MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 箱子换后级管,关于偏压调节,“保持联系”大哥请进!

吉他中国微信公众号

我的FRAMUS用了好些年了,后级管也该换了,准备物色两对管子,这几天翻看帖子了解这方面知识,说有需要调节偏压,但在我机子上没看见有BIAS和GND的孔,于是就打开机器,有几个问题,看图说话
有几个问题,1.万用表的黑笔是接那个铜片吗?(图0500)那红笔接什么位置?
                     2.那个PIHER SPAIN是用来调节BIAS的吗?(图0501,0502)前级为什么也有,如果换前级管的话也需要调吗?侧面50K 145M,100 019M是什么意思?(图0505,0506)
                     3.调节的话调到什么值?看以前的帖子,大家普遍说25K-30K之间,(EL34的管)
                     4.我这个后级哪两个管是一组的,这样能看出来吗?最后一张图,左边两个后级管是上面那一根蓝线接过来的,右边两个是下面那根蓝线连过来的(图0504)
保持联系大哥,能帮我看看吗?还有其他的高手也请不吝赐教,十分感谢!!

整体有两个标注有PIHER SPAIN的电位器

整体有两个标注有PIHER SPAIN的电位器

这个是后级板上的,侧面标注有50K 145M,不知道是什么意思?

这个是后级板上的,侧面标注有50K 145M,不知道是什么意思?

这个是前级板上面的,标注有100 019M

这个是前级板上面的,标注有100 019M

GND是不是中间那个铜片?

GND是不是中间那个铜片?
吉他中国抖音
好多锈渍,保养一下吧
GC视频号

1、黑色笔接那个铜片没问题,或者直接外壳,那个铜片就是用来外壳接地的
2、那个50K黑色PIHER SPAIN电位器应该是调节偏压的,前级100Ω的电位器应该是灯丝中点对地电阻,也就是用来降低灯丝噪音的。
3、从图片中看,每只EL34阴极对地电阻是1Ω(确认一下那个Bias 50K电位器右上角电阻色环是不是:棕黑黑银棕?) ,一般调节后级管静态电流20 至50 mA,也就是说,用万用表直流毫伏档测量后级管阴极(每只管座第8+1脚的棕色线)对地线电压在20mV至50mV之间即可。
4、四只EL34是左边两个并联,右边两个并联,然后推挽。不知道你说的一组是什么意思?如果说一组的含义是只用其中两支EL34也可以开机使用的话,那可以有四种组合哦。

欢迎关注微信公众号 cat_lab ,有问题可以在微信留言。
买琴买鼓,就找魔菇

表述具体明晰,先赞一个

=======
逐条回答

1.万用表的黑笔是接那个铜片吗?(图0500)那红笔接什么位置?
不同的机器有各自适合的方法,这台机器的阴极(灰色线连接的管脚)对地串联了1欧姆电阻(粉红色框起的四只电阻,棕黑黑银_棕为1%精度的1欧电阻)。那么,建议的方法应该是:使用万用表直流200mV电压档位直接测量这个电阻的两端,这是最安全方便的做法,厂商既然提供也就建议这么做(由于该机并非全独立偏压调节,所以测量任何一只电阻均可)。
例值:35mV,除以1欧姆电阻,则表示静态电流为35mA。具体的取值可以见我置顶的那个帖子,说的非常具体。

=========
2.那个PIHER SPAIN是用来调节BIAS的吗?(图0501,0502)前级为什么也有,如果换前级管的话也需要调吗?侧面50K 145M,100 019M是什么意思?(图0505,0506)
这个是用来调节灯丝平衡的,用来消除交流声。可以调,耳朵判断即可。

========
3.调节的话调到什么值?看以前的帖子,大家普遍说25K-30K之间,(EL34的管)
这是错误的说法。rebias的标准是偏流,而非栅负偏压,更非电位器阻值。
应该先测量板压PV(3-8脚),然后25×0.5/PV,25×0.7/PV,算出两个电流值,在这之间调节即可。(25为el34的屏耗。)

=========
4.我这个后级哪两个管是一组的,这样能看出来吗?最后一张图,左边两个后级管是上面那一根蓝线接过来的,右边两个是下面那根蓝线连过来的(图0504)
基本上所有的4管推挽机都是左右两支各为一组,这是出于布局走线合理性的做法。

==========补充
不要用黑笔接铜片,因为电阻的接地点与铜片之间也存在着电阻,这样会影响准确性,应该直接测量电阻的端电压。这个取样电阻之所以使用1%而非5%精度的电阻,目的就是为了提高准确性。

原来“保持联系”是一个ID号……我还以为是修辞的说法,就擅自回答了
这没啥,楼主欢迎大家说
陕西蒜农 发表于 2015-12-1 19:21
原来“保持联系”是一个ID号……我还以为是修辞的说法,就擅自回答了  ...

