买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] BOLUNS OM16 平易近人的蓝调神器

吉他中国微信公众号

http://www.tudou.com/programs/view/Blir5r8Ke0Q/
先上试听。拿三星手机录的。有空弄个录音笔好好录几个视频。

大家可以参考,我写的一篇,关于蓝调吉他的帖子。峰兄的回帖很有想法,所以我就入了一把回来试试。
http://bbs.guitarschina.com/thread-2039961-1-1.html

音色:醇厚甜美,频段相当均衡。低频的高音非常好。非常耐听。虽然是OM琴体,手指演奏很有J45味道。
力度反馈:很像MARTIN,十分好发力,不容易破音。但是声音压制比马丁明显,所以基本不用操心力度太大导致破音。是我目前弹过最容易上手的吉他之一。
手感:琴颈十分神奇,貌似是介于V型与C型之间的黑科技琴颈,拇指抠上去很舒服。大家可以看视频,猜猜我的弦距。演奏力度偏大,无打品。
做工:媲美万元琴。特别是细节的地方,比如音孔油漆处,包边,品丝,我手上这把琴,可以用完美形容。

缺点:如果是有落日色就太棒了。弦钮虽然很好用,但不太好看,不过无所谓可以换个弦钮头。

重点:最后说说,为啥我称这把琴为蓝调神器。
一把好的蓝调吉他,对力度响应,要求很高。  
1.首先必须易驱动,GIBSON的大部分产品,必须用指套演奏才能弹RAGTIME,乡村蓝调,与三角洲蓝调。(事实上90%用GIBSON的蓝调大师,食指和大拇指都要戴指套的)
这样缺点比较明显,虽然力度感更强烈,细节的把控难控制,音色比较单一。  不用指套拿GIBSON弹蓝调?  基本是不可能。 除非你要弹“蓝调风味的民谣”或者“电琴布鲁斯箱琴”这些跟木琴蓝调有根本上的区别。
2.音色频段分明,不能混成一团。(这就是为啥拿玫瑰木背侧弹传统蓝调的人非常少的原因) 一些国产全单吉他,很容易高音弦刺耳但很虚,低音弦轰隆隆,先不说好不好听,很难弹,这不是所谓的频段分明。一把频段分明的吉他,低音弦的高音,和高音弦的低音感都非常和谐,虽然各自凸显但是一个整体(不好比喻)。经常弹吉他的朋友,一上手都基本能领会,这样的吉他很好弹,因为音色好控制。
3.动态稳定的情况下,有足够的音量。 许多吉他音量都很大,但是动态浮动太大。比如许多指弹琴。这类琴其实不适合弹蓝调。
MARTIN为啥成为蓝调大师的宠儿(详见我以前的帖子)。就是他动态浮动平稳,而且音量大。
这把琴虽然音量属于中等偏上,但动态很稳定。GIBSON动态极其稳定,可惜音量偏小。

我个人认为,目前能做到以上三点的吉他非常少见。这就是我对这把琴映像深刻的原因。

理论上说,适合蓝调的吉他,应该在美式民谣,乡村,爵士风格上都能吃得开。

最近比较忙,没时间借设备录音。手机视频,音质一般仅供参考。
等闲下来了,用录音笔多录几段,手机音质实在堪忧。
吉他中国抖音
膜拜楼主,中国的克莱普顿啊!
GC视频号
味道十足。就视频里听,高音比00015m都要好。
买琴买鼓,就找魔菇
funkyqueen 发表于 2016-8-15 20:06
膜拜楼主,中国的克莱普顿啊!

实在是过奖!不敢当不敢当!
多谢支持!!!
jt1226 发表于 2016-8-15 21:21
味道十足。就视频里听,高音比00015m都要好。

是,确实高音比00015M圆润一些。

两把琴侧重点不一样。
BOLUNS OM16 音色比较平衡,更“OM味”RAGTIME 乡村蓝调 传统蓝调都比较适合。
00015M 音色粗暴狂野,更适合三角洲蓝调,和开放弦演奏。
楼主分析的很详细清晰。虽然说是手机简单录的,但这效果,也是很挺震撼的。学习学习!
用的什么吉他弦,音色挺好,想买一把
帮顶
这样的音乐做得太好了,特别是歌词,太有深度了。
厉害!!!
琴琴Guitar 发表于 2016-8-16 01:54
楼主分析的很详细清晰。虽然说是手机简单录的,但这效果,也是很挺震撼的。学习学习! ...

