吉他中国新网址

吉他中國论坛

《塞2,与吉他有关的日子》随时更新......

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
第1篇5岁得时候听一个我们山东拖拉机厂里的单身塾社青年也是一群下乡之青我很崇拜的老大哥。他们用刚买来的美声吉他谈爱的罗曼斯和灯光。我听了感觉吉他的声音太美了,我就已经迷上了。但是那时候感觉这个乐器太难了。左手右手都要配合,但是发誓长大后一定要会弹吉他,后来我90年大学没考上,就花20元买了把二手美声。

2篇。没考试大学当时山东拖拉机厂效益很好也是国家二级企业,就上技校了。我原来是练体育的。主项游泳也是厂里的那个弹吉他老大哥教的,他那时思想是独身主义喜欢小孩,喜欢哲学对我就像自己的孩子一样。后来成为一名律师,喝酒了有点罗嗦。那时我朋友很多他们也都上技校弹吉他就是跟我哥们学的,没有拜师也没有搞培训的,好像那个时代就是相互教着玩,我也就朋友手把手教了我几个小曲子,往事难忘,还有爱的罗曼史不价横按单音,后来我问我朋友兖州谁的水平最高。他说他认识可以弹阿斯图里亚斯,我就跟他去拜访了。那朋有是铁路工作的,我去了听完他弹琴感觉太美吉他还有这样好听的曲子了。。我们就成了好哥们,但是他只弹琴给我听,我重他那里知道了陈志还有五线谱。吉他之友我就在陈志哪里开始邮购各位大师磁带。天天练爬格,结果我弹琴并没什么长进。。

3篇。弹琴就象练体育我很努力。但是收效甚微,现在再看很明了就是爬格也要有方法基本说吧右手要考县,根关节发力,左手要有一种手指传递。因为没有方法。老是大跃进,我弹琴半年就把大教堂背下了,因为没老师听到好听的就先试试了。一直都在徘徊后来我弹琴三年了。感觉是不是琴的问题就。。。。。。。。 那是93技校最后一年我摆了三个月台球挣了1000元到北京余清平买了一把阳光吉他回来。但是感觉还是没什么长进。

4篇.我从小练体育游泳基本就是自学因为在养鱼池里练习,而且是哪的大哥在书上看点动作教我,我考大学的时候体育过关了。文化课不行。。。弹吉他我当时感觉就是要成为世界第一。我练游泳也是这样想的。第一次被打击是王雅梦13岁就那了东京的国际冠军,我那时吉他弹得现在看也就2级水平。。。但是我一直都有一个梦就是成为世界第一。。。。。。。后来我94年工作了,进入山东拖拉机热处理车间当了一名维修工。国有企业很松我就整天给朋友们喝酒。。。。。琴放在厂工具箱里,那时弹琴已经没有任何进步只是心中的遗憾。。

5篇。那时候思想很单纯就是工人的生活。一帮朋友太开心了,很快我就感觉没劲因为整天喝酒,其实每个人都有一种原我或真我在里面我感觉很痛苦因为空虚,这个空虚现在想是因为没有找到自己,实现自己。就上上海朋友开了个养鸽厂去帮忙了。

6上海那个朋友是他来收蛐蛐我们认识的,因为我那时一到8月就贩蛐蛐,就是二道贩子。他在上海泗泾镇上包了三亩地建了个养肉鸽的厂。我去了就是亲信号称总管,因为他感觉我很实在,也就是没心眼。我去了就开始跟着他的朋友进料建厂,现在想想很难忘,总管就是什么活多要干。而且要多干,工资就是1000吃饭住宿免了。喝酒抽烟自己买。因为建厂吗很忙,一天干12小时,我把美声吉他带来了,晚上就唱耶利亚神秘耶利亚。很充实很幸福。一年过后鸽子厂建起来了,也招来6个工人和两条狗。大家在一起很快乐,因为养鸽厂不允许谁便出门说是害怕带细菌回来一天只能有一个人出门,我例外,也没有假日。鸽子开始往外卖了。我就负责送货可以到上海市里了,每次都是在上海人民广场转车,我送完货就喜欢逛琴行,看吉他,有一次在金陵路上看见一把古典吉他CONCERTO。。MODEI18价格2300.我看了非常喜欢。虽然一个月1000元因为我是总管手里总有几万元。我花钱如流水,。每次发工资一算账就没了。我就先用朋友的钱买了。我也给他说了,他很不理解感觉我脑子有病。。这是我的第三把琴。可是买了也是放在那里不知道怎么练琴,我做什么事情有一个脾气就是,要么玩命练,要么连碰都不碰。。。在上海待了两年鸽厂运转正常了。我感觉没劲了,就回家了,因为我技校弹得女朋友说我要不回来就和我裂,我又回到山东拖拉机厂了。因为我办得停薪留职。回家就带了吧吉他,一分钱也没攒。

