买琴买鼓,就找魔菇!

Tom Anderson、James Tyler、Suhr、Grosh等品牌的定制流程及见闻感受

吉他中国微信公众号
不知不觉来到GC已经有差不多十个年头,其间发帖的数量不多,近年来出口业萎缩,公司业绩下滑严重,上班空闲的时间比以前多了许多,就在论坛上跟许多大神聊了许多关于定制吉他的事,而我近两年也定制了两把TA和一把DG,而且近来也有许多坛友向我咨询相关的定制事宜,所以就有了这个帖子的诞生,把我的经验跟大家分享一下,如有不详的或错误的,也欢迎论坛上的各大神作相关补充,也欢迎大家理性的讨论一下这些定制品牌。

第一步,选择自己喜欢的品牌和配置

可能许多朋友像我一样,玩了许多年吉他,都有自己喜欢的品牌,或者梦想中想得到的品牌,喜欢那个就选那个吧,而且现在大部分的牌子在国内都能定到,甚至Fender Custom Shop也可以。
选定好品牌后,就是选择配置,可能这个问题最让人头痛,其实吉他的木头配置就是那么几种,列个排列组合出来就一目了然,而且每种音乐风格基本都有它经典的配置,现在网络发达,上百度搜一下,基本都可以找到各种配置的试听,确定了基本配置之后,就是一些个性化的要求,例如我要one piece的琴体或者整根的Rosewood琴颈等等,这就要在配置单里尽量写详细,有一些坛友可能对木纹、贴面和颜色有特别要求,那最好附上图片,当然一些非常个性化的要求可能会被拒绝,这最好事先跟代理沟通好再下单。

第二步,选择代理

随着乐器业的发展,大部分主流一点的定制品牌都可以在国内找到相关的代理,这里不一一介绍,大家可以上你们准备定制的品牌的官网,找一找看有没有国内的代理。
当然也有很多坛友近来问我怎么绕过国内代理来定制琴,可能大家都觉得在国内定制琴的价格高昂,跟美国的价格差很远,其实大家算一算,美国的价格加上运费跟关税,跟国内的价格其实差不了多少,而且一般许多公司都有保护当地代理的协议,例如不能跨区销售,厂家的业务员不能直接在终端市场销售等,这不但是乐器业,那个行业都一样的,不然全部人都找厂家买货,那代理就没有生存空间了。
如果大家还是坚持,想直接在厂家定,那么就只好发邮件或打电话去相应的厂家问问,在他们的官网上都有联系电话和邮箱,我曾经也问过几个厂家,都是不行,除非一些在国内没有代理或一些非常小的品牌,那些可能行,大家可以试试。
当然其实还有一个办法,就是在外国的代理哪里定,例如大家觉得美国的价格便宜,可以直接发邮件到美国的相关代理,咨询能不能在他们哪里定制,这个方法我也试过,不过后来我觉得手续太繁琐就放弃了,在这里我也分享一下吧,首先,大家一定要英语比较好,或者有英语比较好的朋友帮你联络也可以,最好是国外有朋友或同学就更好,其次,就是要有一张国际信用卡,如果没有要通过汇款就麻烦了,上一年,我汇款到国外,委托一朋友帮我买琴,就到工行里换了美元,然后我把款汇了出去,这其中产生若干费用,可是不要看这工行号称世界上市值最高的银行,世界500强第一位,这几千美元汇到美国却汇了一个月没汇到,最后竟然说外汇管理局卡住了,叫我去别的银行试试,看能不能汇出去,最不靠谱的是,钱没汇出去,还收了我几十美元的汇费,最后我投诉到行长那里,才把汇费要回来,接着我到中行汇,还是汇不出去,最后琴都给人家买了,所以就放弃了,大家最好找能通过国际信用卡结账的代理。除了这些繁琐的手续还有相关的费用,最后就是大家最关心的运输,在美国速递把吉他回来,费用可以上那些速递公司官网一下,另外还有保险费,来到国内还有很大机会被海关抽税,如果倒霉遇到暴力速递,中间的索赔和维权就十分漫长啦,所以我的宗旨是有代理就尽量在代课那里定,这样就可以省了很多事,如果在广东的朋友,可以考虑一下去香港定,很多品牌在香港也有代理,这样费用可能会省一点,起码少了关税这一项。

