买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

去高地乐器罗衍晖处试琴引发的200元定金以及最后的一拍...

吉他中国微信公众号
事情发生在2016年12月21日,本人与高地乐器老板罗银辉自认为私交还不错,自己还有一把琴在高地乐器寄售,平时有什么需要买的乐器也是第一个想到他,周围朋友有需要也往他那介绍一来二去聊天也就熟了。近日向购买一把二胡玩民乐,自己对民乐一窍不通,就约好去他那让他帮忙介绍个琴行试试二胡,去了之后聊了半天闲天,我说我一会去你朋友那试试琴价钱四五百块钱的就行,当时他也是绷着好心,二一个能从中间挣点辛苦费说我帮你去朋友那帮你拿两把吧。这个也无可厚非,心理也是心存感激,后来琴拿过来之后他说一把标价1800取货价950一把取货价800,感觉有点超了自己预算了,但是以前也没玩过而一个想着跟买衣服似得试试也不能要钱吧。我俩就在旁边捣鼓了一会,期间也一直介绍这两把琴的优劣性也一直主推那把950的二胡,考虑之后我觉得东西还是预算有点高二一个我一看时间不早了下午也有事,我说罗哥我先回去了,这两把琴我不想要有点贵了,明后天我再过来试试别的,当时罗银辉的脸就下来了,说这两把琴是从别的琴行拿来的,你不买我也不好给人家送回去,你看你从这两把挑一把吧或者我再给你拿价位低点的你试试,叨叨半天,弄俩人也挺尴尬,我当时心里也挺生气的,我说我大老远跑你一个卖吉他的店来买二胡我也是奔着跟你关系不错,东西我没看上今天我也有事你也不能逼着我买把。一来为了面子二来关系不错,我就挺生气的我说给你留一千块钱定金吧,大罗当时就乐了说留200就行后来我就微信给他转了200块钱红包,后来琢磨半天我想着挺生气的一来就是关系也不错真要买东西我都主动找你买,我不信任你也不会二话不说就把琴放你琴行寄售什么票据凭证都没有吧。我不想买你也不用逼着我买吧,二一个我也没说不买啊我当时也确实着急有事,我说改天来买还不行还得让我交定金,再说了我去别的琴行试琴人家要不不给我试,试完了我不给钱也不会要求我交定金吧,我就跟他发微信协商说二胡我不想买了,也不能让你白忙活200块钱你给我退150吧,50块钱就当试琴费了,他说那不行我这没有试琴费这是买二胡的定金,要不你改天再来这买一把价位低点的二胡要不这钱一分退不了,我当时火就上来了我说我不想买二胡了也不想从你这买了,他说这是定金你是学法律的定金退不了,我说这我也明白我也没说定哪一把琴啊,也没影响哪把琴出售也没造成你什么损失,就算试琴费200块钱是不是也有点多啊,他说那不行退不了要不你就买一把二胡,我忙活半天干我们琴行的就是靠着朋友挣钱呢要不陌生人谁买啊。玩这么多年乐器从没跟琴友有过过节 结过梁子,这回算是第一次。深夜发这条帖子没别的意思,也是客观的让琴友评价一下这件事,我肯定是存在自身的问题不应该去找大罗买这二胡,更不应该让他去拿那两把琴以至于后来的200块钱定金的事。首先我能找你卖吉他的人去买民乐器,自己不懂这个行业希望找个懂的人介绍一下,二一个我觉着不能是贪图小便宜吧非得逼着,琴行利润这块水多深玩琴时间长的都知道更别说自己也总去新街口一条街,我找你肯定是觉得你不会多赚我,你让我买着合适了回头自己买东西或者是朋友买东西还是得是找你么,从朋友角度来说,去找你帮忙买琴,我就试了一试你也没必要非得强买强卖吧,还要留下所谓的定金。这事要是上升到契约精神角度,确实我存在违约,但是我认为买卖东西,愿买愿卖,我不想买了也没有必要以我自认为朋友的角度逼着我买吧,最后就是挺心寒的200块钱穷不了我也富不了你,自认为做买卖细水长流才能财源广进,玩琴圈子就这么大这么办事有点不地道不局气。想到哪说到哪,自己写帖子肯定会多少偏袒自己方面博取广大琴友同情,但是已经最大限度还原事实,希望广大琴友引以为鉴,最后跟大罗道个歉当时聊天话赶话有点生气说了一句脏话“孙子”
吉他中国抖音
罗哥,有问题的地方你指出来,看到的话我会及时回应的,聊天记录有点太多了,编辑一两张容易断章取义,别人也估计懒的看,你要是不忙的话就截图粘贴一下!
