买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 6年折腾总结,吉他全家福来了!附绝版古典和居家小琴评测

吉他中国微信公众号

我的折腾之路告一段落,吉他全家福来了!附居家必备实用小琴评测和绝版GIBSON古典评测

关于琴:本人作为一个技术渣和纯弹唱党,在经济有限又想折腾的前提下,折腾完一轮大琴,买卖买卖买买卖卖,最后留下了一把马丁HD35和一把GIBSON蜂鸟历史收藏版,两把都是较为经典的音色,马丁玫瑰木原声好分解棒,偏流行音色;蜂鸟扫弦好接电清晰,偏摇滚音色,两把不多不少刚好互补。

关于电声设备:在经济有限买不起起机架效果器和纽曼话筒的前提下,也是经过一轮淘汰,买卖买卖买买卖卖,最终给上面两把大琴加装的是FISHMAN 103和邓肯SA6两个拾音器,其他小琴和古典一律装上L.R ELEMENT(实惠,而且音色可调)。话筒是AKG C3000B电容,还有一把RODE NT5话筒作为ELEMENT的补充。

周边效果器:最终选择的是TC VOICELIVE PLAY ACOUSTIC加一个AER DUAL MIX DI,这可以说是性价比和高品质音质的一个平衡:较高品质的前级放大、自动和声、人声混响、吉他混响、吉他延迟、吉他人声均衡、LOOP ,可以说除了鼓机,该有的都有了,同时可以在家里不加效果录音、加效果YY,也可以带去酒吧、路边,移动性极强,同时也摆脱了吉他音箱(比如AER COMPACT 60)功率不足和体积大的掣肘,随时换上各种功率的音箱,在各种场合都能出来高品质的声音(我另外配有一个ROLAND MOBILE AC作为小场合练习和演出监听使用,还有一个SAMSON的大功率200W全频音箱作为演主力音箱,音箱音质秒杀99%木吉他音箱,价格却只有他们的4分之一)。(这两个设备的搭配可谓是买卖买卖买买卖卖最终得出的屌丝最佳配置,仅供参考)

言归正传,折腾完大琴和周边设备,累觉不爱了,又开始了小琴的折腾之路,买了几把旅行琴,都因为拉力太小的原因,都感觉音色不满意,最终只留了一把RAINIE UG02 KOA全单吉他丽丽,又将目光转向了古典琴和P型民谣琴这样体积小、抱着舒服、适合练习使用的玩物。

最近和GIBSON非常有缘,在EBAY买了一把1971年的GIBSON古典,几乎身边所有的琴友都闻所未闻GIBOSN还出品过这种玩意,琴买来经过一轮大修,虽然其中过程实在是折腾和艰辛,但最终出来的音色十分可喜,试听我附在最后面,有兴趣的朋友可以听听。
同时,为了满足我的小琴欲,又有朋友介绍我买了一把“小G”牌的OO型全单民谣,作为练习琴使用。品牌是ABRAHAM JOSHUA(实在是太长),因为这是以设计师名字命名的,此人是GIBSON的前工程师,所以我管这牌子叫“小G”,这应该是国外设计、国内代工的琴,刚开始并不抱太大希望,但是拿到手后却被它惊艳到了,漂亮的外观、舒服的手感、上档次的木料,而且这一把00型的39寸小琴,却发出了比我马丁HD35还要大的音量。这琴最大的特点是音色均衡,有全单的清晰度和深度,更难能可贵的是有巨大的音量和很重的自然混响感,这样子的琴,非常适合自己一个人在房间里抱着练习(很多好琴,包括大量马丁,虽然音质很好,但都存在弹着的人不如听着的人爽的现象,我甚至玩过台湾华启洋老师一把六万多的古典,也是因为远达性太好,观众听着如天籁,自己弹时听着如合板),所以这把OO型的小G全单,我毫不犹豫就留下来了,十分意外的是,最近几个朋友到我家玩了后都有同样的感觉:将它定位为一把适合自己享受的练习琴!3天过后,这两个损友就各自买了一把“小G”,机缘巧合,天气晴朗,心情很爽,G琴汇聚,我忍不住拍下了一张全家福,于是就有这么热闹的一瞬间,并留下这样的一个评测,权当拍照录音做个喜悦的分享。

先看看全家福吧,上图底下左边三把是我和两个朋友的“小G”,三把是同琴型,三种不同的配置,我的是红松面板加桃花芯背侧的配置,朋友的两把是云杉加玫瑰木和云杉加枫木。

上图就是我的“小G”和我的GIBSON 古典,古典型号是GIBSON MASTER MODEL C300,1971年产,红松面板加桃花芯背侧“全单”(这里有个非常好玩问题,其实这是一把全“合板”琴,我观察了木纹,里外全部对不上,一度让我吃惊流汗,莫非买到了一把玩具,,,,但是仔细查看被我爆开的菊花切面,发现板子是用三层同等厚度的全实木压制的,并不是一般意义的贴皮合板,而且最终出来的音色,也让我深信它是一把全单无疑,如果有知道“GIBSON合板”这方面知识的朋友,请速教育我,谢谢!!)

