买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] ------新手写给十万个为什么的新手-------

吉他中国微信公众号
最近看到很多老鸟终于失去对十万个为什么的新手们的耐心了,于是把自己作为新手写给新手的一些经验,专门贴到这里好了,抛砖引玉,期待有个超详尽的图文版本的新手必看帖可以出现,并置顶,这样新手老手都不用痛苦了。

说说自己的情况,我也是新人一个,刚开始想着入门,想这买什么样的吉他,就跑来这个区,发现置顶的帖子里没有更系统的新人教程。但是其实搜搜帖子就会发现这样的问题前面的人已经回答太多。

说说经验,我自己的入门主要两个方面,买跟学。

1。买
就是挑吉他。
100~300最差的练习琴价格一两百,木头是椴木,指板不是木头的,颜色花里胡哨,真要学就别买这个了。
400~600可以选择的就多了,也是普通木头,但至少可以买到云杉面板,封闭旋钮的,这个价格建议追求手感,我去琴行试了一下,epiphone的aj100手感还不错,价格600内,其他没试过没有发言权。国内的星臣,红棉也都可以考虑。
1000~2000几款争论不休的吉他。也有一些单板的。真想弹,还是弄把单板入门比较好。我自己一共买过两把琴,一个普通,一个单板,声音真的很不同。木料手感都有差距。这个价位,我相对了解的也是常常讨论不休的几把:雅马哈f系列的几个,f700、f710、f730(f750,添几百得之),雅伊丽的yd15、yd25,cort earth200,录音之王,木博士。自己是在二手区淘了把cort earth200,去琴行试过。音质各有千秋,雅马哈做工手感比较好,cort的材料最舍得。最好型号都记下来,去琴行试试,选个合适自己的,是雅马哈还是yd,都够你用两三年的了。全新价格可以参考吉他中国的官方淘宝,还有个西二也是靠谱的,左轮的吉他店也不错主要是他视频教学里用到的那些吉他。飞琴行这些有争议的,我自己就不考虑了。

更贵的马丁,大G,海鸥,泰勒,上万的吉他,那都不是咱新手想太多的,先把技术练好,以后再谈音色好了~

买吉他总结:长期弹最好找一可靠品牌的单板吉他。

2。学

我有在本地请一位弹了十年的歌手领进门,但是很不系统,也无法多细致。但是手型基本功什么最少有人点化。建议一开始一两个月还是找人带动。这里推荐一些网上的吉他入门视频和教材,都是自己在学在看的。
❶左轮吉他入门
最喜欢的一个老师,像文艺青年版孙红雷,教程从零基础开始出到60几课了,一直都跟着他在学。讲课前会先自弹自唱一段相关的曲子,风格幽默易懂,是比较靠谱的一位老师,可能跟他本身多年教学有关,自成风格。缺点是乐理方面视频里就写在小白板上,看不清晰,但是轻松有趣真诚的吉他入门,我推荐看这个。
❷蕃茄汁吉他入门
这个胖乎乎的老师也是很真诚可爱的人,视频出了60多课了,乐理看谱制作得比较专业,看视频就能轻松学会读谱。轻松入门平近易人,比较实在,但就没那么有个性。
❸张文忠经典民谣吉他入门
如课程名字一样:经典!!!!!特有90年代那种认真扎实的风格,也最专业,虽然时间稍远,但是真要扎扎实实学习,这个是极力推荐的。
❹黑蜘蛛吉他入门
优点是每课都有提纲,讲得也比较易懂,两三句让你明白和弦是什么,节奏是什么,不懂可以去他博客问,缺点是视频录得比较业余和随意。
❺吉他入门到精通
外国吉他课程,也是很扎实专业系统,但是以五线谱的方式和英文教学给出,可能有点点压力。但是喜欢伯克利现代吉他教程的,都会喜欢这个。
❻吉他之声教学
论坛里也有发帖子,讲得有些地方反正我是没听懂,但是怎么调手感那节很给力,销雅伊丽的气味稍浓。

补一个,卢家宏老师的指弹教学视频课程。
啊啊啊啊啊啊!怎么把他忘了。吉他版李云迪,中国的指弹高手,花痴一下。。。对指法的演示非常清楚,系统,结合他那本书,事半功倍,但没有讲解。适合自学力比较强的人。

教材的,这些是我有的
1吉他三月通
可能卖得最好的,图片多,系统,全面,但无基础就去学估计压力山大。买一本来翻翻还是不错,网上一本也就11块左右。
2民谣吉他经典教程
吉他红皮书,结合他的视频教学,最扎实了~网上10来块也能买到清晰版的,这书是90年代出版,正版遥远,下载pdf也是个不错的选择。
3卢家宏的指弹吉他教程
系统,专业,也易懂,适合操练,推荐。
4弹指之间
谱子多过讲解,但口碑很好,建议备一本。
5吉他哈农
我买的是锻炼手指的第一本,很多的练习,从爬格子开始,吉他电吉他都适用。对训练手型有不小帮助。
6伯克利现代吉他教程
都是五线谱,但是确实是很好的教材,新人估计有看天书的感觉,但日后精进了,值得一买。

其他的各种教材,很多都很浮躁,但也有精品,因为自己没有接触,就没有资格发言了。

最后说说自己的心得

真的很喜欢吉他,也一度觉得按弦左手疼得怎么都不想按了,悲欣交集。其实吉他已经不是音乐而已了,它也是朋友。我总是想问,怎样,多久,如何,才是学会吉他?走下来,发现,吉他就是左手老茧右手陪练的一个过程。

一开始,买吉他,买教材,找视频

然后,学会持琴姿势,左手按弦,右手触弦。先在1到4品练习,手指的张力就渐渐练出来了,开始一品一格的爬格子。天天坚持。一开始重要程度更甚。一周左右,茧子出来,手能张开,爬格子基本还是标准了。速度逐渐变快。

右手学会基本的拨弦手势和万能53231323

接着开始学习1到3品上的c大调mi型音阶,简单的基础乐理,知道12345671在哪。能在那三品上,单音的小星星,欢乐颂,龙的传人。

学习扫弦,匹克用法,读谱。换弦,调音。

学习最简单的和弦,c和弦,am和弦,dm和弦,em和弦什么的,左手按住和弦,右手可以53231323,也可以扫扫弦。

学习十几个最常用和弦还有右手的一些基本功,也能看谱以后,开始对着一个个谱子开练。

目前就学到这里,天天必须爬格子。这些都是自己的经验总结,愿帮到新人!

