买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 云峰老师新款16系列评测 ------2016.11.20

吉他中国微信公众号
云峰最新的16系列出来了,听说一共只有20把,我很幸运拿到一把,弹了几天,和大家分享下感受。

先说下本人对品牌音色的认知。本人是Gibson粉,主流非主流的琴大多弹过,也弹过大大小小的马丁泰勒手工琴云云,有一定的音色认知度和分辨力。从味道方面,我个人认为高端Gibson的味道是最好的,比如06传奇j45,无敌润透,中频碉堡,弹一个和弦就可以酥麻,而标准款也有一些味道,中频也好,但被Gibson压制的太厉害,最典型的就是sj200标准款,只能扫弦。可能是为了和高端区分开来刻意为之。即使是tv nv也和真正的Gibson味道相去甚远。 马丁的话大体音色保持的不错,比较纯粹的木吉他的声音。不过想体会马丁真正的声音还得上高级的玫瑰木或者老琴,印玫版本的马丁低频太多太混,不清晰。至于手工琴,则是另一个领域,精力有限以后再开帖讨论。一般讲,好的手工琴会比工厂琴更能发挥木材的潜力。

回归主题,云峰新款16。众所周知云峰的设计弹唱琴的理念就是稳,扫弦不破,音量和敏感度不是云峰追求的弹唱琴的目标。我拿到手的这把om16就是这样的一把弹唱琴,很扎实,很稳,无论扫弦还是拨片,手指弹都很稳,我想这种效果云峰应该很满意吧。扫弦我拿0.7的拨片扫,不破,很齐,整齐度和马丁om持平,略次于开挂的gibson,秒杀大部分的国产琴扫弦。音头这次云峰做的比上一批强一点,这是和上一批最大的区别,低频很透彻,低频的弹性很好。如果说上一批接近gibson的音色,那么这一批我认为接近马丁的音色。所以这一批16除了扫弦之外更能兼顾指弹一些。除此之外此琴也很润泽,并不是说只有扎实,水分还是挺多的。上下骆驼弦枕的使用也可能会使音色更润泽。音色整体来说,我认为是一万块钱的音色,还是非常超值的。和j45标准款差不太多。

下面说下做工,做工看起来没有瑕疵,背侧板用了桃花心,颜色好像经过了特殊处理,更耐看感觉。漆面看起来很薄,可以看到木材纹路。整个琴有种特殊的香味,云峰应该加入了什么东西。整个琴整体来说,一个字,值!

吉他中国抖音
顶!借楼出一把D桶型的琴http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2108979&extra=page%3D2&mobile=2
GC视频号
爱不释手,小站里的许多歌曲都是用BOM16录的。
手感触感像马丁,音色趋向类似于GIBSON。
尤其搭配黄铜琴弦十分性感。

动态把握的很好。  非常好弹,无论是不留指甲裸指弹,留指甲弹,带指套弹。
音色都十分圆润丰满,音量也保持在一个量。

我觉得这个动态的把握,是这个琴最牛逼的地方。

因为弹布鲁斯 经常要特殊调弦,要弹滑棒

有的时候要用裸指,由的时候要带指套。

有的琴,比如近年的GIBSON用裸指演奏,音量很小,也没有力度感,必须要指套演奏才能发挥全力。
而马丁,用指套,容易蹦,特别是00018 这种桃花心木背侧的,指套力度一大,就容易蹦了。

虽然BOM16 音色是趋向于GIBSON,但是他的动态把握的很好。  你用多大力度弹,他都有一个固定的音量 ,不大不小。

对演奏者很友好,就像一个知心姐姐。  

反正炒鸡好弹。
买琴买鼓,就找魔菇
我手上这一把,音孔是鱼骨圈。  但不是鱼骨包边的。

估计跟楼主批次不一样。  想要鱼骨包边啊!
要是有电箱款就好了 弄个雅马哈似得拾音器 那就碉堡了 不知楼主这琴多少米
这个琴怎么买?
头像被屏蔽
楼主,方面介绍下您的两边大G 音色有什么区别吗
面板看着舒服呢……
头像被屏蔽
wzq2807801447 发表于 2016-11-21 01:19
要是有电箱款就好了 弄个雅马哈似得拾音器 那就碉堡了 不知楼主这琴多少米 ...

2860,听说即将发售
乌拉魔 发表于 2016-11-22 09:27
楼主,方面介绍下您的两边大G 音色有什么区别吗

两个gibson音色不相同,概括来说就是桃花芯的中频暖,大屁股的低频下潜好扫弦好
帮顶云大师 ...
wm7432699 发表于 2016-11-20 20:59
我手上这一把,音孔是鱼骨圈。  但不是鱼骨包边的。

估计跟楼主批次不一样。  想要鱼骨包边啊! ...

你的技术实在是nb到家了。。。。
zardgarnet 发表于 2016-11-26 11:08
你的技术实在是nb到家了。。。。

多谢支持!
wzq2807801447 发表于 2016-11-25 22:51
帮顶云大师 ...

云峰现在确实是大师了。。。
确实是好琴