GC视频号
罗500变身罗200…………
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
看来并不是朋友  为二百块  双方都没拿对方当朋友
并没有,我要是没当对方是朋友我,去别的陌生琴行我也不会说给对方200块钱定金的!
第一帮我去别的琴行拿琴给我试,用意是帮朋友拿到便宜的货而且能挣点钱,现在综合你个人我觉得更应该是后者,这个也无可厚非做买卖不为了挣钱那是有病,我质疑的只是你拿琴之前对我隐瞒这琴不是试了就得买的,如果事先你告知我说这琴你要不就别试试了就得买,还有就是强买强卖以及要求支付定金的这个手段。在一个这个琴价钱的事我要求的是四五百的二胡,即使你给我拿个更高价位的来也应该给我拿一个符合我个人意愿的东西吧?打个比方你去琴行买琴跟老板提出的意愿是一把1000块钱国产IBZ,老板给你拿来一把3000元左右的杂牌琴,然后说服你说这个3000块钱的琴多么好,但是你预算就是1000块钱买把琴,我是不是可以拒绝购买3000块钱的琴呢,还有你说的实惠,东西契合我的购买动机以及资金预算的基础上我能购买到自己满意的琴当时我认为是实惠,我只想买一个400-500的琴,你告诉我说这个950的琴特别好换便宜,类似于你去4S店表明意向想买一辆两万的奥拓,但是销售人员给你介绍的是劳斯莱斯原价1000万的车并告知你说咱们俩是朋友现在500万就能给你提车特别实惠,我拒绝购买购买这辆你口中实惠的劳斯莱斯的情况下,你就翻脸了你说你不买车可以你得支付定金用于购买别的车辆,我是不是可以选择前往别的4S店看别人的车呢,这事我的自由吧?还有我个人臆测这个950跟800的二胡可能利润更高,你不愿意给我拿低价位的呢?
可怕的是大罗你从头到尾的认知态度就是我一人胡搅蛮缠,背信弃义,感觉自己挣钱的方式是取之有道,就跟那句话一样我从朋友那凭自己的本事借来的钱我为什么要还,你报警啊你起诉我啊你有借条么。我什么都没有只有对你罗银辉自认为是朋友的假象以及对你的一腔信任!
历来,这个帖子里的卖家都是论坛里风口浪尖上的人物,我不了解他,所以从没跟过任何贴,不说是非,其实这事挺简单,无非就是买家交点定钱,在卖家那拿货,后来买家不想拿货了,就想退回点定钱,卖家不肯,买家觉得平白没二百,心里憋屈,不过我说,卖家不退钱,没毛病,定钱么,就是怕做生意反悔么,正常,公事公办,没啥。不过卖家在这里说的话真的有点那啥,你都公事公办了,二百一分没退,还在这里感慨我又失去个朋友~~卖家不差那二百,但肯定没拿买家当朋友。呵呵
罗老板还是要反思一下自己
罗老板挣钱不易,200块钱凭自己的辛苦自己本事挣来的,本人表示非常体恤!
真是朋友也不会在论坛发帖求理了   就二百块钱的事   再说了楼主找那个人买二胡也无非是想让他便宜一点拿货   卖家觉得他已经给你拿到内部价了你又不要了  归根结底就在那二百块的定金  楼主自己说能是怎样的朋友  为二百块翻脸的还算朋友么  
当然就这件事来说收定金不退的人太不厚道  本来就算是认识帮个忙  不过买家没看上那就算了  非要收个定金如果是我当时就不会给什么定金  大不了以后不来往  如果说当时已经谈好了价格确定了型号交个定金到无所谓  楼主看来也是当时脸皮薄  事后后悔了  不过我有一个经验就是一般买东西不找熟人  因为如果能从朋友那得到优惠感觉欠了个人情  如果朋友不把自己当朋友最终价格跟外面差不多 反而坏了维修什么的感觉都在麻烦朋友  不够理直气壮  所以我一般买东西就自己看自己买  
真是朋友就赢收那二百块钱堂而皇之理所当然的不退,自认为朋友的买方白白损失200块钱还得跟谁都不能说,既然对方不把我当朋友在自己毫无损失的情况下拒绝退还并与我翻脸,我为什么不能发帖子求大家说几句公道话呢?合着热脸贴别人冷屁股,人家给给你一巴掌,你还得继续歌功颂德陪着笑脸,楼上可是此意?
求公理自然没错  只是你们这个顶多也就算认识  跟朋友不沾边