第三步,等待制作

一般来说,主流一点的定制品牌的交货期都是半年左右的时间,这年头很多手工品牌都用上了数控车床等等的现代化设备,还有很多品牌都做得跟流水作业差不多,所以大部分的品牌货期比以前短了,而且货期都比较靠谱,我的两把TA就只做了5个月多一点,我的DG还在做,不过代理说大概半年可以做好,但据一些坛友说,他们的DG做了差不多一年了还没做好(这个先静观其变,到做好了我再发个帖子跟大家分享一下)。也有一些品牌的交货期比较长,例如JT,还有一些比较小的品牌,这些品牌的交货期都是一到两年不等,甚至有些更长的,例如一些Fender比较大牌的制琴师,给我回复的交期就是33至36个月。
还有一些坛友问,在这个等待的过程中,如果想改配置怎么办,一些品牌是可以更改,一些就不可以,但基本上琴体跟琴颈的木头是不能改,因为这个一下单就开始做了,我的TA下单后,代理跟我说,除了琴体和琴颈的木头,其他东西在完工前都可以改,而且不收费,但DG就一下单就不能改了,有些品牌的更改是要收费的,所以大家下单前最好先想清楚。

第四步,收货

在国内一般这种高档琴,代理都会打木箱再发运的,但打了木箱就不代表一定保险,相信国内的暴力速递大家都见识过,所以验货时大家一定要仔细检查,有问题最好就是照相然后跟代理反映,代理就会帮你跟踪处理。如果是直接跟厂家定或者在外国的代理定,手续就可能繁琐很多,最杯具的是,发生严重意外或者配置搞错了要把琴发回去,这又是一个漫长的过程了。如果广东的朋友在香港定的,做好了直接去香港提货就是啦,一般在香港带琴过境都不会被抓的,被抽到的机率非常低,但也有例外。

以上是我的小小经验,以前一位大神发过在国外定制Jackson的经验,大家可以搜索参考一下。

祝大家都能定制到理想中的爱琴。
吉他中国抖音
沙发么
GC视频号
我的parker就是找国内的代理定的,价格还是比较靠谱的,
大概半年的时间,相当不错的琴!
买琴买鼓,就找魔菇
补充一下,还有一个定购方式,就是在淘宝上找个代购,这应该也能节省一点,大家可以操作试试。
泪流满面,DG至今未收到
buono_fan 发表于 2014-5-27 17:12
泪流满面,DG至今未收到

哥,你定的是什么系列?什么配置?定了多久?其实我也挺担心DG的交货期,据很多琴友反映,他们都起码一年才收到琴,有些更久。
huodongwei 发表于 2014-5-27 23:18
哥,你定的是什么系列?什么配置?定了多久?其实我也挺担心DG的交货期,据很多琴友反映,他们都起码一年 ...

..你不是以前为订DG给我发过论坛短消息,咱俩聊过了么
buono_fan 发表于 2014-5-28 10:08
..你不是以前为订DG给我发过论坛短消息,咱俩聊过了么

不好意思,其实我也觉得你的号很眼熟,也猜是不是你,不过现在论坛改版了,以前的信息记录都找不到,代理那边有没有说琴什么时候到?
huodongwei 发表于 2014-5-28 10:23
不好意思,其实我也觉得你的号很眼熟,也猜是不是你,不过现在论坛改版了,以前的信息记录都找不到 ...

上个月问过,就让我耐心等,有消息会电话通知我。具体的进度我也懒得问了
只要钱到位,都不是问题。哈哈。
玩笑了,楼主所说都是很好的经验,我在订DG时找的XX堂,还好,就是等的时候有些长,第二把直接买成品了。
说实话我见过的订制琴的主儿,90%弹琴很一般,甚至有比我还烂的,根本听不出来什么one piece或者巴西玫瑰木的区别,订琴主要是解决心理问题,顺便以资深大哥的姿态指点江山:听,这种带有南美混血36D大妞儿呻吟特色的鼻音只有巴玫指板能出来!其实你让他换个音箱盲听的话,他自己手里那几把琴都不一定能分出来。
愚以为订制琴的精髓在于下单之后漫长等待期里的各种憧憬,如同初恋少女般的怀春,对未来男人的种种美好幻想,这种情愫在得到通知琴已发出那天起变得无比强烈,甚至有无端傻笑等变态行为。开箱是高潮,插箱十分钟后散潮,幸福过后疲倦的男人恋恋不舍的抚摸一遍,关上琴盒。以后宠幸的频率越来越低,因为他已经在酝酿下一房小妾的模样。
iza 发表于 2014-5-28 19:48
只要钱到位,都不是问题。哈哈。
玩笑了,楼主所说都是很好的经验,我在订DG时找的XX堂,还好,就是等的时 ...