7篇。回到厂里,原来的维修工被人顶了,就去了一个装配车间,干装配拖拉机,还是国有企业舒服啊,我一天两个小时就干完了,然后打够级就是扑克牌,要么就回家,一月也1000左右。但是很空虚,铁路上的那个弹古典的朋友,因为无法进步,让西班牙小夜曲给挡住了,就改电吉他了,搞乐队弹崔健,唐朝,黑豹。我也有时去找他,他就劝我也弹弹电琴,我其实是个死心眼很直喜欢古典了,就不想别的了。但是我邮购了很多大师的磁带整天没事就听。又开始回到了和工友们天天喝酒的日子,一发工资酒店老板就来要账了。。。。。在装配干了一年我感觉没劲就报名干销售了。跑湖北襄樊。市场我那时出差也带着吉他,但是很少弹。我性格太直不适合干销售。一年后就下岗了。好像是2001年吧。下岗了很无聊,就给那个在技校弹了10年得女友说咱结婚吧。因为我的理论是先成家后立业。现在想想就是缘分。我就结婚了,结婚的时候我去接她,她妈哭了,我给朋友说这就是鳄鱼的眼泪。又扯远了,我这人就这样,结婚了收了2万份子。厂里还分给我一套30平米的房子。我手里有钱了又没什么事,正好我大哥炒股票。我就进入股市了。。。。。。。。结果又没经验刚想好事了。赔的一他弧度,每每看见我的吉他我都很伤心。但还是弹。。。。。。。。。。转折篇。高艺老师。。。。。。我原来在厂里上技校时整天弹吉他也教了几个我们厂里的比我小的朋友。现在想想也是乱教其中有一个叫伯元的,很内向,有一次我去喝朋友的喜酒有个朋友给我说现在伯元弹古典非常好。。。。我正好很迷茫。一听就去他家了。然后他给我弹了大霍塔我听了之后,一下就好像唤醒了。因为之前打击我的是王雅梦。弹得大霍塔。亲眼看了也不过如此。伯元就给我说他现在跟济宁的高艺老师学古典吉他那时高艺老师已经获得全国冠军了。50元一堂课高老师还经常留他在家吃饭。还给我介绍了陈志刚刚发行的李洁弹得六张碟和书。我就邮购了然后就开始买了个节拍机练,一弹8小时的弹,老婆上班挣工资,做饭洗衣服。我就刚练琴,练了一段时间感觉很牛了,给伯元打电话,伯元说要和我一起见见高艺,我们就去了。。。兖州到济宁60里路早上九点我们就来到了高艺的琴行,店员说他和朋友喝了一夜咖啡刚睡我们就等到了11点高老师醒了,过来我直接要求高老师弹弹曲子,高老师就谦虚了几句说手有点生,然后弹了个皮革探戈。和西班牙小夜曲。说实话弹得我当时感觉滴水不漏,但是我没什么被震撼的。可能是我整天听大师录音的缘故。。当时我就带了100元因为下岗吗,生活都很困难,到吃饭的点了,我就向高老师说我买套达达里奥琴弦,我就拉伯元走了,当时我俩在外面吃饭时伯元就问我为什么走,我说我是没钱了。他说他有啊我们请高老师吃饭多好啊。。。。。。。。。但我毕竟是伯元的哥,我又没钱跟高老师学琴,也就只能走了。。。。。那时现在看有点自卑。心理。但是回来后就更有练琴的激情了。往往你看到了感觉就这麽会是。。谁知道失之毫厘差之千里啊。

8篇。买了节拍机就开始练,因为看了李洁示范的6张碟子又是我最尊重的陈志老师,我有信心了,就听着节拍机练音节,练琶音,练轮子,因为没老师一天8小时的练很快就把轮子练到200了。我感觉已经超越李洁的速度了。但还是老感觉有点不踏实,那时候练会了彝族舞曲,大霍塔,可用巴巴。感觉很牛,现在看还没入门哪。2002年快到暑假了。我也练了一年了想改正点钱了。正好碰见我的一位朋友也是哥。因为他比我大3岁而且弹琴比我早很多年。我们一个厂里他是练足球的。曾经教过我练体育,和弹吉他。他和我一个厂。现在效益不行了,他说想贷款3万买个车跑出租。我说咱俩一起办个暑假班吉他培训班多好啊。他同意了但是他正好有个亲戚在济宁开琴行,他就给我说他干脆开个琴行吧。我帮他教琴。那时兖州就一家琴行而且是卖民乐的。我们找地方就开了。结果来报名的很多。。一晃就30个学生了。可他又找来来个女大学生弹民谣的店员。。。一直不给我学生。现在想想很理解朋友吗。怎么算账啊又加上还是学弹唱的多啊。我只是自我感觉良好什么大霍塔简直是乱弹,我朋友很厚道重来不说我弹得不好。。。。。。。高艺老师第二篇。,。帮朋友开琴行之前我们一起到济宁他亲戚那里。考察。真好他的哥们也 是弹古典吉他的朋友在高艺老师那里教琴,我们一起喝酒我说想练维拉罗伯斯12首练习曲哪位老师就说了,高艺那里有着12首练习曲的指法谱子。我就去高义老师的琴行找他了。当时高老师刚刚开了个大琴行很忙,我一去就说您 有此练习曲的注释吗?当时高义有点愣了。问我你现在弹什么曲子。我说巴里奥斯音乐会练习曲12 。他没见过我 弹琴听我这样一说就找出一些日本编配的指法谱子给我我就去复印了。。。现在想想也就是高老师没听我弹琴,要是听了绝对不会给我谱子。

