他常常四处奔波也是为了能够让对我的吉他感兴趣的朋友能够实实在在的去亲自弹下,网上的音视频可以起到一些参考作用,但是还是不如弹到实在。上海展会期间欢迎大家和我联系一起交流,我的电话是13751770700或15115300517
另欢迎娄底的老乡有时间来参加我们株洲和长沙的琴友聚会活动,娄底过来也就2个多小时,还是很方便的。欢迎您来试弹我的吉他!
19点40的火车,得往火车站赶了。一年过得真快,又到了一年的乐展,我又将踏上去往上海的列车,朋友们,上海见!
油漆还是很亮的,没见过丁老师有喷漆设备啊。
原帖由 ddll 于 2011-9-12 10:51 发表
我的一套手工刨,采用上等的红绸木手工制作而成,材料已经风干了20多年,这个是我的父亲做给我的最珍贵的东西,将来我的后人如果也做吉他,我将把这些都留给他。有些东西确实是可遇不可求,得到这些材料便是如此,几 ...

请教一下,这个刨子是用来刨面板的还是刨什么的?
看着真不错!
声明:
各位琴友及各位丁李吉他的拥有使用者,即日起,凡有丁李本人签名的吉他如有对制作工艺上的异议,不管何时制作,均请第一时间联系丁李本人进行修整,如无法修整的吉他,可重新制作更换新琴,不收取任何费用。2011年11月起,凡订制的丁李吉他,如果到手后不称心,两周内均可无条件退还原款。今后如网络上出现任何关于丁李吉他的纠纷,丁李本人将不作出任何回应。另如对丁李吉他制作过程感兴趣的朋友,欢迎来我位于湖南省醴陵市胜利路74号的工作室参观交流,在公共论坛我将不再公开任何制作过程中的照片和回答相关事宜。特此声明!
                                                   丁李 2011年10月21日

上海之行携380楼的红松琴拜访了不少老师及朋友。感谢大家给予丁李吉他的肯定与意见。各位老师的精湛演奏也给我留下了深刻的印象,特别是任老师的演奏,非常的棒!用手里的相机录下一些视频,和大家分享。

上传至网络压缩较大,音质损失也较大。如需要未压缩文件请直接QQ联系。

想问一下丁李先生,391楼和392楼里面的演奏者是谁呢.
原帖由 声声蛮 于 2011-10-22 01:07 发表
想问一下丁李先生,391楼和392楼里面的演奏者是谁呢.
您好,是上海弗拉门戈演奏家段老师与钟老师,段老师的拇指很惊人!钟老师是大块头的健美运动员,不拿琴很难把他的外形和吉他联系起来。一拿起琴真的验证了一句话,高手在民间啊!

这不是鲁兄么!

[em88] [em88] [em88]
风浪过后,依然支持丁大哥,期待这你更加完美的细节!~~~

完全两概念.任哥,,尽管都是搞乐队的,但一个是弹临摹的(固定曲子),一个是借助曲式技法变成自己情感,通过即兴手段抒发出去,而且想起什么弹什么,,一下午不带重样,,

速率\力度\勾人的发音不一级别的,尽管被视为著名弗拉门戈演奏家,,但跟民间底层草根还真不在一层面上,内力差很多..鲁兄弹琴就没因为忘了和弦而停顿过,

这是老鲁随心所欲弹的,是不是感觉有生命/活的?

有一点我不明白,为什么实验古典吉他新琴,请弗拉门戈乐手弹?脏兮兮的左手圆滑音+右手噼啪一通拍伦巴,显得声音大?有威慑力?老老实实弹个绿袖子,让大家静静地听听音色多实际..

沉默一会阵子都不行吗?
别的不说啥了!