多谢支持!!!手机录制只能听歌音色大概了,细节还是表现不出来
mellow sound!
字里行间充斥着Mayday的气息,楼主是五迷?
艹小桀 发表于 2016-8-17 09:44
字里行间充斥着Mayday的气息,楼主是五迷?

哈哈,我是不是五迷

我以前舍友是五迷,听他一唱五月天的歌。我就笑的停不下来。歌词太幽默了

吃饃咘魯斯
完整歌词
乘坐着616号公车 45度仰望天空
我问你爱不爱我 你沉默不语低头吃馍
我坐在你旁边,却像隔着银河

不打扰是我的温柔,安静得看你吃馍
你突然哈哈大笑 实在让我不知所措
你不是真正的快乐,你的笑是你的保护色。

你嘴里的馍像流星  哈哈大笑溅到我的嘴里
我给你自由自由     但你却如此对我
丢掉手表再丢外套 再丢掉了你的馍

生命是华丽错觉 时间是贼偷走一切
时间偷走了一切 也偷走了你的馍
我说这事不能赖我 是时间偷走你的馍

快看哪,你的蒸馍 随着风儿在飘荡
我说逆风的方向,应该更适合飞翔
你却留着鼻涕眼泪  哭着说你还要吃馍

并不是拿五月天开刷。  只是想借词歌反应一下当代年轻人思想水平和意识形态千差万别。
你觉得你文艺,别人觉得你矫情。
你喜欢朴实,别人有觉得你没文化。

审美的不同,却引来了傲慢与偏见。 这是极其可悲的。
云峰 发表于 2016-8-16 19:36
这样的音乐做得太好了,特别是歌词,太有深度了。

哈哈其实大部分歌词,都是引用了五月天,经典歌词。
我以前舍友是五迷,听他一唱五月天的歌。我就笑的停不下来。歌词太幽默了

吃饃咘魯斯
完整歌词
乘坐着616号公车 45度仰望天空
我问你爱不爱我 你沉默不语低头吃馍
我坐在你旁边,却像隔着银河

不打扰是我的温柔,安静得看你吃馍
你突然哈哈大笑 实在让我不知所措
你不是真正的快乐,你的笑是你的保护色。

你嘴里的馍像流星  哈哈大笑溅到我的嘴里
我给你自由自由     但你却如此对我
丢掉手表再丢外套 再丢掉了你的馍

生命是华丽错觉 时间是贼偷走一切
时间偷走了一切 也偷走了你的馍
我说这事不能赖我 是时间偷走你的馍

快看哪,你的蒸馍 随着风儿在飘荡
我说逆风的方向,应该更适合飞翔
你却留着鼻涕眼泪  哭着说你还要吃馍

并不是拿五月天开刷。  只是想借词歌反应一下当代年轻人思想水平和意识形态千差万别。
你觉得你文艺,别人觉得你矫情。
你喜欢朴实,别人有觉得你没文化。

审美的不同,却引来了傲慢与偏见。 这是极其可悲的。
caoguitar 发表于 2016-8-16 14:13
用的什么吉他弦,音色挺好,想买一把

达达EXP 11黄铜012琴弦。  我从来不用磷铜

这把琴给我的感觉就是 柔和温暖 平衡稳定  
低头吃馍~
28s怎样

没玩过28S。 是新型号吗?
wm7432699 发表于 2016-8-21 17:11
没玩过28S。 是新型号吗?

