买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 书接前文:1982年产Tokai LS80整曲试奏,我的R8可以歇息阵儿了

吉他中国微信公众号
上一贴地址在这里:http://bbs.guitarschina.com/thread-2121650-1-1.html

这回闲话少说,直接上整曲儿试试音质音色和手感。弹下来感觉这是近年来入得最值的一把,至少很对我的口味儿。
音色上,和R8相比会更亮一些,但却又不薄,整体感觉稍靠前一些,鼻音比较弱,比如这首曲子的Neck Tone,琴上的Tone是关到4左右,而R8大概关到7就已经够了。
另外一点比较喜欢的就是,整体趋向上不会像这几年,尤其08以后的Gibson Std / Trad一样有点儿傻冲(我就是因为这个才把之前的Trad卖掉的),而是更偏R的透和柔,韧劲感很舒服。
音质上,我个人觉得不分伯仲各有优势,
整体声线很清晰,高频会比较多一些,导致Clean上会比较亮,低频简单说应该是重质不重量,好处是能尽量保证低频的质感与清晰度而不容易糊。
当然很多日产琴本身也是这个趋向,但不同的是,相较Edwards/E/甚至ESP Elite整体偏亮靠前的音色(个人观感)相比,这个会更平均与适度一些。
其实我对LP的基础要求就是低频有质感但不要太多,中频撑得住但不能发空,高频可以亮但不能太锐,R系就是这样的典范,而这把老Tokai也不遑多让,
因此至少对我来说这把Tokai音质这方面不见得就逊色我手上这把R8
手感上,之前也说到了,虽然在当年的catalog上号称是看齐Gibson58,但实际要迁细不少,说实话弄这么久了始终搞不清楚什么DCU型,只能类比的说,像是小一圈儿且略薄一点的R8,和我手上的SG std limited相比又略略窄一些(这款SG本身貌似就是宽版的neck)对我来说非常称手,任何把位都不会很费劲。
闲话少说直接上试奏吧,人还在重感冒中,状态不好,瞎弹的地方就多见谅了。
选这个曲目的原因就是为了更能体现Drive音色上的特点,同时也展示一下延音。老实说延音这方面还是很满意的,一个是延音长度很够,二是饱满度也很支撑得住,这首曲子中著名的拉延音部分因为不小心碰到了连线,赶紧用腿给扶正了,所以受到一点儿影响,但大概还是能感觉得出来饱满的支撑度的。
结尾:
Gibson还是必须的,R8给我的感觉就是“圆满了”。
但这把无疑会是我的“Go-to”,感觉是“很够了”。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5NTAxOTYyOA==.html#paction

吉他中国抖音
好久没见这种评测了 赞一个
喜欢老兄的造型 手上活儿也没的说
GC视频号
LeV1 发表于 2017-2-3 21:05
好久没见这种评测了 赞一个
喜欢老兄的造型 手上活儿也没的说

谢谢抬爱。。。其实没啥造型。。只是感冒了穿厚点儿戴个帽子。。。
买琴买鼓,就找魔菇
想不到水区的你是一个大胡子,哈哈
我的R9感觉高频非常足 比R8明显透一点

LP的声儿确实好听,粘,厚,无奈外形不喜欢,弹着不舒服
这帖子必须顶!
Tokai LP老款和高端系列都很舒服
个人也是lp迷,也有g和日t,总的来说,跟老兄的感觉差不多,个人的感觉是日t做工更精细,不过品丝相对g来说,细薄了点,稍微影响手感,还有就是漆太过于精致,不如g的有年代质感,声音嘛,个人始终觉得用语言形容声音是件很艰难的事,大家自己感觉吧,感觉不到,它们对你来说等于没区别是吧?个人现在失真越用越弱,把音量降下来以后的弱失真的表现,g的声音就显得更结实,你甚至能听出琴弦原音的那种张力,手上的控制也能表现得更细腻,比如老兄弹的这段,真的可以把音量降下来试试弱一点的失真,前提只有一个,扔了音箱模拟那些玩意,琴直接插箱子就行
samm 发表于 2017-2-4 20:46
个人也是lp迷,也有g和日t,总的来说,跟老兄的感觉差不多,个人的感觉是日t做工更精细,不过品丝相对g来说 ...

半破不破的失真其实也是我一直很喜欢的音色  不过为了尽可能向原曲靠拢一点所以还是加强了
但G的声音确实更结实  或者说中低频比较饱满 日产琴始终偏薄一点 估计也单纯是喜好原因吧  因为听过一些很天价的日产复刻比如G'7之类的  还是很震撼
漆还是得看具体型号和年代 当年追求复刻或者说追求“盗版”  很多高型号还是用的Nitro 营造沧桑味还是可以的
上几张对比  左R8 右LS80  个人觉得视觉观感上已经不输给G了 :)
小青年 发表于 2017-2-4 13:32
想不到水区的你是一个大胡子,哈哈

是啊是啊 多年坚持大胡子哈哈哈
好声好技术 楼主在北京?会被路人拉着吼一嗓子“无地自容”吗
喜欢!挺带感的!
稍微调整了一下琴桥,手感更舒适了一些,音色也貌似稍稍有些变化
自我感觉音色总体说来还是不错,重一点轻一点都很勘用。
用了朋友做的伴奏又试了试,一如既往的弹呲了哈哈哈。。。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5OTIyMzQwOA==.html#paction
Cool 頂一个
pochu 发表于 2017-2-5 18:28
好声好技术 楼主在北京?会被路人拉着吼一嗓子“无地自容”吗

其实是想问我坐地铁有没有被拍到过哇。。。。。
一狼假寐 发表于 2017-2-7 12:03
其实是想问我坐地铁有没有被拍到过哇。。。。。

别说了 吼起来!唔哦哦~人潮人海中。。。有你有我
G'7 Special这玩意儿 我试过一把st,真的是非常厉害,价格也还好,不像他家的lp那样贵,但是只有21品,还是放弃了。 。
好听
给分析分析后面的tokal 吧 刚入了个12年的ls107q
samm 发表于 2017-2-4 20:46
个人也是lp迷,也有g和日t,总的来说,跟老兄的感觉差不多,个人的感觉是日t做工更精细,不过品丝相对g来说 ...

严重支持最后那句:直插音箱,扔掉模拟
THEKASHENX 发表于 2017-2-14 03:35
G'7 Special这玩意儿 我试过一把st,真的是非常厉害,价格也还好,不像他家的lp那样贵,但是只有21品,还是 ...

这牌子st确实便宜一截 不过也是不软 这价位我估计大多数人可能还是奔Fender CS去了 毕竟牌子响哈哈哈哈
LP真是贵到没办法承受
胡子哥一直很牛逼!!!赞一个!!!
gby012345678 发表于 2017-2-23 15:37
胡子哥一直很牛逼!!!赞一个!!!

过誉过誉 GC牛人太多我完全排不上号哈哈哈
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好琴 好声 好手活!
顶楼主好琴,我也有把79年LS-120 LES PAUL REBORN