买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 探讨Ash和Alder这两种木材,用在fender上的受欢迎程度。

刚才看帖子的时候无意间看到了一个帖子让我联想到这个问题?fender57 和54的区别?有一哥们给我讲解说是54用ash  57用alder,所以突发奇想来一次投票,希望大家踊跃发言。谢谢!!

桤木 Alder---桤木是一种被广泛用于制作琴体的木材,因为它重量较轻(桤木制造的Fender Strat琴体重约1.8公斤),同时音色比较丰满。木材纤维密度大,油漆比较容易。天然桤木呈浅茶色,纹路密度不大。桤木多年来曾是Fender琴体最常用的木材。搭配日出色或单色油漆很漂亮。这种木材价格较低,各项特性比较出色。            

岑木 Ash---芩木有两种常见的类型:北方硬芩木和沼泽芩木(南方软芩木)。北方硬芩木硬度很高,密度非常大(芩木的Fender Strat琴体重约2.3公斤)。硬芩木的密度决定了它的音色明亮,并且延音特性出色,是一种很受欢迎的琴体木材。硬芩木的颜色有油脂质感,如果是树心部位则有轻微的粉色到棕色变化。木纤维较粗,需要较多的油漆才能填平纤维空隙。沼泽芩木的特性更为出色,音色在明亮与温暖之间有很好的平衡,非常有音乐味道。沼泽芩木颜色同样有油脂质感,纤维较粗,但是比硬芩木要轻很多,比较容易分辨。许多50年代产的Fender琴使用了沼泽芩木琴体。  
单选投票, 共有 1063 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音

其实 ash 和 alder 都是比较平实的木类,没啥特别级别的 (除非木纹很差过于歪曲的,多拼的,没干燥好的,但这些在啥木头都是差的) 。

所谓特好些的,除非木纹你挑好的,是近树中心些的切出来的,或特别轻些的。量产的也别指望有啥特别的了,但要花大钱呢,不如花再其他的木上吧。

有一两支  ash 和 alder 的琴后我也没啥兴趣再多添。

个人觉得 沼泽芩木 偏亮些,但音色缺了空间感,alder 中庸些,但也中庸的没啥突出特色。
GC视频号
Hendrix-HK 发表于 2014-11-1 00:02
其实 ash 和 alder 都是比较平实的木类,没啥特别级别的 (除非木纹很差过于歪曲的,多拼的,没干燥好的, ...

谢谢。。长见识了。。
买琴买鼓,就找魔菇
"近树中心些"是什么意思,是横向还是纵向
香港哥虽然说的专业
但其实是全然离题啊
我的意思是,这两种木没啥特级的可言,如果认为花了几万块钱买MB 的F,就是买到特级了,那是花钱花错了。
个人非常不喜欢ash加maple的st配置  如果在加上降噪识音器  这声音更玻璃一样
哥,香港圣诞季打折什么时候开始?
Hendrix-HK 发表于 2014-11-1 12:38
我的意思是,这两种木没啥特级的可言,如果认为花了几万块钱买MB 的F,就是买到特级了,那是花钱花错了。 ...

楼主只是对比两种木的特性啊
不涉及木的等级啊

我觉得 岑木 桤木 椴木 都属于类似木材,不像桃花心这么极端,岑木每个木材差异化都挺大,所以大规模生产还是桤木椴木靠谱,fender都有岑木版本,岑木越轻越好
两种木头对比,却设三个选项,设两个一模一样的“ASH”,分散投ASH的人的票,楼主的用意何在啊
xwcoolboy 发表于 2014-11-2 00:29
两种木头对比,却设三个选项,设两个一模一样的“ASH”,分散投ASH的人的票,楼主的用意何在啊 ...