嗯!上月到货,应该这周测试完。
云峰 发表于 2016-8-21 20:19
嗯!上月到货,应该这周测试完。

如果有日落色的00琴型,简直就爽爆了。   在这把琴动态手感的基础上,添加上00琴型的特质。肯定更复古更骚气了
自己顶一下
补充三个视频。

BOM16在音孔触演奏时,给GIBSON系列有一个微妙的特点,就是有一股“电味”。
类似于压感拾音器的音色,但实际上是原声音色。
KEY TO THE HIGH WAY
http://www.tudou.com/programs/view/2U88vKO0fTA/

这首曲子就是在音孔触演奏的,没有插电哦(也没装拾音器),是不是像压电拾音器的感觉。
钢琴布鲁斯
http://www.tudou.com/programs/view/vwzN7OGsJ5E/

想模拟钢琴的音色,可惜手机太烂,录不出来。
宝贝别走
http://www.tudou.com/programs/view/T4Fs68bO1mc/

BOM16 在低力度和高力度下动态的感觉。

没有好的录音设备,只能录个大概了。
试试我的办法,把声音做成尼龙弦。
厉害厉害
很有感觉!支持
云峰 发表于 2016-11-27 23:44
试试我的办法,把声音做成尼龙弦。

家里没有好的橡皮筋了,下回录试试

多谢支持!!
楼主的作品很特别,像lighting hopkins(琴)+杨一(唱),哈哈
wm7432699 发表于 2016-8-17 12:11
达达EXP 11黄铜012琴弦。  我从来不用磷铜

如果琴的狼音点在常用把位上,磷铜弦有相当长的延音,黄铜弦则是咚的一下,让人很难受
幽蓝文龙 发表于 2016-12-9 10:39
楼主的作品很特别,像lighting hopkins(琴)+杨一(唱),哈哈

这论坛上还有人听杨一,少见。

画扇面

http://www.xiami.com/play?ids=/s ... /object_id/0#loaded

杨一其实是南方人,很难相信他会用陕西陕北调调唱歌。
雪儿飘 发表于 2016-12-9 13:12
如果琴的狼音点在常用把位上,磷铜弦有相当长的延音,黄铜弦则是咚的一下,让人很难受 ...

你意思是说楼主如果用磷铜的话,声音就会大一点长一点。

会做梦的大猫 发表于 2017-1-4 21:40
你意思是说楼主如果用磷铜的话,声音就会大一点长一点。

黄铜,磷铜音量基本一样大,差距微乎其微。
磷铜偏低频。黄铜偏中高频。蓝调用黄铜效果会好些。
个人感觉不知道是录音的关系还是琴的关系或者是琴弦的关系,听着音量有点小。

是不是OM的琴就这样的音量,如果是D的话音量会大一些。
会做梦的大猫 发表于 2017-1-4 22:14
个人感觉不知道是录音的关系还是琴的关系或者是琴弦的关系,听着音量有点小。

是不是OM的琴就这样的音量, ...

om指弹音量,其实跟D型差不多。
这种曲子,使劲弹了,音色不好听
wm7432699 发表于 2017-1-4 22:22
om指弹音量,其实跟D型差不多。
这种曲子,使劲弹了,音色不好听

噢是这样,哥们想搞个弹民谣的,自己的声音比较低一些,唱周云蓬的《九月》蔡琴的《你的眼神》都还行。

还有一些韩国民谣也可以。

你意思是说你没使多大劲儿弹。这琴弹唱的话,感觉咋样。

看到你说用橡木椴木音色比较干脆,比较直接,声音很大。

还有就是沙比利做背板的话从声音上来说和橡木椴木差不多么,音量也差不多么。
会做梦的大猫 发表于 2017-1-4 23:01
噢是这样,哥们想搞个弹民谣的,自己的声音比较低一些,唱周云蓬的《九月》蔡琴的《你的眼神》都还行。

...

橡木椴木的全单吉他,国内现在基本没有。
只能通过外国吉他论坛的讨论的音频,归纳一些信息。
就是音量大,高频突出。

沙比利跟桃花心木差不多。但沙比利跟椴木橡木音量无法对比,因为手头没同样配置的琴。
但国外论坛的结论是,橡木音量应该最大。但是现在基本没有吉他厂商在用了。

这个琴就是专门为弹唱设计的。拨片演奏和分解都很棒,音量也适中。