买琴买鼓,就找魔菇!

三块小烧过载及Peter Green Mod评测 (Keeley Luna, BB Plus, Keeley TS9DX)

吉他中国微信公众号

先说琴,大家应该知道从12年起,Gibson Les Paul Standard上加了一个调整两块拾音器相位的电路,在中间位置会得到一个两块拾音器互相抵消的声音,和Strat的2和4档类似,但是因为是双线圈互相抵消,有自己的味道。我有做这个Mod的想法是因为我觉得我的R8在清音的状态下声音还是比较厚,我知道这是LP的特点,也知道因为BB1和BB2属于attack比较差的拾音器。我的拾音器是两线,所以改不了切单,我对切单也不是特别感兴趣,所以我选择在保留拾音器和电路的情况下对拾音器本身做一些改造,而Peter Green的mod正好符合我的要求,改完之后单独使用琴桥和琴颈拾音器没有影响,mod只在使用中间档位并且两块拾音器输出接近时有效果。补充一点背景,Peter Green是英国著名的布鲁斯吉他手,有一次他的吉他技师在拆下拾音器做完维护装回去的时候意外把琴颈拾音器的磁芯装反了,导致两块拾音器一起工作的时候是互相抵消的,而Peter Green本人却认为这一“失误”给他的琴带来了一种独特的声音,然后把其他Les Paul也这么改了。另外一个使用此配置的吉他手是Gary Moore,其实是同一把琴,Peter Green最出名的一把琴后来辗转到了Gary Moore手上。现在Gibson Custom Shop出的Collector's choice #1便是根据那把琴做的复刻,同样也是改了琴颈拾音器的磁极。

mod的过程我不说了,对于动手能力强的人来说难度就和把电路拆下来再装回去差不多。我属于手比较笨,别人20分钟能搞定的事情我那天硬是1个多小时才搞定。反正就是把拾音器盖子取下来,然后把螺丝松掉,把磁芯取出来,翻过来放回去,再装回去。贴几张图好了。

磁芯

磁芯

下面是此次评测的过载部分的内容。

前几个月想换过载块。我个人觉得我对过载的要求挺高的(功能上和音色上),功能上我需要一块本身失真度足够进clean的音箱作为老式硬摇滚音色使用,同时可以调低失真度,推音箱过载。我之前试过不少过载,也一直没有一个很稳定的方案,我很长一段时间是两块过载+一块EP Booster在loop里,要不就是某一块单独使用不好听,要不就是两块叠加,或者和音箱叠加不好听。和我一个朋友说了我的想法之后,他建议我去试试Suhr的Koko boost,再加一块比较全面的过载,我找了试听,买了一块之后果然达到我的要求。然后我就进入了漫漫搜寻过载的过程中。最后收了三块,Keeley Luna Overdrive II, Xotic BB Plus, Keeley TS9DX。

我只简单介绍一下每块的背景,至于音色,试听会告诉你。

Keeley Luna Overdrive II

Keeley Luna Overdrive II,是Keeley个人比较早的自主设计的过载单块,据说现在出了后续产品,Luna系列已经停产。我手上这块是二代,控制上有失真度、输出、高频、低频控制,以及一个选择高增益、低增益的toggle switch。在失真度比较低的时候能听出来有点Tube Screamer的味道,但是又有自己的风格,失真度提高之后声音较厚,失真度过1点钟之后,声音有些许像fuzz发展的味道。手感非常好的一块过载。视频里我选择的时高增益模式。

Xotic BB Plus

Xotic BB Plus,根据经典的BB Preamp设计的双通道过载,可叠加,可选择叠加顺序。第一通道和原版BB很接近,把原版高、低频的旋钮改成了一个tone旋钮,加了压缩选择;第二通道失真度比第一通道略高,整体音色更烈,有高中低三段EQ,同样有压缩选项。视频里我选择的第二通道。

Keeley TS9DX Flexi-4x2

Keeley TS9DX Flexi-4x2,这是这块的全称,是大名鼎鼎的Keeley TS9mod的最高版本,或许也是Keeley最出名的作品。蓝本为Ibanez发行的TS9DX,四种音色选择(TS9模式,plus模式,Hot模式,Turbo模式) 。Keeley在原版的TS9(三钮版)的MOD上可选择两种模式,Plus Mod和Baked Mod,可以理解成Baked Mod是失真度更高的Plus Mod,而在这块Flexi-4x2上,Keeley整合了Plus Mod和Baked Mod,在中间增加了一个toggle switch选择两种模式。两种模式乘四种音色,故取名为Flexi-4x2。据国外评测说Keeley取Flexi这个名字有双重含义(pun): 1、意为flexible,表示此块音色选择极广;2、是对Plexi的一个reference,有比较刻意模仿Marshall的Plexitone。我在试听里选择的是高增益模式(baked mode),以及Hot模式。