定DG的时间的确有点长,不过好像定suhr的时间也不短。
其实one piece琴体和BRW指板音色上的区别真是不大,就算弹琴很牛的人也不一定听得出,如果整根琴颈都是BRW,或者BRW用在箱琴上,区别还是比较明显的,可是我定DG的时候还是义无反顾地选了BRW指板,正如兄弟所说,虚荣心在作怪。
订suhr,如果乖乖排队,要等很久。因为国外的大的代理现在都直接买好档位,如果顾客下单,他们可以直接修改配置,然后马上就可以投产。我见过最快的三个月搞定
在中国,大部分订boutique琴的琴友(我是说大部分,大家不要紧张),都不怎么会弹琴。

很多人是为了满足某些心理需求,而去定制各种稀奇古怪的配置和木材。

经历过中国boutique琴大跃进的人,估计都会记得当年无数神级定制琴最终出来的tone都不大理想。

其实,于我而言买琴是买一个结果,单独去讨论某种木材对音色的影响,其实都不实际。

我更倾向于认准制琴师,作为一个真正的builder,会有自己的音色和制琴标准,并且有自己的原则和signature tone。

因此这些品牌不会随便接受定制者各种天马行空的想法,例如......这里我就不例如了,以免说我是托。

也有些“自由度”相当大的品牌,可以满足你各种“苛刻”的要求,例如.....我还是不例如了......

但是最终出来的结果好还是不好,我只能说我见过相当多的失败作品,详情参考GC二手版。

制琴是存在相当大偶然性的,所有大家理所当然可以考虑到的加工问题和工序,基本都被解决了。

而最存在变数的,往往是选材和tone matching,一个极品琴颈和琴体,tone matching做得不好,也会得出很shit的音色。

还是那句,买琴是买结果,当然如果你不怎么弹,定制琴满足的是你另外一些心理需求的话,

那么尽情奢华和浮夸是你以后得瑟的有力资本,不过这也是将来被贻笑大方的最佳把柄。
Dumble-SSS 发表于 2014-5-29 00:03
在中国,大部分订boutique琴的琴友(我是说大部分,大家不要紧张),都不怎么会弹琴。

很多人是为了满足某 ...

其实我是会弹琴的,就是弹得不好而已,不过我们可以从另一个角度看问题,有些吉他收藏家其实不会弹琴,不过他们当吉他是一件艺术品,只是用来收藏而已,就像有些人喜欢收藏古董瓷器,但并不是每一个都会铸造陶瓷,所以我们可以把一部分购买定制琴的人归类为收藏控,而且又没有规定一定要会弹吉他才可以买吉他。
至于配置的选择,我觉得有些失败品是因为有很多人觉得既然可以自由选择配置,那么就定做一把全能琴,但到做好了,到头来发现所谓的全能其实是全不能,玩什么都不像,所以我在上文也提到了,希望大家尽量按自己喜欢的风格的经典配置来定制,这样相对来说安全了许多,但从另一面又可以看到,对于一个吉他爱好者来说,也许对琴的制作不了解,但作为制琴师或者厂家,他们制琴无数,应该一看配置,大概就知道会有什么结果,但却没有提供相关的信息给消费者。
相对于现在物价飞涨,我觉得现在在国内购买一把fender vintage系列都要一W多,而定做一把suhr,TA或DG的classic系列只差几K,我觉得还是十分实惠的,至于怎么选择就见仁见智。

P.S.我不是托,也不是代理,来GC十年没卖过一样东西,写这文章就是为了提供一点信息给大家。
huodongwei 发表于 2014-5-29 09:10
其实我是会弹琴的,就是弹得不好而已,不过我们可以从另一个角度看问题,有些吉他收藏家其实不会弹 ...

