买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 我是新手,问个菜鸟问题。A7和弦为什么可以弹奏E小调五.....

吉他中国微信公众号

各位前辈,我学习吉他时间不长。近日遇到一个问题,教材上说:“在A7和弦的小节里可以弹奏E小调五声音阶”。
我不是很理解,A7和弦由A #C E G音组成,E小调五声音阶为E G A B D ,#C和D不会有半音冲突吗?如果A7和弦小节出现B音,是不是就是A9和弦的效果?
我把教材的纸质谱例做成了GP5文件,请各位老师多多指教。

谢谢         坐等学习

19周周一.gp5

2.39 KB, 下载次数: 32, 下载积分: 金钱 5

头像被屏蔽
GC视频号
哇,谢谢老师。醍醐灌顶啊。今后有不懂得问题还要向您请教。
弱弱的问一下。E调布鲁斯和弦是不是应该是E7 A7 B7?
我不懂,您再给讲讲。谢谢LYH0720老师。
头像被屏蔽

LYH0720老师,您好。帮忙解释一下Dm7,可以弹奏a小调五声音阶。如果是D7的话,现在我理解了。可这是小七啊。
还有Bm7(b5)弹A小五或D小五,C大7弹B小五是怎么回事?
你的两个问题只要归类到调性里就都明白了,第一个问题:A7和弦为什么能用E小五 你也知道E小五的音节是E G A B D 如果按照首调记谱法的话,可以记成 6 1 2 3 5 对比下都在哪?对的 G=1那么也就知道是G调的音节了,那么A7在G调里吗?答案是肯定的,是个2级7,这个调里既然有这个和弦那么你用E小五也就是G调的五声音阶肯定没问题了绝对不会跑掉,另一种解释同名大小调 E=Em我不知道我这样写你能明白否E调布鲁斯枝干和弦1 4 5=E A B 这3个和弦可以被E大小调的五声通吃 不知道这样表达你明白吗
第二个问题:Dm7弹奏a小五 道理一样 Dm7=C调2级小7 a小五也是C调音节 都在一个调内呢 为什么不能弹?不知道你能理解吗 我表达的可能有点乱
头像被屏蔽
你的教材谁写的?扔了吧,误人子弟的东西
在下不是老师,这个问题也不是菜鸟问题,深得很呢
你的问题按你书上说的来解释的话,你的吉他也不用弹了····
这就是个调式音阶的问题,不懂什么是调式音阶就去找资料
你这么看吧
A7可以用E小调五声音阶,听起来实际上是一种dorian的效果,也就是说,A7这个时候按主调理解的话是四级和弦
看看E小调五声音阶和E dorian的组成音:E小五:E G A B D,     E dorian:E #F G A B #C D E  ,也就是说所谓的E小五实际上就是不演奏E dorian所有的音或者是特征音(#F和 #C)
现代音乐,尤其是blues和爵士,基本不能按传统的主调体系来理解,因为这些音乐的旋律大多都建立在调式音阶的基础上进行的,你的“教材”这么写有两种可能,一个是着重于五声音阶的使用,即通过减少在该和弦上的调式音阶的某些音来构成五声音阶(通常是特征音),来强化五声音阶的运用,为下文(如果有的话)的调式音阶运用打下基础,如果不是,那就是瞎J巴说,可以扔了
另外,楼上的解答有错误之处,也不一一指出了,累
其实,任何一个和弦,你可以使用任何一个音,关键是你用得巧不巧,那些outside的音你使用的理论根据是什么,这些都得有很深厚的功力才玩得动的
教材就看伯克利的三本书就可以了
您说的调式音阶是中古音阶吗?就是多利亚,利底亚,混合利底亚等的?
youminxiaobai 发表于 2014-7-17 12:42
LYH0720老师,您好。帮忙解释一下Dm7,可以弹奏a小调五声音阶。如果是D7的话,现在我理解了。可这是小七啊 ...

就说一个Cmaj7,其他的按这个道理来分析。这个和弦上可以用的音阶是C ionian和C lydian,前者就是C大调音阶,后者是C D E #F G A B C
然后B小五是:B D E #F A,懂了吧,就是C lydian省略C G得来的
和弦有主要有三种色彩
分别是:
major sound,可以用的音阶ionian lydian
minor sound,可以用的音阶aeolian dorian phrygian locrian
dominant sound可以用的音阶mixlydian
这些是基础的音阶,其他的色彩音阶都是建立在这个基础上的
好好看看相关的理论吧
瘦肉型猪 发表于 2014-7-17 15:49
你的两个问题只要归类到调性里就都明白了,第一个问题:A7和弦为什么能用E小五 你也知道E小五的音节是E G A ...