9篇。朋友琴行开起来了。又不让我教。我很郁闷就在地摊喝酒,恰恰看到一个门头18平米靠着我们兖州最大的中学,我就拿下了开了个天籁琴行吉他专卖店,结果生意还行,正好黑杭林在广州举办了一个艺术节,我就去了。那年古典吉他冠军是广州的谭磊。少儿组是彭来柱的女儿彭博。还有程斌。福田进一。铃木严,叶登民。欧永财等名家,和我的老乡后来喊我大哥的,陈志学生刘琳。。。此艺术节非常棒而且花了很少的钱,其实对我印象深的就两个人。彭博,和福田进一。先是看到彭博弹琴小姑娘音色,基本功霸气十足。连程斌都说如果他参加成人组也是第一了。。我当时眼高手低,看了有点震撼,然后比赛完了彭博因为赛场出差拿了个第二,其实那个第一弹得威尼斯狂欢节我给他说是不是太难啊,小男孩就给他妈说你看敢不想比赛你非让俺来。。。。快哭了。。。。结果第一了。。。。。。。但是他跟彭博没法比,根本不是一个档次。。。。。。。比赛就是这样。。该福田进一大师课了,彭博上场弹一首曲子,,福田再一弹您就感觉就像是大海和小溪的对比。福田音量极大。。福田说真正会弹琴的人要明白吉他是弹給别人听得,那时感觉太有道理了因为福田弹琴音量太大了。接着就是在星海音乐厅开音乐会国内的名家都要用麦克风。而福田就说把麦克关了。用一把体积像现在的39寸的很小的琴弹得阿斯图利亚斯传奇。我当时坐在后面。但是听得很清楚。

10篇。广州那次艺术节办得非常的好,国内的高手名家几乎都来了。我第一次看见这么多热爱吉他的朋友。感觉非常的兴奋。和开心。福田进一大师人那时给我感觉就像个小孩嘻嘻哈哈没什么架子,但一弹琴就感觉道了。大师就是大师,功力深厚。当时山东去的还有一个小姑娘叫刘琳,我看她那几天老是和福田,铃木严在一起我还以为她是个翻译。艺术节3天就结束了。我感觉很留恋就坐火车回家,票是主办方帮助订的,在车站候车室我看见了。刘琳,欧永财的学生。再送她,我们得票一看挨着。她当时还拿了一把古典吉他。在火车上聊天我才知道她从小就和王雅梦一起在陈志哪里学吉他。后来跟欧永财学习,这次来艺术节是因为铃木严又收她为徒弟了。火车无聊我就提议把她的琴拿出来弹弹,她一听就说她上北京学琴时,都是在火车上练。她问我什么水平,我那时自我感觉很好,就说会谈可用巴巴。大教堂。等等。她把琴拿出来。我先听她弹了个阿瓜多的回旋曲,感觉弹得真好,然后把琴给我了,我一弹,她就装困了。把头都转到一边去了。现在想就是乱弹琴,没音色没音乐。。但我是个很自以为是的人,她的表情我没什么感觉只是感觉,不就是比你差一点吗。然后我谈累了,,她也不谈了。我们就刚聊天了,这是我强项啊。后来她喊我哥哥,我收了个琴技高超的妹妹就兖州了。。回家了,一趟艺术节就像充了电。我就在琴行里。一天8小时的练卡尔卡西25首练习曲。陈志的示范碟。。琴行生意一般。。现在想那时弹琴根本没入门。。。。。。。。。。转折篇。。到了2004年我琴行组了一个乐队,就是一帮小孩,他们喜欢到我这里玩。结果暑假里生意一下火了,来了100多学生。我就雇了两个朋友帮忙教琴。大部分都是学民谣的。挣钱了,天天卖琴,天天请朋友喝酒。暑假过后吉他协会王友民10月举办了个师资培训大师班我就去了。

11篇。在北京的大师班办个非常好,全国各地来了很多老师,有在论坛上改编<我的祖国的郑州孙楚天老师,淮北的玉玉老师。芜湖的放光明老师,等等吧。我在那次培训的老师中是水平最差的,当时感觉弹得小罗曼斯还凑活。也说点要紧的吧。三天的大师课很充实请了各路的国内外名家上课,有欧永财,王友民,艾军,刘军利,欧拉福,等等吧。反正很长见识,因为这是我第一次听吉他讲座。到晚上我们这些琴友就在屋里互相弹琴交流。王友民老师就到我们屋里了。我当时正洗澡一看见王老师来了。我直接披着浴巾就出来了。我们给王老师琴让他弹弹,王老师右手功力很高,音色非常扎实。厚重。我就问拇指音色真样才能向您一样厚重啊?他给我在六线空弦上用靠弦做了个示范,就给我说你每天拇指单音练习在5.6弦上像他那样拨1000下就会像他一样。就是这句话我记住了。回家后我就开始练拇指了。一千下我感觉数起来容易晕。就看着表每天单指拨弦15分钟。过了一段时间感觉收效很好,我就想拇指能这样,别的手指也一样啊,于是我就把,食指,中指,无名指。都用靠弦练单指拨弦1000下。又过了一段时间感觉自己弹琴右手音量大了。我就想了无名指和中指一根筋,所以无名指没劲,为了把筋拉开,我就发明了用拇指握住食指和中指,使劲高抬无名子。来连独立性。。给大家发两个我的练单指拨弦的视频,只是感谢吉他中国论坛里朋友们不一定是正确的希望朋友们多提建议,互相交流。