这些话不是针对你而说的,只是我昨晚有感而发,因为发烧这么多年,和无数发烧友/琴友结缘;

一聊起boutique琴,大家都有千百万种想法,各种稀奇古怪和天马行空....

坦白说,其实发烧友无非几种,音色控、收藏控、华丽控等....

1 要考虑音色,某程度上选择一个靠谱的builder,告之你对音色的想法,让他去帮你选材和制作,
   往往更容易得到你心目中的音色,结果相对更加靠谱一些。

2 如果考虑收藏,上述提到这些品牌的收藏和升值意义和空间,往往非常不理想,详情参考GC二手版;
   Fender和Gibson,有留意这两个品牌的某些纪念款 限量款琴就会发现,有些真的升值得相当恐怖;
   还有就是这两个品牌得早期元年琴,近年也是升值的相当夸张

3 如果单纯考虑华丽的话,找Warmoth也可以弄到极端夸张和华丽的木材,做出极度奢华的琴;
   但是一把琴如果只能看,满足自己某些心理需求而音色上是并不太理想;
   就和一个妖艳妩媚风情万种极度诱人,但开口言之无物思想空泛的女人一样,
   看上去养眼 操上去舒服,但是操多几次就开始乏味,相处下来就想甩掉,偶尔操操还行
   总体是不错,还挺有意思但是总觉乏味.....
Dumble-SSS 发表于 2014-5-29 10:19
这些话不是针对你而说的,只是我昨晚有感而发,因为发烧这么多年,和无数发烧友/琴友结缘;

一聊起bouti ...

我也只是有感而发,因为我觉得,高端琴不一定就要高手才能买,现在经济发展了,许多人的收入提高了,而且物资也比以前丰富了,可以满足消费者不同的需求。

而且现在很多人就是想买一把质量好而又经济实惠的琴,相对许多品牌的高端琴动不动就是两三万的价格,我觉得有些定制琴的品牌的性价比是非常高的。

总的来说,我对制琴不是非常熟悉,也从来不觉得这些定制品牌,或者F和G的CS有多牛,那些都是商家的广告而已,所以那些什么限量款,或者元年琴,如果是天价,我都不会买,或者价格超过2W5的琴,我都不考虑买。
都是心里的欲望和念想!真正站在舞台上的机会越来越少!
我最近在思考,为什么我们的欲望是无止境的?

- 作为城市代步工具,也许一辆大众车就足够了。为什么我们会追求宝马、路虎、捷豹、保时捷。。。。。。。法拉利、兰博基尼。。。甚至私人飞机?
- 如果你是一个有家室的人,为什么还要对着比你老婆更漂亮的女孩流口水?
- 当吃面条米饭就能吃饱的时候,为什么我们要吃海鲜、各种料理、法国大餐、美式烧烤、卤煮火烧?
。。。

难道是欲望创造了人本身?难道欲望是人类进化的原动力?我们的灵魂被欲望成就,也被欲望吞噬。我想我唯一能做的就是把“会给其他人带来伤害的欲望”转化为“不会给其他人带来伤害的欲望”。

推荐几本书,这些书给了我一些答案:《自私的基因》,《告别娑婆》,《量子佛学》

定做吉他最近心如止水了,实在没有兴奋点了,已经下的订单要2年以后交货了。最近开始YY定做AMP。。。一曲肝肠断,天涯何处觅知音?
极速流星锤 发表于 2014-5-30 11:08

- 作为城市代步工具,也许一辆大众车就足够了。为什么我们会 ...

卧槽,已经烧到amp那边去了,不得了啊不得了.....
Dumble-SSS 发表于 2014-5-30 14:12
卧槽,已经烧到amp那边去了,不得了啊不得了.....

