买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] BOLUNS(柏伦斯)BD16——专为弹唱设计

吉他中国微信公众号

首先这款琴的设计,部分制作,以及手感音色的调节都是由本人完成的。对于这款琴的任何质量问题,售后以及疑问,本人负全责处理和解答。

先说一下这款琴的音色
3年前,我们这边一直在做实验,准备出一款专门针对弹唱的琴。(期间估计有200多把没标的琴,被琴友购买),从这批往后都是定型的产品。
这款琴和有些琴的理念不一样,我追求的是,扫弦齐整,声音有弹性,和厚重。目前找了些老师和琴友试玩,大家都一致认为能达到这个要求。此款琴深圳一行,以及和部分琴友交流。能得一些到摇滚,流行,和布鲁斯爱好者的赞誉,但指弹玩家也有些提议,觉得延音不够强,声音不够亮。希望改进下(因为此款琴是专门为弹唱设计的,能得到这样的反馈也是合乎情理)。目前演奏过此琴的人一般认为,为此琴音色介于马丁和GIBSON之间,接近J45这样的音色。

稳定性
这款琴到工作室货后,个人并没有销售和推广,而是花了半个月对其稳定性进行了测试(其中在30%湿度有一星期存储),目前在保养在35%往上的湿度是没有什么问题的。湿度增大也不会有什么问题,鼓板和塌码的可能应该及其之低。
特殊设计点

1,指板纳米涂层,用纳米涂层料和指板表面形成结合物,能有效防止指板变性。(指板变形很大程度是由于指板湿度变化导致)。

2,高光品丝,高度抛光品丝,结合纳米防锈涂层,能保证每把琴品丝如镜子一样光滑。

3,高厚度面板,和马丁一样,这款琴面板厚度是大约3.1MM,能够有效保证面板的稳定性。并且在制作过程中用了不同湿度的合桶方法,能很有效防止吉他面板鼓起。

4,独特的面板处理技术,能有效提高面板的震动。

5,手工调节每把吉他的音色,和手感。此琴音色和手感都是亲测亲调,能有效保证音色和手感是否合格。

售后
第一,面板底板背侧板非人为因数,保养湿度高于40%往上发生裂板,一年内发生可以直接换或者退。
第二,下码脱胶一年内,可以换或者退(有样品琴测试过)。
第三,品丝翘起一年内可退换。
第四,运输风险均由本人承担,运输损坏可以退或者换。
第五,一年保修,非人为因数,本人承担运费免费维修,一年过后维修免费,运费和运输风险琴友担就可以。 QQ图片20160708172539.jpg
吉他中国抖音

此琴配置
面板:西提卡云杉单板(3.1MM左右)
背侧,非洲桃花心单板
琴颈:桃花心
指板及下码:玫瑰木
上下枕:不去油牛骨
弦钉:ABS
琴桶身及指板包边:黑色ABS
口轮花:鱼骨纹
标配弦:美产达达里奥

音色特点,扫弦齐整,下潜度好,但延音不强,音量不大,声音不亮,属于内敛型音色,适合弹唱或者伴奏。
GC视频号
支持原创
买琴买鼓,就找魔菇
支持鼓捣!技术是慢慢折腾出来的

感谢大家的交流,实际实话说,这些年在论坛和大家交流所学的,比和同行交流学的要多得多。
之前入了把bd16,个人感觉声音集中清晰,低音下潜好,但整体音色较亮,动态足,高音偏薄,琴的音量偏大,感觉更适合指弹,所以出了,但绝对是把好琴,看了云峰大哥的新产品,很想再搞把啊,不知道还有优惠没有
弹琴喜欢跑调 发表于 2016-7-8 18:33
之前入了把bd16,个人感觉声音集中清晰,低音下潜好,但整体音色较亮,动态足,高音偏薄,琴的音量偏大,感 ...

以前面单实验的不算,第一批很暗,第二批我改亮了,你估计买的第二批的,第二批是我犹豫时期的产物,我想兼顾,后来明白兼顾不了。目前面板做厚了,音梁减弱了些,扫弦和以前一样。有优惠的,本来价格就很优惠,老客户有优惠的。
峰哥加油!有预算早收了
我弹了一把峰哥近期出品的琴,扫弦确实非常整齐,在国产琴里面是个中翘楚了,整体偏向于弹唱,低音下潜已经达到国产里面的很高水平,拨片弹奏很有味道
60952233 发表于 2016-7-8 18:43
峰哥加油!有预算早收了

谢谢支持,这个价格会维持一段时间,我也是看了以前我同款琴在二手区的最低价格来订的,按照价值来定价。不满意可以退货,
zardgarnet 发表于 2016-7-8 18:46
我弹了一把峰哥近期出品的琴,扫弦确实非常整齐,在国产琴里面是个中翘楚了,整体偏向于弹唱,低音下潜已经 ...

确实,这琴拨片比指甲弹这好听,我专门研究做扫弦这么久了。再做不好,可以跳了。哈哈
支持一个
D型抱着太大,期待小琴体全单弹唱琴,最好葫芦型,吉布森J200缩小到0.8倍
猫爹ckc 发表于 2016-7-8 19:30
D型抱着太大,期待小琴体全单弹唱琴,最好葫芦型,吉布森J200缩小到0.8倍

已经在尝试做了,出来要不先给你试试,但小琴音色不容易做暗啊,桶小,会偏向高音
云峰 发表于 2016-7-8 19:32
已经在尝试做了,出来要不先给你试试,但小琴音色不容易做暗啊,桶小,会偏向高音 ...