第12篇就这样我每天练琴8小时,一个半小时用来弹那些单指拨炫。其余时间主要以卡尔卡西25首练习曲为主,弹一些大曲子和塞戈维亚音节,感觉弹琴比以前好多了,音量大了,弹起来有起伏了。琴行生意也很稳定有30多的长期学古典的,我为了教学就把卡尔卡西教程弹了一遍。感觉还是弹点小曲子好啊。但那个时候现在看也就是比以前音量大了,音色还是不好。但我比以前心态好了,就感觉弹好琴有利于教学生。加上我也很喜欢弹琴。心中还是有一个愿望就是成为一名古典吉他演奏家。转折二。。到了2006年8月在济南第二届全国吉它邀请赛,我就去了虽然34岁了,就想着比赛也是学习,练练胆,准备了,了6首曲子,初赛弹,卡尔卡西24号练习曲,和阿尔罕布拉宫的回忆。复赛巴里奥斯音乐会练习曲一号,和大教堂。决赛,可用巴巴和维拉罗伯斯练习曲一号。。到了济南一看来比赛的选手还真不少啊。有些老朋友又见面了。。比赛开始了。初赛我以倒数第一名的成绩进入了复赛,感觉很开心。复赛当时赵长贵是评判长我比赛我的第一首弹得音乐会练习曲一号当时很紧张,弹得一塌糊涂,但还是弹下来了。该弹大教堂了。。赵常贵说你不要弹第一乐章了,直接从第二乐章弹吧。现在想第一首弹得太烂,他们听着受罪。啊。我那时就想我谈大教堂都是从第一乐章开始弹得,直接从第二乐章弹我找不到感觉,就对赵评委说我要从弹三个月章。赵长贵看我态度很坚决就没说话,我就开始弹了,高低是把大教堂三个乐章磕磕巴巴的弹完了。我就出去了,心中很愤怒。你说平常感觉弹得好好的怎么以比赛就不行了哪。刘琳当时是工作人员就出来,冲我刷了个鬼脸,逗我,我还要和我合影留念,当时我都快哭了。过了几分钟我就心态好了。在大厅里看见一个小姑娘就是陈曦在练琴我看了,就愣了。弹得华丽的回旋曲,真是太棒了,手还那样小。她老师何清就在旁边,我就对何青老师说要是想跟你学学琴怎么联系啊?何老师说了个笑话好像杨雪菲在访谈中讲的。他说他想当蓝球运动员可他不是姚明那样的身材啊。。。我听了很气愤做在陈曦对面用大力弹阿尔罕布拉宫的回忆来发泄心中愤怒。陈曦听见了就愣了也不练了,何青看我这样弹琴就抓紧把她拉走了。都离我很远的地方练琴去了。。因为还没轮到陈曦比赛。我就继续弹感觉只有弹琴才能让心理好受一点。。。。。。。。

第13篇我在大厅里使劲弹琴,我的朋友一起在北京大师班培训的。改编我得组国孙处天也比完了。也是很沮丧。那时大厅里有很多高手,正好他认识北京来的杜一鹏老师给我介绍认识。杜老师听完我弹琴,没说什么就拿起我的阿尔罕布拉11P弹了一首最后的颤音,我之前没听过但看杜老师弹得滴水不漏。啊音色也很好。然后就给我聊了一会,他是先师从陈志后又在德国留学古典吉他专业,听他的意思就是你是个中国人弹得是西方的音乐,要想弹好就必须去西方各国,学习人家的文化。才能弹出正确的古典音乐来。后来我也发现很多国内的名家都是这样想的。但是和我的想法不一致,他就给个介绍他的两个学生。还带了两把10万元的德国琴。让他学生弹给我听,我听后感觉就是不一样为什么我也搞不清,还说他俩就要去德国深造去了。让我和孙楚天晚上到他宾馆屋里玩,留了个电话,就带他两个学生走了。他的学生并没比赛只是来玩。我就在哪里继续弹琴又过来一个。叫胡彪的一看就像个老师,很和蔼,看我弹了会琴就给我说,我弹琴音色没有啊。我问他什么是音色啊?他就用右手拨了几个单音,然后叫我也拨我一拨感觉就是不一样啊。然后他又给我做示范说,要轻触,直压。速放。弦。我听了一头雾水。他就给我说他在济南教琴,我在兖州我可以跟他学琴,一星期或两星期一次50元随时,给我留了个电话,还给我了索尔的25首练习曲让我练音色。我其实已经习惯自学了,根本就不会跟他们学,然后好晚上了,我和孙楚天在一起,他问我去杜一鹏那里吗?我说他和我理论不同。我们两喝酒去吧,然后我们两个在一起痛痛快快喝了一场酒。第二天公布成绩我们两都没进决赛。。。。。。。塞2名由来篇。。。。。。。。。。。。。到了赛场又看见杜一鹏了。他看见我很气愤的说我是个农民,无知,我就笑了。他一看没法了又给我说我们还是朋友。以后我喊他杜大师,他喊我塞2.。。。。。我说行。。