从上图我们可以看到这把大G古典和这把“小G”民谣的体型对比,其实“小G”号称39寸OO型,其实比标准古典还要更小巧一点,而且这把琴的设计采用了很多复古的元素,说是一把小G,倒不如说它仿的是马丁才对,古典式的琴头、钻石琴颈、全琴镶贝、金字塔型琴桥,这像足了一把典雅的马丁OO型。

说实话,这琴的做工和木料,作为一把国产琴,已经很让人欣慰和惊喜,木料量足质优,够诚意,先上这三把“小G”琴的全身照,我再来吐槽它的不足。

三种不同材质的漂亮的木料:

说完漂亮的地方,再来说说不足的地方:

1.因为琴体比较小的关系,分解和指弹都好听,但扫弦有一点短板,适合比较轻力度地扫,重力扫弦六根弦会有一定干扰的现象,这也是许多指弹琴共有的特性(这、、、有点不科学,这好像再次证明了此设计师是来自马丁工厂,而不是GIBSON工厂)。

2.某些小细节需要进一步优化,原厂弦钉的嵌贝略显粗糙,和琴体嵌贝的工艺有点差距,我忍不住自己换了一套弦钉,虽然这与音色无关。

整体来说,这把琴给我的惊喜非常大,从做工到手感到音色,新琴没有任何闷音和哑音狼音,琴一上手就有种“开声”的感觉,让我和我的两个小伙伴爱不释手,希望开声后还有更大的提升的空间。

最后录了三段在同一时间同一环境同样设备下的录音,大家听听感觉是不是和我一样,三种木料,音色是有差别的。

枫木整体音色很轻松均衡,高音亮丽,自然泛音(或者说不经意间出来的泛音)非常丰富,三把中个人觉得音色属这把最动听,适合SOLO,适合指弹,缺点是感觉弹唱时高音稍微有点打扰人声。

桃花芯,音色温暖稍闷,是三把琴中外观最好看,音色最平衡,适用性最强的,指弹弹唱都合适,中庸典雅之选。

玫瑰木,这把琴低音非常好,韵味三把里属他最佳,但是录音时出现了严重不均衡的感觉,而且没有前面两把的“开声感”,感觉就是没有开声,声音不是特别满意。(直到录完音,我才发现前面两把用的都是达达里奥EXP16琴弦,而这把玫瑰木原配的弦是被我朋友调断,自己换了一套国产的爱丽丝弦,这不能不说是这次录音的一个小遗憾,如果换上好弦,相信这把玫瑰木的音色会有很大提升)

下面是试听,作为技术渣,大家轻喷,最后是Gibson古典,43岁老琴的音色不温不火,个人非常喜欢。最后,请支持国产精品,国产琴音色和手感至此,已让人惊喜连连,希望他们能保持这样的品质,沉下心来做好质量,真正成为国人骄傲!欢迎大家交流指正!特别是关于小琴,关于“gibson合板”的问题呵呵。

同时附上我最前面推荐的录音器材用法:三把“小G”都是用同一个渔夫103音孔拾音器拾音,过aer di放大(无混响无均衡),进入500元的垃圾声卡用adobe audition软件录音,做了环境音去噪,加上很小量的混响(本身琴带了很大混响),输出为mp3。古典的录音,是加装了l.r element压感拾音器,用一个rode nt5乐器话筒作补充拾音,同时加入了tc voicelive play acoustic人声效果器在最后做了几句和声,也是同样过aer di放大(无均衡无混响),进声卡录音,再去噪,做了中量的混响,输出为mp3。

红松桃花心http://www.tudou.com/programs/view/eiZk-NwU_nY/
云杉枫木http://www.tudou.com/programs/view/dOK5zDd2suI/
云杉玫瑰木http://www.tudou.com/programs/view/mFaihVs3Ug4/
GIBSON古典http://www.tudou.com/programs/view/QrUn4aqZE_4/

吉他中国抖音
这仅仅只是开始
GC视频号
永远不曾结束!!好东西!!
买琴买鼓,就找魔菇
楼主要重新布局了。

那把小G好奇怪啊,古典头的钢丝弦琴。

早上,我刚刚把我民谣琴换成尼龙弦。

一辈子都在规矩里行走都不好意思说自己曾经折腾过。(小狼新语录)
不错,国产琴的春天
好多天了,测评出来了,我本来强烈推荐一哥们买这个小琴,结果那孙子说什么也不干,可惜了
感谢分享~~~折腾是一种经历
你那吉他里里为中KOA的哦,,,可能是亚洲相思木或是台湾相思木
总结很好,目测此帖要设精
太强了!!!羡慕中
楼主你不是屌丝,你是壕……
Troop 发表于 2014-12-16 13:02
你那吉他里里为中KOA的哦,,,可能是亚洲相思木或是台湾相思木