编辑错了 改也改不了了   用意都是一样的
我选ALDER,手上四支TELE和ST都是ALDER。
只是缺点炒作罢了,也像洪都拉斯桃花心木那样,炒一个乾隆时期沼泽ash,爱斯基摩alder出来,立马翻翻倍
ex777217 发表于 2014-11-4 11:07
只是缺点炒作罢了,也像洪都拉斯桃花心木那样,炒一个乾隆时期沼泽ash,爱斯基摩alder出来,立马翻翻倍 ...

真理~~~~~
喜歡ash的木紋 ash上透明油漆如mary kay white很漂亮
ASH BODY + MAPLE FINGER BOARD
这种配置的BRIDGE PICK UP基本上都刺、辣的要死
并且正常音箱EQ,音量开大的话,高频会刺痛耳朵,ALDER BODY也好不到哪里去
可是某一天玩到朋友的MASTER BUILD的这个配置的FENDER
才知道好琴好在哪里……
朋友的MB依然保留狠辣很刺的BRIDGE音色
可是居然不会有刺痛耳朵的高频

个人觉得自撸的话ALDER会润点,比较好弹
大家可以试下用这个方法区分ALDER和ASH
就是对比在8到12品左右的音色
好像在ST上面会明显很多?
虚幻的钻石 发表于 2014-11-4 23:48
并且正常音箱EQ,音量开大 ...

我的日分就是这个配置,~您说的很好 我的琴桥特别炸 ,琴颈又不给力 不过这把琴我弹朋克特别好 特别炸 就是科本日分时期的音色
Hendrix-HK 发表于 2014-11-1 00:02
其实 ash 和 alder 都是比较平实的木类,没啥特别级别的 (除非木纹很差过于歪曲的,多拼的,没干燥好的, ...

hk哥说的太好了。。。我一直隐约觉得我的日芬 ashtele有缺陷,就是这个空间感。。。清音琴桥太炸了 琴颈又软趴趴的,这把琴我用来弹朋克 忒别好 琴桥solo 又炸又脏,琴桥节奏加个rat是绝配,我现在还有一把g 总想弄把美标st 弥补我清音 和轻过载的缺失 tele太亮 没空间感 g切单也之后也很无力
以前我也一直觉得ash tele琴桥太刺耳,开始是关一半tone来弹,后来买了个均衡把中低频调高了
直到后来开了loop玩发现,再也不想开均衡了
咳咳,得有酱油通道哇。。。。。我代表gc核潜艇申请酱油通道。。。。

没特别级别, 意思是只要达到这个标准(木纹很好,1pc,干燥好的的木头)都一样吗?那么strat的音色差别原因是什么呢?
音色都还好 但是软芩木那种一碰一个坑的 比较恐怖
虚幻的钻石 发表于 2014-11-4 23:48
并且正常音箱EQ,音量开大 ...

我的st也是用的这个配置 可能是我琴桥用的是双拾音器 没有感觉很炸 到是觉得音色挺硬的 其他的档位音色很亮 略尖
yueyue_zheng 发表于 2014-12-4 10:08
我的st也是用的这个配置 可能是我琴桥用的是双拾音器 没有感觉很炸 到是觉得音色挺硬的 其他的档位音色很 ...

忘了补充,就是单拾音器会特别刺耳的炸
双拾音器就炸不起来。
所以还是单单双比较好用,个人觉得
yueyue_zheng 发表于 2014-12-4 10:08
我的st也是用的这个配置 可能是我琴桥用的是双拾音器 没有感觉很炸 到是觉得音色挺硬的 其他的档位音色很 ...

不知道你是什么琴。会有登登的音头,听多了脑袋都冒青筋的感觉。所以才出现的单单双ST,因为琴桥单用处实在不是很大
gstring 发表于 2014-12-4 11:43
不知道你是什么琴。会有登登的音头,听多了脑袋都冒青筋的感觉。所以才出现的单单双ST,因为琴桥单用处实 ...

