买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!
组织:吉他中国论坛民谣弹唱版
主持人:
民谣弹唱版各斑竹( quakejc, 失真的风流,   蓝色深沉, 特邀:王梦飞王妃)
注明:欢迎有经验,有体会的琴友加入交流问题的队伍中!
活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑竹们或是有经验的琴友们将在第1时间内进行解答!
2、提问前请仔细看:

电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html

2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-943968-1-1.html

2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)
http://bbs.guitarschina.com/thread-1134274-1-1.html

也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问;
2、提问问题请尽可能详细说明在民谣弹唱吉他学习中遇到的各种问题,越详细越明确的问题越能得到越满意的回答!
3、谢绝找谱子在这个帖子下,如有直接删除,谢谢。找谱请到吉他中国曲谱区论坛;
4、斑竹主持人不定期整理出“民谣弹唱吉他知识在线交流”问与答的精彩内容,制作成“民谣弹唱吉他基础知识在线问答(精华录)这样的帖子”或者“电子书”发布,供大家学习交流。
活动时间:长期活动管理:吉他中国www.GuitarChina.com

吉他中国抖音
新的一年了~~~~

愿大家开心每一天~~~~
GC视频号
阿飞很辛苦啊~~去年几乎都是你在支持,解答,交流本帖~~~今年我们版主要努力了,呵呵  让我们这些喜欢吉他的琴友们一起交流,进步!

买琴买鼓,就找魔菇
老师 新年快乐 昨天我扒了《那些年,我们追过的女孩》的和弦我用F调和弦  扒下来好难  是不是我的听音基本功不够,难道用变调夹就不用这么麻烦?

一个有梦想的青年

学吉他有段时间了,都是自学的,找不到方向,不知道该如何学起,求各位前辈指点,希望找个师傅,本人QQ1175946019,
原帖由 quakejc 于 2012-1-3 18:38 发表
阿飞很辛苦啊~~去年几乎都是你在支持,解答,交流本帖~~~今年我们版主要努力了,呵呵  让我们这些喜欢吉他的琴友们一起交流,进步!

呵呵.没什么.

只是做了些力所能及的而已.
原帖由 xiaobo7752 于 2012-1-3 21:21 发表
老师 新年快乐 昨天我扒了《那些年,我们追过的女孩》的和弦我用F调和弦  扒下来好难  是不是我的听音基本功不够,难道用变调夹就不用这么麻烦?

“扒带”这两个字初次听起来很深奥,事实上它并不难,而只是一种很公式化的学习方法。
通俗地说,是通过自己的耳朵和对吉他的了解程度对原曲进行Copy(复制)。它是任何搞音乐,
特别是搞流行音乐的人都必须经过的一个阶段。

如果要进行扒带,事先应当准备好以下“工具

一、“录音机”(现在电脑有很多复读机软件和功能的播放器)   

扒带时,我们常常会遇到一些变化复杂的分解和弦音型或比较怪异的重叠和弦,这时必须把歌曲一小段一小段反复听。

二、随身听

使用耳机,不但可以隔绝外界干扰,而且听起来具有更好的层次感。有时歌曲中的吉他伴奏
淹没在强大的电声乐队之中,随身听可以把它们较容易地区分开来。

三、变调夹

很多歌曲的伴奏使用了capo,这就要先确定capo的位置后再扒带。否则,硬用食指按封闭和
弦的话,许多精彩的指法无法进行。

扒带的基本步骤如下:

1.先确定调性,即找到歌曲的“Do”音落在吉他的哪个位置上。落在C音上是C大调或它关系
小调a小调,落在F 音上自然是F大调或d小调——当然,要做到这一步的前提是你必须会唱歌曲
的旋律。

2.很多情况下,歌曲会是bA调或 #F调的,这时伴奏会使用Capo,你就得先把Capo的位置确定
好。如果原曲不是吉他伴奏的,你可以选择自己擅长的任意调。假设原曲是B调的,你可以把
Capo夹在第一品弹A调和弦,也可以夹在第三品弹G调和弦,甚至可以夹第五品弹F调和弦。如果
原曲是吉他伴奏的,这就要凭经验了,你必须首先听出原唱采用的是什么调的和弦。第三品的G
调和弦与第五品的F调和弦虽然音高相同,但由于和弦中的音在吉他上的排列不同,实际的听觉
效果有很大差别,这一概念在吉他编配中相当重要。像保罗-西蒙、江建民等吉他大师的高明之
处就在于此,他们最擅长利用各调和弦的不同音响特征来达到他们自己所期望的效果。