第14篇艺术节结束了。我回来之后还是继续练琴一天8小时,想着明年再去比赛我和孙楚天喝酒时约好了。不为别的,给自己练琴的。见了这么多高手,这次收获是感觉音色很重要。回家后练单指拨弦是开始注意要,注意触弦点,压线方向,用心听好的声音,感觉练了段时间好多了,到了2006年10月我还上了趟上海去听威廉斯的吉他音乐会,当时在上海音乐厅我们在外面等着有几个北京的琴友还带了把吉他。我们就在凳子上弹琴,过了一会来了几辆车,威廉斯下来了。穿着一身白色的唐装,气质非凡,没点架子。他看见我们弹琴,接着就很兴奋的要过来,结果被工作人员拦阻了。我当时看见他感觉很亲切,就想过去和他合影。结果一想没戴相机。那场音乐会,是威廉斯和另一个大师的协奏。那个大师精通世界各地的民族乐器,威廉斯给他伴奏。给我印象最深的是,演奏中国的古曲,胡笳十八节吧,那个大师吹的勛,就是像个葫芦。威廉斯吉他弹出古琴的音色伴奏。那声一过来我就流泪了。感觉好像到了中国古代的战国时期,深林哪样古远,那样纯净。。我原来也喜欢听古琴曲。听完我就想了味道怎么这样正啊,人家还是外国人,吹奏的比中国人味倒都正。威廉斯也没来中国留学吧。我们为什么非要去国外学吉他啊?说明威廉斯大师内心的纯净以穿越1000年和古人一样的心境啊。这是音乐给人心灵的境界。。。回家后我就不迷茫了,练琴就是练心。。。到了12月我接到了胡彪的电话说中国音乐学院搞一个师资培训问我去吗?他也去。我一听正好练了4个月的音色了给胡彪弹弹。他在济南我们就约好做一列火车,我带来把琴我们就在火车上弹起来了。。。。。胡彪也是给我同年生人,曾经跟陈志学过琴。结果胡彪说我还是有进步的,但是给他音色,各方面都差很远。中国音乐学院学院的培训就是,为考级的事。我印象最深的是和胡彪弹了三天琴。我们成为好朋友,感觉受益匪浅啊。。回家后继续一弹八小时练,我开始弹维拉罗伯斯练习曲12首了。。。

第15篇到了2007年好像是5月吧,佩佩罗梅罗来上海开音乐会我就和胡彪一起去了,这次我故意订的第一排的票就是为了看看大师的手型。和姿势。佩佩在音乐会上第一首曲子好像是大霍塔吧,我弹过,我在第一排看佩佩的表情很清楚,感觉就是个憨厚真诚,和蔼可亲,眼神中有孩子般清澈的。胖老头。感觉不到什么大师。弹第一首时也有点紧张,但我们热烈的掌声和安静的次序。让佩佩在第二首西班牙小夜曲就进入了装态。弹得真美啊,一场音乐会很精彩,我就象沐浴了一次。非常感谢大师。最后还加弹了阿罕布拉宫的回忆。非常棒,总结一下,我见到的三位大师,福田进一。威廉斯。佩佩罗梅罗。都让我感觉没什么架子。这就是大师朴实,自然,真诚,当然他们的音乐充满至善,和爱。。。从演奏姿势上看佩佩人琴合一,肩膀身形都在动。也许是音乐太美了。我也刚听音乐。

第16篇听完佩佩大师的音乐会,回来我就开始准备8月的全国吉他艺术节,大赛。我当时还是主攻维拉罗伯斯练习曲因为我一直有个梦想就是,把此练习曲全背下来。当一首弹,因为在中国音乐学院师资培训时,有位老师讲课时说,此练习曲是通向演奏家的必经之路。又有高艺老师给我的注释。我就每天都练。结果差点把我的右手练废了。好像到第二首我的左手小指就开始有点腱鞘炎了。很疼,我就问孙楚天老师。他说他也有过,每天有温水泡,有疗效。我就每天练完琴用温水泡,慢慢就好了。现在想想是弹得练习曲太难了超越我实际功力太多。照成手指受伤。我很幸运啊。到8月了。我准备了初赛,巴赫的前奏曲999和卡伐蒂娜。复赛斯卡拉蒂的A大调奏鸣曲,和阿尔罕布拉宫的回忆。决赛,梦森林。到了赛场我穿着和去年一样的,服装,;留着和去年一样的发型。开始比赛了,我一看评委还是赵长贵,又多了何青。赵评委一看是我就问你是不是去年来比过啊?我说是,然后赵评委关怀的给我说千万别紧张。结果又紧张了。加上选卡伐蒂娜不适合比赛。初赛就被淘汰了。内心很是伤感,不过印象很深的是,在艺术节上听姜伟杰老师的一次公开课。。。。江老师刚刚完成了吉他练习曲全集十本。有各位大师的练习曲,江老师说一个自学者要想例如吧。弹好泰雷加的大作就要先把他的小练习去弹好,才能慢慢理解泰雷加的意图。而且这些练习曲都是各位大师音乐的精髓,也许是片花。我感觉很有道理,就买了一套。回家了。对了江老师还讲了右手指甲就像小提琴的弓子,修非常有讲究,要打磨内侧,指甲的形状,长短都决定音色。回家后由于比赛成绩反而下降了,朋友们都来给我开玩笑。我那练琴更拼了。一天还是8小时以上。2008年最后终于我把维拉罗伯斯练习曲12首都背下了。但是弹得很痛苦。我就开始弹恰空了。结果到了快速音节把我就挡住了。就是我原来模仿大卫罗素的手型,和指甲。现在看动作很大,又是击玄。数度很慢。。。我再怎么努力都没什么成效。这次打击最厉害我绝望了。。人倒霉喝凉水都塞牙。跟着我的11P也坏了。声音劈了。由于干燥里面的梁胶开了。后来修好才知道。反正什么事都来了。连门头也让房东收回去了。说是他哥用。我就顺势把琴行关了。心想干了6年了,该歇歇了。。。。

