买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于高地琴行的事情,闹了这么久能冷静客观一下了么?

吉他中国微信公众号
帖子开了好几个了,基本一开贴就是慢慢火药味,然后蔓延数十页。。。。。其实事情并不复杂 我觉得闹大的原因就在于罗老板的说辞一直在变 当然会导致大家情绪激动
无非就是几个问题的事情
1:顾客能不能享受“无理由退货”?
其实这里面涉及到了两条消法保障,第一条是“无理由退货”,第二条是“退货”
①关于无理由退货这一条,新消法确实规定消费者可以无理由退货,但前提是商品是在非实体销售渠道购买的,也就是第二十五条的规定。
②关于“退货”这一条,第二十四条明确了退货的前提是“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的”,也就是说当质量符合要求时,经营者并不被强制承担退货责任。

那么由此又产生了第二条争议
2:为什么很多实体店都可以退货(比如国美、苏宁、王府井、太平洋包括其他一些琴行等等)?
实际上这里面涉及的是一个服务增值与硬消法的混淆,目前国内实体店在法律上仍然执行的是三包政策,当然,三包政策里首先就是包退,但大前提仍然是首先要满足商品有质量问题的前提条件。
那为什么那么多实体店又提供一定期限的无理由退货呢?实际上这并不是基于法律而提供的义务,而是实体店基于竞争需求而提供的增值服务。也就是说在法律上是没有强制要求的。

那么罗老板承认了退货(不管后来是怎么改的,至少最初是明确承认了),那么
3.高低琴行以收取顾客500RMB为前提退货,是不是有道理的呢?
我觉得这才是这次闹大的关键,就是把法律和道德或者说职业素养混在一起了。
既然大家是抱着分清责任的态度来讨论,那么法律就应该是大前提,而不要掺杂过多的”道德视角“
①首先说是否可以以收取费用为前提退货?
从法律上来说,既然法律没有规定实体店有无理由接受退货的义务,也就是说实体店可以不承担无理由退货责任,也就是说当顾客要求非质量问题而退货时,实体店收取一定费用并不违法。
②其次这个收取价格是否适当?
还是那句话,既然不是因质量问题退货,那么实体店完全可以不予承担退货责任。也就是说除非后期发生质量问题,”销售上的责任“实际上已经完成了。
此时顾客要求退货,实体店有两个选择:一,以增值服务/职业素养为前提出发,无理由退换。二、协商退货。
前面已经说了,”增值服务“虽然体现了较高的职业素养,但并非”强制要件“,实体店可以不遵守。
而协商退货,只要双方达成了一致意向,都可以视做有效的平等合同。
③刚刚提到了”平等合同“,那么此次事件是否平等呢?
道德上当然各有看法,但我们刚刚已经说了,既然要分是非,就以法律看问题好了。从要约构成上,双方的交易都不是被胁迫的、受蒙蔽的、唯一的选择,那其构成就是平等的。
因为顾客可以选择折价退货、也可以选择持有该商品,还可以选择以其他方式出售(GC二手区,当地二手市场等),同时在其他渠道方式出售时亦享有自主定价权。

剩下的就是罗老板那招人恨的说辞了(原谅我这么形容,因为真的是越看越招人恨啊)是否成立了
4、实体店提供服务是否是有偿服务?
罗老板一直强调人工与服务等也是成本,以此作为收费理由,实在有些多此一举,实际上不说这些还好一点,说了反倒吊诡。
有偿服务在不同的行业里面标准是不同的,比如按摩,那服务实际上就是消费行为,所以必须有偿。再比如琴行老师教课,授课本身就是商品,所以也是有偿的。
但作为实际的商品/产品销售而言,服务是必要的销售措施,是保证商品/产品销售的增值行为,以此为核心的咨询、讲解、并不是有偿的,因为你的核心是销售具象的产品,而不是将讲解当做商品销售,所以以此为理由收取费用显然是站不住脚的。
那么是不是因为这条理由站不住脚,罗老板就不能收顾客那500RMB了呢?
当然不是,因为前面已经讲过了,实体店不承担无理由退货责任,但可协商退货,而协商额度是经平等合约达成的。
只是说这条理由用得不好,也用的够招人反感。