3.确定好调性和Capo的位置之后,便可以开始扒带了。扒带首先要扒的是低音,低音一出
来,整个和弦就基本上出来一半了。假如原曲是G调的,而和弦的低音弹的是“Do”,那么这个
和弦无疑是G系列和弦,会是G?会是G7?会是Gmaj7?总之是在这个范围之内。假如原曲是E调,
而和弦低音弹的是“Re”,这个和弦肯定是    #F系列的,不是#Fm就是#F,或是#Fm7……当然,
有少数情况例外。如和弦是转位和弦或低音只是经过音,但也还是有规律可循。低音一般都比较
容易听出来,因为它进行得比较慢,如果一小节之内有好几个低音,那么一般情况下,落在重拍
上的是该和弦的根音。

4.有了低音后便可以开始确定和弦。分解和弦较为简单,它们基本上都落在所猜想的和弦之
内。假如某C大调歌曲中,你确定了某和弦根音是“Fa”,而在分解和弦的高音部分又听到
“La”和“Do”,那么这个和弦一定是F和弦,再一听还有个“Mi”音,那赶快修改——这是个
Fmaj7和弦。

5.如果原曲的吉他伴奏没有分解和弦而全是Pick扫弦,扒这种歌曲就需要一定功力了。你必
须对不同色彩的和弦有极为清晰的概念,比如说,大七和弦极不协和,因为“Si”和“Do”这个
小二度有激烈的撞击感;九和弦(吉他上大都是挂二和弦)听起来比较空旷,挂四和弦更空一
些。有时候要凭感觉和经验,以C调为例,当你听到低音弹“Si”时,这个和弦很少会是B系列的
和弦,最大可能是G或G7甚至是Em或E弦的转位,如果它的下一个是 VIM(Am),那就基本确定无
疑了。当然,这些经验需要经过长期的训练才能获得。

6.听音要讲技巧。如果你的能力还达不到仅凭Pick一扫就能够确定出和弦名称的水平也不要
紧,那就一个音一个音地听。把先听出的音记下来,然后强迫自己不去听这些音而去听另外一个
音,直到把所有的音听出来为止。这个过程是很痛苦的,刚开始你肯定无法做到不受已经确定的
音的影响,以至于翻来复去都是那个音,这需要耐心。如果伴奏中还有其他乐器则更好,许多关
键音在乐队中都有所体现,不妨在小提琴或弦乐中去找一找。

7.吉他伴奏的节奏型很多,变化亦复杂,你事先必须对一些基本节奏型有所了解。例如:华
尔兹、吉特巴、雷吉、伦巴、民谣摇滚、6/8拍慢摇滚等等,歌曲伴奏一般来说万变不离其宗。
扒节奏时要一边听磁带一边打拍子,找到重音、切音、闷音、休止、延音这些关键地方的位置,
有时节奏型重音落在后半拍或连续切分,这更需要仔细辨别。还有一点很重要,那就是必须会读
节奏型。鼓手有“鼓经”,吉他手更须在弹奏之前把节奏型“读熟”。对扫节奏有恐惧感的朋友
一定要马上试一下,找一条曾让你手足无措的节奏型,把它读准读熟之后再去弹,你一定会发现
翻天覆地的变化。

8.扒带的学习需分步进行。刚开始可扒一些以民谣吉他为主进行伴奏的歌曲,如,校园民谣
《同桌的你》、《青春》,黑豹乐队的《Take care》等。这些歌使用了些变化和弦,但左手较
简单,右手指法也不复杂,原曲中其他乐器成分不重,吉他声音清晰可辨。其次再学习扒扫弦较
多的歌曲。

希望大家准备一个笔记本,记录下扒带过程中的一些感受:如,IVm很飘、IV/V很浪漫、II很
甜蜜……还可以记录一些你扒过可能又容易忘记的歌曲,嫌麻烦的话可以只记和弦名称或和弦的
级数。最好还能写写心得体会,如,这首歌的和弦配置有什么特点,这样配是何种原因等等。

