吉他中国新网址

吉他中國论坛

初学者如何自学弗拉门戈吉他

吉他中国微信公众号

假设你现在手里有一把弗拉门戈吉他(没有条件的话可以先用古典吉他代替,但是要有几点注意。首先,吉他的弦桥应当搓低,用于贴近弗拉门戈吉他的手感。如果你很爱惜自己的吉他,怕敲板时产生划痕,可以购买透明护板进行琴体保护),恰好又有时间想自己学习弗拉门戈吉他吉他,那么首先你需要的就是合适的教材。

目前由我和西班牙著名弗拉门戈吉他演奏家Blas Martinez共同编创的国内第一本专业弗拉门戈吉他教材已经发行,可登陆www.flamenco-china.com获取更多详情。

弗拉门戈常用技巧
1. Picado技术。这一技巧是弗拉门戈吉他任何一个曲子几乎都需要用到的,而且也是最能见功底的技术。Picado的正确弹法是大关节发力,IM两个指头的第一个关节不应弯曲,第二关节应内弯曲90度(理想状态下)。手一定要放松。
2.弗拉门戈第二个最具特色的是右手的大拇指靠弦。朋友曾开玩笑说右手大拇指可以用来当拨片使用。此话其实不假。弗拉门戈右手大拇指的靠弦不容易掌握。这主要是由于大拇指靠弦需要多方位发力。大拇指的第一、二个关节要放松,同时手腕要向外侧转动带动大拇指下压。触弦点为大拇指指甲的靠左的1/4处。指甲的修理也是一门学问,这一点可以参考弗拉门戈陶玮老师的文章(http://www.flamencochina.com/for ... hlight=%C7%B3%CC%B8)。当右手大拇指的力度和音色都已经比较满意的时候可以开始练习相关的曲目。
3.Ragueo技巧。这是右手的轮扫技巧,在书中有比较详细的阐述。动作讲的比较清楚,要点只有一条,就是刻苦的练习。除了练习之外,没有任何捷径可走。尤其要注意,每根手指要做到可以独立弹出,而不是出e指的时候,ami都跟着扫出来。
4.弗拉门戈吉他的轮指。弗拉门戈吉他轮指不同于古典吉他,它的顺序是P(拨4-6弦中的一根),IAMI(轮1-3弦中的一根)。也就是说比古典吉他多了I指的动作。这样的变化会让熟悉古典吉他的朋友有些不适应。不过没关系,只要放慢速度,每一下都做清楚,就可以达到要求。

国内有很多的朋友已经掌握了Rumba节奏,并且可以说练习的非常到位,甚至以Rumba曲式自如的创作了自己的曲目。但请切记,Rumba不是Flamenco。Rumba是用于即兴的一种娱乐形式,但不是我们所讲的Flamenoc。所以如果想真正掌握弗拉门戈,一定要求稳,从基础的节奏开始练习。这时许多朋友会问,我们是很想练习弗拉门戈节奏,比如Bulerias。这种十二拍的节奏,3、6、8、10、12拍为曲子的重拍,在缺少节拍器的条件下如何才能练习呢?我给大家推荐几款节拍器,第一款是网页版的(PC/MAC均可),很好用。地址是:http://www.ravennaflamenco.com/compas/  。第二款是一款安卓手机软件,可以自己控制轻重拍。下载地址是:http://www.flamencochina.com/for ... hlight=%B0%B2%D7%BF 。第三款,苹果手机可以进入iTunes商店,搜索Juan Martin,会有一个软件就叫Juan Martin 下载之后,进入软件,选择下方的clock。内置了几种常用节奏,非常实用。
接着,笔者还想分享一下学习弗拉门戈吉他的心得体会。其实就像英语一样,这门艺术不是我们本土化的内容。所以大家才会对节奏、技巧感到陌生与不理解。同理,如果我们把二胡拿给西班牙人听,他们也会丈二和尚摸不着头脑。针对这种问题,笔者推荐的方法就是多听,多看。听原版的CD,看西班牙人弹得视频。CD比较推荐Paco de Lucia的33张CD集(地址如下,http://bbs.guitarschina.com/thread-1385507-1-1.html  下载的时候貌似得添加我的115网盘为好友,谁如果需要的话在GC给我发站内信,然后在115加我一下,并把你的用户名留下。我收到后会第一时间把文件推送给你),Gipsy Kings(纯Rumba,对乐感有好处,但是对节奏没有帮助),Tomatito(有些难,Bulerias很值得一听),Vicente Amigo(曲子内容比较丰富,不适合初学者),Paco Pena(传统弗拉门戈,很干净)。看的内容网上有很多,但是大家应当着重注意一些大师的手法跟自己的手法有什么区别。着重去模仿。

最后声明一点,以上内容全部原创,如果转载请声明。谢谢合作!由于笔者水平有限,所以如果有不妥之处请朋友们批评指教!谢谢!
吉他中国抖音
练习弹奏弗拉门戈吉他的爱好者,
水平无论高低都应该进来仔细看看王版主的学习心得分享

回复 2楼 dindin 的帖子

GC视频号
谢谢Dindin老师的支持!我会继续努力的
买琴买鼓,就找魔菇
不懂,才要学。支持王版主的秘籍公开共享

回复 4楼 xyduht 的帖子

码这么好的学习心得,
代表弗拉门戈中国QQ玩弗吉他的入门者,童鞋们大概学习太忙了
再次顶一下

回复 6楼 dindin 的帖子

感谢!
喜欢这文章
[em21]

回复 8楼 要淡定 的帖子

谢谢支持!

回复 9楼 luxuexian99 的帖子

谢谢!
好帖子!
加群很久了,到现在还没入门,连古典或者弗琴都还没买,惭愧啊!

回复 12楼 loseblues 的帖子

谢谢支持!加油 慢慢来~
好贴!
真是难得的好文啊.............
好文
太感谢了 嘿嘿

楼主说得相当这好。
总结的很好,学习了
我擦,哥们,你09年才学吉他?必须顶你 [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
赞我觉得难
好人啊实在是,谢谢教会了这么多东西
谢谢王版!正在学习。
我们小城市木有机会结识大师,只能和所长学习啦,呵呵。

回复 24楼 lygyhtao 的帖子

江浙一带可以找伍贻军老师 老伍 ,人又好,弹得没挑儿
我也喜欢呦
帮顶~!!!!学习
谢谢赐教
今晚把这些好好的读完了
写的好
学习了
头像被屏蔽
买了胡安·马丁的弗拉门戈吉他入门教材,研究一下
学习了~~~~~~~~~
无吉他基础的可以直接学习吗?
终于找到这个好帖子了,谢谢。
http://www.flamencochina.com/
一直是待验证会员,请问要怎样才能成为会员啊?
楼主说的有道理,学习了