其实还有一点本不想说  你自己交了定金 又单方违约不要货物卖家确实没义务退还你定金  这是法律规定的  定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受方。定金如未实际交付的,在当事人一方不履行合同债务或者不订立主合同时,不能适用定金罚则。违约金是合同当事人在合同订立时预先约定的或法律规定的,当一方违约时向对方支付的一定数量的金钱。第一百一十五条当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的,给付定金的一方拒绝订立主合同的,无权要求返还定金;收受定金的一方拒绝订立合同的,应当双倍返还定金。
什么是朋友啊?  谁是谁朋友啊? 找楼主帮忙买琴的人。楼主不是还想赚人家100呢么。 赚钱可以。你出力了。你跑腿了 你赚你朋友一百。行。 人家琴行老板 也赚你一百。也没毛病。 收定金的事情。无可厚非啊。 生意就是生意。你买东西。帮你订货。你不给定金 人家把货拿来了你不要了。他把货卖谁去?   往回要定金的事情。也没毛病。因为楼主只想要四五百块钱的。 你琴行老板给拿个8、9百的。 那等于人家要买桑塔纳。你给人家来辆宝马。人家肯定不要啊。所以。谁对谁错。别去计较。因为不是朋友。是朋友就不会发生这样的事情。   我就不信 一个妈生的亲哥俩能出这样的事。个人闲的瞎逼逼。就事论事。不针对个人。
楼主,这件事是你人生成长的必要经历,我建议如下:
(1)遇到事情冷静处理,做事目的明确,不要把自己放在被动地位。在购买交易中,交任何款项前仔细考虑清楚。
(2)不要说你无法兑现的承诺,你既然同意200元定金,就要想到后果。你所理解的朋友,和对方的理解不一定一样。
(3)如果楼主实在郁闷的话,我可以直接微信转你200元,因为我相信你是一个重朋友情谊的人,以后会善待别人。
锤哥豪气
极速流星锤 发表于 2016-12-22 22:58
(1)遇到事情冷静处理,做事目的明确,不要把自己放在 ...

谢谢哥么了,挺释然的,如果去一家不认识的琴行我当然不会支付这个所谓定金了,二三百块钱就当丢了,这事揭过去了,也我希望我以后对待自己的朋友的方式还是一如既往,就好!可以留个联系方式以后一起玩琴!
这200的的意义就是防止反悔的。你反悔了。人家不退 没有任何毛病。没有发帖子人身攻击的必要。
哪句话涉及到人身攻击了请问?来自: iPhone客户端
如果凡事都能把话说明白,就没有这么多事儿了。

换做我来说,我要买个4000的琴,你给我拿个1w的来,除非你把1w的琴4千卖我,否则,我疯了b了多花5千买把琴?
得了便宜还卖乖,当了婊子还要立牌坊,到头来自己白白损失钱,还给高地乐器做了广告,罗500 200是名利双收,不用谢我。来自: iPhone客户端
穿着好心的外衣干着挣差价的心,还恬不知耻的说我把你当朋友了?来自: iPhone客户端
头像被屏蔽
wangka112 发表于 2016-12-22 11:09
罗老板挣钱不易,200块钱凭自己的辛苦自己本事挣来的,本人表示非常体恤! ...

lyh0720 发表于 2016-12-23 10:37
豆子 你昨天来我们琴行拿走了 那个琴  然后气哼哼的走了  今天我看还在网上继续批判我  我知道你还在生气 ...

罗老板的太极打的好,敏感的词汇不予回应,逮什么问题都要陈述自己开店多不容易成本多高,被逼无奈下才出此下策,照这么说小偷饿了好几天偷东西也是被逼无奈,强奸犯为满足生理需求也是被逼无奈,被警察抓了以后说我也没办法我好几天没吃饭了我好几年没做爱了被逼无奈才出此下策,拿小偷和强奸犯有考虑过被害人的感受么?你饿了偷我东西我就活该被偷,你想做爱解决生理需求了我就活该被草?难道除了偷东西除了去强奸就没有别的解决办法了么?除了逼着自己的熟人强买强卖到后来逼着支付这200块钱之外就赚不到你所谓的每天840的成本了么?因此事让我对你之前所有的好感荡然无存,让我怀疑你的不只是销售手段还有你的个人人品,你给我现在留下的只有自私贪婪唯利是图。做生意拼的是服务靠的是诚信,做买卖挣钱没毛病,生财得取之有道有道,细水才能长流,客人花钱花的放心商人挣钱才能挣得舒心。既然我能公开这事,打以后我自己跟身边信得过我的朋友绝对不会再跟高地乐器以及罗银辉本人有任何交易合作的机会,况且罗老板也多我一个不多少我一个不少,挣谁的钱不是挣呢?那二百块钱我花的也不冤,吃一堑长一智,至少认清了你的本人的真是面目,你也不需要假惺惺的来这当婊子立牌坊。
照着罗老板这么说的话你一天成本840,你才挣了我200块钱,剩下的640是不是也理应我给你补上呢,开店这么不容易?
头像被屏蔽
楼主你看看我的经历