我虽然岁数大了,嗓音确偏童声,没准正般配
md 峰哥又来卖好琴了
顶顶
在下是学生 发表于 2016-7-8 20:26
md 峰哥又来卖好琴了
顶顶

这算是品牌产品刚上线,以后的路还有好久。谢谢支持了
期待小桶型琴的面世
支持峰哥!!琴很漂亮!
头像被屏蔽
D桶无爱,期待00或者000
减父追日 发表于 2016-7-8 21:56
D桶无爱,期待00或者000

实际也同时出了OM桶的。
和之前你的红松桃花心面单比加强了多少?还有问问这琴的油漆是?
龙动心弦 发表于 2016-7-8 22:39
和之前你的红松桃花心面单比加强了多少?还有问问这琴的油漆是?

和以前红松桃花心的琴不是一个路数的琴,那个琴是要好驱动些,另外声音设计是日系指弹。这琴油漆是日本玄华因为台资厂生产,油漆用的和全丰的是一样的,粘下码镶嵌品丝的工艺也一样。所以在下码品丝这块我相当有把握。这款琴的路数有点GIBSON那样。
这样的做琴态度  和  对待售后的原则很值得称道
买琴 在考虑  价格 质量  售后服务后    口碑的力量也不容小觑
认真付出的人  总会得以回报    祝成功!
云峰 发表于 2016-7-8 23:11
和以前红松桃花心的琴不是一个路数的琴,那个琴是要好驱动些,另外声音设计是日系指弹。这琴油漆是日本玄 ...

琴颈厚度方面呢…
龙动心弦 发表于 2016-7-8 23:47
琴颈厚度方面呢…

琴颈厚度中等C型琴颈(实际是先做V再打C这样,这样在大拇指按弦部位比较实在些),因为太厚了手感不好,太薄了容易变形。
胸毛乱了 发表于 2016-7-8 23:41
这样的做琴态度  和  对待售后的原则很值得称道
买琴 在考虑  价格 质量  售后服务后    口碑的力量也不容 ...

谢谢了,在做工方面我们仔细对比了COLLINGS 2H这样的琴。当然也有些不足的地方,例如琴头油漆厚度,就比COLLINGS要厚些,另外琴肩处要圆滑些,看起来没那么方正(不知道老外怎么做的)。特别在品丝镶嵌,下码粘合,桶身漆面方面确实做到很好了,面板漆面虽然是亮光,但可以摸到木纹(这油漆也是很薄的了)。
至于价格方面,以前设计的BALANCE 16型号的琴,基本上二手成交价格在2800-3200左右,目前提升了做工,音色压制更厉害,音量做小(更有专一性)。所以我订了以前二手能出的最低价(只按价值来定价)。
当然这是国产吉他,我标上就是长城。
好琴啊 期待om或者GA尺寸的琴啊
老张出品,一定要支持。
支持啊!售后这块真给力!相信不会让这么多支持的琴友失望。
烦请楼主,针对C\G\A\E等调式,结合清新、烟嗓、温暖、爆发力等各式嗓音做个扫弦及分解和弦的视听测试,这样针对音色适合弹唱方面相对更有说服力
另外针对内音梁希望看下照片,琴颈是否一体的,照片细节不清楚,看不到,旋钮是否应该适当提升下品质,最起码韩产GROVER吧,还是希望看看面板细节图,说到底是材料等级,弦钉可否升级?达达里奥的型号?想看下品丝侧面细节图,指板是否有弧度?
面板边缘是否还是与上批一样做了类似泰勒的那种沟槽?
指板弧度是多少?
上把琴我测量了下,是混合弧度,前12后14
还想知道是哪种音梁结构
弹琴喜欢跑调 发表于 2016-7-9 13:07
还想知道是哪种音梁结构

音梁结构,我主要是参考了马丁1956款来做的,有些地方做了改动,也是X型梁架结构。
claitn0174 发表于 2016-7-9 09:16
好琴啊 期待om或者GA尺寸的琴啊

OM的这次有出。缺角的全单估计不会做,因为缺角容易在高把位产生死音点,所以就没做。
精灵耳 发表于 2016-7-9 12:02
烦请楼主,针对C\G\A\E等调式,结合清新、烟嗓、温暖、爆发力等各式嗓音做个扫弦及分解和弦的视听测试,这 ...

旋钮我这边用的是台湾德荣的弦钮,品质也算很不错了,在行内外都是得到认可的。弦钉事先已经想好,决定的是ABS,因为ABS弦钉对扫弦的齐整度也是有帮助的,马丁很高端的都用的是ABS弦钉。指板有弧度10-12的弧度,琴颈为分体桃花心琴颈。材料等级这块面板用的是本公司的2系列的面板(我会把面板区分为4个等级,面板等级的划分,以后会详细向大家解释),品丝侧面有倒角。至于评测这块,陆续的在做。