没错,木头不够完美的,但是目前这类产品还不成熟,大牌子都不做,这型号已经算是市面上最好的了,另外还自己做了mm桥,加装了l.r element拾音器,感觉自己非常够用,极致便携。以后马丁肯出这种琴型,我一定搞一把,非常好玩,颗粒感很强
我能说我只对你那把蜂鸟感兴趣么
我只想问 哪有卖 多少钱?
如果你没有加入贝斯声和后期低音 那么作为小琴体 这个低音很牛啊
几个试听里枫木的效果相对差点,听声音较闷,或者还没开声。枫木的震动特点还是适合大琴箱,小琴箱面积小,震动特点出不来。
Hille 发表于 2014-12-16 15:41
我能说我只对你那把蜂鸟感兴趣么

那只是一把普通的历史版蜂鸟,也就是长弦长的,装饰好看一点的普通版,2004年3月产,10岁多一点了,但我所有琴里确实最喜欢这把,扫弦很尽兴,木头看起来也不错,保养得很到位,整只鸟还在,呵呵。
葛忧 发表于 2014-12-16 16:56
我只想问 哪有卖 多少钱?
如果你没有加入贝斯声和后期低音 那么作为小琴体 这个低音很牛啊 ...

我根本不会弹贝斯,而且录音时所有均衡都调节到中间了,没有加强或者减弱什么,实际上录玫瑰木应该减弱点低音才对的
这只是个开始
老G的音色很喜欢~~~多少钱入手的~
能不能跪求 试听里的 月亮代表我的心的 谱子~~~万分感谢~~~ 听着真舒服啊~
dimpleray 发表于 2014-12-16 15:38
没错,木头不够完美的,但是目前这类产品还不成熟,大牌子都不做,这型号已经算是市面上最好的了,另外还 ...

最好的可不是它哦,,,UKULELE的品牌了,夏威夷产的4K中(KAMAKA     KOALOHA  KOOLAU  Kanilea)其中,,Kanilea有吉他里里,有KOA的,也有杉木类的,价格7000-12000RMB .  KOALOHA有KOA版的,7000RMB左右
Troop 发表于 2014-12-16 19:43
最好的可不是它哦,,,UKULELE的品牌了,夏威夷产的4K中(KAMAKA     KOALOHA  KOOLAU  Kanilea)其中,, ...

您看错了,我这个是吉他里里,不是尤克里里,尤克里里的话,马丁就有上万的了,呵呵,希望吉他里里也尽快有高端厂家关注,其实这就是尤克里里多了两条低音弦
shiyu_0714 发表于 2014-12-16 18:13
能不能跪求 试听里的 月亮代表我的心的 谱子~~~万分感谢~~~ 听着真舒服啊~

图片太大传不上来,,,加我qq吧,不过是手写照片版本,比较清晰,,36906224
dimpleray 发表于 2014-12-16 20:46
您看错了,我这个是吉他里里,不是尤克里里,尤克里里的话,马丁就有上万的了,呵呵,希望吉他里里也尽快 ...

知道你的是吉他里里
噢,我研究研究去,呵呵,谢了
这支玫瑰木的声音好喜欢,就是这个价格现在下不了手。要不可以买一支啊

古典吉他 双单很多的 我的一把5万的阿尔罕布拉就是双单

照片 019.jpg

还有我想请教下LZ,TC那款我也有,不是自带DI功能吗?为什么还要用一个DI盒?不明白。而且你那款DI并不便宜,刚才某宝了一下,3800RMB
漂亮漂亮
Hille 发表于 2014-12-16 22:55
还有我想请教下LZ,TC那款我也有,不是自带DI功能吗?为什么还要用一个DI盒?不明白。而且你那款DI并不便宜 ...

di功能传统意义上的概念就是信号转换,把不平衡信号转换成卡农输出的平衡信号,方便长距离输送。tc的号称的di功能就是这个功能。但是现在很多好的di除了这个功能还会附加很多比如均衡混响等功能,而且前级放大的能力有好有坏。tc这个的放大能力就一般,而aer放大能力很优秀,我买它为的就是它的放大能力。
细雨清风 发表于 2014-12-16 22:24

太漂亮了!感谢分享,双单,我去恶补一下知识。双单就是两层?我这是三层
弹唱俱佳
其实我想给你推荐红松加玫瑰木的
折腾的虽然辛苦,但是夜声人静时候玩弄下自己手里的爱琴,实在太幸福了。
这小琴看着很不错,大概什么价位啊
我有把00028VS,和你的小G貌似是一样的琴体,抱着比我的Lowden 舒服的多,声音超大,中频非常温暖,高频圆润,低音厚重而不轰人。看来这个琴体确实值得推荐!!
细雨清风 发表于 2014-12-16 22:24

这个太漂亮了~~~直接亮瞎了!妄求告知购琴途径~
remokey 发表于 2014-12-18 17:39
这个太漂亮了~~~直接亮瞎了!妄求告知购琴途径~

西班牙带回来的 后来卖了 以前贴子里有大图 http://bbs.guitarschina.com/thread-1128394-1-1.html
dimpleray 发表于 2014-12-17 06:52
太漂亮了!感谢分享,双单,我去恶补一下知识。双单就是两层?我这是三层 ...

3层多为中间填充航空蜂窝材料 2层的就是两层单板中间部分是中空的 你的G什么情况不知道 得打开看看。。。。。。