买琴买鼓,就找魔菇!

Gibson+Fender双吉他对飙加州旅馆SOLO-琴龄14个月学生激情出镜

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

按照国际惯例,加州旅馆电声版尾奏SOLO历来便是吉他手必弹曲目之一,
原曲同名专辑录制于1976年,唱片则于1977年2月发行。
电声版尾奏SOLO由Don Felder和Joe Walsh双琴合璧对彪SOLO完成,
堪称摇滚乐历史上的不朽经典之一。
当然,也有很多歌迷穿凿附会的挖掘歌词里面隐含的各种意思,
有兴趣的可以看看。

据查证,原曲SOLO中,
Don Felder使用了一把Gibson 59 Les Paul (购于1975年)和一台Fender Tweed Deluxe音箱(年份不详)。
Joe Walsh使用了一把Fender Telecaster(年份不详)和一台59年Fender Tweed Deluxe (据传有改装过,但未找到当年的采访记录)

这次威逼(有)利诱(无)学生激情出镜翻弹该SOLO,0基础起步学了14个月也该录出来供以后作为青春的记忆了。
录制时他使用了一把Gibson Les Paul Standard 和 Fender American Standard Stratocaster,
有趣的是,两把都是美标,却各有滋味。
全部音频录制,视频拍摄,后期混缩剪辑工作都由我一人完成,
虽然累点,但是能给学生留下MV影像资料,见证他的进步,还是倍感欣慰,一切都值了。

推荐使用超清或者原画观看,效果更佳

防白板,也可以点击:http://www.tudou.com/programs/view/90JCU5s2i0Q/

教学时谱子采信了老版小林克己的初级应用曲集中的版本,
录制时个别地方略有轻微调整,学生也问我是否可以有些地方按他自己的喜好来处理,
我表示只要听着不错,就没有什么不可以的,更何况他开始动脑子做自己了,值得鼓励。
当然, 凡是涉及到技术要点和演奏难点的地方一律不许打折扣。

如有意愿练习该SOLO的话,还请悉心揣摩,所谓尽信书则不如无书。
谱子和伴奏网上很容易找到,论坛内也有人发过无数次了,我就不当搬运工了。
学生才疏学浅,演奏还有各种欠缺,望各位走过路过不吝指教一二,以利鞭策,谢谢!

补个谱子供大家下载:(说好不当搬运工的。。。伴奏真的请google,满地是)
两个版本的谱子都是收集于本论坛,对于先行者表示感谢。
请以图片谱例为准,看不清楚的请看GTP,
GTP里面有些诡异的64分音符实际是Gliss(不定向滑音),参照图片就一目了然了
也欢迎大家讨论交流相关演奏技术方面的。
加州旅馆谱例.zip (621.44 KB, 下载次数: 2198)

小林克己--加州旅馆电吉他版.gp5 (31.39 KB, 下载次数: 1221)

PS:上次该学生弹Joe Satriani的Ten Words链接在此:
http://bbs.guitarschina.com/thread-1701106-1-1.html
吉他中国抖音
挺好听的,一年练着样不错。
GC视频号
帮顶!加油!
买琴买鼓,就找魔菇
顶顶。。。。。。。。。
头像被屏蔽
视频制作得不错哦
干净~顶
怎么多镜头转换的啊?
支持小胖哥哥的教学思路和教学理念………………村长再次顶起
一年的时间,真的很不错
楼主哪的呀,想学啊。。。。。。。。
大哥拇指指甲都练肿了
要注意,弹加州旅馆弹电声版,表情一定要风骚才行,比如这样 QQ截图20140602224354.jpg QQ截图20140602224414.jpg QQ截图20140602224455.jpg
挺好,还跟着来了一遍,发现我以前有地方错了
挺好的,如果揉弦的地方能够更凶猛一点就更好了
13L说的不错,哈哈.帮顶下
我顶顶顶
14个月比我八年都强多了啊
14个月比我十年都强多了啊
哈哈,楼上两位太谦虚了,期待看到你们的演奏
拨弦,推弦有待提高
敢问他每天练多久的琴?
Keepcalm 发表于 2014-6-4 17:13
敢问他每天练多久的琴?

这我真不知道,都是按照一开始的预定教学计划和目标来的,
这些都在预期之内,还略微晚了一点。
他一个大龄男青年,已婚有家庭,
期间还有了孩子(10月怀胎+坐月子都要他照顾),
平时还要去学校上课点名报到,
基本上能按照我的规定完成练习。
我一般要求是每天平均2小时,
练到点子上,听清楚我的要求和考察点就行了。

不过不必对这个太过纠结,
每个人情况不一样,自学和有老师教是有些差别的。
练习的完成度和扎实与否也是有差别的,
从我的经验来看,通常来说,
没有基础没学过琴的学生反而容易带,
道理很简单,
一来他们了解的不多,不会一会看见这个曲子好,喜欢,就去找个谱子来弹,耽误时间,
很多时候一个曲子大部分都能凑合弹,关键的那几句就是过不去,然后就烂尾。

二来他们没有过去的一些遗留的手型,姿势,发力等一系列问题,
学生们也非常有趣,之前不会出错的技术动作,过一阵子就出个问题,我就随时纠正。

三来他们不会怀疑一切,有基础的学生往往自认为自己懂一些,
有时候还会质疑和怀疑,练习就势必打折扣。
比如认为练习曲不好听,所以就是应付式的完成任务。
此外还喜欢好高骛远的弄些当前消化不了的东西自己学。
所谓欲速则不达。

