买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 思考比死弹更重要之同一品纵向音程分析

吉他中国微信公众号
很多琴友经常问,这个和弦怎么按,也有很多同学对于音阶指型不熟,花30分钟来思考一下同一品的纵向音程关系,就能够大大加深你对和弦建构、和弦琶音以及音阶指型的认识。思考比死弹更重要哦!

在没有分析这个之前,让你推算一个指法为5X567X的A13和弦的构成音,也许你要摸索很长时间,而且很容易错,但是弄清楚这个以后,就快多了。比如你知道6弦5品是A,4弦5品是小七度就是G。3弦5品是小十度(小三度+八度),那么就是C,知道3弦5品是C了,那么三弦6品就是#C。6弦与2弦同品是纯十二度(纯五度+八度),6弦5品是A,那么2弦5品就是E,7品就是#F了。
怎么样,是不是感觉对于和弦建构跟和弦琶音的推算要快多了啊?对于和弦琶音跟音阶的推算跟记忆都有好处。

吉他中国抖音
字写得不错啊!先顶一个再看~
GC视频号
,我感觉自己的字像鸡爪,居然还会认为我的字写的不错,受宠若惊啊!!!感谢夸奖哦

回复 1楼 huangzhi350 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
我的体会是
只要很熟悉指板音名和五线谱
就都解决了 五线谱很直观的建立起了音名之间的音程感觉
我现在是基本找和弦不用想 想找什么就找什么
就是耳朵不灵光 精力都花在挑选和弦的声音效果上了
希望能更熟练
很不错的方法
说得太好了,平时就只知道死弹琴,看了你的文章后学到很多啊
留名,此贴要火
学习了!
如果非常熟练的掌握了同一品的纵向音程关系,任何和弦都可以很快的推算出来。另外,最近总结了一个比较行之有效的记忆指板音名的方法,学生在我的这个方法指导下非常快的就能记住指板音名了,有空再做出来。

收藏了
原帖由 huangzhi350 于 2012-8-17 00:21 发表
如果非常熟练的掌握了同一品的纵向音程关系,任何和弦都可以很快的推算出来。另外,最近总结了一个比较行之有效的记忆指板音名的方法,学生在我的这个方法指导下非常快的就能记住指板音名了,有空再做出来。

期待啊!
非常支持楼主的这种技术贴!!!期待新帖····

回复 1楼 huangzhi350 的帖子

楼主好人啊!
顶一个。好帖!
最近练习伯克利,知道了很多转位和弦根音都是在2弦跟1弦上的(不知道为什么3弦一直没有,奇怪),对于这样的和弦我们应该倒着记忆音程关系,也就是1在1弦上反推同品的2~6弦音程关系以及1在2弦的情况。我给出的图片直接能看出音程关系,不多说,自己看就明白了。
[em13] [em13] [em13] [em13] 好  收藏
长见识了呃!!!111111111111111111
回复以后再看看吧
思考很重要,练习少不了,,,,,,,,,,,,
茅塞顿开,一句话点醒梦中人受益匪浅
很好的文章,我一般算邻弦的5度和隔弦的8度或者隔两弦的8度
现在感觉麻烦,熟了可能就好了
支持 支持 支持 学习了