买琴买鼓,就找魔菇!

元年的大黄蜂电容,数值和外壳不对,请大神们关注下

吉他中国微信公众号
看到一对元年的大黄蜂电容,想买来升级LP
但是发现有一个电容的圈数不对,少了一个,
还有就是电容有开裂,不知道会不会用一段时间发生变化,会爆开,
另外就是,那个电容的数值发现有点不对,就是不是0.022 ,有不同的误差
请大神们帮小弟解决下问题~小弟万分感谢!!
吉他中国抖音
问题是这点误差,耳朵是否能听出来差异?在演奏时拨动电位器是否能转的那么精准?

在不同的Les Paul的琴颈、琴桥上,我有用0.047,0.022,0.015等不同的排列组合。还有不同电位器阻抗值,和线性与否的A·B类等。我认为数值只要接近,就能用。而且油纸电容,本身就有油干的问题,东西老了自然数值会变。
GC视频号
有误差太正常了

回复 2楼 千里彤 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
那意思是数值没有问题对吗?
另外就是这个电容开裂还有圈数不对那是怎么回事呢?难道这个是假货吗?

回复 3楼 Dr_R 的帖子

误差这个问题有,我是知道的,但是包装袋子上写的数值卖家说是国外的人测的,但是他自己测的结果也不一样,卖家说是万能表的问题··
原帖由 sb369 于 2014-2-19 10:45 发表
那意思是数值没有问题对吗?
另外就是这个电容开裂还有圈数不对那是怎么回事呢?难道这个是假货吗?

数值差的不多就没问题。你的看起来差的不多。

开裂可能是老化的原因。看你追求的是什么。是“元年”这两个字?其实油纸电容还是新的好。俄罗斯和中国都有好的,很便宜,效果其实都一样。都是非常细微的,主观的。和陶瓷电容不见得有天与地的差异。不过我也一样,还是入了不少油纸电容替换陶瓷电容。所以非常明白楼主。理智和心头所好是两回事儿。

假货与否很难判断。
金色 应该是 5%误差吧
电容这个东西 很容易给人联想。。。
现代电容 分类无非 陶瓷电容 涤纶电容。。薄膜电容也属于涤纶的 电解电容 等等

这种油电容 结构上还是属于薄膜电容的结构  。。。电容关键看结构啦 。。。不过呢 人主要是视觉动物 所以显卡发展比声卡发展好100万倍

回复 6楼 千里彤 的帖子

开裂了,这个怕不怕呢?
另一个就是这个大黄蜂的圈数问题,

一个是5圈的,一个是4圈的
这玩意你还去搞啥原年呀,完全是被忽悠 原年的意义在木头年份多于其他

买 jensen paper oil capacitors 已经是现代最好的了,

http://bbs.guitarschina.com/view ... 8670&highlight=

回复 10楼 Hendrix-HK 的帖子

哎~~~折腾啊~~
爆炸伤人你就不要担心了,又没有火药
电容还元年?楼主怎么想的
开裂无法判断是否有问题。因为可能是外包装开裂,也可能只开裂一两层 (因为是一层油纸一层导体卷起来的结构),对整体无大影响。
5圈、4圈无差异。也可能是日久掉色了。见附图。
Bumble Bee Capacitor.jpg
楼上的图很详细 赞一个