9.作为我们的读者,大家都比十年前的王鹰、马鸿幸福,因为你们手中现在就拥有原版的曲
谱。本网页里面收录的歌曲,如果能找到原曲的自己先扒一遍,实在不行再看书,想想自己为什
么没能记下这个和弦或音型,找出原因,不断总结,这们做的效果远胜一些心急如焚,翻开曲谱
便开始弹唱的人。

10.扒带是学习的手段而非目的。扒出一支不会的歌,可以自弹自唱了,这是一大收获,同时
在扒带的过程中还要吸取别人的伴奏方式和编曲技巧,通过分析体会,融汇贯通,全面提高自己
的音乐素养,这才是扒带的最终目的。

原帖由 65**29 于 2012-1-3 23:03 发表
学吉他有段时间了,都是自学的,找不到方向,不知道该如何学起,求各位前辈指点,希望找个师傅,本人QQ1175946019,

给业余吉他手提供练吉他的方案 (转自网络)
无论电木吉他,道理相通!
大部分人不可能像国外一些大师那样一天练八小时以上(当然如果能够有计划,有效率的每天练习八小时,估计这种人前途无量)。因为毕竟在中国大部分人都必须赚钱生活,所以这样就更需要有一个系统,长远,有计划的练习方案。打一场迟久战,最终达到自己理想的技术境界!
    大多数人(特别是上班族),我想两个小时是比较适合的,而我们应该怎么安排好这短短的两个小时呢?
    1,基本功肯定是不可不练的,练过基本功的朋友可能都会有感觉,基本功是你技术上进步的快车,有了它,它会一直把你送到你在技术上想达到的境界。
    2,有了深厚的基本功,不会应用等0!所以我们应该从一些经典歌曲,连复段,吉他曲,里面吸取大量的营养,看看你所练习的基本功,技术,在这些歌曲里面是怎么样应用的,而且学一首歌,不是把这首歌弹完就完了,还要从不同角度来分析这个作品,比如说,从技术上,从音阶上,从把位上,从乐理上,从创作的动机上,从编曲上,从作曲上等等。不要求学得多,要求的是一步一个脚印,学一首算一首,学一首就要把它学精,学透!学为已用!(很多朋友,这个歌曲会弹一点,那个歌曲会弹一点,可是要他弹一首完整的,他根本弹不出来,所以要注意学一首歌曲的完整性!)
    3,当然就是创作性了,学音乐的目的不是为了永远的弹别人的东西,因为那是别人的情感,别人的生活的反映,,我们每个人都有自己的情感生活,有自己的内心世界需要用音乐来表达,唯一的途径就是通过创作来表达自己。

具体方案:
    第一个小时:基本功,我们可以把这个小时分为60分钟,每十分钟练习一条练习,而且要分类,比如十分钟练音阶,十分钟练左手,十分钟练右手,十分钟练习速度,十分钟练习力量等等,这比较灵活,根据你自己想要成为哪类风格的吉他手来定!但是记住,要尽量的全面,平衡发展,而且练习多了,你的兴趣也会起来,这样比一个小时都练一条练习要好。虽然说每条练习只有十分钟的十间,但是时间一长,你进步的就是六条练习,六个方面都在进步。所以这是一个持久战,要坚持!!!
    第二个小时:主要是学歌,(也可以安排一点点时间创作,每天创一点,慢慢的积累,,也可以一个星期集中创作两次,比如周末。这主要由你技术的程度来定,技术越好创作的成分应该越多!),大部分的歌都有它的节奏和主音部分,两部分当然都要学,他们一样重要,对于我来说,我比较喜欢味道的东西,喜欢金属,特迷80年代到90年代初的一些老排摇滚乐队,比如枪花,METALLICA,穷街,等等,如果你是喜欢金属的,喜欢味道的,这些乐队的东西不得不练!如果能把这些乐队的歌曲的主音和节奏部分都消化,你的技术将会达到一个新的境界(当然,我自己也还在向这个方向,努力,现在主功METALLICA,和枪花的),等到这些歌曲都消化之后,就应该多学些短的乐句,连复段类型的东西,,然后在歌曲方面可以去练习VAI,JOE这些大师的曲子,对自己在技术和创作方面做一个进一步的提高。
    我对原来吉他中国上面的一篇吉他教学的贴子中的一句话非常深刻,就是当你的技术达到你比较理想的状态的时候,你就忘记他们吧,你就尽情的去创作吧,把你所要表达的感情尽情的表达出来吧,记住!技术永远是音乐的奴隶!!!而音乐永远是自己内心世界的奴隶!!!
    这只是本人的一点想法,希望大家一起交流,批评,指正。让每个吉他爱好者都能够找到正确的方法,找到自己的方向。达到理想的技术!
能熟练转换简单的和弦套路,弹一些简单的歌曲。这是我买了一本《弹指之间》,想对着这本书死磕了,可是拿到书之后发现书里面的内容不是从易到难的。各章难易都不同。

