买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 现场弹唱注意事项:写给即将初次登台献唱的爱好者们

吉他中国微信公众号

年关将至,文娱活动开始丰富起来,有些爱好者会受邀登台献唱。对此,老炮自然知道怎么应付,但有些则是第一次登台,难免心里忐忑,犹如处女担心自己的第一次不是快乐的享受,而是苦涩的回忆,从此对这种乐事产生恐惧心理。为了第一次的成功,有如下建议:
1、前提条件:不要轻易答应,要看条件是否合适。吉他弹唱对现场设施的要求挺高的,一般的单位聚会难以提供专业的设备。如果有人邀请你,你得先问问现场的条件怎么样。如果对方居然是这种口气:不就唱个歌嘛,哪有这么多讲究,唱就唱,不唱就算了。那么你不仅要断然拒绝他的邀请,而且最好一辈子不和他合作,尽量少打交道。因为这种人属于无知又无礼那一伙的。
2、设备要求:最基本的要有一把不错的电箱吉他(电池电量要足)和一支不错的话筒,话筒用于唱。最好不要用话筒对着原声吉他拾音,这样现场既麻烦效果又不好,因为吉他的声音是很小的,现场一般也不会有灵敏度高的电容麦,那么话筒拾音可能变成干巴巴的清唱表演。如果现场有不错的调音台,那么电箱吉他进调音台的方案应该事先想清楚,是否用效果器,用什么效果器,连线是否够长,是否需要幻象电源,能否提供幻想电源,等等。如果现场没有调音台,或者调音台素质太差,那么就有必要考虑自己携带一个专业民谣音箱,比如AER或FISHMAN。有了这个音箱,加上电箱吉他和话筒,就能自成体系,只需现场提供电源即可。如果民谣音箱声音不够大,还可以用话筒对着音箱输入到扩音系统。
3、选歌要领:(1)简单好听为主。最好不要上大曲、神曲,大曲神曲虽然高端,但一把吉他是驾驭不了的,何况是新手;(2)情绪热烈、节奏感强。应避免温柔、舒缓、节奏弱的曲子,这类曲子对现场音效和伴奏技巧的要求往往很高。而节奏感强的曲子当你把节奏扫出来,下面观众会跟着节奏拍掌,气氛就起来了。(3)伴奏以扫弦为主,能扫就扫。减少分解和弦和大段SOLO,因为一般情况下这样难度较大,容易出错,而且显得单薄。(4)合符主题。这个要根据你演出场合的性质而定,是祝福,还是感恩,还是励志……
4、推荐曲目:如花房姑娘、一块红布、爱的体验(张震岳)、花火(汪峰)、怒放的生命、飞得更高、蓝莲花、故乡(许巍)、童年、姑娘(陈楚生的,这个节奏型稍微有点难度,但练好了现场效果是很好的),等等……
5、准备阶段。(1)练习。确定了曲目之后,就是多练,要练到非常熟练,闭着眼睛能流利地弹唱,不需要眼睛看着指板去弹。因为现场不能频繁低头去看指板,这样既形象不好,又会因低头使得嘴离开话筒,影响歌声。而且在现场,眼睛主要是看观众反应以及与观众交流用的,根本顾不上看指板了。还有,为避免到时紧张,在练习时就最好找些观众来看你表演,并请他们提意见,自己不断改进。(2)最好站着弹唱。但如果实在不习惯站着,坐着也无不可,不过事先得准备一把舒适的椅子。(3)最好要有彩排或走场。一则熟悉场地,二则检查有无遗漏事项。
6、现场状况。处女秀难免出现紧张失误,这时注意:不要慌、不要忙、不要乱。无非是弹错音、弹错和弦、节奏不稳等等。这时千万不要说:抱歉,刚才弹错了,重新来过。其实,错误是难免的,是正常的,大师都会有的,观众不会在意的。只要及时调整,把后面弹好就行。

请大家补充、讨论。谢谢!
头像被屏蔽
GC视频号
[em13
买琴买鼓,就找魔菇
好帖,最好是不答应,我就不唱。
逛论坛 学技术,多逛论坛真的有收获,感谢提供!
我是被我们领导强迫的,我说现场什么都没有,就我一把吉他,还给我规定歌,要唱假行僧,我说我不适合唱这歌,人家说随便唱唱,他们又不懂。我说他们懂不懂是他们的事情,我不能糟蹋我自己,
这是我自己喜欢的事情,我要对自己负责。后来改唱一块红布,也不接受我的意见,非要再加一把电吉他,说是让别人看看我们这边人会的乐器多。电吉他接在那破音箱上,声音大了难听,小了听不
到,我说就用两把木琴,不走崔健的风格,我们改的清新点。弄到后来我就差骂人了,真想说声老子不唱了,爱找谁找谁去。

综上所述,千万不能答应,一次都不行。宁可到地铁站,天桥下,地下通道去唱,也不能在公司的这种活动上表演。
同感
真心不错, 学习
我是技术员 发表于 2015-1-6 13:25
我是被我们领导强迫的,我说现场什么都没有,就我一把吉他,还给我规定歌,要唱假行僧,我说我不适合唱这歌 ...

