买琴买鼓,就找魔菇!

墨标 VS 7V

吉他中国微信公众号

这题目好像有些夸张了。。。怕触碰到有些人维护设备之心
不过的确是最近关于这两把琴有些纷争
那好吧,就是仅作为我自己的这两把琴的对比

先抛出实验后的结论,我个人以后使用墨标的次数应该会大于7V了

最近无聊人 做了个无聊的事 , 在我墨标tele的上换了套TA的拾音器,本想着好奇和尝尝鲜,因为啥,因为我另外一朋友,在他不知道哪里捡回来的X芬 换上了TA,从此放下了他自己的CS355和美豪。。,经过我们多日的对比,换上某T开头的牌子的拾音器 ,提升是呈直线的。。还是尽量避免广告嫌疑了。。

好吧,我是百思不得其解了 ,后来我自己拿墨标也换上了,正好也有把平时弹弹流行的7V,随手录了两段一摸一样的AB 盲听
其实真不能叫盲听了,答案和差异实在太明显,只要玩过这两把琴的朋友,听第一个音就已经听出来了

枫木指板 vs 乌木指板

单线圈 vs 双线圈

固定  vs 双摇

4千 vs 1万6

昨晚三根半夜的捣鼓的,箱头没接箱体 没用话筒拾箱体了,不过用two notes live这种 line in 不受任何环境影响的录音方式 会不会更客观呢?

用的是大家最熟悉的还挺适合干流行的箱头 jcm2000 dsl100
clean的时候没推,失真solo用了od808 轻轻推了一下
声卡是rme 9632 没过话放 ,直接line in

箱头和推子 所有任何设置全是一致,连波形大小都基本一致,绝对客观横向对比,毕竟“手心手背都是肉”

两把琴用的都是09-42的弦

这两琴平时都是玩点轻的分解 和流行solo··这次试听就不哐哐哐了。

这次纯音色对比不包含两琴做工和选材用料

我不得不承认 7V的做工真能把墨标做工甩出好几条街

那音色上呢?
我们弹琴最后不是还是要回到音色吗?

是否可以暂时抛开个人成见 口味 以及价格差异 客观对比 发现差异呢?
客观因素 比如清晰度 和层次感 解释度  低频下潜  高频的色彩
下图中 也包含两琴的EQ频谱仪

基本属于不会弹琴,就凑合听听对比音色吧

A B各三段 ,第一段是clean分解搭配失真solo.第二段只有clean分解,第三段只有失真solo,

clean都用了是琴颈拾音器,失真都是用了琴桥拾音器,分别感受下

A http://pan.baidu.com/s/1gd2PBzH
B http://pan.baidu.com/s/1o6q0fDw

不是很全的家福,主要拍不下了

不是很全的家福,主要拍不下了
吉他中国抖音
对比差异还是挺明显的 毕竟是不同类型的拾音器

请问lz,文中提到的TA拾音器是什么?第一次听说。
GC视频号
各有特点吧
买琴买鼓,就找魔菇
杠杆 发表于 2015-11-9 18:35
对比差异还是挺明显的 毕竟是不同类型的拾音器

请问lz,文中提到的TA拾音器是什么?第一次听说。 ...

对,2单对比 双单双 的确是完全不同类型。。。
TA=Tom Anderson

首先B段的琴该换琴弦了,另外,记得把TONE都开到底,不要还留一点。你无非想说7V音色比tele闷,就是不好,但你应该看看闷的原因在哪里~

其次,7V5个档你为何只选琴颈拾音器弹分解?你别告诉我你不知道5档琴分解中间三个档最合适,这也是大家告诉你TELE墨标和7V没有可比性的所在,因为TELE墨标没有中间的拾音器。

另外,墨标的琴颈拾音器可以调远一点了,不是说调的很近就能显得输出大,延音长的。这个对比,破绽有点多啊。。
哈哈 放下争执的话 lz的实证精神还是很值得赞赏

以前一直觉得 琴超过3000块 达到基本质素之后 就没有什么绝对的优劣之分了 更多要看你怎么弹和构思、怎么用下游设备塑造音色

现在通货膨胀了 那就四千块好了
杠杆 发表于 2015-11-9 19:02
哈哈 放下争执的话 lz的实证精神还是很值得赞赏

以前一直觉得 琴超过3000块 达到基本质素之后 就没有什么 ...