布鲁斯的解释和第二个问题我看懂了。谢谢老师。

但是G调的2级七不是应该Am7吗?我在一些帖子中也看到偶尔情况下2级和铉可以用2级大三或2级属七和旋代替。但毕竟有调外音啊?而且旋律中是禁止出现与和弦音是半音关系的音的。还是不很明白。您再给讲讲

这个教材是日本人宫胁俊朗出的,这个章节就是练习小调五声音阶的。关于这个问题的练习范例,我做成GP5文件了,这样老师们看起来就直观了。

19周周六.gp5

3.68 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 5

19周周三.gp5

2.9 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 5

19周周四.gp5

3.21 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 金钱 5

19周周五.gp5

3.15 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 5

19周周一.gp5

3.14 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 5

19周每日必弹.gp5

3.15 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 5

19周周二.gp5

3.14 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 5

youminxiaobai 发表于 2014-7-17 23:29
这个教材是日本人宫胁俊朗出的,这个章节就是练习小调五声音阶的。关于这个问题的练习范例,我做成GP5文件 ...

我的回复你看明白了吗?
实际上在给出的和弦下用这种“五声音阶"来演奏的效果不会是小调五声音阶的色彩的,我给再你分析下吧
比如Cmaj7下用的B小调五声音阶,真的是小调五声音阶吗?
Cmaj7的和弦音是C E G B,B小调五声音阶是B D E #F A,假设你在这个和弦的小结的演奏用上了所有的B小五的音,再加上Cmaj7里面的C和G,总共就有七个音,构成的音阶就是C lydian,也就是说,你演奏的B小调五声音阶,在这个和弦的伴奏下出来的色彩实际上是C lydian的色彩,你可以试验下,在Cmaj7下演奏C lydian和演奏B小调五声音阶,对比看看色彩是不是一样的?
小调五声音阶的定义是:把小调音阶,即aeolian音阶中的二级音和六级音去掉得到的,也就是说,小调无声音阶的色彩实际上市aeolian的色彩,你如果在maj7和dominant7下演奏”小调五声音阶“,出来的色彩不是定义上的小调五声音阶的效果,在没有和弦伴奏下,是可以看成小调五声音阶的,因为音程在定义上一样,但是在和弦伴奏下,就不能理解成小调五声音阶,只可以勉强算是指法记忆什么的,因为色彩不同
你看的是365养成计划吧?记得好像是论坛一个哥们翻译的,不知道他翻译的正确与否,你咨询下他吧
这个问题很重要,貌似很多人用这本365计划,至少我看的欧美教材没有这么教五声音阶的,或者是我孤陋寡闻了
493381958 发表于 2014-7-17 23:53
我的回复你看明白了吗?
实际上在给出的和弦下用这种“五声音阶"来演奏的效果不会是小调五声音阶的色彩的 ...

我听着也觉得怪怪的
493381958 发表于 2014-7-17 23:08
就说一个Cmaj7,其他的按这个道理来分析。这个和弦上可以用的音阶是C ionian和C lydian,前者就是C大调音 ...

老师,dominant sound是什么意思?
神贴。
看各位你来我往,P民的我连个热闹都没能看懂。。。
惭愧
493381958 发表于 2014-7-17 23:08
就说一个Cmaj7,其他的按这个道理来分析。这个和弦上可以用的音阶是C ionian和C lydian,前者就是C大调音 ...

