买琴买鼓,就找魔菇!

谁是王道?琴行、贩子与海淘 - 换个视角看豪运事件

吉他中国微信公众号

先把自己摘清楚,我的观点完全中立,对市场了解也不深,只是希望大家在围攻豪运之余想深一步。

第一个问题:现在还有多少人弹琴?现在这时代,手机差不多解决了宅男们一切娱乐需求,左手拿手机右手撸比出去吃饭看电影骗妞开房来得方便太多了;就算出去泡妞拿个iphone6+也远比背把吉他好用得多。不管大家愿不愿意承认,吉他这种需要大量时间精力才能获得一点满足感成就感的爱好虽然不至于说穷途末路,但真的也早不是主流爱好之一了。你什么时候上街能买到本吉他杂志?吉他手现在约等于技术宅的一个小分支,这就是现实!

所以豪运们面临的第一个问题,显然是市场需求不足。

然后是鼓楼疯狂的房租、高涨的人力成本、行货毫无竞争力的价格、同行的砸价竞争,乃至店面折损、工商税务消防劳保等等许许多多实体店不得不支出的成本。

说实在的,豪运如果卖的全都是利润微薄的行货正货,在连续多年疲软的市场需求下,迟早是死路一条。

这里无意为豪运辩解,只是想说清楚现实:谁也不想主动当王八蛋去坑蒙拐骗,但当现实不断压迫着你不当就得死的时候,当今中国的大部分人会怎么办?豪运们其实挺可怜的,是种很无力的无奈。可悲的是,想正直的活下去已经不可能了,唯有体面的去死才是无愧良心唯一的选择!

真就至于这样吗?那就得请出帖子另外两个主角了:贩子与海淘。

贩子,显然不是什么褒义词。从豪运们和代理商们的角度看,这些人做的不过是在家相妻教子,找些渠道和门路偷逃税款把东西倒腾到国内,然后依靠相对琴行可以忽略不计的成本优势赚点闲钱补贴家用。说穿了,在名门正派眼里贩子们就是些扰乱市场秩序的臭虫。但果真如此吗?追根溯源又是谁丧心病狂的追求暴利,只顾自己赚取高额利润,即不给豪运等零售终端让利,又不保护市场甚至放任市场萎缩,最后亲手深耕出一片适合贩子生长的肥沃土壤呢?对,豪运们也许该体面的去死,但上游那些仍在高枕无忧赚取高额利润的代理商们,真有存在的必要吗?我甚至常觉得“支持行货”不过是中国人的奴性使然,谁能给个有说服力的理由为什么要支持他们呢?

再来看海淘。自己海淘点东西躲掉关税,对个人来说显然该为省下点血汗钱高兴。但如果你以公民应该具备的法治精神想想这事儿,也许事情并不简单。国家对乐器进口没任何优惠政策,所以行货们通常必须背负高额的税费成本,然后再与对个人消费和贩子们来说千疮百孔的海关合力,豪运们如何不死?

一定会有朋友说,别整那么多没用的,勤劳致富童叟无欺薄利多销才是王道。那咱们简单算算:一把行货美标按指导价卖毛利大概2500,北京房价4万/平,100平米400万,需要以指导价卖掉1600把行货美标才能赚够。问题1:1600把美标一个琴行要卖多久?问题2:按指导价卖,你确定能卖出1把吗?问题3:贩子卖一把赚100就行,不仅晚餐能加个菜,业余干一年给媳妇买个iphone6还是没问题的,而且人人都说我古道热肠做生意不求名利,这钱赚的毫无心理负担,让豪运们怎么破?

是啊,怎么破?多一点理解之同情,关我蛋事,洗洗睡吧!

