买琴买鼓,就找魔菇!

给我的SX TG1面单旅行吉他换单板背板

吉他中国微信公众号
前段时间学期末考试压力大,无聊之中于是萌发了把自己的一把SX旅行吉他改成面背单的想法。考试完后立即动工,忙了一星期后,现在只剩下一遍一遍地抹虫胶漆的耐心活了。回头看看自己的那些简陋的工具(最高级的就只是那五把F夹了)和粗糙的做工,竟觉得自己一个星期前真大胆,完全是不顾后果的玩一玩,做时也有很多东西并没考虑到。还好我是实用主义者,这次的换背板也纯粹当练练手,而且做出来的好坏都自己用,也不必太在意了。      由于没有好的工具,刨的背板比较厚,声音可能因而闷一些(不排除这款琴琴体小、共鸣差,还有未开声的原因),看心情吧,那一天对这声音烦了再拿去给木工刨得更薄些。不过整体声音变得结实了一些,这点还是能安慰一颗没钱买全单吉他而受伤的心灵的~
       废话不多说,还是看图说话,和各位初入DIY的琴友共勉吧(做工不好,大家嘴上留情啊~)
      先把原来的背板拆了,主要工具居然是一把5毛钱的小刀(已经弄断了......)
       拆背板.JPG 拆背板1.JPG
      先修好原来坏的地方(琴是买人家的瑕疵品.......),贴好脱胶的面板梁架,贴好调节钢筋下面那块稍微开裂的木头
       梁架固定.JPG 捕获.JPG
      跟一个好心的老板40块买了一块桃花心单板,还帮我初加工了一下(不过据说是低档的奥古曼.........)
       我再加工一下边缘,这次升级了,用5块钱的小刀

找来朋友帮忙,做背板梁架,自己把背板刨薄
       做背板梁架.JPG 刨背板.JPG

继续~

吉他中国抖音
稍稍磨平背板,贴上梁架      贴背板梁架.JPG
     再用400号和1000号砂纸仔细打磨背板
     接下来我最激动的时刻到来了!新背板和琴体合龙。夹具只有5个,怕结合不好,用绳子把琴绑紧再上夹具
     这是合上的效果,好挫啊........
     接下来,要上漆了。本来想拿给别人上的,但想想:还是DIY到底吧。于是上论坛把那几篇涂虫胶漆的帖子反复看了好几遍,买了虫胶漆、无水乙醇和滑石粉(后面两个在药店买的),准备上漆。上漆前先再把背板打磨一番。上漆的小棉布找不到,也死在懒得做,就直接用卫生纸来代劳了(非常之粗糙啊啊啊啊)。不过上完几遍漆,突然发现漆的浓度太大了。只上几遍背板的颜色就变了........算了随便了吧,死就死了.........
       上虫胶漆.JPG 上虫胶漆1.JPG 上虫胶漆2.JPG
GC视频号
手工不錯!!   只是弧度差點
談談音色的改變吧
买琴买鼓,就找魔菇
说实话, 背板对音色的影响远没有面板大, 不错还是很不错.

回复 3# HopeFuL 的帖子

现在音色有点闷,忘了以前是不是一直都这样的了.......不过声音变得更加结实和温暖了
楼主你从哪个老板那里40快买的单板?也介绍给我啊 我也要买

回复 6# 黄先生2008 的帖子

其实那块板淘宝标价70多,我是上门买,跟他说了些好话他才这个价给我的
楼主威武
强大啊,没想到可以这样升级。。。