请问各位大神,要怎么来练习弹指之间这本书啊。顺序怎么安排?要注意什么?各章要练到什么程度?怎么练习才比较有效果?谢谢先啦~~~
原帖由 零落零落零落 于 2012-1-6 13:33 发表
能熟练转换简单的和弦套路,弹一些简单的歌曲。这是我买了一本《弹指之间》,想对着这本书死磕了,可是拿到书之后发现书里面的内容不是从易到难的。各章难易都不同。

请问各位大神,要怎么来练习弹指之间这本书啊 ...

首先,要着重练习每一章的练习部分,到一定程度后,再反过去练曲目!
原帖由 零落零落零落 于 2012-1-6 13:33 发表

请问各位大神,要怎么来练习弹指之间这本书啊 ...

你这问题有点太笼统了.

如果把你这些问题一一详细的解答.

那基本差不多相当于上课了.

得一节课一节课的来.

你自己先试着练吧.

遇到具体问题再来问.
原来用的合板红棉,按弦需要很用力。最近换了雅马哈,手感好太多,问题是,按弦仍然习惯性的很用力,自己也意识到其实手指轻轻放在上面就行了,可是就是纠正不过来。哪位有好招啊???谢谢
原帖由 老不古董 于 2012-1-7 17:40 发表
原来用的合板红棉,按弦需要很用力。最近换了雅马哈,手感好太多,问题是,按弦仍然习惯性的很用力,自己也意识到其实手指轻轻放在上面就行了,可是就是纠正不过来。哪位有好招啊???谢谢

慢慢习惯吧~~改掉一个习惯需要时间和耐心
[em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28]
我也是初学者,正如Q版所说基本功很重要,所以每天在练习歌曲之前都会花一小段时间爬格子,但不知道除了练音阶还要练点什么,请问Q版十分钟练左手,十分钟练右手,十分钟练习速度,十分钟练习力量等具体怎么练请指点,谢谢
原帖由 wuenshu198458 于 2012-1-7 23:34 发表
我也是初学者,正如Q版所说基本功很重要,所以每天在练习歌曲之前都会花一小段时间爬格子,但不知道除了练音阶还要练点什么,请问Q版十分钟练左手,十分钟练右手,十分钟练习速度,十分钟练习力量等具体怎么练请指点 ...

简单的说:
十分钟练左手:手指操,音阶,五声音阶,几个指型的音阶(MI型,LA型。。。。,),吉他左手基本技巧(滑音,圆滑音,击弦,揉弦,大横按切弦,泛音。。。。。)
十分钟练右手:分解节奏型,扫弦节奏型,勾弦,靠弦,琶音,轮指,人工泛音。。。。
十分钟练习力量:练习曲时由弱到强,再由强到弱
练习时跟着节拍器练节奏
想买把口琴做吉他弹唱,但淘宝看了下品种太多了,请问一般民谣弹唱用的是那种口琴??
以下是各品种:
和弦、贝司口琴
16孔64音半音阶口琴
12孔48音半音阶口琴
10孔40音半音阶口琴
28孔重音、C调口琴
24孔特别调口琴
24孔高级演奏口琴
24孔口琴
15、16孔口琴
10孔20音口琴
4孔8音口琴
原帖由 半尸 于 2012-1-8 20:41 发表
想买把口琴做吉他弹唱,但淘宝看了下品种太多了,请问一般民谣弹唱用的是那种口琴??
以下是各品种:
和弦、贝司口琴
16孔64音半音阶口琴
12孔48音半音阶口琴
10孔40音半音阶口琴
28孔重音、C调口琴
24孔特别 ...