吉他中国抖音
卖贵了没什么争议,毕竟琴行有经营成本,但是拿二手货,翻新货充当一手商品来欺骗广大消费者就是贱!
GC视频号
我一路人甲也来说句话,其实这些都能理解,关键是豪运的态度啊啊啊
买琴买鼓,就找魔菇
其实谁都知道类似豪运这样的琴行是很辛苦很难过活的…我想这点没人否认,但是这并不能成为其欺客的理由,确实,按你所说乐器是比较薄利的,但是你不能说我消费者必须为你的铺面租金之类的买单对吧?以往有人光顾是因为以前好,口碑在那儿,现在出了这样的事情,就像撸主所说的,体面地去死吧,不值得同情
每年死的工厂、商家海了去了,琴行凭什么不能死?

玩儿不起别玩儿,琴行也好,贩子、海淘也罢,伸手被捉了就要认。

摆个道歉的姿态都欠奉,于情于理,你不死谁死?

欺骗消费者如果还能获得理解和同情,被欺骗的消费者谁来理解和同情?
价格不是问题,诚信才是王道
环境恶化是社会问题,坑蹦拐骗是人品问题

自古以来也没有我没吃了的就可以吃别人的道理
楼主的意思是   我活不下去就可以去宰人   被逼的  不能怪我 我没错
豪运卖翻新琴或是非行货渠道的琴也没有什么,哪家琴行敢拍着胸脯说自己没卖过?大家伙也犯不着为这个追着豪运喷!而是都被识破了、挑明了、公开了连个起码的道歉态度都没有这就是另一码事了!楼主想多了
或者退一步说,也许那把重新上过漆的fender豪运拿货的时候根本不知情,打了眼也是有可能的,跟买家说什么琴是发时达进的货也不过就是个营销手段罢了,一个店员也想不会能想到这位小哥能去给fender发邮件求证,说句实在的重新上了漆也没什么,关键是豪运就是死要面子扛着不松嘴这就不太地道了,承认自己打了眼给大家伙道个歉就完事了
这个帖子都没有搞清楚大家辛苦盖楼的目的。。文化水平小学呀。。。。
真是图样图森破,事情都闹到现在这个份上了还以为我们关心的是行货水货问题么?
居然反过来说我们该想深一步。。。真是笑cry=_=
既然维权问题不关你的蛋事,那就别瞎掺和了。

没有任何一个人  声讨的是所谓水货还是非渠道

东西没问题 卖的贵 利润高那是本事 没有那个本事 自己下作说成是别人逼的
什么叫逼? 至少是限制人身自由或者暴力手段恐吓之类  有人使用以上手段胁迫琴行作这么下作的事情了么?

还有

大家关注的焦点是  拼装  换漆  和解决问题的态度

是懂装不懂 还是 不懂装懂

把简单的搞复杂 特别简单
把复杂的搞简单 特别复杂

忽悠那些只上门户新闻网三观不完整的网民还差不多

立场中立混乱的帖子就是败笔 博不到眼球也惹得一身臊 要是没你事 就管好自己

不如发点作品 翻弹 都成 用嘴评测吉他 都比这强50倍

看来你真的不知道豪运什么态度说过些什么怎么坑的他们。。并不是卖翻新琴不道歉那么简单的。。
楼主S  B,你干不下去你就别干琴行,没人逼着你干琴行,当了婊子还要立牌坊就是你这种思想的最好体现。
又想当婊子,又想立牌坊!
+10086
楼主你这角度和马月是一个角度啊?这是巧合吗?
真想掰扯就开大号来,这样很没意思,慢慢去左右舆论吗,先用这些帖子去博得不明真相群众的同情,然后引发琴友内部分歧,最后浑水摸鱼

琴友的回帖某人不是看不到,不用lz你在这里开小号乱叫了,真的很蛋疼的

追根溯源又是谁丧心病狂的追求暴利,只顾自己赚取高额利润,即不给豪运等零售终端让利,又不保护市场甚至放任市场萎缩,最后亲手深耕出一片适合贩子生长的肥沃土壤呢?对,豪运们也许该体面的去死,但上游那些仍在高枕无忧赚取高额利润的代理商们,真有存在的必要吗?我甚至常觉得“支持行货”不过是中国人的奴性使然,谁能给个有说服力的理由为什么要支持他们呢?