第17篇在家歇了一年没弹琴,老婆上班我。做饭看女儿。到了夏天游泳,收蛐蛐玩。但内心还是空虚就,在阿尔罕布拉总代理镇江美丽琴行王海栋哪里,吧我的11P修好了。又开始从零连起,我就先选择了刘传古典吉他实用教程里的39首渐进练习曲。开始下手。然后配合姜伟杰的朱利亚尼的音程练习曲。这些年太多的顾虑了。我什么也不考虑了。什么音色啊。手型啊。理念是,怎么高兴怎么弹,怎么舒服怎么弹,也不想什么比赛了。我也想通了弹吉他不是练体育最终为了比赛,结果进步很快,我又加入了姜伟杰泰雷加的音节练习。练了半年感觉很好,有信心了。开始研究老赛的右手。把琴行又找了个蔽街开起来了。心中理念左右手都是手臂。手腕,手指完美的结合。感觉左右手运指开始顺畅了。去年10月吧,正好朋友拿了个手提电脑来玩给我录了个阿罕布拉宫的回忆的音频。我听了感觉还不错。和朋友喝点酒就,让朋友琴系人生,发了个,朋友谈的回忆扬言灭掉中央学院派的贴子,我说这样发容易引起别人的注意。只是个炒作没别的意思。结果真的火了。我其实早就在2002年就关注论坛了,但一直没注册。后来大家也都看到了。我感谢论坛这个大家庭。有这么多好朋友。感觉无比幸福。。。

吉他中国抖音
好人,鲁西亚
GC视频号
[em13] [em13]

接着写,可以出书了,以我看来,根据当前中国出版界的普遍水平,这是高质量作品。
买琴买鼓,就找魔菇
我很认真的看完,太感动了
这样好, 庆祝原帖搬迁工作顺利成功!

鲁兄是个有心人!

如果主贴能够不设时间限制编辑就好了!

感谢 鲁兄。
太好了 老鲁保护整理了一套朴实无华的纪实日记 比放作者手里安全

一会我让山楂树整些互动回复发上来 做成样子 用更热忱地行动来支持激励塞二哥和广大琴友
惭愧,与塞2应该是同龄人,85年就拥有20元的分厂金雀,至今一事无成
原帖由 河岸 于 2011-6-3 17:51 发表
太好了 老鲁保护整理了一套朴实无华的纪实日记 比放作者手里安全

一会我让山楂树整些互动回复发上来 做成样子 用更热忱地行动来支持激励塞二哥和广大琴友

试了下,效果比我想的好,突出体现了GC古典论坛人情味。塞哥看完应该感觉到能感觉到的东西...

2 先生:在这个论坛里面,您给我印象最深,看你那娴熟的技法,对吉他那种执着的精神,时时刻刻都在感染着我。gaoandjian

赛2兄对吉他艺术孜孜不倦的追求和忘我的精神是值得我们学习的。淮南市洁达琴行

在塞兄苦或甜\\幸福或忧伤的随笔中一起寻找那段属于我们,,属于所有琴友的回忆.一道彩虹

看来塞2先生的经历分享勾起了琴友们路途中的酸甜苦辣和共鸣!JiangYing

2的自传很朴实、律动、感人,很好,gaoliyi

2老师的讲述很感人sdqzymj

坚持梦想,就有回报,,,塞2今天成绩,不容易哈,受启发了kqkq

很多吉他爱好者的学习之路,就象是折翼的鸟儿在不停地努力尝试,有点悲酸,但是,却令人感动,可爱而很难博得正在展翅飞翔的人们或者有能力修复翅翼的人们的同情。塞2,不错,继续努力,但要找准方向。shadowsmile

顶塞2哥,我和你都是同一代人,看了你的故事,蛮感动的,这么艰苦的环境下能坚持下来不容易。我也是10多年前读大学时开始自学吉他,工作后就完全扔掉啦。佩服你!RamuNico

赛兄顶住,弟兄们给你鼓励!只信上帝

本来我对塞2一直是持着反面教材的印象,这帖子看完,改变了很多之前的看法。确实,弹琴的目的是快乐,能自得其乐就是件美妙的事。我身边也有几个老大哥类近此经历,都是从那个资讯缺乏的年月走过来。不过不同的是他们不靠吉他生活,也没有了任何热情,但偶尔酒前酒后亦是爱弹着吉他,乐在其中。声声蛮

不向命运妥协的勇气 比什么都贵河岸

很感动!赛2兄的执着和热爱让我万分钦佩!愤怒的蚂蚁

多数只人有也有赛先生一般的激情,却没有他那般的执着,坚决的顶!chenbf

支持你,塞2。dsthy

这帖真正最核心也是最高目的早就达到了..任何人都需要适当时候找个机会强迫自己回忆,回忆能把人很多潜在东西整理顺畅。我想塞2哥写这东西时脑海里也会电影回放一样感受曾经...更会反思。如果我没猜错,为什么这两天塞2哥不发视频了,难道想改当作家?必是埋头苦练呢,因为写东西的同时必然联想起太多东西、包括吉他技术上,他也在醒悟...一边整理、一边改掉不足、力求向完美方向迈进.. 山楂树

赛二兄真是我们这些爱好者学习的榜样cdk1983

[em28] 哈哈,这个好!一下子看完了。敬礼
头像被屏蔽
感谢整理,这样看方便多了
原帖由 塞2 于 2011-6-3 17:39 发表
感谢 鲁兄。
我们也是同龄人,是老乡,我是济南的,有机会来济南联系认识认识,很佩服你,你的视频看了不少比我强多了!
好是好,但没了原帖的味道了,少了很多精彩,,,,,,,,
原帖由 塞2 于 2011-6-3 17:39 发表
感谢 鲁兄。

就在这里续集吧.......想起来就写。
呵,真是有心人呢,感动!
只是回复方面的整理一面倒地选赞歌,
忽视了更有价值的东西,比如说高艺先生的观点。
我看塞二兄已是诸事了然、笑骂由人了,
这样的媚俗东西反而将其浑然的憨态可人之处粉刷得荡然无存了。

姜是老的辣,葱是嫩的香!

