买琴买鼓,就找魔菇!

当Ibanez JC爱上Fender EJ:又一历练14个月学生翻弹加州旅馆SOLO

吉他中国微信公众号

这次给大家带来的视频是另外一个学生Terry翻弹的Hotel California 尾奏solo,
作为传承了一代又一代的经典,可以说,它几乎是每个电吉他手在初级阶段的必弹曲目之一,
精巧的和声进行,配合着大量常见演奏技巧的solo,实乃初级学习中不可多得的珍贵素材。

在14个月的学习期间,Terry算是大多数初级吉他手中一个比较典型的例子,经历了一开始的不爱练习,
激情远大于努力付出。到后来踏实掌握每个乐句的过程,作为他的老师,也必须耐心等待他的逐步转变,
正所谓欲速则不达,很多时候,需要时间去催化他内心的化学反应,这个视频也是他为初级学习毕业所交上的一份作业,
演奏中依然有这样那样的不足之处,还望各位走过路过给予批评指正, 在此先表示感谢了!

推荐使用超清或者高清观看,效果更佳

防白板,也可以点击:http://v.youku.com/v_show/id_XODc2NjA5Nzg0.html

音频录制,视频拍摄,后期缩混剪辑均由我独立完成。

视频用琴:
Ibanez J Custom 7570(枫木琴颈,Ebony指板,钛合金琴颈钢筋, AAA火焰枫贴面,美洲椴木琴体,Dimarzio拾音器,Edge Zero+ZPS颤音系统)
Fender Eric Johnson Stratocaster(1/4径切一体枫木琴颈,2拼Alder琴体,美芬定制版EJ拾音器)

PS: 剪辑视频时,犹记得Terry最开始来学琴时,希望1年之后能加入一只乐队,
现在,他已在温哥华组建了Flaming Shadow乐队,并担任主音吉他手,下月就要正式登台演出了,
看到他朝着自己的音乐梦想迈进,深感欣慰。
吉他中国抖音
还好,占到了沙发,其实这个弹的确实不算很好,和我师兄park弹的那个版本还是有不小差距,希望各位琴友可以对比参照观看与学习,其实还是初期的时候下的工夫不够。但是没办法啦,谁让我有个酷炫屌炸天的老师,哈哈哈!真的要超级感谢我的老师,因为只有身在其中才知道我的老师对自己的推动到底有多大。我的老师从帮我挑琴到视频录制,到日常每一个问题的细心解答,真的是really awesome!!!!!!出了第一个视频,也是对自己,对师父,对父母的一个交代。这条路还很长,但是我愿作苦行僧,继续低头默默前行。
GC视频号
慢慢欣赏。。不错。。
买琴买鼓,就找魔菇
赞哦
F的音色正..弹得不错啊!!
这把JC 真心漂亮,没怎么见过这一款的
很棒   很好听   我也要努力去学吉他
神奇的圆盾 发表于 2015-1-22 10:49
这把JC 真心漂亮,没怎么见过这一款的

J Custom卖到内地的不多,这把琴我上手只弹了几秒钟,就觉得确实值。
顶一记
顶一记!加油!

弹得不错 ,兄弟加油!
木村雪灾 发表于 2015-1-22 10:17
F的音色正..弹得不错啊!!

F是Eric Johnson的签名款,是把很不错的复古音色的strat,值得推荐。
zhangbowst 发表于 2015-1-25 14:48
F是Eric Johnson的签名款,是把很不错的复古音色的strat,值得推荐。

弹琴一年能有这种效果挺牛逼的!
GibsonVintage 发表于 2015-1-25 15:12
弹琴一年能有这种效果挺牛逼的!

谢谢老版主的溢美之词,还望多加指教,
走一个
顶一个,加油加油!
player763 发表于 2015-1-22 13:33
很棒   很好听   我也要努力去学吉他

加油阿~刚把得,一定要坚持
14个月啊!每天学习训练几小时?求LZ把教学方法共享一下……
一年,确实很牛逼
看错标题了,上次那个好像3个月就上帝的爱。我以为又1个神人。1个月就《佛祖的爱》了。吓鸟
茂名性感的底裤 发表于 2015-2-2 19:07
看错标题了,上次那个好像3个月就上帝的爱。我以为又1个神人。1个月就《佛祖的爱》了。吓鸟 ...

真的假的?3个月翻弹上帝的爱??搞笑呢??
杜官伟 发表于 2015-1-29 19:04
顶一个,加油加油!

谢谢,我会继续鞭策他前进的。(☆_☆)
hoping_whx 发表于 2015-2-2 12:52
14个月啊!每天学习训练几小时?求LZ把教学方法共享一下……

初级阶段的话,开始1小时,后面2小时
没学揉弦?
回来听一下自己弹的,还是明显功力不够啊,不过还好比较干净,继续努力,超越师兄,yeah,不过最近练琴不够啊,啊啊啊啊啊啊啊啊,最近老是打游戏,啊啊啊啊啊啊啊啊,气死我了,要改了。
Swingstring 发表于 2015-3-12 17:06
回来听一下自己弹的,还是明显功力不够啊,不过还好比较干净,继续努力,超越师兄,yeah,不过最近练琴不够 ...