lz你想想,现在卖琴这个行业竞争激烈不~???从帝都新街口/鼓楼这一代浩浩荡荡的琴行,还有淘宝上一抓一大把的大大小小店铺~价格透明的一塌糊涂。
代理商不管挣多挣少下游销售终端照样竞争激烈,大代理保证合理利润就行。

如果没有了有资质的大代理商,缺少去到的人恐怕都不知道从买把“值得信赖”的fender

lz该不会想是不是该给“豪运”个更优惠的优惠价???让他挣够钱就不好坑人了~?
没人喜欢骗子!
楼主讲了这么多,辛苦了。
中心思想是,豪运卖真货,赚不了钱,卖假货,无可厚非。
那你去买呗。
扯贩子和海淘干什么?没看出来有什么必然联系。
个人观点。
被抓了就要人,就要解决问题,别扯开话题
以后骗不骗人 别人也管不了
所以豪运们面临的第一个问题,显然是市场需求不足。

然后是鼓楼疯狂的房租、高涨的人力成本、行货毫无竞争力的价格、同行的砸价竞争,乃至店面折损、工商税务消防劳保等等许许多多实体店不得不支出的成本。

楼主非常懂!非常专业呀!
绝对是行业内的!
不骗买家是王道,不对顾客说“操” 是王道

什么困难都不是豪运坑人骗人的借口

去嫖娼,被抓了能跟警察蜀黍说自己憋的受不了,就免于处罚么?
任何借口都不能成为你欺诈消费者的理由!死远点吧!
豪运太可怜了,豪运是无辜的,咱们大家都去豪运买高价二手喷漆琴吧。

豪运不哭,站起来撸。
牵强的解释
马月的儿子,鉴定完毕
现在大家重点有先后,先是态度,其次才是琴的真假翻新与否,显然HY现在输在态度上了,其实我也考虑过,喜欢所谓ROCK的基友们谁不是内心和脾气稍显硬朗和特立独行呢,但是,你做琴行它也是销售和服务并存,所以你又要保持特立独行的”操“脾气,又要选择把这服务业做下去,只好背负这些负面关注了
笃笑吉他 发表于 2014-10-22 09:27
马月的儿子,鉴定完毕

孩子是无辜的,放过孩子吧
豪运不哭,站起来撸。
slash423 发表于 2014-10-22 09:30
孩子是无辜的,放过孩子吧

哈哈,说话是毒了点,话操理不操………………。
要是我有钱也开个琴行,要是利润少我也卖假琴,要是被人抓住我就。。。。
也许所有人都会这么干,但不一定所有人都是这个态度。

没啥说的,不管是什么态度这种商家会发现一个抵制一个。
楼主你这角度和马月是一个角度啊?这是巧合吗?
总结一下楼主帖子的中心思想:坑人有理,骂人无罪
guojivip 发表于 2014-10-22 02:05
豪运卖翻新琴或是非行货渠道的琴也没有什么,哪家琴行敢拍着胸脯说自己没卖过?大家伙也犯不着为这个追着豪 ...

我们琴国乐器敢拍着胸脯告诉你,我们一把翻新琴,或是非行货渠道的琴都没卖过,不信您随便打听。另外,就我知道的,像我们这样的琴行还有不少。

呵呵,这年头,不能不了解,就凭想象说话哦~
豪运是难 经营成本是不低  但是消费者不难嘛?  难道消费者的钱都是马路上一簸箕一簸箕随便扫的?  而且骗人就是不对  经营成本高不意味着有权利去坑蒙拐骗  有些事就是要有杀鸡儆猴的必要    管理学上叫破窗效应  如果此事没有合理的解决和惩罚  那么我相信  未来类似事件不会少
这是不是说卖假的是有理的??????????????????????

不合逻辑!
头像被屏蔽
系啊系啊 发表于 2014-10-22 00:48
卖贵了没什么争议,毕竟琴行有经营成本,但是拿二手货,翻新货充当一手商品来欺骗广大消费者就是贱! ...

没错  不是不给你赚钱。是别赚黑心钱啊