这样整理好,阅读很方便!请大家继续友好地交流下去。以前那贴吵的太多,难分对错,埋没了塞2的故事,锁了。此贴加精,继续鼓励塞2先生和大家分享!
原帖由 JiangYing 于 2011-6-4 06:26 发表
这样整理好,阅读很方便!请大家继续友好地交流下去。以前那贴吵的太多,难分对错,埋没了塞2的故事,锁了。此贴加精,继续鼓励塞2先生和大家分享!
干嘛锁啊?我正想上去说两句呢。
赛2兄的问题不是少数一个人的问题,其实是吉他界一个普片现象的问题。
原帖子很多朋友看出来了是在劝他,其实就是那句“忠言逆耳”。
个人觉得弹那么多大曲子不如弹好一首小曲子,正视古典吉他的专业要求或者音乐的规范才是正道。
赛2先生的文字,加“精”却不在赛2先生ID上令人感觉有些怪异!当然,赛2先生不会介意的,看来赛2先生与鲁西亚先生已经不分彼此了吧。

另外,论坛版主对那些喜爱用类比等奸酸刻薄方式讽刺人的言语也太过宽松,才导致了那个帖子最后不可收拾。当然,从胡彪老师对赛2先生的演奏一直说好来看,或许赛2先生已经真正的做到了在吉他无论演奏还是学习方面的随心所欲、潇洒无为。

只不过那个帖子里对那些真心想成为吉他演奏家真正有用的回复却也一同被锁了,比如高艺先生的见解,让人惋惜。

原帖由 淮南市洁达琴行 于 2011-6-4 08:45 发表
干嘛锁啊?我正想上去说两句呢。
赛2兄的问题不是少数一个人的问题,其实是吉他界一个普片现象的问题。
原帖子很多朋友看出来了是在劝他,其实就是那句“忠言逆耳”。
个人觉得弹那么多大曲子不如弹好一首小曲子, ...

淮南兄见谅! 不是因忠言逆耳而锁的,是因为有些人脏字太多。赛2先生精神可嘉,高老师的话也的确非常中肯,大家都看到了。无论有什么意见,请大家都不要再用脏话,小兵给硬了扫帚,敬酒无用也只好动用它了。
本人自传里练琴心的的 视频在http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html

塞2哥的经历基本反映了我们60-70年这一两代人共同的心路历程,所以,他能引起众多人的共鸣.....

在那个年代,我们基本都是这样走过来的。我们中大多数人之所以都没能坚持下来或走向成功,除了缺乏2哥一样孜孜不倦、不懈努力的精神外,可能还缺少些许高艺老师谆谆道来的“逆耳忠言”。

我们可能永远不能达到高艺老师的水平,但我们一定有2哥的精神!!

祝大家学习进步!
原帖由 JiangYing 于 2011-6-4 06:26 发表

.
     在这个物质流的年代,真正还在热爱吉他的人实在不多。

难得这个学习、交流的平台,忽略那些杂音吧。
原帖由 JiangYing 于 2011-6-4 09:22 发表

淮南兄见谅! 不是因忠言逆耳而锁的,是因为有些人脏字太多。赛2先生精神可嘉,高老师的话也的确非常中肯,大家都看到了。无论有什么意见,请大家都不要再用脏话,小兵给硬了扫帚,敬酒无用也只好动用它了。

其实是很好的帖子,估计是2011年最热帖子了,去年2010年的热贴好像有两个,有感兴趣的我可以找出一个来。
有骂人的回帖也可以单独删掉,其实我个人还是喜欢原贴,原汁原味的有意思,
哦,有建议大家可以提,骂人就不对了,这里表示支持并拥戴jiangying版主的工作,挺不容易的。

我把原贴也复制上来,里面有很多不错的回帖值得一看,GC论坛其实还是很真诚而又人情味的:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html
公仆是为大家服务,如果大伙儿赞成开启原帖 (http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html)也未尝不可,但是两个贴都是关于同样的内容,有必要吗?或者有没有好办法把两帖合一(去掉脏的东西)?

回复 30# JiangYing 的帖子

JiangYing 兄弟辛苦了!我看就不用再合并活者解锁了,淮南市洁达琴行已经将原帖地址贴过来就行了。
以后大家注意点,能忍住不骂脏话就尽量忍住。
都是因为喜欢吉他或者和吉他有缘才上的这论坛,观念不同、看法不一很正常的,如果整论坛都异口同声,那真的是很悲哀的。
顺便给高手提提意见,我看塞2的帖子,只有高艺先生能提出看法,其他高手为什么不说说自己的看法呢?
我是一如既往的支持塞2,因为他无私的指点过我不止一次,我真心的希望他不仅吉他弹得要进步,更祝愿日子要过的更洒脱。
我话多了,别介意。
原帖由 老赤 于 2011-6-4 00:34 发表
呵,真是有心人呢,感动!
只是回复方面的整理一面倒地选赞歌,
忽视了更有价值的东西,比如说高艺先生的观点。
我看塞二兄已是诸事了然、笑骂由人了,
这样的媚俗东西反而将其浑然的憨态可人之处粉刷得荡然无存 ...

