买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 手把手教你做一个“顶级U47”电子管话筒

吉他中国微信公众号

说起话筒,相信是每一个录音人最大的痛。

这个痛来自不管你买了多少钱的话筒,当你觉得效果还想提升的时候,总有一只更贵的话筒在那里等着你。

对很多人来说,一只1.5万的纽曼U87---录音棚级别的话筒,仿佛是终极选择,但是很快,他们又会把眼光朝向声音更温暖的电子管话筒。可是当他们追踪到了2万的德律风根AR51或者2.5万的纽曼M149或者3.5万的AKG CR12---监听级别的话筒追踪到手的时候,发现还有更高档的殿堂级的话筒在那里等待着他们。

所以小狼我思前想后,干脆来一个价格从高到底排序,整一个顶级的U47话筒出来,干完这票,话筒就算是功德圆满,我再去折腾拾音器或者效果器去

还是那句老话,第一,我不生产,也不山寨,所有的资料都来自互联网,所有的元器件淘宝都可以买到,我不代工也不代购,我只折腾。

首先,我在淘宝买了一个得胜的话筒,我选了PC-K200,这款,因为这款话筒便宜,我只需要这个话筒的外壳,所以越便宜越好。

买了简装版的,价格180元。给了个好评,卖家问我效果怎样,我说很不错,我心想如果卖家知道我说的是外壳不错,会气死的。

这款话筒小巧,外观很漂亮,如果我可以把硕大的U47,压缩进去,会非常震撼的。

然后拆开话筒,PC-K200里面使用了变压器,看来其实效果应该不错,如果我改装失败了,我再装回来好了。

这个是原话筒的振膜。

看过另外一个贴”手把手教你做一个U87话筒“那个贴http://bbs.guitarschina.com/thread-2059162-1-1.html的人就知道,我曾经说过,话筒里三个关键的部分就是,1,振膜,2,电路,3,音频变压器

这次同样是选用了德律风根的原装振膜,价格1600,我这款振膜,应该是跟AKG CR12一样的振膜。没办法,跟U47一样的振膜,暂时买不到了。

然后就是电路图了。

005_471 .jpg

U47标准电路图,非常可惜,这个电子管根本就买不到了。

005_472 .jpg

另外一个参考图

玩过胆机的人就知道,电子管电路上面的元器件的参数,可以根据自己的要求调整的,而且电子管有很多替代品,俄罗斯电子管和飞利浦的电子管味道完全不一样,当然最正统的还是德律风根电子管,只是价格高,而且还不好买到。

选择好合适的电路,尽量不调整原电路的参数,然后选择自己喜欢的电子管,然后又是淘宝,打样线路板,焊接,于是电路部分就完成了。

然后就发现悲剧了,太大了,放不进去。

于是,切割,打磨,生命在于折腾,最后

完成了,原话筒是三针的卡农插头,现在因为需要电源,换成5针插头。

下一步,变压器。

从电路图上可以看出,变压器要选择50:200的。

正常的情况,是要选择大名鼎鼎的瑞士伦达变压器。

这个参数,差不多合适。

好吧,这个变压器要1600,而且订货要很长时间,所以,只好,淘宝

变压器重点是矽钢片,必须是日本进口的矽钢片,需要说明的,某宝买的“日本矽钢片”99%都是假的

然后,加快进度,同事催我吃饭了。

变压器包扎好,就是这个一小坨了。

完美的塞进去了,PC-K200的话筒外壳是铸铝的,而且上面的防喷网也是屏蔽网,效果真的不错。

然后总装

终于完工了

左边是我改装的U47,小巧玲珑吧。右边的,悄悄告诉你,是潘老湿做的U47,外形跟原来的一样大,他的话筒效果也非常不错,我很崇拜他,所以买了一个他的话筒做纪念。

电源,淘宝,哈。

搞定收工,吃饭去啦。
吉他中国抖音
大师有没有考虑做把吉他
GC视频号
感情还能再吊点吗?专业性太强!我等膜拜!
头像被屏蔽
没有办法模仿  只能膜拜
楼主,按照哪个图纸制作,电子管什么型号的?能否祥告??
感谢了
电盲    不会做   膜拜  另你们谁卖成品?
小狼又搞搞阵了,同城的设备动手达人
受教了
兄台何不自立门户成就自己的品牌?!
可以做电子管的拾音器啊
这个需要顶顶,朋友手艺很好,是电器工程毕业吗?那张电路图对于电工专业的同学一定非常有用,真想试听一下朋友自制的“U47”的干音
我自己也有用了很多年的小纽曼,外加一支小心形乐器指向和录音机,自认已经非常非常足够用了,如果楼主朋友的自制“U47”输出的品质能和U47媲美,那真心建议可以自产内销,并注册品牌了。

分享我用了多年的录音设备,录音机是近几年的,话筒都快十年了^^

大神的作品牛逼
小狼你好最近也在研究关于话筒的技术资料 ,看狼的动手能力属实牛X,想和您深入学习一下,可否