看情况是观众都不懂 就你领导最懂,叫他唱吧~!!!!
说的很现实,一般现场设备是很难达到,所以有把电箱很必要,再有吉他音箱最好不过,分解是声音弱些了,现场一嘈杂,更没心情弹了
我想问问调音台怎么调,民谣吉他声音比较好听,就是跟不插电的感觉差不多的那种
谢谢各位顶贴
我是被我们领导强迫的,我说现场什么都没有,就我一把吉他,还给我规定歌,要唱假行僧,我说我不适合唱这歌 ...

碰上不懂又固执的人是很烦人
吃饭的人丶 发表于 2015-1-7 00:27
我想问问调音台怎么调,民谣吉他声音比较好听,就是跟不插电的感觉差不多的那种 ...

不太明白你的意思。
电箱吉他可直接进调音台,原声吉他可用话筒进台子,那里有调音师调效果。
我理解不插电就是不使用电声乐器尤其是失真效果,尽量保持原声乐器音色,不是连电器都不能用。
不插电的要求是很高的,对设备和演员的要求都很高,一般的娱乐活动就别强求了吧。
qweytr 发表于 2015-1-6 20:47
看情况是观众都不懂 就你领导最懂,叫他唱吧~!!!!

他说他喜欢唱许巍的那一年,我说我来给你伴奏,你试试看,结果唱的时候就好比我在中环伴奏,他在外环唱歌,看似平行,但是永远不在一起。
楼主此贴真是对我有用啊!!本人正打算公司年会上台弹唱表演许巍的蓝莲花呢。电箱琴我有,我的拾音器有主动拾音 和被动拾音的功能。我想问一下我还需不需要准备DI盒子,我不知道我的电箱琴直接接到调音台上音量够不够用。如果拿着吉他音箱去再去用话筒拾音我怕效果不好,因为吉他音箱毕竟不是太好的音箱。

还一个问题就是我蓝莲花的间奏问题,之前我也考虑了一把吉他弹间奏显得单薄而且还容易出错,不如直接全部扫弦来的效果好。所以我打算歌曲前一段全部扫弦自己弹唱,到了间奏的时候我用原版的电吉他伴奏或者 崔可冠谈的蓝莲花那一段电吉他solo,然后我用我的吉他扫弦伴奏。这样我估计后边有了伴奏气氛会比一把吉他效果要好很多。楼主觉得此法是否可行。我是后边一直用伴奏还是只是间奏那一段用伴奏。这样会不会显得突兀不和谐。请大神们指点!
好贴,,顶起!~!·
水梦仙 发表于 2015-1-8 10:01
楼主此贴真是对我有用啊!!本人正打算公司年会上台弹唱表演许巍的蓝莲花呢。电箱琴我有,我的拾音器有主动 ...

首先,楼主也不是什么高手,只能提供一点参考意见。
关于现场效果,建议你要到现场去试一试。如果台子还可以,吉他进台子比较方便。至于DI,有的话肯定会改善音质,但不加也足够好的话还是免了吧,省点事。
不知道你的吉他音箱是什么样的,我用过AER60,吉他是泰勒的电箱,300人的场子,音量开到2/3,不用进扩音系统音量也还够,音质比那个破台子出来的要好。
蓝莲花这个歌,最好是两把吉他,间奏时一把旋律一把节奏。如果实在只有一个人,我的处理方法是旋律节奏一起弹,好在此歌间奏每句旋律过后有一个比较长的延音,可以扫出节奏,维持连续的节奏感。不建议去掉旋律,还要加大力度弹得明亮一点,因为觉得旋律是这个间奏的亮点,很有味道。也不建议中途加进外来的旋律,操作不易,效果估计也不会好。当然,一个人弹,既要旋律又要节奏会有点难度,尤其是你还想用拨片弹的话(这个歌用拨片扫弦听感比较整齐)。还有后面的“啦啦啦……”部分,也这样处理,只是难度又有增加。但我相信多练一练,总能过关的。当然,后面“啦啦啦……”部分,由于旋律已经唱出,伴奏光是扫弦也不难听,也可以考虑。

还有,也可考虑换歌啊。
学习了
lwj19 发表于 2015-1-8 11:04
首先,楼主也不是什么高手,只能提供一点参考意见。
关于现场效果,建议你要到现场去试一试。如果台子还 ...