这次试听采用的是双线圈Les Paul,三块全都选择的是最高增益的模式(除了TS9DX,Hot模式是增益第二高,因为我不喜欢Turbo档的声音),我尽量使每一块失真度接近,不代表这是每一块最好的设置。三块过载都是进入Egnater Renegade 212 combo的clean channel。这个combo的喇叭是celestion Elite 80和Vintage 30的混搭,我选择了用SM57拾取Elite80的声音,因为我觉得这款喇叭相对V30更平衡,更暖,然后找到靠近中心的那个sweet spot之后声音很好听。所有吉他录音加了一点音箱自带的混响。在视频开头我用Renegade的失真通道录了一遍一样的内容,只是作为参考。所有录音没有任何后期,平衡了音量混了音就导出了。

琴弦为Ernie Ball Cobalt 11-48

加了一点延迟

弹得比较烂,听音色就好。

剧透一下,我过一段时间还会做这三块低增益作为单线圈琴clean boost和推音箱过载的评测。

欢迎各位琴友讨论、提问、提意见!

有条件的朋友可以上Youtube看 https://www.youtube.com/watch?v=wA6k-rK7Mj8

仅此。

补充内容 (2015-5-4 10:27):
第二张图里能看到Gibson正儿八经的枫木贴面哈哈哈哈哈
吉他中国抖音
重新做了中文字幕,然后重新对齐了视频和音频

GC视频号
很用心的评测,支持原创
买琴买鼓,就找魔菇
恒星月 发表于 2015-5-2 10:50
很用心的评测,支持原创

谢谢朋友支持
顶~~~~~~~

谢谢支持
很好的评测,楼主很用心,个人更喜欢TS9。
dl3222769 发表于 2015-5-4 18:29
很好的评测,楼主很用心,个人更喜欢TS9。

我也喜欢TS9

看了又想买过载了
另外比较喜欢LUNA的声
r8真心比r9差很多,音色不同
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2015-5-4 20:19
看了又想买过载了
另外比较喜欢LUNA的声

Luna确实很有味道。。。
phoenix_wp 发表于 2015-5-4 20:49

音色有区别是正常的,我用的11的弦,材质也是比较新的一种,音箱是开背的,Celestion Elite 100这款喇叭不常见,只用了一只SM57拾音使得中低频不是很完整……都是让我的音色和别的R8、R9产生区别的因素,个人认为有区别不代表就是差吧
phoenix_wp 发表于 2015-5-4 20:49

而且我喜欢弦距高一点,拾音器低一点,都是比较个人的设置
我说的差也是不同的意思,不是品质差
但是从个人爱好上来说9比8 的音色更醇,想红酒,我认为8还是比较烈
个人感觉 Keeley TS9DX 出来的声音舒服,相比其他声色亮而不燥(其它几个太亮音),延音自然入耳。
个人比较喜欢TS9DX。
支持楼主。期待后续的评测。
phoenix_wp 发表于 2015-5-4 22:10

我说的差也是不同的意思,不是品质差
但是从个人爱好上来说9比8 的音色更醇,想红酒,我认为8还是比较烈 ...

我没有弹过很多R9所以我也不敢乱说,不过我估计我盲测试不出区别。。。
其实我喜欢LP声音稍微烈一点,但是音箱和录音上能做的花样太多,估计我以前的印象都不是很authentic
我以前听别的R8 R9试听都觉得我的这把没有别的R8 R9烈,后来我觉得还是录音的原因。
我朋友也说我这个录音听上去很烈,我这次是特意找的点,如果拾V30会更烈,Elite100平衡一点。然后我拾的是喇叭中间和外面那圈连接的地方,完全正轴,颗粒感最强
php1030 发表于 2015-5-4 22:21
个人感觉 Keeley TS9DX 出来的声音舒服,相比其他声色亮而不燥(其它几个太亮音),延音自然入耳。 ...

+1,我也最喜欢TS9DX,录音出来差距缩小了,在音箱前听还有手上的感觉TS9DX都是最好的。录音里还保留的优势就是声音平衡,泛音充足而且自然,是三块最接近管箱的一个,我加一个管箱过载也是为了对比。
frankieiero 发表于 2015-5-4 23:16
个人比较喜欢TS9DX。
支持楼主。期待后续的评测。

我也最喜欢TS9DX
下次是Fender单线圈,三块各自调一个参数,同时做Clean Boost和Drive Boost
支持原创~~~~~~~~~~~~~~~
lishuizening 发表于 2015-5-5 11:47
我也最喜欢TS9DX
下次是Fender单线圈,三块各自调一个参数,同时做Clean Boost和Drive Boost ...

辛苦了兄弟,测评很不错,期待新作品!
我倒觉得luna最好听,至少在这三者里最接近箱头过载。。。
后两者还是适合做推子,尤其是ts,gain一大声就散。。。
支持一下 楼主写的很用心