买琴买鼓,就找魔菇!

为什么要升级?美标 VS Schecter USA CS 对比试听

吉他中国微信公众号

一直觉得美标也够用了,但是美标品丝工艺的粗糙的确让我一直有点难受。由此而导致的音色不够干净还有高把位的音准问题一直是我心病。直到遇到了这把Schecter USA Custom Shop Traditional,她满足了我对一把优秀ST的一切想像。
        两把琴的价格相差一倍,本没有可比性,但我只想在美标易主前留个纪念。但试听里只能体现一部分的区别,而这些区别的确不一定非常明显。但对于使用者本身,这种提升已经让我立马打算卖掉美标,头也不回!
        简单的说说这些提升吧:Schecter用的使用配件都是有头有脸的配件,这些东西给你演奏感带来最舒服,最安心的体验。我认为这样的体验比木料还要重要。一把琴首先要好弹,木料是其次。尤其是品丝,这些年摸过太多品丝处理令人失望的琴了,品丝处理不好,弹琴时永远有种不安全感!Schecter给了我最满意的品丝体验,美标没有!音色上的提升也是明显的,更清晰,更圆润。一直觉得美标的清音好干煸,不过过载挺好听的。得了,不想多说,这也不是测评,反正也没多少人听多少人看。自己写着玩玩,细节很多,但无心赘述,我代表第三方,不对任何言论负责。

Fender American Standard Stratocaster VS Schecter USA Custom Shop Traditional:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTgxNDc3Ng==.html

吉他中国抖音
我觉得这个测评完美诠释了玫瑰木脖子和枫木脖子的音色特点。

我最喜欢的是gain比较大时玫瑰木那种一口老痰卡喉咙里的音色
GC视频号
确实圆润一点点,感觉价格相差那么多,美标蛮值啊
买琴买鼓,就找魔菇
americass 发表于 2016-10-31 12:32
我觉得这个测评完美诠释了玫瑰木脖子和枫木脖子的音色特点。

我最喜欢的是gain比较大时玫瑰木那种一口老痰 ...

形容得不错!
原来我受不了f的小号品丝 现在习惯了 还是喜欢f的音色 感觉你弹斯科特的时候确实自如点 但我还是喜欢f
high_dreamer 发表于 2016-10-31 21:32
原来我受不了f的小号品丝 现在习惯了 还是喜欢f的音色 感觉你弹斯科特的时候确实自如点 但我还是喜欢f  ...

其实我觉得美标也不赖,就是品丝能处理得再用心点就行了。但话又说回来,品丝处理是个技术活,成本会大大增加,量产琴可能做不了那么细吧。其实还是希望F也能像G一样搞几台数控品丝打磨机,稳定又高效!我觉得G的品丝还是很是稳定的,就是因为用了数控。

不过,这把Schecter倒真的是让我找到了种回家的感觉。在琴行一试就放不下。同时还试了几把Schecter的别的型号的CS,每把所体现出来的品质都让我有想占有的冲动!当时店里还有量产的Suhr,量产Schecter,美标什么,一横向对比,品质差别很直观。
一分价钱一分货啊 不管什么牌子都适用
恕我耳拙,为什么我听的是f好听
kuailema1982 发表于 2016-11-1 12:48

同感
这两个比不公平
一分价钱一分货,见过一把两万多的sch,立刻将traditional秒了。
很好的评测。不过两个琴的配置不同。不过大体的风格取向还是算一致的。在大体的一致中找到自己喜欢的那点并且选择。才会有惊喜感
其实吧。。。论ST。。。fender 是没有对手的。。。SCH 音色要比美标宽松一点,手感上也比美标舒服,但是就试听来说,F的音色 可以挑战任何ST 琴型的,但是话又说回来,一把好琴不仅仅音色要好,手感演奏,做工也都是需要考虑的。
其实我觉得F的清音更好,可能是玫瑰木的原因,楼主要是拿的是枫木的美标对比应该就更明显了。
F的音色更有韧性 音头动态也更足一些,但做工真是。。太随意了。GIBSON R9也是,音色真是爽 做工真有点。。。指板连锉刀印都有 虽然不影响演奏,但有点影响心情
理解LZ表达的意思,F八度问题也让我头疼,我感觉那不是能调琴码能调好的,可能是耳朵太挑剔,各种补偿调弦才勉强能听。另外Traditional也算schecter USA CS的代表了,我有一把定制USA schecter,sunset系列,当时订它的目的很单纯----录音用,SCH是把让人踏实的能干大活儿的琴,上得厅堂下得厨房,预算不够买TA的话选USA SCH很不错,品丝处理很好,不过就像你这评论里几位说的,声音上的性格少了点,但特点就是 出奇的稳,哪儿都稳,两颗单线圈Monster tone手工拾音器+一个双线圈Super rocks基本各种风格都拿下了,踏实俩字就这么来的。
LZ手里这款Traditional我当时也有犹豫,Traditional是一把十分优秀的ST,也绝对全面型选手,比TA的classic历史还要早了,但不能因为它长得是ST就和F比,还是那句话,F是个特征单一性很强的琴,Traditional能干的活儿,F干不了。
希望LZ好好享受你的Traditional~~

港真,没弹过你那把SCH,但这把F的共振,我觉得不输高老师后面弄的两把JT,镜子兄赚到了
pear 发表于 2017-1-31 00:07
港真,没弹过你那把SCH,但这把F的共振,我觉得不输高老师后面弄的两把JT,镜子兄赚到了 ...

你那Godin还出不?
Bimmer 发表于 2017-1-30 02:30
理解LZ表达的意思,F八度问题也让我头疼,我感觉那不是能调琴码能调好的,可能是耳朵太挑剔,各种补偿调弦 ...