谢谢,回复是我整理的。
为什么一面倒呢?因为是我整理的。
原帖由 gtvaquero 于 2011-6-4 08:57 发表
赛2先生的文字,加“精”却不在赛2先生ID上令人感觉有些怪异!当然,赛2先生不会介意的,看来赛2先生与鲁西亚先生已经不分彼此了吧。

另外,论坛版主对那些喜爱用类比等奸酸刻薄方式讽刺人的言语也太过宽松,才导 ...

嗯,你说的对,应该把精华给塞2。其他就不解释了,看我签名就行。
原帖由 走江湖 于 2011-6-4 12:01 发表
...
以后大家注意点,能忍住不骂脏话就尽量忍住。
都是因为喜欢吉他或者和吉他有缘才上的这论坛,观念不同、看法不一很正常的,如果整论坛都异口同声,那真的是很悲哀的。 ...

原帖由 gtvaquero 于 2011-6-4 08:57 发表

虽然贴是别人发的,但精华是加给赛2先生,感谢他和大家分享学琴经历!

另外,论坛版主对那些喜爱用类比等奸酸刻薄方式讽刺人的言语也太过宽松,才导致了那个帖子最后不可收拾。

服务不周,接受批评!!

只不过那个帖子里对那些真心想成为吉他演奏家真正有用的回复却也一同被锁了,比如高艺先生的见解,让人惋惜。

贴没有消掉,赛2先生和淮南老师都贴出了原帖的链接,高艺先生的见解原封不动地留在那里,随时可以查阅:http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html

原帖由 JiangYing 于 2011-6-4 12:36 发表

虽然贴是别人发的,但精华是加给赛2先生,感谢他和大家分享学琴经历!

服务不周,接受批评!!

贴没有消掉,赛2先生和淮南老师都贴出了原帖的链接,高艺先生的见解原封不动地留在那里,随时可以查阅 ...

Ying对那些无理取闹者的做法是“惩前毖后,治病救人”!
这是一种普世价值的体现!!!
我支持Ying!
原帖由 JiangYing 于 2011-6-4 11:47 发表
公仆是为大家服务,如果大伙儿赞成开启原帖 (http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html)也未尝不可,但是两个贴都是关于同样的内容,有必要吗?或者有没有好办法把两帖合一(去掉脏的东西)?
存在和点击率,就是硬道理,我认同你的为人,但把最火爆的帖子封了,个人觉得不是很得当。多话了,帮主海量。 呵呵呵
原帖由 只信上帝 于 2011-6-4 13:11 发表

Ying对那些无理取闹者的做法是“惩前毖后,治病救人”!
这是一种普世价值的体现!!!
我支持Ying!

是的!

很有把握地讲,更多时候大家对塞哥的支持来自于他对吉他的态度,,而不是起哄鼓吹他的弹奏技术..我坚持支持的更多缘由也是塞2对吉他的这份狂热执着精神,,,并希望他越来越好..

对吉他弹奏技术\水平看法不一再正常不过了,,由于个人底子薄业务差评论不到点子上只好当个站脚助威的热心群众..

但也希望多看到有经验老师多发表对任何琴友演奏方面的点评,,因为没有一位琴友会拒绝宝贵建议或意见的,,

另外对待极少数赤裸裸前来捣乱的,抱着各种骚扰心态针对楼主回帖的,,,真想劝他们别忙活了,, 也可以小小透露一下,,我公司30多名战将\将近200名马甲,,将一如既往地给予捣乱者全年365天24小时连续不断地追踪式特殊问候,,,不用谢,,就是不怕麻烦\不分白天黑夜,,有的是时间带着工资陪他们玩,,不损失一根毫毛..对了,,对门公司10多位IT员工不久也要参与关注,,他们不懂吉他,但周围亲朋好友有懂吉他的,,而且喜欢GC论坛,,喜欢这里爱憎分明\极富人情味的气氛,..

语不惊人誓不休哈,
对于有些心理阴暗的有些同学,是需要一些约束.
但不能一棒打死,需要对贫下中农再教育.不然还有人跟你玩儿吗
血气方刚与儿立、不惑,对事物的理解是不一样的。
撕破这张网,也许是十几岁的在与几十岁的夸张对骂。
但不能说十几岁的没有思想、没有道理。反之同理
没有坏衬托不出好,没有错判断不出对。
曾看到有些内容如:本来这个圈子就怎样了,你还怎样怎样。为什么会这样?
武裆、少淋、娥梅、倥洞,这就是江湖吧

回主题:2先生的经历不算坎坷,2先生的追求不算执着。
2先生身上最可贵东西的是通过自己的方式完成着自己的愿望,在此以最热烈的方式,向包括2先生在内的所有用自己的方式完成自己的愿望的同学鼓掌!
气氛有些不好了。

原帖由 塞2 于 2011-6-4 09:34 发表
本人自传里练琴心的的 视频在http://bbs.guitarschina.com/thread-1219560-1-1.html

喜欢看这个练琴的心得,,练音节和琶音的时候,突然发现,指头用大力去弹,似乎近于粗暴.右手指,马上酸感...
休息后再弹,,觉得琴弦不硬了,好温柔,不知道各位老师有没有这样的感受,我这样大力大声练琴对不对?