哈哈哈,我反正笑而不语,坐等你大师兄被超越
走一个
走一个
老师能指点一下如何提高速弹技巧吗,我卡在速度练习上要卡哭了,跪谢
大盆子 发表于 2015-6-14 23:55
老师能指点一下如何提高速弹技巧吗,我卡在速度练习上要卡哭了,跪谢

关于速弹可以说能单独写一本厚厚的教材来详细阐述它的完整训练体系了,
全世界也有无数吉他大师,吉他教育从业者写书著述,市面上能买到的各种教材简直能堆成一座山。
套用著名语言学家Greg Thomson在二语习得理论里面的一句话来描述电吉他速弹就是:
速弹的体系是如此之复杂,以至于没有人能说清楚;但具备速弹能力之后又是如此之简单,以至于不需要说清楚。
限于篇幅,我只能在此略微谈谈对速弹的一些看法或者说心法,至于具体的练习因为需要长期监控指导,随时纠正错误,有时候还需要手把手,就没办法在这里展开了。

首先,必须肯定并且加以强调,速度/速弹非常重要,它对于更高精度的节奏掌握有着至关重要的作用,虽然很多人没有深刻的理解这一点。
其次,每个人的神经反射弧是不一样的,就像有人适合短跑,有人适合长跑,如果天生神经与肌肉反射类型不是爆发型的,那么速弹就会练习的比较辛苦一些。
再次,速度的提升不是蹲家里几个月不吃不喝不睡猛练就能解决的,它有一个短期效应,但是更重要的是长期积累,不然就像临考之前抢记公式定理,短时间内能应付,一旦考完,过几天就全忘了。只有长期积累下来的速度提升才是稳定有效的,才可以不需要助跑就随时提升到能力范围内的任意速度。
再再次,速弹注重手型和肌肉发力等一系列规范,你可以举出很多奇怪姿势的速弹高手,然而,确实存在一些更为科学更为合理的姿势,请认真思考严肃对待这个问题。
最后,坚持长期练习,但是不要因小失大,把乐理,和声,练耳,视奏,技巧等等都同步跟上,不然单纯的手指快而脑子没跟上就会被人嘲笑四肢发达。

冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功,还请平和心态,耐心练习。
老师棒棒的,学生也是棒棒的 ,不过说实话,遇见肯学肯练的学生真的不容易
zhangbowst 发表于 2015-6-16 09:18
关于速弹可以说能单独写一本厚厚的教材来详细阐述它的完整训练体系了,
全世界也有无数吉他大师,吉他教 ...

非常感谢老师说了这么多,我也知道速度是急不得的,我现在由于工作原因每天练琴的时间很少最多有2个小时,而且时间固定,晚9到11点,也不是每天单纯的练速度,练之前都会先弹弹乐句先熟悉熟悉指板,,现在正在练的教材就是地狱训练,地狱的标准速度我是跟不上,只能在把每个音弹准的情况下尽量弹得快一些,也没有时间找一个老师学,,基础的技巧,我基本都没问题,,只是感觉地狱开始起步就太难了,有些接受不了,,还望老师指点一下我练什么教材比较好,非常感谢
大盆子 发表于 2015-6-16 22:46
非常感谢老师说了这么多,我也知道速度是急不得的,我现在由于工作原因每天练琴的时间很少最多有2个小时 ...

练什么教材并不重要,关键是学习的体系和方法,
单纯就地狱训练这套书来说,它是罗列式的,
也就是把各种段落句子都给你排列出来,
相当于是一本题海型的教材,
它的价值在于读者要从相当的高度来阅读它,并从全局来分析自己的演奏弱点,
但是,具备这样能力的玩家,已经不需要或者说不局限于它了。
它不是一个很好的全面学习电吉他的教材,
在我的教学中,也只会使用它作为补充练习。

再强调一遍,用什么教材都是次要的,关键是要系统的,全面的来学习,
如果你每天能有差不多2个小时练习,我还是建议你找个老师踏踏实实的从头打好基础,
现代电吉他经过几十年的发展,已然涉及到太多技术化和理论化的东西了,也不是几本教材能讲清楚的。
zhangbowst 发表于 2015-6-17 11:47
练什么教材并不重要,关键是学习的体系和方法,
单纯就地狱训练这套书来说,它是罗列式的,
也就是把各种 ...

唉,就是晚上有时间,,晚九点呢,,太晚了,,非常感谢
大盆子 发表于 2015-6-17 21:16
唉,就是晚上有时间,,晚九点呢,,太晚了,,非常感谢

不客气,继续加油努力!
◇·尛丶璐゛ 发表于 2015-6-16 13:13
老师棒棒的,学生也是棒棒的 ,不过说实话,遇见肯学肯练的学生真的不容易 ...

哎~~~同学,你真是识货啊,是啊,肯学肯练的学生真是难找啊。而且在国外留学,肯学肯练,还肯组乐队的,是不是更难得啊?~!!是吧,老师?@zhangbowst 哈哈,你太识货了,识货的姑娘一般都长的可好看了。哈哈哈哈,祝你琴技更上一层楼。
Swingstring 发表于 2015-6-30 14:42
哎~~~同学,你真是识货啊,是啊,肯学肯练的学生真是难找啊。而且在国外留学,肯学肯练,还肯组乐队的, ...

城里人真会玩啊,还会自己表扬自己,脸都不带红的。。。
zhangbowst 发表于 2015-6-30 14:47
城里人真会玩啊,还会自己表扬自己,脸都不带红的。。。

你们乡下人话真多~。。。。。。
大神  我想说  您的这个学生  练了14个月 这个水平  我只能说  要么是没时间练琴  要么就是自己懒
一番天音 发表于 2015-7-3 09:44
大神  我想说  您的这个学生  练了14个月 这个水平  我只能说  要么是没时间练琴  要么就是自己懒 ...

大神名号不敢当,GC ID刷等级混个吉他之神那还是很容易的,
这两个原因估计都有吧,他也意识到了,
希望你也录一个这曲子的SOLO视频来比一比,交流一下,互相有个促进!