买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 第一阶段,无乐理练手,正确培养音高、乐感,为扒谱编...

吉他中国微信公众号

首先大家明白个事
五线谱,门槛比较高视奏需要长时间积累练习,需要背音阶,非常不利于新人学习,因此他阻碍了音乐的发展,但是他也有自己的可行性。
六线谱,通俗易懂的方式表现演奏位置,但是用六线谱弹的话,能弹出来,但是你不知道你弹的是什么音,所以也不纯在积累。连自己弹的是什么音都不知道更别指望知道和弦,和弦不知道就别提编配与原创,很多人都是这样半壶水响叮当。  六线谱的简易性让新手很快上手,也因为他的简易性让更多新手止步不前。

总结,最科学的办法是两种谱子一起用。那么我说了我们的第一大步骤就无乐理练手,所以我们暂时先用六线谱,等到第二阶段的时候再配合五线谱,你会发现自己突飞猛进。

接下来转载网络上现有的六线谱符号给大家作为参考对照。
3.jpg 2.jpg 1.jpg   这些最简单的我就不多介绍,接下来介绍比较常用的 复杂的指弹技巧。每个技巧配合一个我见过的最佳视频讲解。

AM技巧:

PM技巧:

琶音与震音:http://t.cn/RL1ldtc      这个我实在没找到一个理想的教程,这个视频大家参谋一下,或者请琴友添加补充,尤其留心2分钟时候的那种琶音。  理解不了的同学请自行查阅卢家宏指弹视频,从中找答案。
琶音在指弹中尤为重要,当你需要把曲子弹出味道的时候少不了这个技巧,可以把这个技巧理解为吉他上的三连音或者四连音。

古典轮指:为什么要学习古典技巧,不会古典技巧的民谣吉他手不是好学生。  请百度搜索 李健 (妈妈今天是你的生日)  参考前奏,若你喜欢就练,不喜欢就放在第二阶段后面练,不可以不练习。这个技巧相当难,很多人一辈子也轮不好,但是我们听说他难就应该放弃吗?

弗拉门戈轮扫:这个技巧与轮指旗鼓相当,就上手性而已,这个还是很容易的,请在空余时间把大腿当作琴弦练习。反复揣摩视频中技巧,有心学还会怕视频是鸟语吗?

打板总结:国外一套打板教程,建议前期只学第一个视频就够了感谢这位博主整理这么优秀的教程。

接下来是实战练习

这一阶段请花一年的时间不停弹唱,千万不要指弹。因为在没有学第二阶段之前,你的任何指弹都是死记硬背磕谱子,离开了谱子你啥也不是,每个曲子你都需要大量练习。 至于为什么要弹唱,下问马上给出答案

请把每首弹唱和弦唱出来文章介绍了具体方法        请一定要把吉他弦调成标准音,音不准只会白白浪费我们一年,每次弹琴都应该调试一遍,重视起来

按照以上方法 一年下来各调和弦相信你都走过了,和弦转换也顺利多了,通过背谱子相信你也积累了很多右手节奏型,而且 哼得多了 自然就记住和弦音了,那么以后在歌曲中遇到这些和弦不是听一次马上就知道了吗?   当然这个步骤用文字是说不清的,必须当面或者语音交流,我相信没有哪位大师能用文字来阐述这个奥妙。  若你有兴趣请加我的企鹅群39819173研究讨论。

在这一年中你要不停的记和弦音高  各个调的和弦音高  他们不同方式排列的感觉,积累出来方便与第二阶段练习。   我相信积累一年以后你已经可以扒歌,因为我就是这样过来的。   而且一直到此我们还不懂乐理对吗?那些整天耍嘴皮子功夫说乐理怎样怎样的人,他们一辈子就那样。  

请等待第二阶段更新。

附上鄙人第一篇文章传送门:90后与吉他的故事,以及教程目录把,要更新的内容这篇帖子已经说明
吉他中国抖音
支持吴彦祖
GC视频号
有个叼毛在后面抠脚

买琴买鼓,就找魔菇
好帖~顶起
箫竖笛 发表于 2015-8-18 23:26
楼主啊  咋又说六线谱不知道是 什么音  我弹一小短自然音节【不让你看指法】你知道是什么音吗  你弹一小段 ...