江湖传言,在一个叫“大家拿”的地球北部的偏远村子,隐居一个江湖人送外号“无敌失真尊者”的剑客:http://petersamplification.com/

听了这个牌子的视听,才感觉大部分牌子的Hi Gain都是音色压缩机。***说过:“要知道梨子的滋味,就得吃个尝尝”。Peters AMP有各种失真音色模块可选,对于"非Marshall风格"的失真音色,Peters AMP的FSM和Hydra两组失真太无敌了,太适合7弦了,听下来比RHODES的失真还牛。Clean音色不是Peters AMP的强项,准备定做带2个失真通道的AMP。
极速流星锤 发表于 2014-5-30 11:08

- 作为城市代步工具,也许一辆大众车就足够了。为什么我们会 ...

锤哥,你总是走在时代的尖端,当我们都在玩琴的时候,你已经玩AMP了,你是不是跟我心灵相通,知道我想买音箱啊。

我其实没什么欲望,买东西实用就可以了,其实如果买车代步,只是在市里跑,平常基本就是上下班用,如果在大城市里,买台QQ跟法拉利区别都不大,大众都有点奢侈了,而且长期几十公里的时速,买个布加迪不见得比QQ好,这些大排量的车长期低速行驶,本来对车就不是好事。
huodongwei 发表于 2014-5-30 15:54
锤哥,你总是走在时代的尖端,当我们都在玩琴的时候,你已经玩AMP了,你是不是跟我心灵相通,知道我想买 ...

对于我尚未拥有的AMP,经历了无数的翻墙视听,对比,YY,大撸。。。之后,我比较心仪的佳丽包括:

1. Marshall味的:Bogner XTC 20th, Friedman SS-100
2. 半Marshall半重口味的:Elmwood M90
3. 非Marshall味,完全重口的:Perters Amp Dual Channel: CH1 FSM(大Metal Riff),CH2 HYDRA (全能Solo)

我估计以你的小清新高露洁益达口味,应该不是Bogner就是Friedman吧

极速流星锤 发表于 2014-5-30 16:12
对于我尚未拥有的AMP,经历了无数的翻墙视听,对比,YY,大撸。。。之后,我比较心仪的佳丽包括:

1. Ma ...

玩blues和jazz什么时候被归类为小清新了,我也曾经有过留着一头长发玩metal的年代

现在看中了Matchless,two rock ,Friedman,Divided by 13 还有Victoria,实在拿不定主意,这些牌子如果买低端的型号,貌似跟我的Dr.Z不相上下,如果买高端的型号都是大功率的,我实在不想我的新居被砸了
huodongwei 发表于 2014-5-30 16:40
玩blues和jazz什么时候被归类为小清新了,我也曾经有过留着一头长发玩metal的年代

现在看中 ...

要不然你可以收了俺的Diezel Schmidt,高端大气上档次,30W纯甲类,后级可以用N多种管子。音色适合你的高露洁风格。

我可以给你一个宇宙无敌并行空间亚特兰蒂斯星际之门价
极速流星锤 发表于 2014-5-30 16:56
要不然你可以收了俺的Diezel Schmidt,高端大气上档次,30W纯甲类,后级可以用N多种管子。音色适合你的高 ...

Diezel我也考虑过,可是它的外形怎么看都是一个金属箱头,其实我家的装修风格也是小清新,你这个箱头外箱太现代,跟我家的装修不太搭配。
huodongwei 发表于 2014-5-30 17:24
Diezel我也考虑过,可是它的外形怎么看都是一个金属箱头,其实我家的装修风格也是小清新,你这个箱 ...

Diezel Schmidt 外形在我眼里和Two Rock没啥区别啊。小清新的装修风格我推荐外形极为卡通的KPA
极速流星锤 发表于 2014-5-30 17:33
Diezel Schmidt 外形在我眼里和Two Rock没啥区别啊。小清新的装修风格我推荐外形极为卡通的KPA
...

其实我看中了Komet songwriter 30,触感非常灵敏,能非常好反映弹奏的力度变化,就是囊中羞涩,舍不得买
huodongwei 发表于 2014-5-30 20:10
其实我看中了Komet songwriter 30,触感非常灵敏,能非常好反映弹奏的力度变化,就是囊中羞涩,舍不得买[ ...