不要听这个人瞎忽悠你了,他说的两个音节没错,和弦用法就完全飞了,在使用上你就会眼瞎了,c ionian跟c lydian完全就是两个调性的东西了 C ionian音节是建立在主和弦和1=C的概念上才可用的,简单的说也就是C必须是1级和弦 但是C LYDIAN音节用在C上不跑的概念是建立在 他是主和弦但要明白主和弦不等于1=C 这个时候的C实际上已经是G调的4级和弦了 因为LYDIAN是建立在某调的4级和弦为主和弦的情况下才能使用的 并不是1=C  主和弦跟1=?这个概念一定要区分开 1=?那这个?肯定是1 但是主和弦这个概念就不同了 他可能是某调的2级 3级 4级和弦 给你随便介绍一首歌你就能明白主和弦跟1=?的概念了 去听听许巍的 我思念的城市 这首歌开始是以B某个和弦开始的 然后接A某个和弦 具体是什么我忘记了 但这里给人的感觉就是以B跟A为主和弦的然后有1级-降7的感觉 但是实际上是5级跟4级和弦的关系  你能说它1=B?不可能的 只能说主歌以B或者A为主和弦 然后副歌就进入了正常的调性里了 E 所以这首歌应该是E调的 然后是利用 MIX LYDIAN的调性关系编配出来的 这个人给你复制黏贴的东西 你只会越来越糊涂
不信你就让他给我用1 6 4 5 给我用lydian弹弹看 看它跑调不
猪肉和猛男说的是对的,哪位复制粘贴的没理解教材里的意思

布鲁斯那个五声音阶套和弦的方法是因为全是属七和弦,里面能出现同时有小3度和大3度,这是布鲁斯风格的特色

跟调式音阶那种说法不是一个系统的,有重叠但不完全相同
瘦肉型猪 发表于 2014-7-18 11:32
不要听这个人瞎忽悠你了,他说的两个音节没错,和弦用法就完全飞了,在使用上你就会眼瞎了,c ionian跟c  ...

纯手打,你百度复制来给我看?
你看明白了没?我说的是Cmaj7,我有说它是一级和弦还是四级和弦了?
我说Cmaj7上可以用ionian或者lydian有错?就你那首调那一套,看你6楼的分析我都懒得理你
这个帖子真有料
感谢LZ提出问题,感谢LS的兄弟们积极参与讨论,希望能继续和谐的进行下去,直到把问题解析透彻。
493381958千万不要因为瘦肉型猪的“瞎忽悠”一词火大,男人么,大气点。
也建议瘦肉型猪兄弟讨论时注意遣词,大家都是为了在探讨中进步么,不一定谁的说法就百分百正确,但能看的出来是用心的,不是恶意的。
大夏天,天干物燥,老天来场清爽的小雨吧~
太乱了!调性好复杂
kyo2000kof 发表于 2014-7-18 12:05
猪肉和猛男说的是对的,哪位复制粘贴的没理解教材里的意思

布鲁斯那个五声音阶套和弦的方法是因为全是属七 ...

第一个问题我已经说,A7可以用E小调五声音阶/或者布鲁斯音阶,按主调来理解就是E7 A7 B7,在这个和声进行中使用E小调五声音阶/blues说法没有错,但是,很多布鲁斯大师都喜欢在四级上使用五声音阶跟dorian的结合

后面给出的书上的内容是关于调式音阶的,不过在我看来是弄反了,它把主音建立在X小调五声音阶上,而不是基于所演奏的和弦
左边的文字说了,以C调和声为主,也就是说右边的和弦是C调的各级和弦,但是在这些和弦上演奏不同的小调五声音阶,实际上和弦的级数已经改变,这就前后矛盾了
493381958 发表于 2014-7-18 13:20
你看明白了没?我说的是Cmaj7,我有说它是一级和弦还是四级和弦了?
我说C ...

我觉得493381958你的说法很对,因为和弦内音完全反应在了调式音阶里面,所以没啥不能用的,用固定调的概念来理解这种方法,一下就明白了。首调确实比较难反应这里面的原因是为什么。
各位老师好。真心感谢所有的吉他前辈老师对我们新手的热心帮助。我觉得每个人对音乐有各自不同的理解和主张是很正常的事情,对一些理论各出己见的进行讨论也再正常不过。大家都是音乐和吉他的爱好者,本身就有了做朋友的基础。只要不是成心人身攻击,只言片语的语言习惯我觉得那都不是事。奥兰多玛147放心,没事的。对吧猪猪老师和493381958老师?
493381958 发表于 2014-7-18 13:20
我说C ...

得 您全对 我再回复两条闭了行不!
瘦肉型猪 发表于 2014-7-18 11:34
不信你就让他给我用1 6 4 5 给我用lydian弹弹看 看它跑调不

调式音阶的运用,是建立在单个和弦的基础上的,已经抛弃了它在主调音乐上的功能概念,比如lydian不是建立在某调的四级和弦上,而是lydian音阶就是lydian音阶,C lydian主音就是C,而不是G的四级,D lydian主音就是 D,而不是A的四级,如果你不能摆脱主调的思维去理解调式音阶,你不会走得多远的
听听老乔的flying in a blue dream吧,开始的和声你觉得是某调的四级吗?
493381958 发表于 2014-7-18 14:02
第一个问题我已经说,A7可以用E小调五声音阶/或者布鲁斯音阶,按主调来理解就是E7 A7 B7,在这个和声进行 ...