就我所知早期的油浸电容有苯
所以真要破裂了要小心
现在产的最赞的是V CAP 以及duelund

jensen 比不了上两个 价格也不比他们低多少
QQ图片20140219161724.jpg QQ图片20140219161358.jpg
有这个心思就该折磨一下换个音箱!
这电容完全是被神话了~~~其实就是个电容~~~~~电子元件还是买全新的哈啊~~
这玩意儿的影响几乎可以忽略
谢谢大家~~小弟明白了,学习了
电容值+-15%都算正常
很遗憾,我不得不说楼主你被骗了。。。。。。电子元件是不可能有这么明显的误差的,那些说误差正常的都当电子工程师是SB?再者,楼主你都知道,大黄蜂是以前美产的东西了,越回去的东西其实好,材料足稳定性好,更好不会出现这种明显的BUG,还有那个几楼说的卷数不对可能太旧了掉色了?楼主这你也信?你以为那些黄蜂都是放露天空间日晒雨淋的吗?全是在旧式电器拆出来的,怎么可能掉色!就算掉,也不会这么明显,还有就是楼主可以百度下卷的含义,不要怀疑自己,其实疑点已经很明显的了,别听那些人忽悠,因为很多人,特别说那些电容没用的,他们有几个换过?又有几个换过正宗元年的?没换过的没资格说,我买的黄蜂就是.022的,没有左右偏,至于音色,我不说,见仁见智,免得被人喷了
还有就是那些说电容没用的人,那就跟拿着几百块的手机说苹果6没用的一样可笑,呵呵
吉他里面的电容  对吉他有影响但也是微小的。吉他里的电容只是一个附属电路  由电位器和电容组成一个衰减式滤波电路。由电容短路掉一定频率的信号,主信号不通过电容传输。
我对电容的看法是   味精, 拾音器啊  箱头什么的 不错的时候 可以玩玩电容。好比菜  烫 什么的 少加点味精  能让菜更鲜美  但是蔡本身就不好 哪怕倒半包最好的味精都不怎么样。
个人建议  玩金属啊   流行什么的  就一般质量合格的电容就完全OK了。
玩 音色 韵味的 可以试试不同的电容 换个口味,但前提是 琴本身不错 拾音器 不错  箱头什么的不错  否则无法反应声音的细节。
楼主 这种所谓的大黄蜂电容 实际上 就是 聚丙烯薄膜电容,是斯碧黑美人电容的前身,东西一样 只是说以前是色环计量 后来换成了数字计量。这类电容我手里一大堆。
说老实话 很多人都迷信大黄蜂 觉得一把lespaul装上这电容了 就是元年 1959了这是 扯淡的。其实换套更好的拾音器 更实际。高价买对电容换上 还不如给箱头换个12AX7电子管或者换条好连线来得直接。
所以 朋友们要理性发烧

楼上修理工说得到位。电容对音色的影响是细微的。绝对不是天与地、黑和白那样的。不然就换一颗便宜的电容,一把劣琴轻易变成一把好琴,那电容对音色而言性价比不要太高了。天下哪有这种免费午餐?!

但如果闲钱,像对音色做试验,那玩玩电容是无可厚非的。海外很多人换电位器、档位器、连线等。电容就属于这类。对音色的冲击比依次拾音器、音箱、木头、琴颈轮廓粗细、接榫、琴弦等要低。这个期望值要设对。不然期望和效果不成比例,失望可能也越大。我有用Luxe 和 Gibson 的大黄蜂,Jensen 和 Vitamin Q的油纸电容,Orange Drop的大号、中号、和小号尺寸的电容。从电机工程角度看,这些和小小的陶瓷电容,电性能没什么差别。

我在一些Les  Paul上也安装大黄蜂,也把一些琴电路改成50年代接法。那是想把琴“接近”单年的配置,而不是想把琴变成’59。变成‘59是不现实的。干脆别这样想。我甚至把一把Epiphone 的 ’59 Standard 安装了Luxe的大黄蜂。并且把电路改成‘50接法。你也许问音色有巨大变化么?没有。有细微变化么?我只可能说也许有,也可能没有。坦白说我的耳朵没灵敏到可以提供科学数据。

贴一张Gibson Les Paul 2008 规格电路板陶瓷电容改大黄蜂的照片。这个改动还是沿用原来的现代电路接法。我没想好要不要试试该成50接法。
Gibson PCB with Bumble Bee Caps 01.JPG
单一快电容对电路来说是不会有非常大的差别的,这在于损耗,电路仓里面的垃圾信号线,垃圾电位器,垃圾档位器垃圾接头,乃至垃圾焊锡,这些东西逐层损耗之下,就算你把最顶级的电容安装下去也不会出现什么大差别,但是在好的电路仓之下电容才会发挥作用,那些发烧级别的电容确实是可以带来音质上的变化,至于出来的声音是不是元年,这也跟电容本身没关系,音质也不等于音色,声音整体的宽度,颗粒感等等都是由电路仓和电容控制的,至于楼上说的,我也同意,首先就是要有好音箱的情况下才会出来好音色,烂音箱换什么电容都没用,接着还要是好的电路仓,至于琴呢?这个我不是很赞同,因为现在的大G在产业结构之下木头已经大不如前了,其实好的木头很重要这没错,但是好的电路仓加电容却可以也是反映琴身震荡和琴弦震荡的重要设备,而电容对音质的反映这是见仁见智,习惯听垃圾音箱的人是不会听出来的,习惯听好音箱的人才能再换了之后发现问题,这也是大家经常讨论的问题,其实就是耳朵的问题,不过综合所述,还是音箱最重要,有好音箱的情况下好电容也是必须的,因为我们人的追求是越来越高的
万用表测电容误差还是有的,我单位就禁止用万用表测电容,高档的佛咯克表也不行。得用一个比较大的专门仪器。

看样子是你的表值偏小。当然也有可能是老外的表值偏大
电容这玩意也是旧的好?看来人类科技越来越倒退了,我们都去用286电脑吧。
回复楼上,电子鼓和晶体管谁好点?现在社会还用电子管?
好贴!好贴!大家参与度很高!收藏了!

