买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 木吉他琴弦试听全纪录

吉他中国微信公众号
哥为了赢取
至12月底每周都有机会赢两盒Dean Markley琴弦
在网上学习了下
有点收获 跟大家分享下
有关于琴弦的评测其实比较难做 个人的心得也参考价值不大
所以国外的评测法我还是比较认可的
他们采用 同把琴 同样乐曲片段 不同弦的测试 还是比较客观的
至于听感与喜好 那就看各位自己的偏爱了
下面我就来介绍下我的学习成果
以下内容均翻译自网络,并非原创 有翻译错误的地方请各位指正:

1. 材料
    一般常用的琴弦材料有两种         BRONZE     和 Phosphor bronze

BRONZE是指铜锡合金或者铜锌合金,80/20 bronze弦指的就是80%铜和20%锡
或者锌,这些合金有时候叫做“黄铜”。
黄铜弦开始的时候有着很干净的声音,但是弹奏几个小时就衰减得很厉害,一些
喜欢频繁换弦的演奏家就是黄铜弦的拥趸,还有些乐手就喜欢它这种“入味”的
感觉--明亮的声音但是又刚刚要开始衰减。很多琴弦制造商做80/20的弦,
MARTIN 用的是铜锌合金。也有人用85/15的材料(85% 铜, 15% 锌或者锡)
这些弦想对于前者少了点明亮的色彩,Dean Markley Bronze弦就是用的 85/15

http://www.stringitup.com/8020bronze.html

Phosphor bronze (P/B) 是另一种非常流行的80/20 bronze 琴弦,通常我
们称为磷铜弦,他比黄铜弦的声音更温暖和阴暗,磷这种成分使得其延音略长,
磷铜弦是达达里奥在1974年引入的,所以他一直是一个标杆,很多美产琴也是以
磷铜弦为出场弦。
http://www.stringitup.com/phosphorbronze.html

2. 粗细
   LIGHT MEDIUM HEAVY 这个不多介绍 依次一弦的粗细为 011 012 013 各个品
牌可能有所不同 但均会标注 个人感觉粗细比品牌更加左右弦的表现力

3. 试听

评测环境为:
吉他: Taylor 414 CE Acoustic Guitar
拾音: Taylor 自带 Expression System
Active Mixer: Behringer EuroRack MX 802A
声卡: M-Audio Audiophile 2496
软件: Samplitude Producer 2496 V6.0
电脑系统: Windows XP SP2, P4 3.2GHz, 1.5GB RAM

试听在:http://www.stringsandbeyond.com/soundroom.html
每个弦有四种试听 单音 扫弦 和弦 蓝调
非常之科学 关于评价个该视听网站的价格我翻译成下面表格
翻译不准的地方大家指出 谢谢
听不到试听的请更新IE和QUICKTIME

价格评价
1.gif Dean Markley Alchemy Gold Phos Light
$8.95完美的明亮干净的声音,明显的泛音,低品有杂音,手感很好
2.jpg Dean Markley Alchemy Gold Bronze Light$8.95美妙,饱满,丰富,很好的共鸣,中品有杂音
Elixir Phosphor Bronze Nanoweb Light$13.95美妙的明亮的丰满的声音,低频有杂音
Elixir Nanoweb Light
$11.95明亮、干净、清脆、低品有杂音
Elixir Polyweb Light$11.95完美的低音,丰满
低品有杂音
Martin SP+ Phosphor Bronze Light
$9.95明亮、丰富、中品有杂音

Martin SP+ 80/20 Bronze Light
$9.95
丰满、干净 中品有杂音
8.jpg D'Addario EXP26 Phosphor Bronze Custom Light$9.95干净、明亮、中品有杂音
Elixir Phosphor Bronze Nanoweb Light$13.95非常明亮、丰满,低品有杂音
Elixir Nanoweb Light$11.95明亮、干净、清脆 低品有杂音

D'Addario EXP26 Phosphor Bronze Custom Light
$9.95干净、明亮、中品有杂音

弄了半天 收工啦 谢谢各位上眼

吉他中国抖音
磷铜是颜色有点暗红的那种吧?
GC视频号
没用过黄铜的弦
反正盒子上有写黄铜还是磷铜
也没注意颜色
买琴买鼓,就找魔菇
deededdddddd
国产无语,达达无味,马丁败家,Dr,elixer用久不卫生,唯海螺天下无敌!不知凭此口号能否得奖?

```

建议各位玩木吉他的青年少朋友还是好好学习下琴弦这方面的知识,这能帮助你最大化开发适合自己的而且可能是你会喜欢的音色。对这些细节的研究和掌握从侧面体现你对吉他或音乐的态度是否认真。
头像被屏蔽
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-3 02:44 发表
惭愧一个,我去了楼主给的那个试听网站,听了全部琴弦的声音。大概是我的4000的笔记本配置不给力,也或许是我160的漫步者耳机太差,更可能是我缺乏一个音乐家应有的耳朵,我无法听出测试者所描绘出来的那些音色差异。 ...

其实音色试听是严谨的工作
电脑的话至少是独立声卡 耳机也最好是高端一点的
然后是A-B段不断重复听
我的UM2是听得出区别的
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-12-3 13:15 发表
再顺便请教一下楼主关于独立声卡的品牌和安装等其他一些相关的知识,我还是打算把这个低配置的笔记本再折腾一下,谢谢。

嘿嘿我也不是很懂
以前烧过一段随身听和耳塞
如果电脑做音源的话 一般是配DAC解码器+耳放+耳机
声卡的问题我还真不懂 一般现在是笔记本了 没法再换声卡了 外置的声卡提升也一般
所以就 DAC解码器+耳放+耳机
这一套下来再便宜也要过千吧 贵的就没边了
所以最经济的还是把所有弦都买一套 喜欢哪套用哪套
不看! 但是下顶楼主的严谨。
头像被屏蔽

回复 5# dimpleray 的帖子

海螺易锈
留名学习
嗯,我只是来学习学习的,我不懂就不装了哈