买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

坏箱头的简单改造,独立后级。感谢龙制作蝎哥和歪工厂雷子!

吉他中国微信公众号
用了一周时间的闲暇,终于搞定了后级独立,坏掉的箱头得以重复利用,心理挺happy。手艺是很烂滴,工艺是简单滴,但是玩儿的很开心,有很多条件限制,成品也不漂亮。但好歹又一次拿起来现有的东西玩儿,过程挺开心。

话说,之前朋友的烂箱子给我收回来拆了箱体做单独的112用(http://bbs.guitarschina.com/thread-1480978-1-1.html),之后功放部分就一直扔地下室不动了。也没舍得扔,想着总会碰到拆零件用的时候。结果上上周吧,学了几个简单的检查方法后,慢慢的倒腾的原来的后级能正常工作了!然后小激动啊:平时喜欢玩儿4cm的接线,对串接顺序啥的还有点儿小收获,加上平时一直喜欢小功率箱子,又没事儿看看龙族的前级,本来一直希望找蝎哥或者我的偶像赵雷同志做一个小功率的纯后级放大,当时就变成能不能我自己把有用的部分独立出来单独使用了。看图说话吧

01.jpg 02.jpg 这是刚修好的时候,gt的输出模式是return,其实到底jc120还是combo,又或者stack是无所谓的,拧来拧去自己喜欢就行。gt的preamp打开,output直接进的功放的loops in,就是一纯后级放大的作用,但是从体系上来说,用上了gt的前级模拟(必须得说,这个时候对gt的前级模拟强大性是最好的认识条件啊),后级是laney,箱体为了省事儿接的本来自带的ext speaker,板子上的接线柱我直接拆掉不用了。当然,和完整的成品箱头是没法比的,在diy范畴内,我觉得这个灵活性非常高,除了当时的后级没有音量控制,所以音量总体难以掌控,要么过小,要么突然声音就非常大了!

03.jpg 04.jpg 这个是当时拆除后级后现学现找后级输入线,当中有两根线还接触后火花四溅,场面惊人……我记得当时qq问蝎哥咋么找信号线后,他应该是震精了,半天才打了一句:这说明你基础知识太差……赤果果的说我没文化啊。好容易我在绝对没有用一个专业名词和自己生造名词儿的冗长沟通后,我找到了信号线亲们啊,我泪奔啊,鸡冻的很,然后赶紧拆掉电源的两根和其他两根不知道什么用的线。

05.jpg 这张是拆除后完整的合影,laney65r的头子其实就是牛重,奉劝没知识的别拆了看了,否则绝对郁闷,感觉东西值一二十块的样子,太轻了(这话说出来真是业余啊)

06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 这三张是拆出来后这三张是比划后下计划剪裁的形状单独给后级板子来一张特写,还是建议哪位大神啥时候来兴致了做个单独的后级,越方便轻巧越好,以后屌丝们用模拟箱头的东西就好接了。大部分人接模拟还是直接进前级的,然后网上讨论模拟器如何不好,其实和这个没推广关系挺大啊,如果后级分离了,问题就解决了。看这里头内容,花不了几个钱啊

10.jpg 11.jpg 12.jpg 因为不想投入太多银子了,对我来说这就是个过渡性的玩具,弄弄就好,壳子就免了吧。总之,就是把开关和电源输入装在一起,然后在原来后面板附近开一个输入孔。这里有些小遗憾,因为找愿意给裁的工人不多,答应干活儿的这人可全是手工操作,所以精度上就差远了:一方面开的重心靠左了——牛太重;另一方面,由于电源开始是方的没法开,最后就让用电钻钻眼,结果钻完人家就不管了——我自己回家用锉修成方的!而且等到下午在家修的时候才发现开关的框开大了好多,现在装上去开关有些活动,当时媳妇嫌吵不配合,也没留图。好在现在我已经没那么追求完美了,凑活着用吧。

13.jpg 14.jpg 前头说了,如果gt直接进后级的话音量难以控制。gt的面板总输出,9点内音量很小,一过9点突然音量又大到在家没法用了。我就想加装一个音量钮——还好前一周问过赵雷,一个a50k或者a100k的电位器就搞定了,我就发挥了没文化的精神,把输入孔信号接到电位器1腿儿,2腿儿接后级信号端……哦买糕的,出来声音巨小,而且拧起来没变化!这下成了直接耳机音量了。只好又厚着脸皮拍13图给赵大师看——题外话啊,赵兄qq应声乃真汉子啊,一般人对话“在吗?”结果也就是个“嗯”吧,赵兄直接一句“嗷……”,霸气十足啊!这暂且不表,说正事——他一看就说只有两根线,接法不对……然后画图给我说正确的接法,还好慢慢的能看明白了,确认了一番后我直接接线,然后试——震精,还是不行!音量又变化了,可是为什么总音量还是蚊子哼哼?赶紧测量,原来是从前级拆的电位器坏掉了,又测了一个好的,再拆装。成了14图的样子,搞定了

15.jpg 16.jpg 17.jpg 最后测试了一下,没问题,一点儿噪音都没有比较出我的意料,难道是我没条件装箱体搁地上接地了?音量钮就装在input上头,也只有那个网罩部分我在家可以自己弄,16图看的比较清楚了,最后又写了开关的接通位置和关闭位置方便记忆。电源线因为没条件、没时间打孔,直接就插进去了,还好钳工我也是半瓶水,这次锉的可以死死卡住,也就没上螺丝了。大Z无任何意义,之前上下写的开孔数据,现在没用,重新画的覆盖了而已——重心在吉他后级四个字儿那里,所以拿的话很不好拿,从左至右,开关键,下方电源输入,再过来吉他箱体连接口,耳机接口,前级输入口,它的上方是音量调节(控制很均匀啊,现在很满意,可以降低音量接近功率0.5w的样子,和我的vox da5比较)。最后,因为做这个就是为了方便试不同的前级么,所以弄好后又把前段时间朋友坏掉后给我的gdi21接上试了试,都很满意。

总结下,音质上来说,因为朋友有很多高端箱子了,所以可以肯定说,这种廉价货是和高端产品没可比性的。但是在千元左右的音箱上,感觉还是有自己特点的。最起码,以后我的前级可以随便换了,gt、gdi,又或者是自己配一些前级,还打算宽裕的时候入蝎哥的小蓝前级。本人是复杂构造狂,一体式的东西不太喜欢,喜欢灵活拨接,任意发挥的那种风格。昨天一番小试,可以保证这样子灵活性更适合我自己。主要是富有富玩儿,穷有穷玩儿么。

不满意的地方主要是外形设计,但是这个也没办法,专业厂子给我单独做外壳恐怕不可能了,感觉也不值得,喷漆吧,昨天懒得弄了。也许随后哪一天闲了会找同事帮忙把壳子喷漆用角磨机打掉然后重新喷,那是后话了,现在没想过了。真要弄,难保我不会重新用钢锉修边,然后裁掉右边空余的部分,然后又考虑整体加个壳儿之类的,不值啊。

留这个记录,算是一个过程吧。谢谢观看纯屌丝自撸自射,哈哈

吉他中国抖音
楼主秃顶有点厉害,治治吧

回复 2楼 裂空雷痕 的帖子

GC视频号
哈哈,想着不应该啊 ……那是好容易找的能切割钢材的工人而已。我嘛,真容也磕碜,就不上啦。咱俩年纪差不离儿啊
再谢大师
买琴买鼓,就找魔菇
不赖,都是经验。
不错,我也是把原来的一个电子管功放改了输入接口接吉他效果器双输出当清音平台玩,有动手能力的可以这样玩。