买琴买鼓,就找魔菇!

第2把GIBSON SJ-200 TV

吉他中国微信公众号
1.jpg 2.jpg 3.jpg 今日辗转反侧,思绪万千。可能是因为期待已久的姗姗来迟,也可能是太多的生活压力让我找不到方向。易经说一阴一阳定乾坤,对于我这种草根吉他爱好者来说一把吉他定人生,可能说的太强硬,或许某些片刻+酒精的催化+周边人的冷眼嘲笑你会认同我的观点。
2013年的7、8月份我怀着纪念青春的目的买了一把1930’S SJ-200,它是75周年限量款的定制版,同等配置的吉他据卖家说一共2或4把(原木色、日落色),可惜处女座的人太完美,对于一点小瑕疵忧心忡忡,再加上那段时间结婚的事让我想骂街,于是200成了我的出气筒,被我砸了。至今为止从未后悔但觉得可惜,如果她没毁在我手里可能在更好的手指下发挥不同的声音。现在只剩下一个全新的琴颈+鸵鸟皮的箱子,每当我看到的时候都会想起某些伤感的片段,正是因为这些让我成长的更快,像打了鸡血一样。
吉他买的不多,但弹过的不少了。起初总是去琴行借着买配件的机会蹭弹吉他,乐展、朋友的也算玩过一些,近几年已经很少去了解吉他了。同城有个接触不长的朋友,他比我疯狂,最早还在问我一些问题,可半年后马丁D45C、D41、814CE、K24CE、蜂鸟TV、50周年蜂鸟、GIBSON麻雀全都有过。最初被人民同志评为最好的马丁、新时代的产物TAYLOR或者指弹中的神器SANTA CRUZ、LAKEWOOD、LOWDEN等3万以下基本都弹过,在高级的就没弹过了,始终对G念念不忘。你问我它有什么吸引你的,没有马丁的古式经典木头味、没有泰勒的现代感、做工也就那样、坑爹的木料、没低音、延音和泛音让指弹的人唾骂,但是“九四”喜欢这个味。
我挚爱的一名歌手-许巍,多次在专辑封面及演唱会上看到过200的身影,于是他进入了我的视线,网上的视听并不真切(自己弹和对面的人弹同一把琴听感都有不同)起初觉得就是贵,符合中国市场经济,面子!对,举一把贵琴就很NB,汪峰就在这方面很有造诣(没有贬低的意思,我也很喜欢他的歌但不喜欢他的人)。当我在乐展上胆怯的摸了几下后,深深的被吸引。高亢、迅速、弹性十足简单而疯狂的声音,于是我走上了追逐G的大路上。从为了生活而卖掉1960’蜂鸟到情绪失控砸掉1930’SJ-200再到现在买这把2008年限量SJ-200,经历了许多也懂得了许多,现在可以忍气吞声、可以潜龙勿用、可以沉默是金百忍成金,但我无法放弃内心自由而奔放的声音——200,不论如何它必在手中,“她”是我的命。
UU曾经告诉我,“你喜欢的不一定适合你”,确实如此,为此我付出了很多。我一直在追逐一直在张望,其实“她”就在身边,总是被太多的评价或闲言碎语所错引,当我找到了却又失之交臂,但这次我更坚信200就是我想要的,不然我不会买第二次。挂在墙上偶尔弹一弹的GS MINI陪我度过了几度春秋几多愁,为了保住它不被我变卖,在面板上画了约翰列侬、***的诗词,虽然他来到我手中定位就是个替代品,实际已经融入我的生活了,每每烦躁一天的心听到它就停止狂躁。
