买琴买鼓,就找魔菇!

新美标与TS808碰撞的火花:Comfortably Numb OR Falling in love again

吉他中国微信公众号

Fender新美标投放市场几年以来,相信很多玩家对于它是否延续了老美标的优良血统还是抱有一定疑虑,
不过根据美芬官网的用户评分显示,这一新版美标有着4.8/5的评分。
作为美芬的忠实拥护者,也正好有机会借到这把琴来做一个评测。

首先来看看它的配置:
琴颈依然是一片枫木,琴体是Alder,均使用了Urethane漆,
区别在于琴颈背面是Satin Urethane,指板是高抛光处理过的Urethane,
从实际演奏感觉来说,这一处理非常贴心,背面顺滑不粘手,而指板的高光滑度对于推弦不会有阻滞的感觉。
只不过看起来指板的油漆略微有点厚,而琴体油漆较薄,
由于琴的主人一心想要磕碰它造成relic的效果,有些破损的地方已经能看到涂层的厚度了。

同时,延续了22品,中号品丝的配置,指板弧度9.5" , 较为贴合现代演奏的需要,琴枕是人工合成骨的材料制成,
单压弦器,现代2点式琴桥配合vintage式的拉弦片,背后护板也采用了横开窗的设计方便换弦。

拾音器也升级到了custom shop 50s fat strat这一款,我个人还是比较喜欢这个拾音器的声音的,
从以上的配置来看,新美标是结合了现代设计,同时试图在音色上向vintage路线靠拢的一个产品,
唯一让我觉得不满意的是卷弦器,阻尼感很糟糕,对于调弦来说十分不好用,
可以说是这把琴上的一个短板,不过采用了高低式设计控制压弦角度,使得6根弦保持音准还是较为出色的。

音色:
由于新美标采用了经典的琴体Alder+琴颈枫木的美芬配置,同时使用了50s fat strat拾音器,
毫无疑问,它的音色偏向于vintage路线,于是我选择了使用TS808来配合它,

录制了下面两个曲子让有兴趣的玩家听听它的音色(时间仓促,水平有限,仅供参考,还望包涵)

Comfortably Numb的间奏和尾奏: 大部分都是使用的琴桥拾音器

Falling in love again:  大部分都是使用的琴颈拾音器

从我个人对这把琴的实际使用感受来说,它完全能够胜任大部分日常练习和录制小样的任务,
虽然在共振方面不如其他更高等级的美芬,导致1-6弦的音量平衡感不够好,
同时个体差异还会有死音点需要注意,导致弹Falling in love again时很掣肘,
需要非常小心谨慎的处理扫弦时的平衡问题,而我用另外一把Eric Johnson签名款ST就轻松很多。
但是以它的售价来说,这样的配置以及音色已经是很实惠的选择了。
对于大部分用惯Fender的玩家来说,上手容易,
偏向vintage路线的过载音色对于blues,rock等风格也有着天然的亲和力,
如同标题所说,这两者的调和让我既有惬意的麻木,又有与Fender Stratocaster再度恋爱的感觉了。
吉他中国抖音
GC视频号
今年60th 的美標頸後鉄牌好象是有60字樣
买琴买鼓,就找魔菇
Joelxxxx 发表于 2014-7-7 09:31
今年60th 的美標頸後鉄牌好象是有60字樣

嗯 那是今年的60周年纪念版,反正每隔几年都要来这么一下。
我借来的这把是2012年的。
LZ说了个好事啊 对于是否购买CS系列的人来说 和我理解一样 。。。CS的手感 音准 平衡 音色提升倒是比较不察觉的
换个黑护板直接David Gilmour范。。。
zuoyu 发表于 2014-7-7 11:22
换个黑护板直接David Gilmour范。。。

我就是因为这个琴体颜色才去选了Pink Floyd这个曲子来弹的,
抽了个闲暇的下午,睡了午觉,扒了带,录之。
换个颜色估计瞬间不会弹了。。。
弹的牛比。。。
马克菠萝
楼主帮忙把你的Falling in love again的伴奏发给我一下么!!!5577436@qq.com 谢谢你
楼主自己唱的?我怎么没听过这个版本的人声
小心被禁 发表于 2014-7-7 21:45
楼主自己唱的?我怎么没听过这个版本的人声

是老外唱的,我只弹了两段solo。
这是808推40C失真?
cai520 发表于 2014-7-8 10:09
这是808推40C失真?