1,复音口琴。2,布鲁斯口琴。3,半音阶口琴。 三种口琴技巧其实有很大程度的不同,所以只接挑你喜欢的学就行了。

听下这三种琴的演奏效果吧:

复音口琴:简介: http://baike.baidu.com/view/760362.html?tp=1_11

比较容易上手的一种琴,很容易就可以学会吹出简单的旋律和曲子,但是要进阶比较难度就上来啦。

查尔达什舞曲:http://www.tudou.com/programs/view/2N6UXEBHbhI/

天堂与地狱:http://www.tudou.com/programs/view/Mqs-m8FG-XY/

十孔口琴:

上手还算容易,但是因为低音没有fa和la这两个音,所以新手一开始想吹自己喜欢的曲子可能会被限制,但是当你学会“压音”这个技术以后一切都会很简单。

又叫布鲁斯口琴,民谣口琴,蓝调口琴,是源自西方的一种口琴,适合演奏蓝调,乡村,爵士,摇滚,爱尔兰及一些流行乐:

快速试听:http://www.tenholes.com/index.php/lession/tour

大师视频欣赏:

根源布鲁斯(十孔口琴的精髓所在):http://www.tudou.com/programs/view/22OuI56E7c8/

民谣布鲁斯:http://www.tudou.com/programs/view/Jlot3VyiyA4/

比较现代点的布鲁斯:http://www.tudou.com/programs/view/S9142jNaYD4/

兰草:http://www.tudou.com/programs/view/duhZAr1IaNU/

半音阶口琴:

简介:http://baike.baidu.com/view/760418.htm

古典: http://www.tudou.com/programs/view/aal0maLbiQw/

http://www.tudou.com/programs/view/Z0xRHvzfMLc/

爵士:http://www.tudou.com/programs/view/Vq5C6M3x50w/

爱尔兰风格:http://www.tudou.com/programs/view/k_Cg9Dp-PUc/

更多视频欣赏:http://tieba.baidu.com/f?kz=749746964
弹琴时间不短了 水平很一般 平时弹个琴唱个歌自娱自乐
看到视频里的同学弹得非常悠然自得 比如john mayer比如方大同
我也想弹到他们的水平 但是年纪大了 又没有系统练琴的毅力了
这算问题吗。。呵呵
请教一下,各位老师。李志的《人民不需要自由》
这是网上的谱子:
dm
g
c
a
dm
g
c
a
一个兄弟来看我
带着银子和故事 他微笑着对我说
人民不需要自由
人民不需要自由
这是最好的年代 人民不需要自由
这是最好的年代
有人沉默着观望
有人怀疑着生活 听见他们在歌唱
人民不需要自由
人民不需要自由
这是最好的年代
人民不需要自由
这是最好的年代
人民不需要自由
这是最好的年代
人民不需要自由
这是最好的年代
(后面重复)这是地铁歌手唱的,和弦横按3品、5品、8品
http://v.ku6.com/show/yHN9ZINYLOz7YbhT.html
不太明白,是谱的和弦不一样还是和弦指法不一样?
横按的和弦指法该怎么按?
不知道我表达明白了么。。。
哦。。。
我知道了,这是和弦的不同把位的按法。。。
不过能给我讲讲不同把位的和弦如何推理么?全音半音关系推?
能点给我视频中的扫弦节奏型么?
原帖由 Master.Y 于 2012-1-9 13:25 发表
弹琴时间不短了 水平很一般 平时弹个琴唱个歌自娱自乐
看到视频里的同学弹得非常悠然自得 比如john mayer比如方大同
我也想弹到他们的水平 但是年纪大了 又没有系统练琴的毅力了
这算问题吗。。呵呵

告诉你我个秘密,喔都41了,依然喜欢吉他~~~
原帖由 夜夜流年 于 2012-1-9 15:17 发表
请教一下,各位老师。李志的《人民不需要自由》
这是网上的谱子:
dm
g
c
a
dm
g
c
a一个兄弟来看我
带着银子和故事 他微笑着对我说
人民不需要自由人民不需要自由
这是最好的年代 人民不需要自由
这是 ...