曾经的处女情结喜欢完美品,现在慢慢喜欢琴上有自己经历的磨痕,那是岁月留下的痕迹,那是不堪回首的辛酸与挣扎。
G出过很多型号配置的200,最代表的其实是STD的标准声音。40-50年代的200能买到近10万或者更高,曾经elderly上有个价格变态的200。喜欢200的朋友量力而行,不一定追逐什么限量、什么custcom,喜欢的最好,不要被评价迷惑,不要被土豪金所污染纯真向往的心。
这把琴经历了6个年头却很新,第一个主人基本不弹,都放在琴房伺候着,ADI面板已经泛黄(纹理没有上一把200好),没有磕碰,重量尚可,做工还是那个样子不过比2010年以后产的好些。89-92年左右有一批好货,60年左右也有一批好货然后就是2战前的货了,有机会的朋友可以收一把。这把是08年限量167把中的1把,08年共计出了3款(200、45、蜂鸟),其中200最好也最贵,这把是我弹过最好的200之一(上次的1930的基本没弹几小时就被我砸了,没开声,但高贵的声音不可忽视),个人觉得KOA款的200味道更充足,枫木的显得有些单薄,但是我最爱这个豆汁味,酸臭冲天。其实200标准款最好的声音是德国云杉+北欧枫木(国外网站看的90年左右的一个什么什么厂子出的基本都是这个配置),我记得2010年左右出过一批25th周年版就是北欧枫木,不过能看到的不多,有机会弹的更少。我喜欢烟灰色的很少有(1998年出过1958款200就是烟灰色),其实日落色更经典,没有烟灰色的我肯定首选原木色,在我看来200原木色、45日落色、蜂鸟樱桃红这几种最经典。
因为木材的原因都缩小成本,现在的200STD性价比确实不行,2万多的价格可选范围很多,如果你找了好久都没找到令你疯狂的声音,去弾弹200吧,你会找到惊喜,那个时候你会觉得2万多就是值。
标签—— 分白色和橙色红色,简单的分STD或者廉价的都是白色标签,高级货就是红色的,有些custom也是白色标签。标签内基本为2行内容,有些特殊的是三行内容,标签下方GIBSON大字体周边的小字也有所不同。G的高端、限量、周年款等分不同的流水线标签有些不同,在具体的我就不知道了。
箱子—— 一般的琴都是蓝色内胆、TV一般是紫色内胆、高级CUSTCOM是红色内胆,最高级的箱子是带密码锁的红色内胆箱,现在只出现在高端定制款。其它还有一些箱子看到就不多了(上一把是黄色鸵鸟皮箱)
当我看到那把1930残品的时候,潸焉出涕。想起了上周刚刚离世的老爷,想起了进火化炉前的离别最后一眼,又想起了出来的白骨。人生苦短,随时行乐也要随时享乐。
这把吉他将继续修行冬眠,时间不多了,我必须考证,为了下一把G而努力,为了解放自己而努力,结了婚的男人其实很清楚挣钱是首要任务。
这不是个评测贴,不主导音色评价,注重心态修行,而今已经是个有家的人,12月底就要当爹了,上把200偷偷买偷偷砸,这把又是偷偷买的,内人至善唯我不忠,相信她了解我,只要不花她钱,她都会一笑而过。
吉他中国抖音
20130727_c920d9e69b6bd6f92a07TgBltr4BvXsf.jpg 可惜临行前也没有照片,等过段时间会老妈那,这哥俩合个影。