Komet, Bruno这些牌子是我2005那些年追过的星,那些年我是吃饱了撑得专挑小众高价地牌子追。Komet是不错,现在已经没那么传奇了,价格确实吹NB。
极速流星锤 发表于 2014-5-30 21:17
Komet, Bruno这些牌子是我2005那些年追过的星,那些年我是吃饱了撑得专挑小众高价地牌子追。Komet是不错 ...

锤哥,原来你比我领先了9年,请教一下,现在小清新流行什么音箱?
huodongwei 发表于 2014-5-30 23:08
锤哥,原来你比我领先了9年,请教一下,现在小清新流行什么音箱?

真爱小清新,拒绝高增益!

小清新音箱有很多选择:
(1)Dumble音色路线的:Two Rock是首选。FUCHS也凑活,但比Two Rock差着级数
(2)Marshall音色路线的:最顶级的基本就是Bogner, Friedman,Suhr的SL68,David Bray,Wizard,Mojave。。。
(3)自有音色路线的:Matchless, 65AMPS, Mesa Boogie Lone Star

我自己喜欢Bogner XTC 20th, Friedman SS-100和65 Amps Producer.

65 Amps Producer音色特别NB,28W功率也适中,价格相当不便宜,但还算人道,我建议你研究一下。就小清新风格来说,65 Amps Producer,估计你带出去演出,你的小伙伴们只能膜拜了。
极速流星锤 发表于 2014-5-30 23:45
真爱小清新,拒绝高增益!

小清新音箱有很多选择:

这个65 Amps好啊,价格适中,不知道可不可定制,不要那个变形金刚头的外形,太前卫了。
huodongwei 发表于 2014-5-31 09:48
这个65 Amps好啊,价格适中,不知道可不可定制,不要那个变形金刚头的外形,太前卫了。 ...

65 AMPs  的核心理念就是用现代电子管技术做出超越Vintage电子管头的Vintage音色。我倒是非常喜欢那个独特的外形。

你可以直接发信给65 Amps问下外形定制问题,我估计回答是热情洋溢的“NO”
65 amps在我没玩过Bruno和Komet之前,觉得还很不错,玩过之后,就直接bypass掉了。

Two Rock如果价格不是那么虚高,也是一个不错的选择,不过明显被PBG收购后那出品就......只能说太没诚意了.....

Fuchs在目前高手林立的市场,音色实在就很抱歉
Dumble-SSS 发表于 2014-6-3 17:19
65 amps在我没玩过Bruno和Komet之前,觉得还很不错,玩过之后,就直接bypass掉了。

Two Rock如果价格不是 ...

一人一个说法,音色的事真是太主观了。请教一下Dumble兄,小清新高露洁风格应该配什么音箱?
huodongwei 发表于 2014-6-3 20:44
一人一个说法,音色的事真是太主观了。请教一下Dumble兄,小清新高露洁风格应该配什么音箱? ...

其实小清新风格要什么amp你都很清楚的,以上提到都不少了。

我记得你应该是在广东,玩小清新amp的话,广东能亲身试到的倒是比北方容易很多。
Dumble-SSS 发表于 2014-6-4 08:44
其实小清新风格要什么amp你都很清楚的,以上提到都不少了。

我记得你应该是在广东,玩小清新amp的话,广 ...

我的观点就是任何音箱都能玩小清新,不像一些重型的,有些音箱就真的玩不了。

我比较喜欢komet,能完美地反映你每一下拨弦的力度,就是价格比较贵,65 AMPS也不错,而且价格很亲民。

我是长期在珠三角生产第一线,来广东可以找我,包吃包喝包住。其实广东玩这些还是比较小众,大多数品牌都是只闻其名,不见其影,而且广东的音乐氛围跟北方还是有很大的差距。
huodongwei 发表于 2014-6-4 12:37
我的观点就是任何音箱都能玩小清新,不像一些重型的,有些音箱就真的玩不了。

我比较喜欢komet,能完美 ...

哪些在广东地区只闻名不见影?以上说的基本上都有哦
使劲摇使劲滚 发表于 2014-6-4 13:23
哪些在广东地区只闻名不见影?以上说的基本上都有哦

有些有,有些没有,像Komet,Bruno,Friedman等等,广东都有代理

像65 Amps,Diezel,Perters Amp等等,我还真没见过,不排除有些烧友家里有,毕竟我也不是相识片全省嘛