没呢,感谢感谢!!坛子里高手多,都有资格来回答呀,这方面我是新手,一窍不通,还请大哥多指导
换成6L6吧
保持联系 发表于 2015-12-1 19:09
表述具体明晰,先赞一个

=======

谢谢大哥,1.用万用表测1欧电阻两端,在什么地方调节呢?piher spain是调灯丝平衡和这个有关系吗?     
               2.测板压PV是直接将电子管的3和8脚用两支笔连起来吗?是把电子管取下来还是留在上面?
                  万用表该调到什么档位?(请原谅我是小白。。。。。)
               3.1测出来的静态电流和2测出来的(用那个公式算出来的电流)有什么关系,是调1还是调2,
                   在什么地方调节(这个问题有点重复了)
               4.最后一点就是以上操作是带电还是不带电,要是本来该不带电操作,我理解错误将电源接上那可  
                  就........如果这贴后来我没回复了,那就是带电操作了!
            再次感谢,对于这些我真是一窍不通
好久没有这么有营养的帖子了,我是来学习的!!!
疯狂的和弦 发表于 2015-12-1 18:48
好多锈渍,保养一下吧

大哥你是说我标注的这些地方是锈渍吗?我还用手抠了一下,以为是松香,就没去管它,怕弄掉了,这么一说是该清理一下,用什么清理,有什么讲究能给小弟推荐推荐吗?

先把EL34搞清楚再说,估计换6L6调节会更麻烦,坐等高手点化!1
emg 发表于 2015-12-1 20:30
大哥你是说我标注的这些地方是锈渍吗?我还用手抠了一下,以为是松香,就没去管它,怕弄掉了,这么一说是 ...

淘宝买电路板的清洁液. 这个锈渍要用腐蚀性更强点的, 完了应该再上些绝缘的防锈油
emg 发表于 2015-12-1 20:21
谢谢大哥,1.用万用表测1欧电阻两端,在什么地方调节呢?piher spain是调灯丝平衡和这个有关系吗?     
...

1.用万用表测1欧电阻两端,在什么地方调节呢?piher spain是调灯丝平衡和这个有关系吗?
如图:调节这个标为1的电位器的时候,标记为2的取样电阻的端电压会产生变化。
举例:如果测的板压为480,则25×0.5/480=26mA,25×0.7/480=36mA,那么,只要在26-36mA之间调节(取样电阻2的端电压为26-36mV),选择一个听感好的位置,就完成了。

2.测板压PV是直接将电子管的3和8脚用两支笔连起来吗?是把电子管取下来还是留在上面?万用表该调到什么档位?(请原谅我是小白。。。。。)
使用直流1000V档位,高压要小心。建议插管并打开standby,偏压调至最负的时候进行测量。如果这块实在看不懂,可以拔掉管子测。

3.1测出来的静态电流和2测出来的(用那个公式算出来的电流)有什么关系,是调1还是调2,在什么地方调节(这个问题有点重复了)
见1

4.最后一点就是以上操作是带电还是不带电,要是本来该不带电操作,我理解错误将电源接上那可  就........如果这贴后来我没回复了,那就是带电操作了!
带电,注意事项:
1.音量关最小,
2.上管之前调至偏压最负的位置,
3.新管建议调至50%屏耗,即屏耗PD×0.5/PV的电流值。因为新管不稳定,当使用几天之后或者开机煲管几十小时稳定下来之后,按听感在安全范围内调校。
4.经过配对预老化的管子可以跳过步骤3的老化步骤.
5.rebias过程中要充分预热,power之后预热阴极1-2分钟,standby打开之后再预热10分钟
6.想起来再补充
疯狂的和弦 发表于 2015-12-1 20:44
淘宝买电路板的清洁液. 这个锈渍要用腐蚀性更强点的, 完了应该再上些绝缘的防锈油 ...

能帮我发个链接吗?我搜了一下,太多看的眼花缭乱,也不知道该买什么,大哥你清洗的时候用的是哪款能推荐一下吗,谢谢了
emg 发表于 2015-12-1 21:06
能帮我发个链接吗?我搜了一下,太多看的眼花缭乱,也不知道该买什么,大哥你清洗的时候用的是哪款能推荐 ...