然后就是纯道义上的了
5、罗老板这么做是否违背商誉?
其实有句话说的好——法律是道德的底线。
这句话说明了什么?说明了道德并非是强制性的,每个人评判道德的标准、角度、心态、立场也是不一样的。
我们当然可以用一个普适的道德水准衡量,并评判罗老板做事欠妥,包括我也认为几分钟丢500RMB确实太冤太亏,但这是我们作为”消费者立场的道德标准“
从罗老板或其他商家立场出发,当然会仍为“我已经赚到包里的钱,几分钟又全吐出来了,而且又不是我的责任,我当然不认,折价退已经不错了”。这是作为“经营者立场的道德标准”
能说谁的标准一定对么?显然不能,只能说在现在的潮流下,谁的标准更能够吸引长期客户一些而已。
回到”商誉“,“商誉”这玩意儿本身就抽象,虽然貌似是一个很道德化的问题,但细想想,其实“商誉”更多应该是基于法律而言的,背离法律的商德也许很美,但对非放之四海而皆准。

最后一个,估计有人问了
你说这么多,跟罗老板关系很好么?想买东西等打折么?想亏500么?
这个还真用不着,首先是穷,没那么多钱和时间折腾。
其次,某些乐器类的东西我找朋友拿还真比去罗老板那儿买划算。
搜我帖子也看得见,这几年除了偶尔发几首贻笑大方的小原创曲儿,基本不咋说话,
今天为啥打这么多字,是觉得这也算是一个“案例”吧,毕竟新消法出来也有那么久了,大家维权意识更强,这种事情以后保不准就遇上,只是可能是其他商品的消费而已,冷静点思考思考,变坏事为好事,比掐架有意思多了。

最最后一个,那我支持罗老板么?敢去买么?
谈不上支持不支持,新消法规定网购可以“七天无理由退货”,所以罗老板的网店应该能够提供这一保障。实在不行可以淘宝介入。
实体店,就引申开了,任何一家实体店消费,如果自己是一个冲动性消费者,请一定要在消费前先和经营者沟通是否可以无条件退货,并达成可称为证据的协议(协约书、录音)。
吉他中国抖音
内裤哥,罗老板这次这事,扣500我确实是认为多了点。但这事闹到现在,主要是因为,罗老板只要看到人有不同意见就一顿乱骂,有意无意骂到的不相干的人太多了。爆给所有人看了……
GC视频号
clarck 发表于 2015-1-18 21:39
内裤哥,罗老板这次这事,扣500我确实是认为多了点。但这事闹到现在,主要是因为,罗老板只要看到人有不同 ...

老实说。。。从我的小气劲儿角度看不仅认为多,还认为超级多。500元啊家里几个月水电气费了。。。。
但又不能说他不合法,而且就像你说的,闹到现在真不是因为钱的事儿了。。。估计现在两边心里都是。。
“你敢骂我。。我跟你没完。。。”
“你敢削我。。我跟你拼了。。。”
具体的事儿倒其次了。。。。。
头像被屏蔽
我想了想这样分析:本来这是一个广告机会。店名声有机会上一个层次。

如果服务有一个国际标准摆在那,你的服务质量能高过它,并且价格并不增加,那你的产品一定会供不应求的。如果只是达到国际标准,竞争力就没有了。因为大家一样,没有特色,产品的销路也只能随波逐流了。