谱子没错的话,就是高把位的同名转位和弦。不同把位的按法。

回复 23# quakejc 的帖子

谢谢老师。。。

关于节奏和唱歌

我感觉自己节奏方面不怎么好,怎么训练呢?而且唱歌水平也很让自己无语,能给我点建议吗?谢谢。
原帖由 曾经沧海nan 于 2012-1-13 21:55 发表
我感觉自己节奏方面不怎么好,怎么训练呢?而且唱歌水平也很让自己无语,能给我点建议吗?谢谢。

第一,学习关于节拍的理论知识!
第二,利用节拍器实践练琴!
我想问一下,我的琴刚买回来觉得高音不够脆,我换琴弦能解决这问题吗??
原帖由 王梦飞王妃 于 2012-1-7 07:59 发表

你这问题有点太笼统了.

如果把你这些问题一一详细的解答.

那基本差不多相当于上课了.

得一节课一节课的来.

你自己先试着练吧.

遇到具体问题再来问.

谢谢老师,我先找是先把每章的练习对着试听脸熟,然后再练每章的歌曲。但是弹指之间里面每章节的歌曲都没有试听或者教学。我也不知道弹的对不对。在网上搜也没搜到有。请问老师哪里有针对弹指之间里面的歌曲的试听或者教学吗?链接也可以,有卖光盘也可以。谢谢啦~~~
原帖由 零落零落零落 于 2012-1-15 01:06 发表

谢谢老师,我先找是先把每章的练习对着试听脸熟,然后再练每章的歌曲。但是弹指之间里面每章节的歌曲都没有试听或者教学。我也不知道弹的对不对。在网上搜也没搜到有。请问老师哪里有针对弹指之间里面的歌曲的 ...

如果真的想练好,就去花40或50元买一本吧,正版的都有光盘。祝你进步!
我已经把c调音阶记住练熟,GDF等还用记忆下来吗?记这些东西的用途是什么呢?请教……
原帖由 老不古董 于 2012-1-15 10:30 发表
我已经把c调音阶记住练熟,GDF等还用记忆下来吗?记这些东西的用途是什么呢?请教……

记下来吧。用途和C调一样~~
原帖由 pignorth 于 2012-1-14 20:41 发表
我想问一下,我的琴刚买回来觉得高音不够脆,我换琴弦能解决这问题吗??

不一定。琴本身的音质起着第一作用~
练琴真的应该静下心来。这段时间感觉没什么进步,可能就是太浮躁,太急于求成了
原帖由 jiangchengzhi23 于 2012-1-16 01:18 发表
练琴真的应该静下心来。这段时间感觉没什么进步,可能就是太浮躁,太急于求成了

恩.

练琴应该由浅入深的.循序渐进的来进行练习.

着急也没有用.

练琴这事急不来的.

只要每个阶段都能感觉到自己有进步就OK了~~~
版主,买了一把730,不知是真是假,话说我要怎么查询序列号,如果在琴行买到假琴,那个消费者的合法权益怎么保障,序列号要怎么查,拜托了,琴刚买几天
版主们,吉他指板上的音阶要记多少啊?有规律吧?
原帖由 地震 于 2012-1-21 12:59 发表
版主们,吉他指板上的音阶要记多少啊?有规律吧?

至少要熟记各调的各指型音阶.
总是把握不住强弱次强,感觉谈任何歌从头到尾轻重都是一样的,我该怎么练习啊?老师
原帖由 ymwsl999 于 2012-1-24 23:33 发表
总是把握不住强弱次强,感觉谈任何歌从头到尾轻重都是一样的,我该怎么练习啊?老师

从基础开始练.

首先各种节拍都选一个节奏型.

然后开始练习强弱.

练习时间稍长....熟练并且习惯以后.

可以再练一些渐强....渐弱的...等等....
各位版主,新年好。

我在《吉他自学3月通》上看到G调的1是3弦的空弦,但是在
《弹指之间》上看到的G调的1是6弦的3品,请问这是为什么 ?