买琴买鼓,就找魔菇!

耗时一年半的BOSS DM2 模拟延时效果器复刻版总算完工。

吉他中国微信公众号
BOSS DM2介绍:
  BOSS DM2出生于1981年1月,是世界上最经典的延时效果器之一。没有几年,因为制造成本太高,BOSS停产了模拟延时效果器。因为模拟延时的声音浓厚,葱郁,有神,所以这么多年来,模拟延时始终是一个永远不能磨灭的神话。
BBD介绍
DM2使用的BBD为松下公司生产,这项延时技术是由飞利浦公司在71年发明,之后技术转让给RETICON,在早期的MEMORY MAN,BOSS BF1等70年代的延时效果器以及模拟合成器上,视频播放上,均使用过一代经典SAD1024,之后技术转让给松下,松下公司让这一技术得到了相当完善的发展,曾经松下生产出一代辉煌,MN3005,这是世界上第一块4096阶的延时芯片,后来,因为成本高,使用的范围局限,松下公司认为是没有利润的产品,在90年代后停止了所有BBD的生产线,MN系列芯片在如今来说已经是弥足珍贵的元器件。现在各位所能买到的模拟延时效果器,比如MXR CORBON,ANALOG MAN的DELAY,等等,里面最关键的BBD均是有中国贝岭等公司生产。

去年五一,去往安徽西递宏村游玩的途中,接到一位非常好的日本朋友的电话,电话非常兴奋,开头便是,老鲁,你的最强效果器可以开工了。我听到这个消息,还没反应过来,仔细了解后,朋友帮我找到了一百多只全新原装的松下MN系列延时芯片,你知道这样的消息,在我脑海中欢腾起来,DM2,AD80......。有了四位数的4558,有了原装的MN,回到南京后,占时下架了所有的效果器,开始潜心研究DM2的构造,分别从英国和澳洲买回两台原版的510和510B,回来后拆开便开始了一些实验,510比较珍贵,所以作为样本,510B作为零时试验品。

台湾的模具是世界上有名的,所以做出来的外壳如果能用台湾产的,那就完美了,国际长途又打给了台湾,同是DIY好友,乐于帮我这些小事,没多久,就帮我搞定外壳,并且从台湾的厂家找到了另外几种特别的外壳给我捎回来。半个月后,物品收到了,模具做工的确没有话说。太高兴了。。。。。。。

经过一年多的时间,实验电路做出很多种,经过多方面的检查,终于让这台DM2复刻版面试。这台模拟延时的出现,标志着国内的手工DIY的朋友们,完全可以制作出,虽然我不是第一个做出模拟延时的。肯定还有其他朋友们做出,但是,希望喜欢模拟延时的朋友,可以自己尝试着去做做看。

发一些图片供朋友们欣赏。

吉他中国抖音
感觉应该会不错,期待
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
虽然不知道楼主在说什么。。但是隐隐约约觉得楼主屌爆了
光棍节大礼!~~~~~
哈哈限量版001号,在2011年11月11日0:00,已经被我拿下啦,!
支持老鲁,实惠好用
擦 也太快了,想拍都拍不到了,
求pm  how much? 有意啊
帮顶了,牛逼。
楼主巨作,鼎力支持!!!!
原帖由 Alex^_^ 于 2011-11-11 18:10 发表
擦 也太快了,想拍都拍不到了,

昨天我可是强忍到0点的,但是只有我一个人,呵呵,庆幸之余有点小失落,以为会很紧张刺激的,哈哈哈
pm价格和视听
视听视听
帮顶了  
这哥们不错 我找他订做过 很棒 性价比很高
牛逼!
pm价格和视听
楼主给个试听吧!!!!

就是好。楼主的东西

小盒和迷你盒子看上去都好漂亮。
外壳的尺寸?
从照片上看应该和tubezone的大小差不多
凡爷啥时候也弄个啊
这款外壳有点像TUBEZONE,但是这款外壳也是参照了国内的模具和台湾几家模具最后选上的一款。
原帖由 happyrocker 于 2011-11-13 14:07 发表
这款外壳有点像TUBEZONE,但是这款外壳也是参照了国内的模具和台湾几家模具最后选上的一款。

哈哈,一看到这个外壳立刻想到了我常年用的tubezone!
你应该看看EH的那些外壳,和他们比对一下,
这个非常厉害!顶起!!!相当的期待啊!
给蜻蜓鲁哥顶上!!  蜻蜓绝对没错!!! 支持支持!! 有机会也弄一个  一定要给我优惠哦!!!!!
所有帮顶的朋友们,万分感谢。。。。。。。
已经预定了,等着拿货呢。
我也想要一块
原帖由 纯洁的流氓 于 2011-11-19 08:55 发表
已经预定了,等着拿货呢。

me too
哈哈,楼主对延迟效果器的研究很深厚,MN系列的芯片在几年前我在广州找遍电子街才找到十余只库存,后来用在研制佛兰格和升级合唱里面了,不光是MXR CORBON,ANALOG MAN,还有现在的IBANEZ 的AD9,CS9都是贝岭公司的芯片,我的CS9已经换成MN系列的了,个人感觉发烧一些,不过对比好像也差别不是特别巨大,以后MN用完再做可以用BL系列的芯片。非常支持楼主做DM2复刻,想问下楼主能否按这个电路设计出据有更长时间的模拟延迟,比如最长能达到1000MS……?
哇哇哇,我仔细看图了储存芯片居然是两只MN3008!!!!!!我之前只买到一只……
好东东大家都喜欢
帮顶! 原版复刻还能加MOD,顶老鲁的手艺!
原帖由 AC98 于 2011-11-20 14:03 发表
哈哈,楼主对延迟效果器的研究很深厚,MN系列的芯片在几年前我在广州找遍电子街才找到十余只库存,后来用在研制佛兰格和升级合唱里面了,不光是MXR CORBON,ANALOG MAN,还有现在的IBANEZ 的AD9,CS9都是贝岭公司的芯 ...

DM2的能力,我已经做过实验,可以做到600MS,这是我当时实验的图片:http://www.douban.com/photos/photo/999289434/
如果想延长时间,我见过最多的是四片3205,延时为1.2秒,时钟为四片3102.虽然不是DM2,但是通过增加延时芯片,是可以得到长时间的延时的,比如经典的AD900,MEMORY MAN都是这样,但是在电路上面我觉得需要另外设计,你可以尝试一下。

回复 37# happyrocker 的帖子

谢谢,你的研究比我深刻太多了,不过MN3205我到时没买到过……希望你能开发出来 我一定豪不犹豫的购买,贵些也值得AD999虽然卖到两千多其实还不算也不是纯粹的模拟延迟
感谢您帮我顶帖子,如果你要买MN3205做的延时,你可以加我QQ,见我签名。
AD999依然是纯模拟延时,他使用的是MAXON自己定制的延时芯片和时钟驱动,共8片MC4107D延时芯片组和3片MC4108D时钟驱动组,整机共25只微调电位器,他需要一套完整的调试仪器。挺费事的哦。。。。。。。
原帖由 happyrocker 于 2011-11-21 14:19 发表
感谢您帮我顶帖子,如果你要买MN3205做的延时,你可以加我QQ,见我签名。
AD999依然是纯模拟延时,他使用的是MAXON自己定制的延时芯片和时钟驱动,共8片MC4107D延时芯片组和3片MC4108D时钟驱动组,整机共25只微调电 ...

老鲁的手艺和产品质量来自于他的执着,真不知道他是怎么调试的,肯定费时费力,超麻烦!