定制的carvin  如果再让我选的话 我会选alder ash加枫木贴面太亮了 或许选玫瑰木指板也能稍稍的中和下
我的两把琴都是桤木的,  美芬和ESP,因为我喜欢桤木的歌唱性,SOLO会很好听
ASH中音会缺乏不好听

看来你喜欢桃花心木?
fender最初问世,就是为了让平民也玩得起吉他,琴颈采取了螺栓形式,方便拆卸,琴体也由桃花芯换成ash 和 alder~初期是为了降低成本。但是多年发展成为了一种特有音色的代表~。。。也就没有好坏之分啦~
楼上正解     芬达   不炸点   跟那种双拾音器那么厚那么暖   那也就没他的特色了
芬弹blues funk炸点好   
Fender  专门就这个还出了一系列食品,有兴趣的同学们可以参考下。。
Neck的木头和琴体搭配起来还是有些讲究可言的。
即时统计数据如下:ASH   86 票
                           Alder  96 票
喜欢ash!!
能做筷子的快板儿就是好木头 能做好木头的筷子就是好快板儿
ASH的声音就像日本的女优的叫声,高频多,ALDER的声音就像港产3级片女主角,桃花芯的声音就像美国女优的叫声,深沉有力!
古言原木SOUND 发表于 2015-7-8 12:03
ASH的声音就像日本的女优的叫声,高频多,ALDER的声音就像港产3级片女主角,桃花芯的声音就像美国女优的叫 ...

额。。我用的就是3级片。。
转:台湾琴友的讨论

“...拉了一堆现在才要讲重点=_=
就Ash与Alder来看音色差异
Alder:
比较温和,中频略多,大概像平缓的「凸」字型,声音比较柔软、中规中矩
Ash:
低频与高频偏多,大概偏「凹」字型,然后高频又比低频更多一些
我觉得它还有个特性是声音的颗粒分明,刷弦的时候,很容易辨别每根弦的存在感
然后共鸣的声响会明显一点

那我个人分享一下自己的使用感
如果团内有配节奏吉他,刷扣用Ash,理论上还不错,作切分拍时很容易带出节奏感
(当然文青迷幻后摇团那种故意要很糊很迭的就不在此限了...XDDD)
尤其作Funk类的很不错,层次感蛮好的,高音又亮

Alder的话,就是很中规中矩,作什么都好用,后端配什么都可以发挥得不错
另外有人说Ash比较甜...但我个人觉得Alder比较甜耶XD
应该说Alder比较...温和,琴身出力跟tone调一下,可以得到很软很甜的tone
然后在琴的后面配一颗EQ,我觉得就蛮好用的,Alder比较好控制

但是Ash呢,我个人掌握得不太好,因为后面配EQ通常无法修成我要的声音
只会修得很难听 囧...应该是说你会觉得它骨子里就是有个「个性」在
然后高音容易爆,总之它的声音是比较硬一点、颗粒清楚
如果需要个性明显一点的演奏,Ash容易让演奏更突出
不过若要作比较全面性的应用,在Tone的调整上我觉得会比较花费心思

--------------------------------------------------------------------------
不过影响声音的主要因素实在太多了,以Fender购琴的制式选择来说
还会有指板---Maple(高音更多)/Rosewood(温暖中频多)
琴款设计---tele(音色尖锐清脆)/strat(较中规中矩)
其实交叉配对也会有不错的互补长短、或增强特性(我觉得Fender琴好玩就是在这里)
我目前手上两把Fender是
一把Ash body + Maple指板的tele
一把Alder body + Rosewood指板的strat
刚刚好就是两种极端配对XDDD也会把原本的材料音色特性更往极端去推

简单形容一下
这样的strat像是...
青梅竹马的邻家女孩,现在也成为你的未婚妻了,对你百依百顺
彼此都很懂对方,沟通很容易、有默契
这样的tele则是...
外面的情妇(?),而且是敢爱敢恨的天蝎座,有时会暴走,主观意识很强
但她总是会让你感到很爽(音乐上的比喻,请勿想歪XD)
这贴不是受欢迎度,而是市场普及度