前阵子帮朋友的fender cs 1960 换电容,原装是0.1uf的瓷片
我引出两根短电线,tone开到最大,线两端捆着电容。这块可以快速更换电容进行听觉测试
挨个测试了0.047的思碧黑美人,苏联K40Y-9油浸,原装的瓷片,新产的思碧橘滴,hovland musicap音乐电容,思碧红皮的维他命Q,还有不接电容直通

当然,电线很短,在此可以忽略其对结果的干扰

测试环境是英产原版非山寨的jcm800,1960A 412,箱头的均衡是全12点打中,线材是lava sora
结果是,不同电容之前有不少细微的音色差异,确实没有换拾音器来的大。但是在AB测试结果下,我相信只要是正常人耳是能听出差异的。
这个差异主要集中在高频位置最明显

因为手头电容有限,自我感觉可能带来差异最大的是电容的种类譬如油浸和薄膜之类的区别还是很明显的,但是不同牌子的油浸出来的区别不大
这个点只是个人感觉

十分同意修理工对电容的看法,它就是个味精的作用。在一个小幅度范围内让声音有所改变,至于改好改坏,那就看个人感觉了
如果想有巨大音色改变还是换拾音器

另外这次实验也打破了GC一些谬论,证实了电位器tone开到头确实电容是起作用的
就算你tone开最大,电容依然是对音色有影响

另外,奉劝一些GC大神,请在换电容时候拿一个合格的全电子管箱头做测试
使用晶体管箱头,直接插声卡这种数字产品测试电容的区别,我觉得你换个C4炸药包进去也是一样的声音

楼上说得好!
一个破烂电容也左测右测,,,修家电的垃圾桶一大堆,,,,,买个新的吧。。。什么元年不元年的,,,音色是人造的,别迷信了。。
,留名,学习了
真的 中国很多玩琴的 都被琴玩了
元年 不等于好 元年的价值在于其历史意义  因为在电吉他的音色中 元年lespaul有着里程碑的意义。再就是古董。
就算被大家 所神话的元年lespaul中 也有很大一部分琴是很差的,不是把把都是精品。我修过不少老琴 2-30年代的Gibson 木吉他也修过  老马丁 60年代的ES335   fender 等....其实 其中不少琴 都一般般的。。。。。。。
但凡玩声音的 都容易产生玄说。 玩吉他的 玩耳机的 玩胆机的 玩电子管的  等,什么是玄说:就是不解释,换个什么无关紧要的东西上去 声音就立竿见影的好了。。。。
说下 被吉他爱好者们捧上天的 大黄蜂电容。
大黄蜂电容 就是美国斯碧 SPRAGUE 早期生产的一种薄膜电容,这电容在当时就是极其普通的工业电容, 不是吉他专用的  什么工业电子电路  家用电器  电子管放大器等 都在用这个电容。
为什么叫 大黄蜂呢  因为早期的电容命名是色环的  像蜜蜂    所以吉他爱好者送绰号 大黄蜂。这不是油浸电容 这是MKP电容 行业上叫聚丙烯薄膜电容。
大黄蜂就是 现在玩HIFI的手里的斯碧黑寡妇电容的前身,东西一样 只是大黄蜂是色环标示单位  黑寡妇是数字标示单位。

我也是lespaul迷  我给客户复刻59 或者改装电路的时候  我会选择不漏电的  成色好的 美国早期大品牌的聚丙烯薄膜电容。不会去专门为了大黄蜂来选择品相不好的拆机件。
老刘说的好!理性科学的对待设备原件
大黄蜂其实有两款 同在50年代末生产过 其中一款为油浸 另外一款为薄膜(mylar) 从外观上也能分辨出来 不多说有兴趣的自己去查资料

有人拿薄膜黄蜂对比一些油浸电容 总拿着差别当差距说话 什么都以自己认为好的为标杆 别的低频多就是浑浊 糊 自己的低频多就是温暖 smooth 真是挺可笑的 真拿出个盲听出来倒说不出来个一二三了 并且我也十分确信在做吉他电路里VQ BB JENSEN K40Y等等这些PIO电容里一万个人未必有一个能找出BB来的 (包括HIFI界)

总有很多人追求老东西 以为老的东西就是好 其实“经典的”和“自己喜欢的”完全是两码事 (当然黄蜂电容声音不错 但说到“超越”“完爆”“完美”这些词就实在是逗了)

另外大黄蜂也不是什么真正“发烧”的东西 只是因为它经典才被奉作发烧 很多并不很贵的电容依然有非常棒的声音 比如橘滴(我想说如果橘滴停产了 过个五七八年八成就变成第二个“大黄蜂”级别了)

好帖、、、、、
我一直把电容去掉用电感。
毕竟吉他就那么几个部分,小烧一下也值得。