买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 一支martin lx black的重生

吉他中国微信公众号
序章:

自从13年大儿子呱呱落地后,培养儿子成为吉他手就成为了我的人生理想之一。

虽然自己手里的吉他数量已经不少,但是并没有特别适合宝宝的尺寸,我预想之中的情况应该是在任何一个年龄段都提供一个适合宝宝的吉他。

于是锁定目标,当然还是选择我心中的挚爱,木吉他中的王者martin出品的全合板小吉他lx black了。

我选择这个吉他有2个原因:

1 尺寸小,适合给幼儿当玩具,入门时候也能用的上。

2 全合板,人造材料,应该是最结实的了吧(我想象中应该是这样),价格也便宜,弄坏了也不心疼。

可惜天有不测风云,就在15年春节期间,宝宝在床上一个翻身,把lx black踢到了地上,结果侧板开了一个口,这下悲剧了。。
吉他中国抖音
纠结篇:

侧板开口,开样子是无法修复了,这时我开始了长达半年时间的纠结。

作为一个完美主义者的我,自然不能接受自己的吉他有这种缺陷吧,但是我还能怎么办呢?

卖??目测卖不出价格,当烧火棍卖我实在舍不得。

修??毫无头绪,放弃吧。

于是乎,这只琴就被我丢在了地下室里长达半年之久。

直到昨天,我去地下室收拾东西时候发现了她,琴包都有些发霉了,但是琴完全没有变形(hpl果然结实啊)。

这时,我突然灵机一动,在那个缺口的地方装一个拾音器,这不就行了嘛??

但是我心里又有很多纠结,毕竟开裂的地方在侧板下面,不能像lx1e那样安装在那么合适的位置。那个位置也有些弧度,不能参考maton拾音器的安装位置。

再说了,南京这个城市,据我所知应该也没有什么琴行或者工作室有足够的能力安装这种高难度拾音器(话说我也是有5年时间没去过南京本地的琴行了,因为以前有阴影)
GC视频号
行动篇:

当晚,我就打开淘宝搜索南京本地卖拾音器的琴行,找到了木弦吉他。。

其实我刚开始和他们聊的时候,我心里是拒绝的。。毕竟在几年前我曾在南京一个“知名琴行”里给自己昂贵的martin安装一个难度非常低的拾音器,只是需要给尾钉开孔就行了。。结果呢?安装的效果和狗一样(琴体木屑都清除不干净,尾钉居然有点歪,音量调节钮没粘牢,布线乱七八糟),这事直接给我心里造成了一定的伤害。。毕竟是弹了5年多的心爱的高档martin啊。

因此,我虽然在南京找到了一家看似靠谱的琴行(看图片似乎挺专业),但我只是抱着死马当活马医的心态去的,毕竟为这么一个小琴去上海找朋友维修一次太伤神了。
买琴买鼓,就找魔菇
惊喜篇:

今天上午,我一大早就出门了,背着吉他冲进了琴行。

这个琴行的情况我不想多说,免得有广告之嫌疑,至少我进去后看到他们那里那么多专业的工具,心里稍微放心了一点。我选择了安装fishman 301这个型号的拾音器进行安装。

和装拾音器的兄弟进行了一番沟通,得知这个lx black安装301拾音器有些困难,其实这些困难也在我意料之中:

1 侧板裂开的位置不太理想,有弧度。

2 侧板是hpl的,不是木头,切割有一定的风险。

3 需要进行侧面开孔,尾钉扩大,琴桥钻孔等工序,这对一个人造材质的小琴体吉他来说,挺烦。

我当即表示,放心去装吧,我不追求完美。但我还是在一旁忐忑不安的观看了全部安装过程。

结果安装的非常完美,专业。侧板开孔后细致贴合的打磨,完美的尾钉安装和琴桥钻孔,认真的琴体清洁,一丝不苟的琴体内部布线和固定,我想原厂安装也不过如此了吧。。

让我比较欣赏的一点是,在安装拾音器流程中遇到困难的时候,我已经说了就这样就可以了,但是装拾音器的哥们说自己是一个追求完美的人,要力争做到最好。

这种工匠精神,正是目前这个社会急缺的!大赞。

说了那么多,下面补一些图:

已经开工了,这个图可以看到裂痕。

继续开工。

取下来切割的部位,能清楚看到裂痕了。

侧面,仔细看看hpl防火板吧。

这种材质确实不容易切割。

大概整出一个适合301的形状,后面在慢慢磨。

后续安装的图我都没拍了,因为那时我在外面弹j45了,哈哈。

这是一张大宝剑的图,男人都爱。

大宝剑2,不过话说这个琴宝剑的也没啥作用。

看看成品效果吧。

贴合的不错。

布线细节之一

完美的尾钉

打开看看

测试完毕,一切正常。

这么看看,心里舒服多了 。完美的复活!!