证实的精神绝对值得赞赏,06年我接手这个版块的时候就大力推崇这样的对比试听。有对比才有区别。但我质疑楼主的公平性,也许他真不是有意的,比如琴弦旧了不知道换。。。。
梅山老怪 发表于 2015-11-9 18:50
首先B段的琴该换琴弦了,另外,记得把TONE都开到底,不要还留一点。你无非想说7V音色比tele闷,就是不好, ...

1.两琴volume tone全开.

2、墨标琴颈琴桥拾音器的位置已经调到很低,因为功率实在很大。大到我怀疑它是小双

3,两琴 琴弦的确不是同时换的,7V应该是早墨标两周换的 ,但并不妨碍两拾音器对细节捕捉.

4.关于延音的长短,固定穿体和双摇 已经给出答案了

5.关于哪个档位更好听 ,我心里也有数,但是为了客观和公正,用clean的时候 都是用琴颈,用7V中间的拾音器对比TELE中间没有的 就没有破绽 和更公正?拿自己有的去对比别人没有的东西? 就没有破绽 和更公正?

请问破绽在哪里?
单听音质确实区别不大。
音色差别太明显,而且顶级拾音器和普通迪马族肯定是有距离的,毕竟现在的拾音器做的太夸张了,好的拾音器层出不穷,如果7v换bkp也是一条好汉,我轻微接触过7v。没什么好感。哈哈。ta拾音器太牛逼了。
关键是价格的区别,最后达到的翻翻效果其实也没大到不可思议的地步。多几个档位是优势但价格的相差对没钱的来说就要看看自身实际情况了,7v是好琴但不是每个人都爱....
应该试试金属音色。
ta这个拾音器多少钱?
阿拉善盟者 发表于 2015-11-9 19:16
1.两琴volume tone全开.

2、墨标琴颈琴桥拾音器的位置已经调到很低,因为功率实在很大。大到我怀疑它是 ...

你最大的破绽就是你以为别人不知道JEM7V什么音色。你以为你录个闷闷的音色,所有人就真的会觉得墨芬的音色才是最牛逼的?拜托,大众的眼睛是雪亮的行不?
看完你的回帖我心里已经很确定你很可能故意把7V音色调闷,显得你的墨标音色好,这么跟你说吧,你要是真这么干,那就太没意思了。

我没买过7V,但碰巧我也有把IBANEZ,拾音器也是DiMarzio,只不过不是Evolution,而是音色更生硬一点的Blaze,并且是椴木琴体。

碰巧我也用它录过原声,碰巧录音的时候音箱也是MARSHALL JCM2000。均衡全部开到中间,琴弦使用了3-4天,分解和弦和SOLO除了一点混响,不带任何效果,连合唱都没加。标标准准的IBANEZ原声音色,你自己听听多么明亮!哪像你录得那么闷?!我告诉你,如果那天换成是7V,音色只会更润更好。下面的链接自己听吧~
http://music.baidu.com/song/s/0006eff4570856306756

猜到你要BB说你这个录得怎么怎么滴,呵呵,你最好别去质疑这份录音,这个是我2010年受金刚制作之邀在他们发行的一张合集里出的一首我写的单曲,录音棚是北京著名的乐家轩,刘欢,那英,张惠妹等等是这里的常客,08年奥运会主题曲北京欢迎你也是在这录的。。。扯远了,中间的原声吉他分解和弦和SOLO,是完全的原声,JCM2000均衡全部在中间,除了一点混响不加别的效果,最后缩混是我监的棚。录音师也是业界知名人士,他把我想要个纯原声的想法表达的很好。几乎没有太多修饰。先不谈音色,就谈明亮度,是不是像你录的那么闷??