只希望罗老板能够在以后的生意中能抓住这样的双赢机会。
两个琴行挨着,一个无偿退货,一个罚款500,你去哪个
头像被屏蔽
顶楼主,分析有根有据,有内功的拳法就是比花架子好看。
你内把琴到底是啥牌子的
头像被屏蔽
虽然没有很关注这事情的详细,不过倒也知道闹得很欢。
其实正如LZ说的,个人觉得,折价回收也好,服务费也罢,收钱这事站在商家的角度并不违法,但是有点坑。
个人觉得大家会这么激动无非就是两点。
第一:人家拿琴走了不到几分钟就回来退。时间非常短,中间也没有换掉琴,也没有摔过琴,碰过琴,有可能人家连琴包或者琴盒都还没打开过一次,并没有发生会影响二次销售的事,也就是说这琴就是全新的,只是等于给顾客拿了几分钟,它又回到琴行这里来而已(当然,从道理来说,完成了交易之后的商品就是已经泼出去的水,不能这样子来说的,但是我只是说大家在意的点而已,人之常情,请别揪住这点不放,非要揪住来说的话我也无话可说)。
如果说买琴的人将琴拿回去家里一段时间再来退,那恐怕大部分人都会完全倒向老板那边了。
第二:扣的钱多少。假如是100-200的话估计不会有那么多人喷的,就是500,就占了那件乐器的20%以上的价格了,500其实不多,但是那也要看看是放在什么商品上面,放在一把美芬上面,估计不会有太多人觉得黑,但是放在一把2000多BASS上,那就不同说法了。论坛里大部分都是消费者,如果自己买了东西,刚出了店门没多久想退,居然要扣20%的费用,想想任谁都不爽。
我只是粗略地了解了一下事情,也并没有像LZ那样专业地,冷静地分析,不过我也不当那些没脑的喷子,我是站在我消费者的立场上说句任性话:我只关注我的利益,我不是商家,我不需要关心商家的利益。
假如这事发生在我身上,我最多给老板道个歉并且在他们琴行换过另外一把琴,这样也不至于让老板太难做。
头像被屏蔽
摇滚守望者 发表于 2015-1-18 22:19
你内把琴到底是啥牌子的

你说我签名档那把?是 Sadowsky M524 产品系列编号#M7208
头像被屏蔽
lyh0720 发表于 2015-1-18 22:20
有这样的琴行么?那我也去买东西,哪个贵买哪个,然后免费退。把他家琴都买个遍,玩个遍。你能告诉我这样的 ...

在美国(包括实体店)大部分都是不需理由免费退的 .............

现在的问题不是美国或其他琴行如何,是你的每个帖子,包括你打算“ 去买东西,哪个贵买哪个,然后免费退。把他家琴都买个遍,玩个遍。”  都充分向大家展现了你极品的人品
通过这次负面的影响,大家都知道北京有家琴行叫高地乐器了,不知道有没有炒作嫌疑
头像被屏蔽
我认为Hendrix-HK 版主是一位非常负责的管理员,当然罗老板能当成4年版主,还能帖子里骂人论坛不封,也足以见得罗老板在魔都混得风生水起。我想说这个世界虽然很黑暗,但是绝大部分人还是正能量的,群众的眼光是雪亮的。
头像被屏蔽
我为党国立过战功,我在北非流过血,我在犹他海滩负过伤,你不能枪毙我啊!
头像被屏蔽
最先,每个弹吉他的小孩都是纯洁的小孩,
想着某天能买的起好琴,能像自己的偶像一样在舞台表演
随后,只有少部分走上专业的道路,
有些则转行做起了琴行,教起了学生,有些则海淘赚外快
最后,这些单纯的小孩,为了钱,变成了一个个什么了??

如果这个胖子回到20岁,是一个在校的小胖子,
他能想象未来的自己会为了500块钱,在论坛上捍卫这套在商言商的道道么
感慨良多啊。。。。

如果人只守着法律给自己留的底线,那该离原本最好的自己多远啊。。。。。
把帖子都看了一遍,其实高地也没做错什么,只是500有点多而已,但是看到罗老板那样每个帖子都“据理力争”,确实感觉人品不怎么样!因为你没必要,都33岁了,还像个小孩一样。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
lyh0720 发表于 2015-1-19 06:55
当你们小的时候,会想到,以后网络这么发达,自己变成了键盘侠,看到人家发生纠纷,脑子都没动,手指直接打 ...