最后来个合影吧,3种尺寸的民谣吉他。

谢谢观赏,手机渣像素。。。
额,我居然忘记了评测lx black+fishman 301。

martin lx black,基本是全人造材料的吉他,琴颈是木头合成的,音梁还是使用了木材,除此之外就全是人造材质了。

martin毕竟是martin,这个小琴还是能给你出乎意料的音色(我一度认为这个琴音色并不比gs mini差),另外值得一提的是,做工非常精致,没任何瑕疵。

至于fishman 301嘛,功能挺多,各段均衡加调音,还带mic可以接受打板的声音,算是低价拾音器里功能最全的产品了。

然并卵,这个拾音器较为容易啸叫,音色也只能说对得起价格,是低端吉他搭配的好拾音器。
头像被屏蔽
培养儿子做吉他手!牛逼的老爹!
生命不息 折腾不止~
LX Black哪里入的,几钱=。=我也想入一个...不过我不需要拾音器^_^
灰色的死神 发表于 2015-7-27 09:34
LX Black哪里入的,几钱=。=我也想入一个...不过我不需要拾音器^_^

淘宝代购,13年入手的。

如果你没有对黑色的特别爱好,我建议还是入手个lx1吧,毕竟是面单。
顽皮豹 发表于 2015-7-27 09:45
淘宝代购,13年入手的。

如果你没有对黑色的特别爱好,我建议还是入手个lx1吧,毕竟是面单。 ...

我还就是看中复合材料,这几天上海梅雨季,3把全单换干燥剂换得我头都大了@_@想晒琴盒都没法晒...
灰色的死神 发表于 2015-7-27 09:51
我还就是看中复合材料,这几天上海梅雨季,3把全单换干燥剂换得我头都大了@_@想晒琴盒都没法晒... ...

买个有除湿功能的空调。
准备给女儿买把小琴,家里琴都太大,正在挑选中,豹兄有推荐么?
LX BLACK同款
个人建议小孩子还是弹尼龙弦的琴比较好,容易持久地练下去,更能培养兴趣
玩时尚的猪 发表于 2015-7-28 00:42
准备给女儿买把小琴,家里琴都太大,正在挑选中,豹兄有推荐么?

你女儿多大了?

我推荐martin lx1,调节下手感换011的琴弦。
复活的很完美  牛逼的老爹!
复活的很完美  牛逼的老爹!
楼主巧思妙想变“废”为宝~
弱弱滴说,很荣幸滴跟楼主在同一座城市里^_^
吉他上路 发表于 2015-7-29 14:25
楼主巧思妙想变“废”为宝~
弱弱滴说,很荣幸滴跟楼主在同一座城市里^_^ ...

你也喜欢木吉他吗?可以加我qq一起交流交流啊。
顽皮豹 发表于 2015-7-29 14:37
你也喜欢木吉他吗?可以加我qq一起交流交流啊。

正是同好~
兄是马丁行家,因为我也有把hd28,所以比较关注老兄关于马丁的发言,长了不少姿势~
我只练指弹,另有两把om琴,老马摸得很少了~
平时不聊扣扣,天天都会来这里看~
顽皮豹 发表于 2015-7-28 10:12
你女儿多大了?

我推荐martin lx1,调节下手感换011的琴弦。

8周岁,正在让她看优酷评测挑型号
玩时尚的猪 发表于 2015-7-30 13:07
8周岁,正在让她看优酷评测挑型号

那就gs mini吧

大的是35吗
顽皮豹 发表于 2015-7-26 23:08
已经开工了,这个图可以看到裂痕。

亮瞎眼的D28