买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 我和拉维斯(Nightwish)的故事————不忘初衷

吉他中国微信公众号

我和拉维斯的故事
不忘初衷

一、Nightwish

当时GC给版主赠拉维斯吉他的时候我还不是版主,几年后我开琴行的朋友进了拉维斯,
让我帮忙录制了音色试听,那是第一次接触拉维斯,N600D、N550D、N800D。每一把吉
他的音色都非常好,做工也很细致。
我喜欢低音比较浑厚,中高音内敛但不失均衡的音色,弹过很多国内外品牌的吉他,单
说吉他本身,我觉得拉维斯做的很用心,而且在制琴技术方面也非常优秀。
每个人心里都有自己喜欢的音色,而音色这种东西用文字和语言来描述总是有点儿虚,
很难表述清楚。吉他教学十几年很多人问我怎么选吉他?选什么样的吉他?选什么牌子?
即使我推荐了一些品牌,但我还是会加上一句:“有机会一定要去亲自试试。”
一个好品牌是从整体来看的,不仅仅是一个方面,一把吉他不可能只是音色好就算好,
比如做工工艺、选材用料、手感弦距,还有一些细节的设计和人性化的东西。
我认为,拉维斯这个品牌是在认真做吉他的品牌。
之后朋友送给我一支N800D,我用他给客户录制了一些音乐作品,录制出来的效果很好
很专业。

二、第一首曲子,第一首歌。

28年前我7岁,那时候还没住楼房,在胡同里的孩子们天天疯跑疯玩儿,突然在某一天
的下午我睡醒了在胡同的一个沙堆挖洞,耳畔听到了一段音乐,当时也不知道是什么,
就觉得全身都舒爽,现在知道那曲子叫《雨滴》,但当时只知道是一段音乐。
我放下了挖洞的木棍儿,顺着传来的音乐走近我邻居的栅栏外,我看到邻居大哥哥在他
家院子里拨弄着一个像大葫芦的东西,用那东西弄出来那么让人舒爽的音乐。
从那以后,我就总想着去他家玩儿那个像大葫芦的东西。大哥哥人很好,他告诉我那东
西叫吉他。我当时傻,听成了提他,回家跟我妈说,我想学提他,我妈很诧异,问我提
他是什么?我说提他就是像一个大葫芦的,能拨弄出声音,很好听。没想到,我妈居然
同意让我学了,可能是不想让我总在外面疯跑,再加上我自己又这么喜欢,在这件事儿
上面我是比较幸运的。
8岁那年我在文化宫跟我第一位吉他老师学古典吉他,第一首完整的曲子我用了三个多
月的时间才弹顺,那曲子很多人都知道,可能弹吉他的都弹过,最起码会前半段。那曲
子叫《爱的罗曼史》,现在有些孩子会跟我说:“老师,您知道《蓝色生死恋》里面的
吉他曲吗?”不知道是《蓝色生死恋》这部电视剧让经典的《爱的罗曼史》又重生了,
还是这经典的乐曲让这部电视剧更有味道?欧巴,还是洗洗睡吧思密达。这经典的乐曲
从未消失,经典即是永恒。
如果《小星星》也算一首完整的曲子,那第一首也可能是它。“一闪一闪亮晶晶,满天
都是小星星... ...”呃,不要在意细节。
会弹唱的第一首歌是《送别》,对,就是很多人以为是中国歌的美国民谣《梦见家和母亲》。
我喜欢中文的填词,李叔同先生的词把这首歌变得更有血有肉。而日本版本叫《旅愁》,
在日本传唱度也很高。
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

一天一天的长大,成长,到如今手中弹奏着拉维斯吉他,音乐从未间断过,一开始对音乐
的初衷就是单纯的喜欢,到现在音乐是生活的一部分,吉他是生命的一部分,这其中注入
了太多的爱和坚持,不忘初衷,相信拉维斯也一样。

几张照片:

N800D

N800D

N800D

N800D

N800D

N800D

N800D

N800D

吉他中国抖音
GC视频号
大神是如何养成的
死域 发表于 2016-6-26 22:14
大神是如何养成的

不是大神,就是一个普通人,谢谢!
厉害!!
硬广啊,不过看着真舒服,有点李宗盛《致匠心》的感觉
有没有给版权费Nightwish乐队?
我一个吉他教室的朋友用的就是拉维斯N800D,音色确实不错,用心做的琴能感觉出来。
写的好,经历让人向往。
我也要努力了!
谢谢大家帮顶!
我咋就没有弹吉他的邻居!羡慕!
拉维斯不错,挺喜欢的。
尼斯湖水怪 发表于 2016-7-1 10:44
我咋就没有弹吉他的邻居!羡慕!

就算是弹吉他的邻居也得是弹的好听的,不然成扰民了,您可能也不会喜欢,所以不用羡慕,哈哈!
顶!我是黑豆哥和朵朵姐的老粉儿了。
拉维斯还是蛮不错的。不过我怎么感觉有点像在做广告。