感谢!至今我对SCH还未后悔,那种踏实的感觉实在太美好~
近来在玩一把F的CS Relic,木头味出奇的好。但就是音准始终有点问题。还有一弦离指板边缘太近,经常弹着弹着一弦跑到指板外。。。。。
看来爱F也只能爱她的不完美吧。
当然,还有大G的三弦的音准也是个很头疼的问题,每次录音总在不段地进行补尝调弦。。。。
unclezzm 发表于 2017-2-2 01:55
感谢!至今我对SCH还未后悔,那种踏实的感觉实在太美好~
近来在玩一把F的CS Relic,木头味出奇的好。但就 ...

猜你那F是一把60年代,cs级别偏弦不应该,应该不是琴码歪了就是1弦在琴码上偏了,等用久了琴码上磨出沟槽就好了~ 另,那复古F指板是7.25弧度的么,玩完SCH再摸复古F可太难受了。。
Bimmer 发表于 2017-2-2 17:55
猜你那F是一把60年代,cs级别偏弦不应该,应该不是琴码歪了就是1弦在琴码上偏了,等用久了琴码上磨出沟槽 ...

16年产的F CS 1957重度做旧。
弧度是10的。哈哈哈,木头味真的超浓。就是高把位音准还是有点问题。
unclezzm 发表于 2017-2-2 20:52
16年产的F CS 1957重度做旧。
弧度是10的。哈哈哈,木头味真的超浓。就是高把位音准还是有点问题。 ...

看来高把位只能靠“揉”了,或者就避而不“弹”。。木头味混着复古的鼻音我很喜欢,你那应该9.5弧度吧很现代,我那60s弧度12的。。。别人不知道,舒不舒服自己知道哈哈哈
头像被屏蔽
堕落VS追求 发表于 2017-2-21 16:11
朋友,我有个问题想请教你一下。你有没有感觉SUPROCK拾音器低音不多?而MONSTER TONE在不切低功率的情况 ...

你好兄弟,我理解你的意思,monster tone实际是一块均衡的万金油单线圈,顾及了每个频段都够饱满,尤其录音,这么均衡的干声可以后期各种修;EQ留的余地大,塑造音色很方便。
想要美妙些的clean就把tone提拉起来,再调个湿润点的音色,它也真能给。。。monster tone不向任何美妙的清脆的碎玻璃的那类clean tone靠拢,它的clean听不出好听,就是愣。劲儿不小的愣~(这就是为什么上面都评论说没听出sch好听的缘故),想要美妙的clean tone就去选MB的F,去选Don grosh,再不地选Suhr,所以我一直说usa schecter只是把稳定踏实的干活儿琴,不是能让人陶冶的琴,其实TA的SF1/2的clean tone一样不美妙,所以也很少见谁拿一把Drop top去和其他手工琴PK谁的clean tone更迷人。。。麦口罩的视频目的让大家听这两种性质琴的特质区别,如果真的好几种曲风、音色全上一遍,SCH优势就出来了。但话说回来,如果F和SCH同时有的,估计都平时拿F玩,我也喜欢F,琴架子留把61,我就喜欢它热辣粗犷的单线圈嗓门和鼻音。。。SCH我也不太提的起兴趣,收琴盒了,录音才拿。
另外你说从琴颈切到琴桥pu感觉没那么有力;我分析是superrock输出较大,偏大输出的pu听感上会糊一些尤其clean音色,拙见

堕落VS追求 发表于 2017-2-21 22:27
其实我也是一个芬达控,但是我依然觉得SCHECTER很好听,不过像你说的一样,这琴主打均衡,应该是和大家平 ...

我觉得倒不是superrock不突出中低频,应该是琴颈处不论用什么pu都会产生比琴桥pu更多的中低频和听感,似乎那个位置的弦长与振幅决定的。
堕落VS追求 发表于 2017-2-22 08:46
这个确实,可能以前用的芬达类的琴,琴颈拾音器的出力都偏小,所以觉得音量比较均衡,现在用怪物,出力比 ...

这两天忙着折腾新的声卡和线材,等落定了是有必要录个对比了。

现在superrock都是III代了吧,出于你的顾虑,我从官方看了superrock和monster tone的设计规格,然后,真吓一跳。。。

先看superrock(6001琴桥处)的:

一个双线圈,你说这货总是感觉无力也就不足为奇了,区区10欧姆,而且人家还写明了是FULL POWER满功率状态。。

再看monster tone(6287琴颈处)的:
好吧,一只被动的单线圈的能有这样的数值。。。 timg.jpg ,瞬间明白它与superrock的明显音量差是怎么产生的了,官方描述要把monster tone做成一个饱满的双线圈特性,再提供切单等组合音色,事实上这货比我的lace sensor red出力还结实~

堕落VS追求 发表于 2017-2-23 09:28
哥们,啥也不说了,你就是救星。这些资料着实不好找,不过这么看来,说明我耳朵还没坏。
这样的情 ...

回头咱俩一人录一个,对比下每档音量。我这新的声卡和宿主才磨合好。。太费神了
有过一把墨豪,音色不评价。用料做工绝对是我玩过的所有五六千的琴里最烂的
h1比声卡不靠谱的多,和正经声卡不是一个量级。建议不录室外,或者弹唱的话别买,买声卡。我的是h4n。依然觉得不如声卡
monstertone high gain模糊,尤其琴颈solo,双线圈模式触弦没棱角,如果切单会清楚不少
这个特点在过载和清音时表现还不错

至于strat,fender永远是老字号,音色价格外观等多方面考虑后地位不可动摇
不过很多精工strat弹起来又是另一番乐趣
美标说了,你要花Schecter的钱买美标,我让你体现什么叫顶级品丝体验!!!!!