你的音箱是AER60,吉他是泰勒的电箱。根本没法和你比啊。你的音箱都快上万了。我的音箱也就不到1000块,还是算了吧,直接进调音台吧。我的琴是2000多的单板,我的拾音器安得老齐2,看介绍有主动拾音的功能可以直接进调音台,应该没啥问题,到时候试试去。歌曲我就不换了练了老长时间了,间奏的问题我想了想还是别用伴奏了,现场效果真不好说啥样,弄的突兀就不好了。之前练得都是双吉他版本的solo确实显得单调,今天在网上找到了一个新的谱子可以谈完旋律后的每小节结尾加上扫弦。这样就没问题了。之前之所以想加原版伴奏只是觉得有伴奏气氛热烈点,有鼓有bass啥的。
正好过一段我这也有这事……感谢楼主赐教经验~不过设备跟楼主甚至是上面这位兄弟都没法比。我是雅马哈fg700ms,没有拾音器和木吉他音箱,准备去买个200的天音810拾音器。之前一直在想是应该买拾音器还是话筒直接对着吉他音孔呢……我还有个wangs vt10,木吉他能用吗?因为没有拾音器,也没试过效果怎么样……还有我是初学者,准备弹唱老男孩,中间的电吉他solo直接不要了,反正也弹不了……接着“生活像一把无情刻刀……我有过梦想”几乎清唱,中间只有力的扫几下,想要个伴奏的旋律停了,但节奏还在的意思,铺垫最后的高潮部分。您瞧这样行吗?最后再问下有没有什么小秘诀能减少紧张感啊?主持人报完幕,上台需要说点什么话吗?比如“今天给大家唱一首……希望大家……”

您是搞工程的吗?
摇滚歌手K 发表于 2015-1-9 01:33
正好过一段我这也有这事……感谢楼主赐教经验~不过设备跟楼主甚至是上面这位兄弟都没法比。我是雅马哈fg70 ...

关键是场子大不大,估计到时候下边不会很安静,所以你的吉他音量无论是用话筒还是用拾音器尽量都调大点,而且你有指甲更好,没有指甲要用拨片扫弦,要不然对于这样的歌曲扫出来会有嗡嗡的感觉,效果会很差。这是我以前上台的时候遇到的状况。下边很吵,根本就不是像音乐会那样很安静。
摇滚歌手K 发表于 2015-1-9 01:33
正好过一段我这也有这事……感谢楼主赐教经验~不过设备跟楼主甚至是上面这位兄弟都没法比。我是雅马哈fg70 ...

你可以试试,但对于最终效果不要抱太高期望。
减少紧张最好的办法是把曲子练得滚瓜烂熟,所谓手中有粮心中不慌。
新手少讲话,报幕后,快步上场,鞠躬,调整呼吸,开始演唱,尽量平静。
老手讲几句,能活跃现场气氛,新手讲话可能反而增加紧张。

IT民工一个
水梦仙 发表于 2015-1-9 07:51
关键是场子大不大,估计到时候下边不会很安静,所以你的吉他音量无论是用话筒还是用拾音器尽量都调大点, ...

谢谢提醒啊~还好,这歌我一直练的扫弦,有些歌又有扫弦又有分解的反而不知道怎么办。至于音量,平时用木琴练习时,总觉得歌声很难压住琴声,也没用过音箱话筒什么的,只能去现场再试了。反正头一次,也知道不会那么完美,别出大毛病就算了。演出场子,过去参加过的几次,应该有几百人吧,单位请的人搭台子、调音
lwj19 发表于 2015-1-9 09:40
你可以试试,但对于最终效果不要抱太高期望。
减少紧张最好的办法是把曲子练得滚瓜烂熟,所谓手中有粮心 ...

谢谢指导~过段时间演出后,会回来汇报演出情况的~
  年关将至 小的可能也要上去吼下,我老师给我的建议也是带音响去然后话筒扩音。。
最纠结的是 老师让我唱小苹果,,,我想唱月半小夜曲。。。
摇滚歌手K 发表于 2015-1-9 11:42
谢谢指导~过段时间演出后,会回来汇报演出情况的~

人民等着你胜利的消息
木木叁 发表于 2015-1-9 12:38
年关将至 小的可能也要上去吼下,我老师给我的建议也是带音响去然后话筒扩音。。
最纠结的是 老师 ...

小苹果俗点,但现场气氛肯定不错,都会有跟唱的,呵呵。
lwj19 发表于 2015-1-9 12:59
小苹果俗点,但现场气氛肯定不错,都会有跟唱的,呵呵。

就是 我就是觉得俗  不过老师说唱打板的版本,,第二段的横按 相当多啊。。
lwj19 发表于 2015-1-7 09:46
不太明白你的意思。
电箱吉他可直接进调音台,原声吉他可用话筒进台子,那里有调音师调效果。
我理解不插 ...

我的意思的调音台调出原声木吉他音质的调音方法... ...
吃饭的人丶 发表于 2015-1-11 22:21
我的意思的调音台调出原声木吉他音质的调音方法... ...

调音我不太懂,但要想最后出来的是木吉他音色,我觉得,第一,要用木吉他输入,用电吉他估计怎么也调不出木吉他音色;第二,用还原性好的拾音、调音和扩音设备;第三,调音时少加调料,保持原汁原味。
lwj19 发表于 2015-1-12 10:58
调音我不太懂,但要想最后出来的是木吉他音色,我觉得,第一,要用木吉他输入,用电吉他估计怎么也调不出 ...

恩恩,谢谢
活到老学到老
对我来说紧张才是最大障碍,曲子不熟可以多练