我也只是大致的知道一点, 我的没锈过.  wd40不能往pcb上喷,切忌
马克 马克来自: iPhone客户端
保持联系 发表于 2015-12-1 21:05
1.用万用表测1欧电阻两端,在什么地方调节呢?piher spain是调灯丝平衡和这个有关系吗?
如图:调节这个 ...

基本上是明白了,就是还有一点,问题2中拔掉管子是测管子的3和8脚,还是测管座上的3和8呀?图中标注的1和8是用一根导线连接起来的,那是不是测1和8也就相当于是3和8?1和3之间有一个不知道是什么的白色的连接起来了(只有V1和V3位置上有0,放大图片能看到,用笔连接白色的两端可以吗?还有调到最负位置一般来说是逆时针关到头吗?
1和3之间白色的元件应该是一个高压反向二极管
emg 发表于 2015-12-1 21:36
基本上是明白了,就是还有一点,问题2中拔掉管子是测管子的3和8脚,还是测管座上的3和8呀?图中标注的1和8 ...

基本上是明白了,就是还有一点,问题2中拔掉管子是测管子的3和8脚,还是测管座上的3和8呀?
你要拔掉测空管吗?应为后者。

图中标注的1和8是用一根导线连接起来的,那是不是测1和8也就相当于是3和8?1和3之间有一个不知道是什么的白色的连接起来了(只有V1和V3位置上有0,放大图片能看到,用笔连接白色的两端可以吗?还有调到最负位置一般来说是逆时针关到头吗?
按我前面说的做就是了。3脚对地的是钳位二极管。左俩右俩是一组,所以共用。
由于电位器接法和位于偏压电路中位置的缘故,最负的位置不一定是逆时针关到头。如果调反了的话对管子损伤很大甚至损毁,所以要通过测量58脚获知(不需要插管),或者测量取样电阻端电压最小的位置(需要插管)。不知道什么档位,就先用最大档,这比问起来要效率的多

好了,开始吧
保持联系 发表于 2015-12-1 22:13
基本上是明白了,就是还有一点,问题2中拔掉管子是测管子的3和8脚,还是测管座上的3和8呀?
你要拔掉测空 ...

http://bbs.guitarschina.com/thread-1886366-1-1.html这个帖子里的兄弟怎么没测板压呀
emg 发表于 2015-12-1 20:33
先把EL34搞清楚再说,估计换6L6调节会更麻烦,坐等高手点化!1

如果是Dragon或Cobra,那么它自身的bias调节范围不够大,不能换6L6。我以前在一次演示会上问过Warwich中国总代的那个鬼佬。
技术贴,学习来自: iPhone客户端
slayest 发表于 2015-12-2 02:57
如果是Dragon或Cobra,那么它自身的bias调节范围不够大,不能换6L6。我以前在一次演示会上问过Warwich中 ...

是dragon,麻烦在这是一代,不像二代那样bias调节在外面的,6l6没打算换
emg 发表于 2015-12-1 23:36
http://bbs.guitarschina.com/thread-1886366-1-1.html这个帖子里的兄弟怎么没测板压呀

这个兄弟是测过板压的,不过他没写,我记得他的uber实测板压是503V。我看你测板压实在困难,于是帮你查了一下,dragon官方建议是25-35mA,和我前面的举例数值26-36mA差不多。

现在你可以跳过测量板压的步骤了,除了前面5个注意事项,补充第6个,确保电压正常的情况下进行。因为有些稳压器和变压器会导致机器的工作电压大幅度变动,而用户却不知情,只是心里踏实而已。尤其是使用了变压器的非220/230的机器,以及使用了劣质稳压器的机器。(群里曾有兄弟由于稳压器的缘故致使板压下降了60v的个例,且灯丝和帘栅都有下降,音色必然是软慢无力的)
总感觉那个1000v看起来好吓人,尤其你你那句高压危险……对于我这个完全不懂交流电直流电,甚至连万用表的档位都搞不清的人来说的确是感到无从下手,刚刚才百度看了看万用表的几个接口和档位的作用,弄清了电压档、电流档、电阻档和电容档,现在又回头来仔细看你写的步骤,生怕哪个环节弄错,结果就看见你帮我查了官方建议,万分感谢呀!!!我没使用变压器稳压器之类的,就是家里的市电,机器是220v的
保持联系 发表于 2015-12-2 13:45
这个兄弟是测过板压的,不过他没写,我记得他的uber实测板压是503V。我看你测板压实在困难,于是帮你查了 ...