哪儿看到40C了??
zhangbowst 发表于 2014-7-8 10:14
哪儿看到40C了??

猜的!应该是Marshall
cai520 发表于 2014-7-8 10:17
猜的!应该是Marshall

补图一张,不过本帖重点是评测新美标,
所以TS808和Marshall都是打酱油的
zhangbowst 发表于 2014-7-8 10:47
补图一张,不过本帖重点是评测新美标,
所以TS808和Marshall都是打酱油的
...

嗯!!呵呵!弹得很牛啊!有功底!!!
弹得很到位,好听
谢谢楼上二位,好听是最关键的
弹得很棒,
真棒,收藏啦!

想问问楼主,死音点,怎么发现呢?能细致点吗?新人求教,不要吝啬呀……
为爱去旅行 发表于 2014-7-9 23:12
真棒,收藏啦!

想问问楼主,死音点,怎么发现呢?能细致点吗?新人求教,不要吝啬呀…… ...

谢谢你的关注。
死音点很容易,你可以插电之后依次弹每一根弦的每一品,
然后听延音,就会很容易发现有些延音消失的很快,
多次验证就可以确认这些是死音点了。
追问楼主:1、像美标这个级别的琴,如果要买的话得多挑选几把吧?  2、一般美标有几个死点才能算正常呢?
为爱去旅行 发表于 2014-7-10 10:12
追问楼主:1、像美标这个级别的琴,如果要买的话得多挑选几把吧?  2、一般美标有几个死点才能算正常呢? ...

能多几把可以挑选的话那就最好了,
死点几个是正常很难讲,这也没有国际标准,
而且判断死音的标准也都因人而异,
最好就是一个都没有,或者在一些平常很少用到的区域。
此外还要考虑6根弦的音量平衡,手感等问题,
有经验的话,上手弹几分钟就知道各种优缺点所在了。
正常来说,一个等级的琴不是有这样的问题就是有那样的问题,
如果不差钱的话,还是可以考虑上一个等级更高点的。
补充一点,新美标的cs 50s fat strat拾音器的输出还算是比较大的,
当然,基于单线圈来说。
对得起fat这个词。
听着lz 这么一说,瞬间感觉美标 很垃圾有木有。唉,就想上 suhr ,可惜没钱,更没技术。
哈哈  PINK翻的不错!乍一听还以为放的原曲!
话说楼主在哪?有空一起玩玩。
yyailika 发表于 2014-7-13 03:53
听着lz 这么一说,瞬间感觉美标 很垃圾有木有。唉,就想上 suhr ,可惜没钱,更没技术。 ...

那说明你只选择性的看了我对它缺点的评价,
如果你已认定美标很垃圾的话,那么自然你怎么看都觉得这琴不行。
就算是评测法拉利,我也可以说这车不适合居家买菜使用,一个道理。
我写评测就是希望正面负面都讲到,
同时,我也录了两个曲子来展示美标的琴颈和琴颈拾音器,
以及它的音色在具体曲目里面会是什么样子的,
方便大家有个客观的认识,
但是这么多年,似乎大家都已经习惯了看纯文字堆砌词藻的华丽描述,
什么共振绕梁三日绵绵不绝,什么无敌顶级银河系第一之类,
写了几千字,就是一个试听都没有的,
忽视了乐器本身还是要回归到发出的声音上面来感受这一基本原理。
所以,请客观正确的认识设备,各有利弊,
弄明白自己想要什么,花钱得到了什么是最重要的。
VooDooRix 发表于 2014-7-13 09:02
哈哈  PINK翻的不错!乍一听还以为放的原曲!
话说楼主在哪?有空一起玩玩。 ...