我还真拿我的琴和比它贵三分之一价格的7V对比过音色,7V的中频比我的琴更润更好听,别的相差不多。所以我说,那天换了7V,音色会更好。

所以,我觉得你是有意把7V的声音弄闷了,或者还有个可能,你自己的设备出了什么故障,然后你都不知道,还以为一把便宜的墨标换个拾音器就真能秒杀一万多的7V了。

最后劝你一下,在前几天你出洋相的那个帖子里,大家劝你的是对的。你发这个帖子,也不会让大家相信墨标换个拾音器音色就真能比价格贵三四倍的7V还好。你要是改一改思维,就不会有那么多人说你了。
麻烦楼主拍视频,直接在视频上录制,让大家看到琴的TONE的情况,如果如梅山老怪说的,那楼主太不厚道了。
在没有公平的情况下录音
麻烦楼主拍视频,直接在视频上录制,让大家看到琴的TONE的情况,如果如梅山老怪说的,那楼主太不厚道了。
在没有公平的情况下录音
这事就算了吧,来看贴的真没几个求知者,都是来凑热闹的。“自溢而不张”,才是高境界、高追求……既然大家都玩得这么专业,时间又挺充裕的,何不多分享帮助一些新人呢?明知知道小尾巴就摆在那里你踩与不踩大家都懂也都会看得到,点到为止,不去放大,既不伤人也不折己岂不更好?……大家都是有着共同爱好的人,要不然也许这一辈子也不会有此交集,和为贵吧。
本来还想再补充一些楼主的破绽,看到楼上的回帖,觉得有些道理。算了,先这么着吧。
z2221247 发表于 2015-11-9 19:59
音色差别太明显,而且顶级拾音器和普通迪马族肯定是有距离的,毕竟现在的拾音器做的太夸张了,好的拾音器层 ...

你太看得起一些boutique拾音器了 自己多试试就知道所谓的神奇大多只是YY
苏卡卡的AJING 发表于 2015-11-10 14:07
...

如果我想的话,我有上百种办法让一把琴声音变闷,并且视频里什么都看不出来,对琴也无任何损害,录完就能恢复原样。具体办法你想想便能知道,不用我多说了吧。如果别人不打算公平告诉你,那视频也是没有说服力的。关键是做视频的人心里想不想公平表达。想的话,大多数也能一下听出来这是没做过手脚的。
梅山老怪 发表于 2015-11-10 20:49
如果我想的话,我有上百种办法让一把琴声音变闷,并且视频里什么都看不出来,对琴也无任何损害,录完就能 ...

我也觉得不应该那么难听  7V也是以清音见长的,带粘性
两把琴我都没用过。
从试听上感觉A音色比较清澈、通透,B的比较闷。
我感觉单线圈本身就比双线圈音色明亮、通透,不是输出大小的事。
另外我觉得双摇的共振和延音也不如固定琴桥好。
直接听了对比,我觉得清音我喜欢A,但是SOLO部分B的更入我耳朵……
iam_xujian 发表于 2015-11-11 16:44
两把琴我都没用过。
从试听上感觉A音色比较清澈、通透,B的比较闷。
我感觉单线圈本身就比双线圈音色明亮、 ...

但也不会闷的那么离谱
我八千人民币一对的tom hlomes paf刚从日本到家,请弹干琴用力过载的感觉太美妙了。我现在家里有十几对不同年代paf和世界上最好的几个牌子的paf。英国的bk就是小儿科。
单线圈一般天生就比双线圈高频多很多,箱头用同样设置的话肯定是双线圈听起来相对高频少。
比较对像之间差别太大,箱头设置以单线圈为标准调节的话,换了双线圈会闷;按双线圈为标准调节的话估计换了单线圈又太炸了。

老实讲我觉得这个对比意义不大,要是借把同样木头类型同样拾音器的TA和这墨芬比还有点意思。

或者至少弄个这玩意把这对TA拾音器换7V上再对比,不过这样的话还得把7V上的电位器换成250k的:
godgrinder 发表于 2015-11-12 09:59
单线圈一般天生就比双线圈高频多很多,箱头用同样设置的话肯定是双线圈听起来相对高频少。
比较对像之间差 ...

人家楼主可是弹了十几年琴的人,而且在他之前出洋相的帖子里大家都跟他说了没可比性。结果你猜人家怎么说?