我就且问你一句,主音跟1(do)的概念你分清了吗?如果没分清别这喷我了,这两个概念没弄清呢 就别来搞什么调式音阶 您懒得理我呢 就别理了
行了 闭了 让另一位大湿说吧
板凳 坐看高手论战
493381958 发表于 2014-7-18 14:16
调式音阶的运用,是建立在单个和弦的基础上的,已经抛弃了它在主调音乐上的功能概念,比如lydian不是建立 ...

请允许我无耻的再回一帖爆个粗口,别他妈的跟我装老前辈 调式音阶是我在10年前就学习并且使用的东西了 在你注册这个ID的时候 我已经弹了5年琴了 所以别跟我用长辈对后辈的态度说什么“你不会走多远”告诉你 我负责的歌曲编曲 单独的吉他编曲的东西比你要想象的多,首调固定调的概念也是我将近10年前学剩下的东西了,我只是想让一个初学者用简单的方法让它明白他得问题 你扯这么一大堆调式烂七八糟的东西有毛用啊 你会用嘛 能用在实际的东西里吗?看过几本书就觉得自己牛逼了 最看不管你这样的了! 行了 你愿意喷我就喷吧 我也懒得个你对喷了 真的很无趣 爱J8咋地咋地 你当我是SB也是你的事 我就当没看见了!
jasondan 发表于 2014-7-18 14:04
我觉得493381958你的说法很对,因为和弦内音完全反应在了调式音阶里面,所以没啥不能用的,用固定调的概 ...

首调,说白了就是你思维的不是音阶,而是传统大小调体系上的音阶各音对应的功能级数,在以前,调式音阶是严格依附于大小调体系的,但是到现在,各个调式音阶已经是和大小调是平等的地位。其实换个方式理解就容易多了,假如以前的音乐是建立在mixlydian和dorian上的,我们现在听到这两个调就会很自然,而大小调,即ionian和aeolian听起来就会觉得很怪,因为不常用,很少听。
瘦肉型猪 发表于 2014-7-18 14:33
请允许我无耻的再回一帖爆个粗口,别他妈的跟我装老前辈 调式音阶是我在10年前就学习并且使用的东西了 在 ...

就你这素质,你弹的琵琶吧?
你6楼的答复,A7是G调的2级?你觉得LZ的第一个问题中的A7是这个功能吗?
瘦肉型猪 发表于 2014-7-18 14:33
请允许我无耻的再回一帖爆个粗口,别他妈的跟我装老前辈 调式音阶是我在10年前就学习并且使用的东西了 在 ...

我这人态度就这样,不会说废话和讨巧,从你的回复我不知道这十几年你学的是什么
帮助别人把A7上演奏E小五理解成在G调的二级7和弦上演奏E小五是最简单的方法?
我知道自己还很嫩,还有很多要学,但我的理解和运用至少对我有效,看到这书上的内容跟我的理解有出入,我就说而已,还有你的回复,我着实看得很累
和弦套音阶和中心调为主都是可行的,两位别那么多火气

数字ID的这位既然提到了老JOE你应该知道他说的中心调理论的

那可不是一个和弦套一个音阶的做法

这两者在爵士乐理都是能行的,效果不同而已
头像被屏蔽
都有道理。
文明讨论,大家一起进步。
将Em7-A7的进行看成2-5进行,Em五声音阶带来的是Dorian的色彩。
所有的符号都是为了记载十二平均率不同排列下的音程关系,全世界不同的文明在隔绝的情况下都发现了十二平均律的震动频率最容易记忆且优美。音乐应该用耳朵去学习,而不是用数学那样理性的思维去学习。一个C和弦在你脑海里是什么画面什么色彩,然后再把这些用音乐表达出来。如果你无法训练你的耳朵从音乐里听出画面来,那么什么中古调式 布鲁斯音节 对你来说都是深不见底的漩涡。要想了解和声与旋律之间的关系我建议你从布鲁斯开始,十二小节演奏不需要考虑和声冲突,用心去听然后找到你喜欢的声音。