过奖了,虽然很多年前都是听Pink Floyd启蒙的,
但是这个倒是第一次录他们的曲子。

我在温哥华,空倒是很多,就是不知道机器猫的任意门哪里有卖。。。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 09:49
过奖了,虽然很多年前都是听Pink Floyd启蒙的,
但是这个倒是第一次录他们的曲子。

哈哈  good!   国外倒腾设备方便。
不知道JOYO在美国卖的咋样~~~    各大老板是不是都憋着告joyo   哇哈哈
VooDooRix 发表于 2014-7-13 09:57
哈哈  good!   国外倒腾设备方便。
不知道JOYO在美国卖的咋样~~~    各大老板是不是都憋着告joyo   哇哈 ...

我这里倒是见过,因为它做的都比较小巧,卖相好。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 10:15
我这里倒是见过,因为它做的都比较小巧,卖相好。

国内卖200块左右,声音也还不错。不过基本都是拿别人的块来,然后仿造一遍电路。不知道国外卖多少钱
VooDooRix 发表于 2014-7-13 12:18
国内卖200块左右,声音也还不错。不过基本都是拿别人的块来,然后仿造一遍电路。不知道国外卖多少钱 ...

价格没看,反正看见有满满一柜子都是这个,
外观确实做的讨巧,也便于在pedalboard上安放。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 12:52
价格没看,反正看见有满满一柜子都是这个,
外观确实做的讨巧,也便于在pedalboard上安放。 ...

恩   比较小    虽然不怎么高保真,绝对对得起价钱了。
我也打算收几块演出排练用,丢了坏了也不心疼  哈哈
VooDooRix 发表于 2014-7-13 12:59
恩   比较小    虽然不怎么高保真,绝对对得起价钱了。
我也打算收几块演出排练用,丢了坏了也不心疼  哈 ...

200块左右的话真的很划算,好多个人diy的都这个价了,
品控还不一定做的过关。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 13:07
200块左右的话真的很划算,好多个人diy的都这个价了,
品控还不一定做的过关。 ...

模仿TS 808的好像叫JF 01   听起来还挺像。
看老外发JOYO的评测非常多,好像还挺受欢迎。
反正有好的吉他和音箱,效果器什么的差一点影响也不大。肯定比用烂琴,然后串上豪华效果器声音好得多。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 09:46
那说明你只选择性的看了我对它缺点的评价,
如果你已认定美标很垃圾的话,那么自然你怎么看都觉得这琴不 ...

嗯嗯 ,领教了,琴这个东西还是自己弹了知道
VooDooRix 发表于 2014-7-13 13:38
模仿TS 808的好像叫JF 01   听起来还挺像。
看老外发JOYO的评测非常多,好像还挺受欢迎。
反正有好的吉他 ...

如果抄板比较认真,元件选用之后调试过声音,
接管箱在大音量下面直接听,不做AB的话,
很难听出来什么差异。
像我的YJM对TS808和DOD250就不是非常敏感,
虽然我自己能感觉到,毕竟我弹琴有回馈,
但是实际录音出来之后觉得就那么一点点差别。
然后美标对这俩单块的响应就差别很大,
我估计还是和琴输出信号时的频率分布有关系,
正好美标的有些频段被这俩块给大幅度的放大了。
zhangbowst 发表于 2014-7-13 14:11
如果抄板比较认真,元件选用之后调试过声音,
接管箱在大音量下面直接听,不做AB的话,
很难听出来什么差 ...

我录东西基本全是用guitarRig。。。。。
出去排练、演出基本就带个TECH 21的TRI OD    很方便,声音也过得去。根据场地调一下均衡。
失真音色这东西有没有专利,大家都是互相抄。只是JOYO这种直接抄过来,还卖那么便宜,对本尊有点不公平。
再一个原来的东西也比较少,同样的就那么几个可选。现在好东西可多了去了,失真和动态各种各样。音箱模拟数字模拟的技术也越来越发达。
打算收个BJFE的HONEY BEE,不过国内还很少,没地方去试。
VooDooRix 发表于 2014-7-13 15:02
我录东西基本全是用guitarRig。。。。。
出去排练、演出基本就带个TECH 21的TRI OD    很方便,声音也过 ...

有没有你的录音贴出来听听

至于他们抄的事情,我也只能站在道德的高地假装谴责一下