买琴买鼓,就找魔菇!

关于“布鲁斯音阶”运用求教!!!!!(菜鸟)

吉他中国微信公众号
各位大神,小弟十分喜欢布鲁斯音乐,最近一直在努力练习布鲁斯吉他演奏,练习过程中碰到一个关于音阶运用的问题(可能比较菜鸟),希望各位大神能解答。
背景:我之前一直认为每一个调的和声的里面,一般只能用这个调的音阶,偶尔可以增加调外音,但总得还是以本调音阶为主。例如,我弹A-F-G三个和弦时,我的音阶肯定是选用A布鲁斯音阶,A五声音阶和A小调音阶(这三个我最熟)。
疑惑:最近看一本叫《布鲁斯全攻略》书,里面提到,为了增加演奏的趣味性,可以在每个和弦下演奏各自调的音阶。例如,我仍然弹A-F-G三个和弦,但在A和弦下我就用A布鲁斯音阶,F和弦下我就用F布鲁斯音阶,G和弦下我就用G布鲁斯音阶,等于是A调的一个和声里面我同时使用了三个调的布鲁斯音阶。
问题:我感觉每个和弦下用各自的音阶有点不合理,但经过我实际测验(放着布鲁斯伴奏实验同时使用三个音阶),又感觉很融洽,没有突兀的感觉,最后还能回到A的主音上。我觉得很奇怪,为什么可以这样运用??这个事基于和声原理,还是布鲁斯特有的原理。。。。

注:感觉多年来理解的东西都颠覆了,在A-F-G和声中,为什么可以同时使用三个调的音阶,是不是大调自然音阶、小调自然音阶也可以这样用???
吉他中国抖音
看起来很像 调式音阶的玩法。    抛弃中心调 根据和声的走向来选择调式音阶
GC视频号
不就是调式音阶吗?坐等大神解答
买琴买鼓,就找魔菇
盾山JX 发表于 2015-7-27 13:49
看起来很像 调式音阶的玩法。    抛弃中心调 根据和声的走向来选择调式音阶 ...

thrwan 发表于 2015-7-27 18:18
不就是调式音阶吗?坐等大神解答

打了一堆 才发现跟你问的不搭边 又删了
这是调式音阶的理论
我通常给学生的解释是 任何一个和弦 你可以首先把他看做是一个单一的和弦 而不是基于根音所发展的对应级数(虽然级数也要知道 但是在运用调式音阶的时候概念没首调概念那么强)
比如 C Am7 Dm7 G7这个和弦进行
c和弦 他的组成音是 C E G 而C大调音阶中是包含CEG这三个音的 所以可以选择用C大调音阶 也就是说 选用该和弦对应音阶的首要标准 是这个音阶中包含该和弦的组成音 注意 这里选择的首要标准不是因为这个和弦进行是基于C大调的 而是基于这个和弦是C major也就是C大三和弦 他所对应可以使用的音阶中包含C大调音阶
同理 Am7和弦 如果你把它看做是C大调音阶的6级 那你就不会想到用别的音阶 而实际上你也可以把它看做是一个单一的Am7(这样可以强制你脱离首调概念) 单独看这个和弦 把A当做主音1 构成这个和弦的音分别是1 b3 5 b7 然后看下面两个音阶
A Dorian 1 2 b3 4 5 6 b7
A Aeolian 1 2 b3 4 5  b6 b7
注意一点 在这两个音阶中 有两个组成部分 第一 主音A 第二 音阶名Dorian和Aeolian 这两个缺一不可
你一查 发现 哎 这俩音阶里都有1 b3 5 b7 主音也都是A 好了 那在Am7里用这两个音阶是不会错的 然后你会发现其实A Aeolian就是A小调音阶 也就是C大调音阶 不过他们并不等同 因为这是两个完全不同的音阶 调式音阶的首要目标就是要剔除这种概念 不能认为他们是一样的 他们只是碰巧组成音一样而已 因为他们的主音以及以及音阶排列方法都不同
对于Dm7和弦 跟上方同理 可以使用D Dorian以及D Aeolian 注意 这回主音变成D了
对于G7 最常用的选择就是G mixlydian 道理同上
在使用调式音阶的过程中你会发现有有些音会产生一些既协和又不协和的感觉 我们姑且称之为离调感 如果你对这种感觉感觉身心舒畅而不是浑身难受想砸琴 那么恭喜你 你踏出了走向爵士乐的第一步
感谢楼上放出的营养,辛苦了
西门烧烤 发表于 2015-8-2 02:47

应该的
受教了!
楼上解释的很详细。
我觉得简单来说,布鲁斯没有严格的乐理或规定,好听就行。
不管弹到那个和弦,这个和弦本身的音肯定是能用的,只不过有些音可能听起来有些离调,比如:4级和弦的和弦音就会有些离调的感觉。
另外除了本调的音阶外,加其他音都是为了增加布鲁斯乐曲的色彩,使其表现出各种丰富的情感,可以多尝试,以为自己所用。
一些浅薄的理解,欢迎拍砖。
红楼 发表于 2015-8-2 01:02
这是调式音阶的理论
我通常给学生的解释是 任何一个和弦 你可以首 ...

经你这么一说我就明白了,虽然没有你这么精通,不过我已经大致知道什么意思了。。。。调式音阶的运用确实还要学习。。。你太厉害了,哥们。。。我把这段收藏了。。谢谢。。
弹指没时间 发表于 2015-8-3 00:37
楼上解释的很详细。
我觉得简单来说,布鲁斯没有严格的乐理或规定,好听就行。
不管弹到那个和弦,这个和弦 ...

谢谢,楼上哥们确实讲的很透彻了,也谢谢你分享,以后我还要多请教呢。。。
pjloveguitar 发表于 2015-8-4 20:46
经你这么一说我就明白了,虽然没有你这么精通,不过我已经大致知道什么意思了。。。。调式音阶的运用确实 ...

布鲁斯音阶底子是五声音阶,而布鲁斯的和弦又都是属7属九和弦主打,所以包容性很强,不但用调式音阶不会很奇怪,大小调音阶也经常可以替换使用,很常见。听起来色彩更丰富。
pjloveguitar 发表于 2015-8-4 20:47
谢谢,楼上哥们确实讲的很透彻了,也谢谢你分享,以后我还要多请教呢。。。 ...

不敢不敢,我也在学习中,有不懂的一起研究一下
西门烧烤 发表于 2015-8-2 02:47

西门大官人玩布鲁斯呢?
这是调式音阶的理论

解释的真棒
这是调式音阶的理论

哈哈 感觉说得挺对的