买琴买鼓,就找魔菇!

!!“死马(弦码)复生”-IBNAZ 905 BASS压电拾音器修复!!图、文说!!

吉他中国微信公众号
       压电琴桥应用在电bass上不多见,比较常见于吉他上。此次有琴友gc平台“压电坏了。。呼唤大师!大师!。。”哈,求教心情可以理解。5弦贝司的压电功能总少一个肯定是闹心!
哈,我来看看。。。哈,不是什么大师,只是个diy爱好者!
正题:结构原理等如笔者之前有关压电数贴中有详细说明,现链接为“暴力贴集合。。”http://bbs.guitarschina.com/thread-1356987-1-1.html

图示说明:初诊(透过qq视频)、辞旧(祛除残缺压电陶瓷)、方案及施工、焊接(省略)、试音。
方案:原版压电是上下两极采用导电胶粘合,底面为正极(输出信号)上面借助上压块(过弦点)金属导电与桥体为接地负极。原版材料无法获取,借用可取压电块(箱琴压电条剖解获得)两块与原版面积体积接近。加工绝缘垫片弥补压电与原版厚度差(导线穿过)、加工压电块固定及绝缘框架、上接触点稀薄。
按理说类似修复应该是一并5弦一起,达到统一工件规格,为输出尽量均衡和谐,避免个别弦突出高或低的信号影响效果。但考虑到琴友这把bass的设计-其背面设计有5根弦分别调整输出的电路!!(借用琴友的图片)这个笔者很感兴趣,也一直在想法设计类似功能的电路。。哈,这下有机会“抄”了。。哈。所以,不担心单独加工一个与其他弦码不和谐了。。可调!!!最终效果还要待琴友安装使用或评价了!期待。。。

bass.jpg 压电输出控制bass7.jpg 压电输出控制bass2.jpg 压电输出控制bass6.jpg

图图图 伤残.jpg 伤残 (1).jpg 伤残 (2).jpg 伤残 (3).jpg 伤残 (4).jpg 辞旧.jpg 辞旧 (1).jpg 辞旧 (2).jpg 辞旧 (3).jpg 设计方案并施工.jpg 设计方案并施工 (1).jpg 设计方案并施工 (2).jpg 设计方案并施工 (3).jpg 设计方案并施工 (4).jpg 设计方案并施工 (5).jpg 设计方案并施工 (6).jpg 设计方案并施工 (7).jpg 设计方案并施工 (8).jpg 设计方案并施工 (9).jpg 焊接加锡箔上片.jpg 焊接加锡箔上片 (1).jpg 焊接加锡箔上片 (2).jpg 焊接加锡箔上片 (3).jpg 焊接加锡箔上片 (4).jpg 迎新试音.jpg 迎新试音 (1).jpg 复生.jpg 复生 (1).jpg

。。。。。ok了。。。。顺便问个题外话:gc琴友中有木有玩飞镖的?今回去参加个公开赛!久违了。。镖友自己办的比赛,一定回去捧场!

再次感谢您的关注!

缘分啊。。。。。。!

吉他中国抖音
必须自顶一把!原来gc上出现过这把琴,因为其电路的诱惑,差点儿就被我收了!哈哈哈!
缘分啊!!!
GC视频号
楼主是专攻压电拾音器

回复 3# 张皓丞 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
专攻不敢。。。哈,做一件事,就想把它做好,尽求完美!交流互益。更敬佩您的各种免费!!!琴友福音。。。哈。
谢谢关注!

期待  期待  快点寄回来 安在我的琴上感受一下  同时非常感谢楼主大力支持  非常  非常
,,,现在暂时也停了,,,因为有小孩了。。。有电压拾音器。的琴挺有意思,不过注意着个的人少些。。这东西,就好比,,有些木箱琴上,有两套拾音设备。一个电压在琴桥,一个麦克拾音,在琴身里,,,都是对音色起个互补
头像被屏蔽
我有一把。同型号。同颜色。。。也是其中一根弦的压电坏不响了。。然后就是弦距超高。。。LZ可否帮忙修复。。。或者超便宜卖给您去折腾好了。呵呵
等待中 [em13]
多少钱?拿来当备件

[em28] 还在等
deng等待中

回复 8# 贝克斯 的帖子

哈!看看俺的帖子。一套没问题,但最好您自己动手!如果不方便,那至少要您指定一套琴桥,这是琴桥改制diy,如果连同琴桥一起打造,那就很辛苦了!哈哈,有诚意刻意qq402653924或站内留言贴内回复。。
谢谢关注

。。。

回复 9# ibanez370 的帖子

类似修复没问题,同时我也有意超便宜收来折腾并对那电路展开“科研”。。哈,您看着来。
qq联系或其他方式。。
谢谢
等待

回复 8# 贝克斯 的帖子

刚才反应过来,有啥不敢啊?怕啥啊?谁不允许按?法律吗?哈哈哈
看看俺的帖子,成套的不止一个了,没错是吉他用的,但这bass的更容易(空间大)。。。哈哈哈!
再次感谢您的关注!
好手艺,曾经3把压电贝斯现在仍有1把压电贝斯的用户路过帮顶