测过了,板压为517,那个旋钮关到最小测的,现在问题出来了,我分别测了四个后级管的1欧电阻,v1  :23,v2:22、v3:33.7、v4:36.2,这是不是说明这四个管严重不配对?(我还没换管,后级管还没买好)你前面说过只有一个旋钮我可以理解为四个管如果精确配对的话那么测量的数值应该是一样的吗?(箱子是买的新的,我用了七八年了,管子一直没换过)

还有就是前不久v3和v4屏红过,所以才准备换管了,记忆中一共是出现过两次这个问题,第一次是在一两年前吧
刚刚把v1v2和v3v4的位置调换了一下,测的结果是一样,v3v4的数值偏大
才 36mA就挂红灯笼了,管子看来不怎样。

屏极热耗散517*0.036=18.6瓦,一般EL34极限是25瓦,这个条件应该是没问题的。

话说楼主带电作业没事啊…… 我还说这几天怎么没看见楼主跟帖……
陕西蒜农 发表于 2015-12-4 17:49
才 36mA就挂红灯笼了,管子看来不怎样。

屏极热耗散517*0.036=18.6瓦,一般EL34极限是25瓦,这个条件应该 ...

哈哈,操作的时候心里其实挺怕的,还叫了个人在旁边要是看我不对头就踹我一脚。。。。这个每个管测试的数据不一样是不是表明管子配对没配好呢?或者是管子用久了消耗了数据才会这样?管子是EH EL34,我准备换JJ E34L蓝屏那款,原机上的管用了7-8年了
emg 发表于 2015-12-4 15:30
测过了,板压为517,那个旋钮关到最小测的,现在问题出来了,我分别测了四个后级管的1欧电阻,v1  :23, ...

严重不配对,这是因为意外或人为的不合理使用造成特性参数漂移或者已经损坏。

但对于这种共偏机器使用非配对管,可以有个折中的办法:把V1和V3换个位置将就用,即原V2V3管做为一组55.7mA,V1V4作为一组58.2mA。以最高的一根V4管为准,调至35mA左右即可。
保持联系 发表于 2015-12-4 19:50
严重不配对,这是因为意外或人为的不合理使用造成特性参数漂移或者已经损坏。

但对于这种共偏机器使用非 ...

说的两臂是不是就是一组的管子各为一臂,两臂的功率要相当,比如左臂功率是v1+v2?这样理解可以吗?我还是打算换管子了,毕竟用了这么久了,JJ E34L蓝屏的如何,我看淘宝有家卖的说是跨屏和自偏压同时配对的,一支2百多,这管子如何,请给点意见
头像被屏蔽
保持联系 发表于 2015-12-4 19:50

但对于这种共偏机器使用非 ...

哦,还有一个问题我忘了,就是我在测的时候万用表上的读数我不经意间看见数字的前面有一个减号,不知道是万用表的显示格式还是这个读数为负数?还有这样测的是电子管的工作电压(专业名字是栅压)吗?除以电阻是不是就是屏流?
标记来自: iPhone客户端
nevauto 发表于 2015-12-4 20:26
虽然可能永远不会调,还是make一下吧~

是要make love 一下吗?

还是mark一下吧
陕西蒜农 发表于 2015-12-4 22:55
是要make love 一下吗?

还是mark一下吧

才注意楼上的大哥签名,你的公众号我都关注好久了
头像被屏蔽
emg 发表于 2015-12-4 21:26
哦,还有一个问题我忘了,就是我在测的时候万用表上的读数我不经意间看见数字的前面有一个减号,不知道是 ...

1欧姆电阻的端电压可以直接转换单位,mV转换为mA就是了。电压无所谓正负,只是表笔接反了。

但栅压本应该是负的,若表笔接反了就成正电压了。若正确测量仍为正电压,则属于连接错误,上管就会损坏。

前面说的两臂是形象的说法,你说的对。至于管子购买问题,不便于推荐。
保持联系 发表于 2015-12-5 22:51
1欧姆电阻的端电压可以直接转换单位,mV转换为mA就是了。电压无所谓正负,只是表笔接反了。

但栅压本应 ...

换了管子的位置,还是v3和v4位置上的测出来最大,有没有这种可能,v1v3是一组,v2v4是一组,或者v1v4/v2v3?买的管子还没到,不知道换了以后测量结果会是怎样