买琴买鼓,就找魔菇!

Vintage琴颈调节中直尺的应用(实践篇)

吉他中国微信公众号

之前有遇到过很多次琴颈因为太久没有使用而变形向内弯(凹)的情况,有经验的乐手或者修琴师傅从琴颈顶部直接垂直往下看就能看出弧度的大概,并且进行钢筋的调节。但奈何我这种眼神不好的人怎么看也看不明白,遇到普通的琴颈还能通过弦距的测量和是否打品慢慢调,但遇到那种fender vintage系列需要把琴颈拆下来的就**了。后来看各种琴颈调节相关的帖子,发现有琴友说用直尺辅助会轻松很多,而且一步到位。于是今天就买了俩合适的直尺试了一番,效果挺好,故记录下来供大家参考。

Step1  准备工具
一把透明的长塑料直尺,一把20cm的小钢尺(精确度能到0.5mm和1/32inch的那种),或者是那种小长方形的测量尺,改锥(vintage系列拆琴颈用,如果是普通琴颈则不用),大小六角扳手(美芬是1/8英寸,墨芬是3/16英寸,还有fender的bass应该也是3/16英寸)
如果只调吉他的话长塑料直尺50cm就够了,但如果还要调bass则需要60cm直尺,我买的是得力的60cm塑料尺,才八块五,十分便宜。另外我将没有刻度的那一侧用大力胶包了一下,目的是不透光,方便我自己对着光对比琴颈(后面的步骤会提到)
当然大家如果觉得麻烦直接买长钢尺也行,我怕钢尺太锋利一不小心割坏手,心理障碍

Step2  拆琴颈
这个不赘述了,如果不是vintage的琴颈松松弦就好,当然不松弦也能调,但如果幅度较大的话我还是觉得松弦比较稳妥一点

Step3  观察琴颈弧度并进行调节

对着光用直尺比对琴颈,尽量把合拢点也就是手的用力点选在琴颈中部,这样比较均匀,方便通过缝隙大小观察弧度(这种方法只要手不抖,一般都能看明白)

如果是中间缝隙大,两端没有缝隙,说明琴颈内弯(凹),需要把螺丝顺时针旋转,一次转30°样子(不要太多),转完再用直尺比对,重复多次,直至琴颈笔直或稍稍外弯(凸)即可
如果是中间靠紧没有缝隙,而越往两段缝隙越大,则说明琴颈外弯(凸),需要把螺丝逆时针旋转,一次转30°样子(不要太多),转完再用直尺比对,重复多次,直至琴颈笔直或稍稍外弯(凸)即可

另外,因为迎着光用直尺靠着琴颈比对会把品丝的磨损因素也带入进去,还可能会因为双手用力不稳而造成误差,所以我在每次调节中还会用直尺靠着琴颈侧面的指板交界线进行比对。即直尺两端与琴颈两端重合,观察中间部分的距离大小(玫瑰木指板的琴颈看起来会比较方便,因为有颜色对比)
我之所以要用大力胶把没有刻度的那一边包上也是为了直尺既有透明的部分也有不透光的部分,方便这两种对比模式各取所好

WP_20140726_003.jpg WP_20140726_004.jpg

Step4  装上琴颈
调音完成后调整琴桥上的琴码高度获得一个大概合适的弦距(逆时针转下降,顺时针转上升),然后搁置一到两天后再次对琴码调节来调试最终的弦距,直至手感满意

WP_20140728_005.jpg WP_20140728_007.jpg

如果有多把吉他而自己又疏忽料理多半就会遇到我这种类似的情况,即琴太久未用而琴颈发生形变。所以多弹琴,细心照顾好自己的琴是我们每一个人应该努力做到的。写这篇实践性质的记录帖只是想给一些跟我同样困惑的人一些参考,文中方法也不算是原创,如有问题还请大家指正,谢谢。

最后发一张自己的宝贝全图,祝愿大家都能同自己宝贝琴的相处时光中找到乐趣!

全0.jpg 全01.jpg

参考文献:
修理工-----图文 细说 吉他 琴颈 手感 调试
sixguitar-----分享fender 57琴颈调节
琴国电声客-----服玩儿好电吉他——关于琴颈的调节!
吉他中国抖音

琴颈连接琴体的那四个螺丝孔经常折腾的话真的会越来越松,所以vintage的琴尽量只拆一次就调节到位是最好的选择
当然,这也是我决定实践的最初始的原因
GC视频号
我答貼叫人正經買把鋼尺。

你還要買把膠尺去貼膠紙
买琴买鼓,就找魔菇
Hendrix-HK 发表于 2014-7-28 14:59
我答貼叫人正經買把鋼尺。

你還要買把膠尺去貼膠紙

我怕钢尺太锋利一不小心割坏手
lz好人!1024!终于明白大家说的用长尺看琴颈弯曲是怎么看了!
我的RB BASS稍微弯了点,怎么调都调不直了,调直了感觉又打品了,IBA那把电琴也是。。。
老兵李钼 发表于 2014-7-30 10:50
我的RB BASS稍微弯了点,怎么调都调不直了,调直了感觉又打品了,IBA那把电琴也是。。。 ...

弦距调了么?
我感觉BASS是中间高,吉他是后面高、、调琴桥那里吗?
老兵李钼 发表于 2014-7-30 11:11

中间高的话就是内弯,把钢筋顺时针调紧还是直不过来的话就只能松掉弦慢慢等了,让钢筋的力慢慢把琴颈给掰回来
老兵李钼 发表于 2014-7-30 11:11

琴桥的琴码是调整个弦高,但一般是先把弧度调好了再调那里。你吉他如果单单是后面高的话那有点不正常诶
这样啊,我把贝司弦松了,琴颈慢慢就变的直了,甚至还往后仰头,把弦上了就又弯回去,按照说明书的标准1品没问题,7品就稍高多出大约0.2-0.3吧。。吉他还好,随着调整回慢慢响应,就这贝司头疼
老兵李钼 发表于 2014-7-30 12:30
这样啊,我把贝司弦松了,琴颈慢慢就变的直了,甚至还往后仰头,把弦上了就又弯回去,按照说明书的标准1品 ...

我的一把老墨芬bass也是这样,90年代的琴,松弦放了半年了,还是跟你说的情况一样,我也没辙了
调完琴桥那里八度不准了怎么办
老兵李钼 发表于 2014-7-30 13:50
调完琴桥那里八度不准了怎么办

八度可以用控制琴码前后的那个螺丝调啊
请问一下你得弦距尺是怎么买的啊,我看某宝上的德国产的测量单位不一样,然后看了一下http://www.philadelphialuthierto ... -guitar-setup-tool/
感觉有点贵啊。。。而且难道国内没有卖的么
ydyangdi915 发表于 2014-7-30 14:36
请问一下你得弦距尺是怎么买的啊,我看某宝上的德国产的测量单位不一样,然后看了一下http://www.philadelp ...

某宝上搜“弦高测量尺”不就有么?单位的话有的是英制和公制都有的,你说的应该就是这种吧
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=

至于国外买的话差不多都这么贵,差不多15美元左右
http://www.ebay.com/itm/String-A ... hash=item19e420ae6b

我的是在国外买配件的时候人家送的一个简易版,是硬纸片,不是钢的
ydyangdi915 发表于 2014-7-30 14:36
请问一下你得弦距尺是怎么买的啊,我看某宝上的德国产的测量单位不一样,然后看了一下http://www.philadelp ...

至于用的话当然都能用,国内做工再差应该误差也在接受范围内吧,毕竟咱们又不是搞科研