罗版主一大早起来,拿抹布擦了擦自己那三个满是灰尘的“优秀版主”的奖杯后,打开电脑,挨个把帖子用“屎”“尿”“”大粪“这些词用了一遍后开始了新的一天,他把bass挂在琴行最显眼的地方后,静静地看着琴行的门外,等待猎物的来临...
lyh0720 发表于 2015-1-18 23:30
我没说枪毙你呀?我不是派人把你扔大粪堆里撑死么?还是你自己的大粪 自产自销  ...

罗老板终于装不下无啦?终于暴露本来面目啦?满嘴污言秽语舌战群爹啦?你挺深沉!比你那狗腿子永远之后2011鬼道!
头像被屏蔽
lyh0720 发表于 2015-1-19 07:18
老李呀,我就不喷你了,咱俩喷,都烦死了。谁也喷不死谁。骂骂新人,还有点意思  ...

你的意思就是干我呗,我是新人是吧,你这叫杀生,咱得注意素质,21世纪什么最重要,脸蛋最重要?信誉最重要?尊严最重要?不不不,这些都不重要,重要的是有一张会拐着弯骂人的嘴,这样的人才叫人才,我看你是这种人才的楚翘社会需要你这样的人才,这样社会才能更美好,人民才能更幸福,你说在理不
lyh0720 发表于 2015-1-19 06:55
当你们小的时候,会想到,以后网络这么发达,自己变成了键盘侠,看到人家发生纠纷,脑子都没动,手指直接打 ...

**罗 消停会吧。
lyh0720 发表于 2015-1-19 07:18
老李呀,我就不喷你了,咱俩喷,都烦死了。谁也喷不死谁。骂骂新人,还有点意思  ...

你当版主 出的那jb事被踢 还好意思出来炫耀吗?海四座奖杯…真他吗牛逼……赶紧关门歇业吧
从法律的角度只要一个愿打,一个愿挨。确实没什么争议
但是,从道德的角度看问题,你有你的做法,我有我的看法。

头像被屏蔽
这事有完没完了!
到这层面也只有一把手能制,都散啦吧,看不下去啦,我去,好好练琴,
客观理性!论坛需要多一些这样的人,而不是一看到就喷的那些人
既然是案例分析,那从另一个角度来讨论下
先下结论,这是一起很典型的失败的危机公关案例

事件发生以后,高地店主第一时间对爆料贴进行了正面回应,具体可见最早贴的14楼
到此时,事件处理是得当的,当事人第一时间露面讲清事件来龙去脉,尤其是过程细节,扩展公众的知情面,对于平息事态是有帮助的

但是,很快就有了转折,就在15楼,店主对发帖人进行了不太礼貌的直接回应,并在后面对其他回复者进行了挑衅式的回应
这里应该注意,店主出于个人语言习惯,多次使用了第二人称式的句式直接回应,这就会给阅读者带来一种对话式的心理感受,而这种心理感受是很要命的。
为什么这么说呢?对于和个体没有直接利害关系的事件,以第三人称叙述的话,读者只是读者,不会有很大的代入性。
但是以“我跟你说”这种文字来叙述的话,很多无关的个体就直接被推到“我”的对立面“你”,在看到带有攻击性的语言时,个体的心理很容易产生抵触。

举个例子:“这人是个**,他说”和“我跟你说,你就是个**,他说”,两句话里哪个会让人感觉语气强烈更具攻击性?其实两句话说的是一个意思

不适当的回应,直接把观众划分为“我”和“你们”、“店家”和“消费者”两个群体,再加上很容易勾起人群同情和亢奋的“女孩”、“哭了”、“学生”等字眼出现,才造成后面大面积的指责店铺出现。
当人群构成所谓的心理群体时,他们的感情和思想全都转到同一个方向,他们自觉的个性消失,形成了一种受群体精神支配的集体心理,法国心理学家庞勒这样定义过。可以说这个事件在后面的发展中,已经形成了这样的网络心理群体。
可以以原帖的回复来佐证,在激烈言论争执之前,最初的回复都是比较平和甚至偏向于店家的,而之后的回复则突然一面倒地谴责无良黑店之类,这就是集体心理的形成。

