买琴买鼓,就找魔菇!

关于巴西玫瑰木的忠告和建议。写给喜爱巴西玫瑰木的你。

吉他中国微信公众号
我们知道,巴西玫瑰木是所有玫瑰木类种的极品,无论是声学品质或是物理性能。

但巴西玫瑰木和洪都拉斯桃花心一样,受到CITES(华盛顿公约组织)全世界范围的严厉管制,被各国海关卡的很严,我国即是如此。

通常无论个人或企业,出口、进口巴西玫瑰木需要申请CITES认证,通过认证的方可进行贸易。这一点你通过EBAY便可得知,巴玫通常不发往美国以外的地方,并且很难进入中国,即便是使用快递也会被海关卡死没收,甚至罚款。具备CITES认证的巴玫可以走遍全世界都不怕,当然,你需要提供CITES认证文件。请记住,无论任何企业、个人、组织能够进行贸易的巴玫一定是具有CITES认证许可的,并且每一块巴玫都具有CITES提供的序列编码,该编码可以在CITES官网查询。

生在中国的我们,可能无法想象CITES对珍稀木材的贸易管控严厉到何种地步。我的亲身经历,朋友曾经帮忙从美国带一块CURLY KOA回国,结果在机场被海关没收并罚款。另一事件,2013年,通过EBAY购买了一块巴西玫瑰木指板,卖家强调发货后不负任何责任,结果没有出海关就给扣留。 这种未经许可的对珍稀木材的贸易是非法的,是一种犯罪。GIBSON就是活生生的例子。你可以查询关于GIBSON被起诉、罚款的报道。

另外,目前和巴玫生长于同地域的亚马逊玫瑰木也被人称为巴西玫瑰木,但可惜的是,它是假的巴玫。亚马逊玫瑰木外观和巴玫近似,可以不受任何条例制约而进行国际贸易。我们现在所看到所进行贸易的多数巴玫便是亚马逊玫瑰木。   当然它和巴玫的价格天差地别,声学性能也有一定的差距。

当你在订制吉他的时候,如果要求使用巴西玫瑰木,那么请一定要求制作方提供CITES认证许可文件和该料材的CITES注册序列编码。  如果没有,那么很遗憾的告诉您,这一定不是真正的巴西玫瑰木。

我保证上述内容是真实可靠的。祝您好运~
吉他中国抖音
哈哈哈清早一顶,巴玫随我等屌丝只是传说
GC视频号
刚代购了把巴枚指板的PRS过关没事啊。楼主点背啊 弄把巴玫指板的琴都能被海关发现。。。难道他们还请木材专家肉眼识别不成。。。
买琴买鼓,就找魔菇
satan0205 发表于 2014-6-10 09:01
刚代购了把巴枚指板的PRS过关没事啊。楼主点背啊 弄把巴玫指板的琴都能被海关发现。。。难道他们还请木材专 ...

我指的是木材,板材,原始材料。不是成品吉他。
用不起且不是巴玫控的顶之。。
坚决不买巴玫~哪怕是一个定弦锥
掃盲模式啟動  煩請cnc-guitar解釋下你的巴玫來源
巴玫的产地也不在美国吧 即是美国制琴师使用的巴玫也需要认证吧
现在美国仍有不少 我如果在他们那里定制巴西玫瑰木的琴是否也能得到认证文件呢?

另外没记错的话巴玫属于Appendix I级别 规定中不是写明上漆木制品也包含在禁运范围之内么
kyb4g9551 发表于 2014-6-13 14:42
巴玫的产地也不在美国吧 即是美国制琴师使用的巴玫也需要认证吧
现在美国仍有不少 我如果在他们那里定制巴 ...

制成品的控制要松一下,容易出海关,比如你带含有巴玫材料的成品吉他,一般没有问题。 因为巴玫等珍稀物种的偷伐盗伐日益严重,因此对原始材料的控制非常严格,一旦发现没有经过认证的,甚至面临被起诉坐牢的危险,因我们生活在中国,所以对此不是很敏感,感触不深。这一点你可以通过EBAY和CITES管控清单及贸易规则获得详细信息。

美国制琴师使用的巴玫来源主要有两种:
1.早期囤积,未获得认证,无法输出美国以外的国家,可以在美国国内交易。
2.后期经过CITES认证的产品,可以有限度的进行对内、对外交易。
kyb4g9551 发表于 2014-6-13 14:42
现在美国仍有不少 我如果在他们那里定制巴 ...

另外,补充:
CITES为什么都是在以美国为主,为中心?
CITES,即华盛顿公约~~ 是美国人发起的~~~ 当然,我们可以认为这是典型的只许州官放火,不许百姓点灯。

好东西都留在美国~~在美国国内,巴玫等珍稀木材的交易是非常活跃的,但仅限美国和加拿大。
水伯冰夷 发表于 2014-6-13 15:34
另外,补充:
CITES为什么都是在以美国为主,为中心?
CITES,即华盛顿公约~~ 是美国人发起的~~~ 当然, ...

那欧洲和其他地区的品牌呢
据我所知欧洲vik、jarden、日本sugi 以及现在很火的英国blackmachine都有巴西玫瑰木的选项
他们的巴西玫瑰木来自何处呢
kyb4g9551 发表于 2014-6-13 18:52
那欧洲和其他地区的品牌呢
据我所知欧洲vik、jarden、日本sugi 以及现在很火的英国blackmachine都有巴西 ...

具体那些企业在使用巴玫,无法获知。
但有一点请注意,CITES组织机构遍布全球,在重要国家都有监督、办事机构,我国也有。

SUGI可能是没有CITES认证的,一是其为小品牌小产量作坊,巴玫库存量不会太多;二是日本企业除大批量使用洪都拉斯桃花心时有申请CITES认证的习惯,巴玫倒是比较少有申请。

欧洲,其实我们知道,他们和美国是一条裤子,尤其CITES的监管、监控力度。一般有一定规模或品牌影响力的,都会采购、使用经过CITES合法认证的巴玫。说白了,这就是法律意识、遵纪守法和法律监管执行的问题,这一点我们不得不承认西方发达国家做的是比较好的。

最后,请注意一点,巴玫、洪都拉斯桃花心、KOA等产地不同的珍稀木材的主要供应商和供应采购地或贸易集中地都非常一致的集中在美国。。。你知道,他们控制了世界。
马蒿格尼
中国也有珍惜木材做的吉他。例如,黄花梨

大体的情况,楼主描述属实。
因为本来进入国内的就不多,所以国内做琴师能大量见过摸过巴玫的人也很少,所以能鉴定这个的人也不多。 本人认识的一些专业做吉他木材的日商台商,他们有从业几十年的经验,也对巴玫真假不是那么的有绝对把握,也不敢轻易碰。
黑檀黄檀红檀,但凡气味是酸的,国人都把它叫做酸枝。巴西玫瑰木属于檀木一类,但是绝对不属于酸枝,气味都不一样的。
级别高的巴玫早些年甚至有人把它提炼香精,做香水用的。每个行业人对这个都有不一样的体会,叫法也不一样的。