头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
买回来收藏?
吉他情结
这种琴达不到收藏的价值  只有弹才能体现价值   最近准备考试   每年4万左右的挂靠费    明年这个时候又可以弄一把了
放着多可惜啊,你要没时间弹,我帮你弹吧。
这号好久没用了 冒个泡   

还是我自己弹吧  
我也买了把J200,但音色很闷。。老板说要开声
zy362401 发表于 2014-7-20 22:30

换套新弦试试看
楼主为何那么叼 买琴就是为了砸?
zy362401 发表于 2014-7-20 22:30

确实需要开生.新琴声音硬,延长音不行,慢慢就好转,std确实就那音色,我这2把都是adi面板,枫木背侧,不建议总换弦,新弦开始的声音都是钢丝声,用几个小时后才能感觉木头声。200就是扫弦里最棒的,个人觉得朋友d45custcom都没200扫弦叫声淫荡。

lml520c 发表于 2014-7-21 00:06
楼主为何那么叼 买琴就是为了砸?

砸琴是发泄,跟叼没关系
J200适合指弹么?好像屁股太大180CM以下身高抱着胳膊累吧?
细雨清风 发表于 2014-7-21 04:49
J200适合指弹么?好像屁股太大180CM以下身高抱着胳膊累吧?

我身高1.73,感觉和可以,最舒服的是马丁的000系列小琴体或者G的L-00。
200的体积决定了声音的重要性,爆发力特别强,而且大力度扫弦那种整齐、刚猛的声音很迷人。

至于适不适合,我觉得所有琴都适合,各种风味不一样,就看自己口味了。
视觉疲劳

帮LZ顶~~~祝买到心仪的琴,以及考试顺利!

另外,LZ建了个Gibson木吉他爱好者的群,如有同好可以一起交流:)

群号:51077515
鸵鸟皮箱子出么?
羊角疯 发表于 2014-7-21 11:41
鸵鸟皮箱子出么?

没有 还在我妈那   准备把这个TV的箱子卖了  不过鸵鸟的价格高就卖鸵鸟箱   那个里面带湿度表  TV箱子什么都没有
小吉他的弦 发表于 2014-7-21 00:24
砸琴是发泄,跟叼没关系

~~土豪 我们做朋友吧
多少钱啊?

琴裸价3.2W,论坛里还有一把同样的限量TV  卖家3.6W
蛮不错的琴,二手区见~
niuniu0627 发表于 2014-7-24 16:41
蛮不错的琴,二手区见~

不会卖了.找了这么多年,不容易,且行且珍惜。
不错 普通人买高端琴的故事
讲得好!
好一个吉他修行者呀。。
尼玛,写的把我感动了
有了孩子以后弹琴的机会肯定更少了,抓紧时间弹把。
肥笋鸡 发表于 2014-7-29 13:57
有了孩子以后弹琴的机会肯定更少了,抓紧时间弹把。

现在就没时间  看书学习都没时间  岁数大了  精力不集中了  
我有一个几乎全新的sj 200 koa custom,换着弹弹呗。我想试一下枫木的味道。
xiaopo 发表于 2014-7-30 11:00
我有一个几乎全新的sj 200 koa custom,换着弹弹呗。我想试一下枫木的味道。

我买了2把200都是枫木+adi,200资料断断续续额查了又几年了,也弹过一些配置的,枫木是最让我喜欢的,而且这把木料等级也算不错了,最重要的是皮胶粘结跟普通的STD或者custom声音上还真的有些区别。
马丁的custom、GE、A系列基本都是皮胶粘结。

koa木头不喜欢,没有枫木清爽,扫弦太冲。云杉没有adi声音丰富。adi+koa配置我觉得最失败,我个人非常不喜欢。
出给我吧 我用000-42换 怎么换随你说 我找不到tv不然早买了
andrewyang0407 发表于 2014-7-30 20:17
出给我吧 我用000-42换 怎么换随你说 我找不到tv不然早买了

我是查资料好久  找琴好久  
TURE VINTAGE一般的都是胶水粘结  而只有NEW VINTAGE是皮胶但只出了一年就停产了  
这把2008虽然不是小规模限量(TV限量只出过这一批)  但是材料和工艺也算上乘了 标签跟TV不同  还有就是这把琴的面板音梁跟上一把1930的有些局部不同   因为那把完全解剖了特意研究了一下  

现在的TV木料有些烂  2012年200TV就停产了   现在还有custom定制款TV     我也是找了好久没找到喜欢的才买2手琴   世音我问过最低3.1w   要不是木料等级不行 我早就收了  这把2手琴裸价都比新TV贵 这琴当时的发售价格大约是6599刀  而ebay上卖过一把2手的也是5500刀左右  

我有过一把D42  没多久就卖了 我对马丁不感冒

如果你喜欢TV配置 建议你定制一款  全部GIBSON 5星销售商每年都有定制指标  如果在国外比较方便