借用左轮老师一句话,想学好,练吧!
吉他中国抖音
顶!!怒顶!!!必须顶!!!
GC视频号
同怒,新人自己给力起来!!!不停练习才是王道!

一日不练,退步三天!
买琴买鼓,就找魔菇
写的很好
顶一下,支持,写的很好 ~~~~
说的挺不错的。真想学还在乎那几个钱吗?所以根本就是扯淡的比较多。
楼主总结得好啊,支持一下
每天都有新手,大家也都是新手过来的,一起加油~
辛苦啦,总之一个字,练!!!!

回复 1# 左手弹废 的帖子

lz用什么琴

`

有你这样的新手,不会学不好,希望多一些勤劳的小蚂蚁,不再有懒惰的人抱怨没人给予帮助,呵呵。
谢谢版主!我很感激你对我发去的论坛信息里左手问题的提示!其实大家一起努力,虽然天各一方,各不相识,但却臭味相投,这也是吉他带来的一个美好的地方~

练琴去了!f大横按!!一个绕不过的东西,加油加油。

另外楼上上,我是cort earth 200,琴的音质不错,手感普遍反应一般,正要去调整~
楼主写的对新手还说很受用的。
不断地在练习中培养兴趣和感觉!
练啊练啊往死练,
很好的教材哇。受益了!
今天在本地一个音乐现场见到了两个玩指弹的人,把押尾的曲子重复得有点模样,据说指弹得学一些古典吉他的技巧,我还是先把民谣练好~音阶爬格子节奏反复熟悉。
如果你现在是一个新手,你需要拥有一把手感不错的琴。
不然你没多长时间就因为手疼就放弃了。图便宜,你能买到好琴才怪。

标题

受教了.能坚持下来的确实没几个.现在的人.太浮躁.我也是其中之一.哎!面壁去
我也是新手哦,希望我们都要努力啊,楼主加油。。。谢谢你的贴子
原帖由 FOXGOLO 于 2011-11-12 07:27 发表
如果你现在是一个新手,你需要拥有一把手感不错的琴。
不然你没多长时间就因为手疼就放弃了。图便宜,你能买到好琴才怪。

这话说得太实在了!手感是第一位!不然真的很麻烦,即使是好琴手感有时也得调。

说说我的cort earth200
配置是单板云杉面板,底板看了一下木纹,也是单板的,高音厚重但略闷,低音清冽明亮

手感不好,琴弦太高,查了一下,这是普遍现象,调节一下就很棒了,先调琴颈,如果还太高换个低点的琴桥~我这么做以后,简直像两把吉他,弹起来浑然一体,之前不能按的f小横按也按稳了!兴趣更浓了。

另外建议新手要自己学着换弦,卷弦器很好用,网上有很多教人换弦的视频,有个我觉得特别实用的,他每根弦都教你用不同方法换,比如普通快速,雅马哈出厂的还弦法,马丁的换弦法!

我有时间找来贴到这!

谢谢大家的鼓励,我们一起加油!就像楼上的一些朋友说的,练,才是进步的最好捷径!
[em13]
http://v.youku.com/v_show/id_XMjM1MjA3ODY0.html

这是那个几种方法快速正确换弦的视频~
明天就练,爬格子好久没练了。魔兽滚一边去。
很好很强大
顶你,文章实在又用心
改天再修改一下,加入图片视频教学地址和更多价格不同吉他的真实感受。

今天试了下c大调的超级玛丽,发现自己手指还太顿,继续努力!

和大家共勉。。
这个要顶
新手也来顶~!
也来顶一个:新手自学10个月了,起步时一片空白,还是完全自学,一直坚持下来,因为已经爱上了吉他。
我是新手,听的我是受益匪浅。。。。。。顶了!!
支持下 帮助新手···
真的很详细    支持
这要顶的 俺也是新手
看来我得买几本书了 自己下视频练的话 不系统 也没人纠正错误
http://news.guitarschina.com/article/8778.html
这篇是琴国关于2000内几款好吉他的评测。
我的cort earth 200也被点名了~单板吉他共鸣很棒,低音整个吉他都有在震动的感觉,扫弦起来不会像我之前那把合板吉他那么硬,很柔美的感觉。手感调好以后,小横按也可以了。

我买的二手,后背有点小鼓(可忽略的那种),感觉比合板吉他薄,还有些担忧,但是看了本区介绍单板的帖子以后都明白了。单板会受天气影响。

天天弹就是保养最好的方式。
楼上某位同学说到教材问题,是的,如果希望系统和方便练谱,新手确实要有好的教材。

三月通+弹指之间+张文忠民谣经典教程,还补一本薄薄的李重光乐理入门就够

三月通已经很厚,弹指比它还厚些,印刷质量超好,很多练习谱,基本也没有废话。张文忠的教程则涉及到初级入门,中级提升和高级solo,逻辑很清晰!三月同像碗杂面汤,内容丰富。

这仨一起,足以!