在事件升温之后,店主非常活跃地对网友言论一一进行回复,这种做法也是错误的。一个人的语言文字组织能力肯定无法和一个群体抗衡,店主在回复中一直以一种比较激烈的第二人称口吻来对话,并且反复叙述事件过程。这种处置方法让事件一直处于一个很高的关注度上,吸引了很多观望者;而激烈的辩论又催化了对立心理群体的增大。
反对的声音是多样的,但是回应的声音是单一的,力量对比显而易见。
所谓说的越多,错的越多,就是这种情况最好的表述。
此时最佳的处理方法应该是冷处理就完事了,没有对立面,松散的心理群体自然就不复存在了。但是店主不适当地积极回应,就像不停在给火堆加柴,这火自然就越烧越旺。

发展至此,总结一下:此次危机公关,第一时间出来说明事件经过细节是对的,后面也表达了一个比较诚恳的态度,“后来我自己觉得 赚这500 我们自己也闹心  姑娘损失了500 她也闹心 我们都闹心 所以我才发朋友圈 让大家讨论  感谢clark 给放到gc  欢迎大家讨论讨论”。接着放任讨论,只以就事论事的态度回应事件本身细节,冷处理的话这事基本也就结束了,还能获得大部分读者的理解

后面引起风波,可以说店主自己的处理方法要负很大责任。

个人意见,这事儿也说不上谁对谁错,姑娘一个成年人,为自己的选择承担后果是很正常的。店家的处理也是合法的,但是在情理或者说一般思维的感受上,折旧金额比例对于购买者有些过于残酷。
我个人觉得,500真有点多。一个女学生,为把2000多的琴墨迹几个小时,想来家境也不能是非常优异。这500块如果弄的一个小姑娘过几年想起来都会有点阴影,甚至从此绝了玩音乐的念头,就不太合适了,是吧。折个二三百得了,也比较合理。

其实发展到这一步,已经不是该不该收500、收500合适还是200合适这种讨论了,很多朋友已经对店主产生了恶感。
就算店主找到姑娘退了500,这事儿也不算完,因为“他骂我了,我得跟他死磕”

冷处理吧

“后来我自己觉得 赚这500 我们自己也闹心  姑娘损失了500 她也闹心 我们都闹心 所以我才发朋友圈 让大家讨论  感谢clark 给放到gc  欢迎大家讨论讨论"————注意这句话

经过大家讨论,现在罗500一点不闹心了,觉得这500赚的硬气,赚的高尚,他是一个问心无愧的善良的人,他的高地琴行是新街口为数不多的厚道琴行。

可见讨论是绝对有必要的,罗500看清了自己,GC网友也看清了他,花店时间讨论是很值得的。
好久不来,大罗,你怎么糊涂啦
knight8321 发表于 2015-1-19 11:55
既然是案例分析,那从另一个角度来讨论下
先下结论,这是一起很典型的失败的危机公关案例

我记得豪运当时也是这样,不过后来冷处理了,关注就慢慢少了。但是豪运那个不算是小事,他们的行为造成了极大的信誉问题。所以冷处理也用处不大,而罗卖家本身这个事情只是作为群众同情弱势群体的情况而向他表示不满,可他却一再认为除了他自己,所有人都没看清楚真相,一再地与群众刚正面,这样的做法引起民愤,根本不足为奇。
本身这不算是一件大事,但是他不懂得以退为进的策略,不懂得舆论究竟需要的是什么,导致他在GC上的争议越来越大。