从本质上来说,学琴并不是学习语文数学英语那些知识,
很多人认为只要老师把这些技巧啊理论啊都赶紧教了,越快越好,余下的自己练就可以了。
其实教学更像是一个不断修正航向的长期工作,
现在网上这么多教材,视频,音频,
从单纯的电吉他演奏和理论方面的知识结构来说,已经是巨细无遗了。
但是无法确认的是,到底自己看着这些学了之后弹的对不对呢?
没人给你指出问题所在。
毕竟弹琴是一个听觉艺术,其次是一个视觉艺术,合起来是表演艺术。
并且这些教学资料都是各自为战,它们虽然整体构成了完整的知识体系,
但是对于试图学习的人来说,就会发现并没有一个明确的系统化的递进指导路线。
等走出迷宫时,发现几乎把整个迷宫都试了一遍,更多的人没有走多远就放弃了。

以上是我一点浅薄的意见,说的不对的地方还望批评指正。谢谢
zhangbowst 发表于 2014-6-4 19:28
这我真不知道,都是按照一开始的预定教学计划和目标来的,
这些都在预期之内,还略微晚了一点。
他一个大 ...

受教了!  真没想到这么悉心的回复,我学琴刚半年,很多都说到了点子上,我现在应该就像您说的是在试迷宫吧,这儿一点,那儿一点,但是不能把那些点点碎碎的东西结合在一起,也挺迷茫的,是不是还是弹多了就好了?
Keepcalm 发表于 2014-6-4 19:34
受教了!  真没想到这么悉心的回复,我学琴刚半年,很多都说到了点子上,我现在应该就像您说的是在试迷宫 ...

哈哈,我就是话痨。刚还在想是不是敲太多字了。
理论上讲,等你弹的足够多,比如10年,就会好一些,
但是比较浪费时间耗费精力。
这就像你非要去把前人已经发现的科学定理全部自己再发现一遍,
等你弄完你也就追上了当时的进展,然后一看其他人早就有新发现了。
而你已经不在最佳时间,也没有足够的精力了。
这中间各种错误各种绕弯路,也许撑不到那天就倒下了。
举几个例子,
比如主楼的学生Park老是觉得和怀疑他的手太小,
甚至想去买别的琴颈细一些的琴来弹,
但是我非常肯定的告诉他,完全不需要,他的手足够大,
只不过因为现在扩张的还不够,这是有专门的练习系统化去拓展的,
一旦弄好之后,左手的手指灵活度和独立性都会提升几个大层次,
如果是自己折腾的话,没人指出这个,就很可能会去买个细琴颈的来弹,
表面上看,把问题解决了,实际上左手的能力却没有提高。
对于后面演奏就无法起到强有力的支撑。
并且我几乎每次都在他提出一些阶段性的困惑时,
就正好有预定安排好的教学内容跟上了,因为我太了解各个阶段需要干什么了。
很多时候我都在他们还没察觉到有问题时就已经解决掉了。
再举个例子,比如我会看的很长远,给他们提前就安排一些练习和知识的学习,
虽然当前阶段暂时用不到,因为这些需要足够长的时间去学习,
但是一旦到了后面需要的时候,就轻轻松松搞定了,
比如说, 记忆指板音符,和弦每个音的级数,转调指法等,
这对很多人都是个头疼的事情,但是所谓初生牛犊不怕虎,
我在他们还没有畏难情绪时就把这些先灌注到大脑内了,
再配合一些彼此之间关联的记忆办法,就牢牢封印住了。
等后面开始使用这些基础知识时,他们已经有足够的熟练度了。
像他当时练Ten Words时,3次课就讲完并且可以随堂录音了,
虽然中间那段6连音是个困难的段子,但是对他来说是踮着脚可以摘的葡萄,
他只需要练习一段时间就能拿下,不会出现完全克服不了的障碍。
这就是作为老师的价值所在,这样的东西还很多,列举不完。

当然,每个人的选择不一样,如果你不计较这些,那就可以。
zhangbowst 发表于 2014-6-4 20:34
哈哈,我就是话痨。刚还在想是不是敲太多字了。
理论上讲,等你弹的足够多,比如10年,就会好一些,
但是 ...

好细心的老师  值得敬佩!
14个月的,能有这样的水平,真的很不错。学生的努力。老师的细心教导。。。赞一个!!
全方位 各种角度。。。
拍摄的真好,音色、技术都有
guliemu 发表于 2014-6-5 10:34
14个月的,能有这样的水平,真的很不错。学生的努力。老师的细心教导。。。赞一个!! ...

谢谢,我们会更努力的。
果然是不错滴
顶起!
才14个月,好牛……
厉害14个月。。。
简直就是励志贴!!真是为自己静不下心来练琴而惭愧啊!
诺亚方舟换吉他 发表于 2014-6-8 12:37
简直就是励志贴!!真是为自己静不下心来练琴而惭愧啊!

每个人都会有生活中的一些小小困难来阻挠前进的,
只要坚持弹,就会慢慢好起来的、
好励志,可惜在温哥华。。
不然找你学,请问你学生日常练习如何安排的呢?
wutao910 发表于 2014-6-9 18:03
好励志,可惜在温哥华。。
不然找你学,请问你学生日常练习如何安排的呢? ...

基本来说,我并没有怎么干涉过他们日常练习,
我只是每次课讲清楚技术要点,演奏注意事项,
理论上一开始就带着在讲,不想他们脑子跟不上手,
然后就是让他们回家练习,按照我的要求来,开节拍器,跟伴奏,
下周上课我会揪一些没有做到位的地方,
至于他们平时是躺着练,走着练,飞着练,我都不在乎
只要不是心浮气躁,三天两头的找些超出自己能力的曲子来私下乱练耽误时间的,
进步都还是很不错的。

头像被屏蔽