回复 18# 诚实的人 的帖子

方便在这里给个bass压电的试听吗?至今还没听过bass压电的说。。哈。
多谢关注
刚刚通过qq视频与琴友确认了bass压电修复的效果。哈,可以更完美的!
很是欣慰。

死马复活了 LZ太强悍了,通过IBANZ公司都没能解决 在这LZ帮助解决了。感动 音色我又实验,因为电池的原因,还以为音色有差别,经我换了电池后  音色冈冈的,一点不差原装的,再次感谢LZ

回复 21# 516682097 的帖子

录个试听。。。。
这个很不错~其实很多高端一些型号的贝斯都有用压电拾音器的产品的~~比如雅马哈TRB-6P或者MusicMan的一些产品~有这个还是很方便音色适应面更广一些~~请问LZ如果给fender Jazzbass加装这个功能复杂么?

回复 23# 死一般的黑~ 的帖子

jazzbass的琴桥方便上个图示?各种琴桥的结构不同。根据琴桥的结构压电改制方案可简单可繁琐。电路eq部分都比较成熟也相对简单。也有单独输出压电信号靠周边调试润色的方案。
此贴修复的知识针对其压电陶瓷破损。琴桥部分的diy可以参考笔者其他有关压电琴桥的帖子,内有图示说明。
谢谢关注。
[em28] [em28] [em28]
原帖由 weililong 于 2012-3-30 19:26 发表
jazzbass的琴桥方便上个图示?各种琴桥的结构不同。根据琴桥的结构压电改制方案可简单可繁琐。电路eq部分都比较成熟也相对简单。也有单独输出压电信号靠周边调试润色的方案。
此贴修复的知识针对其压电陶瓷破损。琴 ...

原版就是普通的固定式贝司琴桥~我的意思是这种琴桥可以加装压电么?呵呵!

回复 26# 死一般的黑~ 的帖子

这样的琴桥结构类似吉他复古固定桥。我试过可以加。但问题就是压电的导线输出显露在外,无法隐藏。这也就是此类复古桥改压电的美观问题,其拾音效果没区别。如果考虑更换贴内类似结构的桥,压电导线走弦码下隐藏,美观的多。但我遇到不少朋友比较偏爱这种复古结构。
感兴趣的话,我可以上一个改装设计草图,一看就明白。

厉害 厉害

回复 28# wxjlt 的帖子

您过奖了!

一并对fender 复古桥压电diy上设计草图。
简介:图示--为俯、正、侧视三面。思路--挖个坑把压电陶瓷埋了!加工手段限制,打孔是个可行的方案。其“墓穴”有两层,上面一层的作用在于固定“上压片”,琴弦通过其不会前后左右位移;下层深度提供“上压片”的延伸长脚+压电陶瓷+导电层厚度,尽量保留底层厚度以确保强度支撑弦的压力。同时底层按导线直径打通线孔。如此加工同样的6个“墓穴”。导线可以走出弦孔或另外对应在桥板上开6个线孔走桥下输出。
以上加工纯手工可以实现,但加工精度有限。有条件的上一些必要的精度专用机械,哈,那些品牌成品不过如此了。另外,类似结构还可以扩展思路,因地制宜的diy才是宗旨。

感谢您的关注!
fender bass复古桥压电草图.jpg

LZ高人!!!这帖子绝对是实在的好帖子~~
mark一个。有空自己做个来。

回复 33# 516682097 的帖子

收了一把同样的bass,其分别调整压电输出的电路设计很好!有高人加入能抄下来就如愿了!
同时感谢9楼的朋友!

有偿征集中

真对压电琴桥所征集的电路,就是源于这把bass的压电拾音修复。很值得!

回复 36楼 weililong 的帖子

看了您的帖子……不过还是没太理解这个压电琴桥是怎么回事……
这个不就是类似一个小输出的拾音器吗?……具体有什么特殊的功用还是……?

回复 37楼 annylasee 的帖子

您理解的也没错,这个拾音器的原理是压电陶瓷,区别与普通电吉他拾音器电磁原理。但最主要在琴桥处是以分别拾取震动为其特点。其最初是移植电箱琴的压电拾音条。所以也称其箱琴模拟压电拾音。
哈,大致介绍了。更多的在使用中体会是可以在电琴上发出类似电箱琴的味道。还有与传统拾音器的组合,又多出了特殊音色。
类似品牌的琴桥以fishiman等最著名。品牌吉他上常见的有parker、musicman等等。此贴中是帮助琴友修复了一把ibanez 905的bass上的压电拾音。
多谢关注!

这种细小活最不好做