他在这个帖子里说他怀疑他的拾音器是小双。。。你受得了吗?
多年过去了,梅版依然一颗摇滚的心和不会拐弯的性格
西门烧烤 发表于 2015-11-12 11:47

西门~拐弯分事~不用拐弯的事直接豁过去就成~是不

新年快来了,发大财啊西门
西门烧烤 发表于 2015-11-12 11:47

你的后级买到没有,果然还是需要VHT 2902啊
7v的指板是玫瑰木好吧,我从来都没有见过、听说过7v的指板是乌木。
怎么听起来。。。。。都不好听。。。。。
既然7v这么垃圾。我那个墨芬跟你换7v好吗??  墨豪也行啊!!!!
1024359052 发表于 2016-3-15 01:20
既然7v这么垃圾。我那个墨芬跟你换7v好吗??  墨豪也行啊!!!!

调皮小调皮
我有F也有过7V,公正的说一下,不管你换了什么拾音器,俩琴都没有可比性,即使拿个SQ CV随便弹几个音都有一种跳跃感,FENDER音色弹性强有种活泼可爱的感觉分解和弦透亮甜美,7V的路数属于那种黏黏的感觉,琴桥档开最大音量觉得很撕裂,琴颈档闷闷的有点奶油味,中间三档虽然比较脆但跟F的透亮还是有很大区别的,两把本身毫无相同之处的吉他非要比什么延音之类的东西未免无趣,无论是F还是IBZ,从设计之初就已经有了基础的音色定义,无论你换什么配件怎么改装,两把琴也不会在彼此的长处上胜过对方,7V琴不错,很多人都说IBZ是万精油,可你要在音色的透亮性和弹性上胜过F,即使是一把墨F那也实属瞎忙活,折腾这些无非就是你没准会有不一样的音色收获,意外的惊喜。比如说这次楼主换上TA的拾音器,你自己感觉不错就行,管别人怎么说你评测的公平不公平,本身就是很主观的事,你觉得好就是好。琴这东西折腾没止尽一时一个看法,评测都是阐述自己对设备的理解,不用在乎别人说什么。
loxsyao 发表于 2016-5-27 12:05
我有F也有过7V,公正的说一下,不管你换了什么拾音器,俩琴都没有可比性,即使拿个SQ CV随便弹几个音都有一 ...

相同之处其实很多.  大方向上的结构是一样的, 用料也是一样的种类,
声音所谓跳跃, 主要就是单线圈的原因,  还有一些细节, 比如琴头仰角, 琴桥,  琴枕

确实很不一样, 但是不至于说完全不一样,  总体来说, 算是很一样的了

其实你的很多描述主要还是因为拾音器

我是比较喜欢折腾的类型, 不是很关注原厂给吉他做的声音定位,

所以我可以给你多介绍一点:
也许你觉得jem 7v是一把steve vai风格合适的solo琴, 其实并不是这样
EVO在很长一段时间都是dimarzio最高功率最紧实最清晰的一块拾音器, 所以那段时间有不少的金属玩家买这块来用的
现在用EVO弹金属的其实也有一些
回楼上的 玩琴玩的是感觉,你弹什么的东西用什么样的琴自己觉得能玩出效果就好,设计之初,厂方就已经给自己的品牌做了定位,你所谓的相同之处是什么?仅仅是桤木琴体这类的配置么?照你这么说那确实所有的琴都有共同点,你硬要说他们有相同之处,我只能说他们都是吉他,都是木头做的,难道不是么?但这未免有点强差人意吧,至于不同点,我也只是发表下自己的看法,我觉得琴的外观本身就不一样,弦长,配件,做工细节都不一样,大方向上黄河大卡车跟法拉利一样,使用上天差地别,拉货的跟跑车是一个概念的东西么,我不是说FENDER 7V谁好谁坏,只是风格毫无相提并论之处,7V你给他装了三单拾音器他也绝不会取代的了FENDER的音色,同理FENDER装EVO也不可能有7V的音色,拾音器作用固然大,单整琴配置和做工同样不可忽视,我感觉换拾音器仅仅是为了满足个人喜好,如果你个人觉得换过以后音色对于你来说已经满足,那就是好的,我相信楼主也是想表达一个观点,就是墨F换了拾音器以后他自己觉得比7V好听,那就行了,不用太在意别人说什么,音色这个东西就是满足个人对声音追求的欲望,自然而然的东西,非要去追求参数就失去了艺术性
中国人总是喜欢营造性价比。