08年刚参加工作,在西二乐器订了把LTD F100,交了100元订金,本想月底发工资买
但后来由于其它事情没买,差不多过了3个月,我去西二买了把Cort M200,我带着押金单过去给老板看
老板说时间已经过期,我也作罢,还是在他那买了吉他和效果器

直到现在我依然经常在这家店买设备

极速流星锤 发表于 2016-12-22 22:58
(1)遇到事情冷静处理,做事目的明确,不要把自己放在 ...

锤哥永远这么豪气,赞
小刚的吉他 发表于 2016-12-23 17:47
楼主你看看我的经历

08年刚参加工作,在西二乐器订了把LTD F100,交了100元订金,本想月底发工资买

楼主跟你情况完全不一样,如果我是预定了某一把琴因为客观原因当时无法购买并留下作为这把琴的定金并约定好一个时间段内来支付剩余的款项,这把琴在这段时间内卖方不允许出售给别人的,如果在约定时间内没有购买此琴,卖方拒绝返还押金这个无可厚非,因为你已经预定了耽误了人家做买卖,可以理解,也理应遵循双方约定,我的情况是在当时罗500要求下支付的200元所谓的定金来当做以后找他购买二胡的的代金卷,意思你这份钱我必须得挣,我可以理解为强买强卖吧?你肯定会说你**啊人家拿绳子绑着你了还是拿枪顶着你脑袋了,楼主自认为跟罗500关系不错人家既然提出来了二来脸皮薄要个面子无奈之下只好支付,而且我并没有预定哪一把琴,也不会影响他哪一把琴的销售,何来定金一说呢?综上所述如果本人觉得罗500人品差劲,自私贪婪见利忘义不愿意让他再从我身上挣到一分钱!
你祖宗 发表于 2016-12-23 17:27
你也敢和他交易,呵呵,他的敌人多过朋友,而且还在源源不断的把朋友换成敌人

经过此次交易,本人总结罗500+200自私贪婪见利忘义,虚伪而且恬不知耻,事后还打着当我是朋友的幌子,收了钱还恶心着我,口口声声的原则不就是掩饰你强买强卖收钱下作的行为呢?并事后微信各种挑衅激怒楼主,并随后把楼主微信拉黑,恭喜你做到了当婊子立牌坊的目的,希望广大琴友擦亮眼睛,以后在与罗500+200做买卖的时候一定要谨慎!
口口声声说成功的生意就是和顾客做朋友,人家下次还来买赚取应有的报酬,口口声声说全是靠朋友来支撑生意的,朋友是你的衣食父母,敢问你对你每一个所谓的朋友你的衣食父母都是如此么?都是逼着人家买你东西,逼着人家支付定金来达到你盈利的目的,如果真是如此劝罗老板改过自新金盆洗手,这样你会丢失一个一个朋友的并转化为你的敌人,事发之后总在抨击别人对你做错了什么哪里做的不对,从没反思过自己的不是,自己是不是交易过程中有什么欠妥的行为?罗老板
定金的意义就在于确保交易的顺利进行。   既然交了定金。      你身为一个成年人就应该对自己的行为负责。    你单方面取消交易定金就是不退。   这没有任何问题啊。    别动不动就扯上什么道义。    道义只是理屈词穷时的挡箭牌而已。            人家不退你定金就是不道义? 这他妈的是什么**逻辑!

有点过了 谁对谁错的就当200买个记性呗 楼主说话一层比一层脏 “局气”这词真的不适合你 不是我说话难听 你也就配四五百的二胡了 前几个月卖吉他 石景山的一个哥们儿 看完琴有点拿不定主意 说给他几天时间考虑一下 留200定金 反悔定金不要了 因为下午就要有人直接过来拿琴 我说哥们你客气了 先来后到 你考虑好了这买卖才算完 琴给你留着 什么定不定金的 要不要的给我个信就行 ——这才叫局气