买琴买鼓,就找魔菇!

爬山虎乐器工作室2014年断头修复之一。一把EPI的断头粘合+油漆修复的案例。

吉他中国微信公众号
       吉他或者贝斯断头的问题,是使用琴头后仰款式的琴主人最担心发生的一种情况。运输,背带意外脱落,不小心的触碰,甚至有时会莫名奇妙的就发现好久没用的爱琴琴头断了
       断裂角度比较大的情况下,只要朋友们喜欢自己动手那么修复的几率非常高。如果是断口比较垂直的情况,那么最好交给有维修经验的个人或者团体处理。
       接下来就是一把断裂面积很大的一把琴的修复过程和大家分享交流。欢迎更多朋友加入DIY的行列。
照例先看看修复前的样子吧。 断的好心疼。
吉他中国抖音
虽然断裂面积比较大,但是并没有木料缺损的问题。实际来说断裂面积越大越有利于粘合,修复强度越高。观察发现钢筋还呈曲度状态还带有强度,EPI使用的是双向调解的钢筋。粘合前要先把钢筋调整到平直状态,不影响粘合效果的目的为主。

调整好了~
GC视频号
好了,清理干净粘合面就可以准备粘合的步骤了。
买琴买鼓,就找魔菇
顶爬山虎
步骤很简单,上胶水先~然后上夹子~注意力度。力度过小会影响粘合强度,用力过大会压坏木料造成凹陷,所以力度问题嘛....自己体会掌握了只能
静静等待24小时~虽然胶水说明书没写需要那么久,但是谨慎起见~多夹一会儿~多夹一会儿。小心驶得万年船。

接着就用腻子或者原子灰修补接缝处,等待干燥后砂纸打磨光滑~静静等待后续的喷漆过程啦。
喷漆完成~抛光~准备交货 很抱歉,后续照片手机拍摄噪点好多,不给力啊。 ~
原琴是透明红色的也就是说会看到木纹理。如果用一样透明红油漆那么就能看到粘合断裂痕迹了。所以为了掩盖断裂痕迹应琴主要求用深红色覆盖修复痕迹~不说就不会知道它断过~

再来个整体的。

厉害~~~~~~~~~~~~
楼主如果油漆颜色调的浅一些,多上几次颜色效果会更好一些,一次上到位经常会深了。
原帖由 大狮子1 于 2014-3-27 22:50 发表
楼主如果油漆颜色调的浅一些,多上几次颜色效果会更好一些,一次上到位经常会深了。

哈哈~原琴是透明红色的也就是说会看到木纹理。如果用一样油漆那么就能看到粘合断裂痕迹了。油漆都是一层层上的,此琴也同样加上面漆共5遍所以应琴主要求用深红色覆盖修复痕迹~不说不会知道它断过。多谢指点
夹子交什么夹?
最爱看断头修复感觉人生都变好了…
为什么还会莫名其妙断掉…?

额。。这个真心没看懂呀
头像被屏蔽
原帖由 lyh0720 于 2014-3-28 17:30 发表
他问那种夹子  叫 什么夹子

感谢~

木工G型夹子`~
谢谢,字打错了没检查……哈哈
以后我再也不敢买琴颈是黑的琴了
原帖由 张皓丞 于 2014-3-29 16:37 发表
以后我再也不敢买琴颈是黑的琴了

因为修过[em09]
爬山虎乐器 发表于 2014-3-27 21:27
好了,清理干净粘合面就可以准备粘合的步骤了。

这把琴在您那里修理 粘加渐变漆需要多少钱 请PM 谢谢 我的琴跟这个情况差不多了
也裂纹了能修吗,老师
你好 请问油漆使用的是什么种类 可否回复一下 谢谢
千万不要以为这工作简单,想做的这么好决非容易,赞.