日后你就知道,我基本不用乐理编曲  全靠耳朵   既然是学习  五线谱六线谱都的了解。   至于不用乐器试验的话,能行的人很多,能把和弦配出味道的人很少
楼主啊  咋又说六线谱不知道是 什么音  我弹一小短自然音节【不让你看指法】你知道是什么音吗  你弹一小段 ...

对咯  减父追日 在我第一篇帖子中对于你这样的疑问给出了回答,我也非常认同

学吉他急功近利的人太多,总是希望很快学习一些可以在别人面前炫耀一下的东西,于是导致很多人通过死记硬背的方式去学习,而不是从根上去掌握。
所以,在吉他爱好者这个很广泛的群体中,学习古典吉他和指弹吉他这两个以曲子演奏为主的,反而是最容易短期通过死磕的练习有成就感,但最后的结果是深入程度不够,只有极少数可以坚持到从音乐的根上去玩,不过这两项的练习对左右手的练习很充分。练习电吉他和吉他弹唱的,这两项你通过死磕也达不到多高的程度,必须有更深入的学习才可能可以弹更多东西,容易走的更远更久……当然,这当中也有很多练习弹唱的,以唱为主,对弹要求并不高的,可能弹很多年程度也很一般,就是更熟练而已。
其实我觉得五线谱不是说什么高大上的东西,只是线谱作为一个发展比较深渊的谱种,能更深入地帮助我们了解音乐的本质,这里所讲的本质就是音乐的最基础,根本目的不是练成五线谱神功而是对音乐本质更了解,在这方面,不得不承认它的好处,对于12个调的转换,五度圈音程高低都解析得比较直观全面,而靠着六线谱+简谱思维一路走得很远得人当然也有,但是好像黑山老师所说,这就是音乐人和单纯演奏者的区别,也没说谁好谁不好,只是看自己需要的是什么,
箫竖笛 发表于 2015-8-19 10:34
不用乐器试验就直接就写出没弹过但听过的某歌曲的和弦顺序 即使在资深爱好者里也只占百分之一,不 ...

前辈,恕我无礼,我不喜欢浪费时间做无用的讨论。就一句话,做得多就懂得多,模仿多了就有自己的风格。    啥都不做只是空想。  五线谱六线谱您说谁好谁差也无所谓,这些都没讨论价值。   如您有空赐教我会很乐意向您学习。  我的方法日后都会更新出来,请指正不足,我加强学习
箫竖笛 发表于 2015-8-19 11:19
你能举个例子吗  论坛里的谁 只弹五线谱 他乐理运用和即兴就很好 ,你只要说出人来 我就可以盖死他 ,对了 ...

好吧你说的对,我承认了。你是对的。   你加崔洪古典群,可以去了解一下。  我已经给你回答了  五线谱六线谱,你说那个好我不参与你的讨论,不参合你的价值观,而且,你确定我是在否认其中一种谱子的实用性吗?  帖子您认真看了吗?我觉得认真看了的人不会莫须有的发表言论。    我从来不否认任何事物的存在,存在必有价值,把摩托车拿去耕地,他们存在都有价值,但是您觉得对嘛?

我反复看了你第一段话,认真理解了。你说的不是六线谱能表达出来的。  这是视唱内容,我的学习方式重点是耳朵,不是练手。  视唱以后我也会讲。  听一首歌就知道音是什么的,这是通过长期唱五线谱或者简谱累积记忆点得来的,与六线谱无关。  比如国歌 1 3 55 6. 5     你有个记忆点停留在这里    以后有任何曲子中含有这个旋律  脑海中瞬间就能反应出来:这跟国歌一样的,然后你就会想到国歌这段的音是什么音,从来拿过去用。  最重要的是积累。   前辈,我仅仅站在学习交流角度,绝无冒犯之意。   请指正
好人
支持支持,好帖,求继续更新