买琴买鼓,就找魔菇!

原创评测:Fulltone 69和70的评测

吉他中国微信公众号
Fulltone 69和70的评测

说到FUZZ效果器恐怕首先就想到了吉他之神——Jimi Hendrix了,几乎每个后来的FUZZ效果器都要想办法和他老人家脚下的那块传奇性的FUZZFACE挂上钩。他那个时代的FUZZFACE也在2手市场上变得异常抢手,价格狂高。
在后来所有的模仿者中,Fulltone的69和70两块FUZZ,无疑是其中的佼佼者之一了。关于它们的各种评测也很多,一般都认为69更好一些,不过我还是觉着亲自比较过之后,才最有发言权。于是乎去弄了两个回来比较。
打开盒子,一个红一个蓝,两个小家伙都很漂亮,特别喜欢上面白色的69、70字体,这2个年代也真的是摇滚史上的鼎盛时期。这两个名字首先就让我产生了好感,Fulltone可真会取名字,就这两个数字就已经笼络了我们这些怀念从前吉他手的心了。

69:
让我们按照年代来吧,先试69。这个红色的FUZZ是一个PNP锗晶体管类型的Fuzz效果器,据说和早期的Arbiter Fuzzface完全一样。上面有4个奶白色的旋钮,从左到右分别是Volume、Bias、Contour和Fuzz,第1和4的作用就不用多说了,一看就知道。至于Bias,说明书上写着是调节输入阻抗的,并且提醒说如果顺时针开足,你就可以获得老式Fuzzface的音色,如果要配合哇音使用,最好开小一点,这样效果更好。Contour可以调节中频和失真度,如果你需要得到老式Fuzzface的音色,就将它逆时针关小。
接好吉他、音箱之后,我踩亮69,一种奶油般的华丽圆润的音色立刻从音箱从传了出来,它没有很多普通的FUZZ效果器给人一种太刺耳的高频,以及很吱吱的声音,相反很悦耳很紧凑,真的有一种提琴般的效果。说明书上有两种参数建议,我试了一下,尤其喜欢其中的Hendrix Circa 67设置,具体参数如下:
Volume:12点钟位置
Bias:顺时针最大位置
Contour:12点钟位置
Fuzz:顺时针最大位置
真的非常象早期的Jimi的音色,充满野性,但是又恰倒好处,有着饱满的泛音,绵长的延音以及非常真实的触感表现,这点让我想起以前用过的Big Muff,虽然延音也很长,但是弹上去给人感觉很木,对于拨弦的力度无法很快速的反应,在这点上,69无疑是绝对的赢家。我给69下的定义是“奶油般的提琴音色”!

70:
然后轮到70了,这是一个采用硅晶体管的FUZZ类效果器,说明书说非常类似Eric Johnson使用的Fuzzface,就象他在《Tones》和《Ah Via Musicom》专辑的SOLO音色那样。同时也很类似Jimi后期的音色,更加野性十足。不过我更觉得69才更象Eric Johnson的音色,而70则更象Jimi的音色。
70只有3个旋钮,分别是Volume、Mids、Fuzz,都很容易理解。说明书上特别提醒使用者,为了更好的配合使用者的琴和音箱,需要仔细的调节Mids,直到得到最好的延音状态——“Sweet-Spot”。我根据这个提醒,最后得到的参数是Volume大约12点钟位置;Mids大约1点种位置;Fuzz大约5点钟位置。我在1弦的13品以及2弦的14品上推半音,得到了几乎无限长的延音。70的失真度要更大一些,输出电平也更大一些,延音也更好,更加接近我们一般心目中那种充满野性的FUZZ音色。在前面说到的设置下,我真的得到了后期Jimi的音色,非常的带劲。你真的可以感受到一头怪兽在你的音箱里咆哮。但是让我吃惊的是,当我将吉他音量关小的时候,我还是可以得到相对干净的音色,同时70的输出电平之大,也是FUZZ类效果器中最让我满意的一个了(至少在我用过的之中),传统的FUZZ效果器对于信号的衰减是很厉害的,比如FUZZFACE,你必须将上面的两个旋钮都几乎开到头,出来的音色和音量才可能会让你满意。此外尽管有着比较大的失真度和音量输出,70还是很紧凑,并不松散,特别是当你推弦的时候更加可以感受到那种声音紧绷而有力的感觉,这点是我在现在出的FUZZFACE(就是那个小园饼)上没有感受到的。

对比:
在都试用之后,我觉得69和70各有不同的特点,应该说我都很喜欢,很难说到底哪个更好一点,只能看你需要什么样的音色了。总体来说,69的失真度要小一些,声音更加透明一点,也更圆滑一些,而70则失真大一些,音色更加Power,更黑暗一些。但是在对于老式Fuzzface的模仿设置上(根据说明书上的建议设置),音色很接近,只是69稍微失真度小一点点,声音线条浓稠一些,所以需要把70的Mids稍微增加一些。如果你是一个文雅的吉他手,那么69必然是更加合适你,但如果你内心有着不羁的欲望,那么70绝对是能够满足你的野性。对于我来说如果一定要让我选择其中之一,我想我更加倾向于70一些。。。。。。不,也许是69????我自己都糊涂了,因为两种音色我都很喜欢,真的无法取舍。。。。。。
对了最后要补充两点,69和70都具有True Bypass设计,内部也都有调节装置,你可以自定义你的69或者70的音色特点,不过我还没有尝试过,所以这个秘密就留给你自己去发掘吧。

[ Last edited by metropark on 2005-10-15 at 01:41 ]
吉他中国抖音
支持原创
GC视频号
69。。。。。。70。。。。。。。。。。那是一个五彩缤纷的年代啊
买琴买鼓,就找魔菇
这个时代真的是定义了ROCK & ROLL
头像被屏蔽
they are pretty
Not just look pretty, sounds PRETTIER!!:D
看起来不错啊
我顶
超级喜欢的两块FUZZ
尤其是69
哦,也~
Originally posted by 陶瓷清爽 at 2005-10-17 06:14 PM:
我顶
超级喜欢的两块FUZZ
尤其是69

都说69好点,不过我还是更喜欢70一点,感觉更HIGH一些,哈哈
不道德的本能 该用户已被删除
不是,我喜欢69那平滑细腻的声音
配上我现在的MEMORY MAN DELUXE真是绝了

用一把7400接上SANSAMP CLASSIC就可以出来很经典的60~70年代之音
问个实际的问题,大概多少钱??
Originally posted by 陶瓷清爽 at 2005-10-18 06:35 PM:
不是,我喜欢69那平滑细腻的声音
配上我现在的MEMORY MAN DELUXE真是绝了

用一把7400接上SANSAMP CLASSIC就可以出来很经典的60~70年代之音

69确实平滑一些,更CREAM。
头像被屏蔽
ddddddddddd
其实69出来的效果,更像JIMI的声音
而70出来的声音更像是JIMMY的声音
风格不同
70的更圆更MODEN些,69
69更有武德斯托克的味道哈
越来越想买69和70了
我有块 FD2 都已经很满足了。
超不喜欢FD2

玩过的FUZZ好多种

目前能弄到的就是69

要180欧。。。有点儿抢钱

还喜欢Diaz Texas Square Fuzz不过弄不到。。。。就是有估计价格也是超高

我自己有块Soul-Bender,感觉太平滑了,没有那么野。更适合当BOOST用
哈哈 我超喜欢 FD2
多说一句,要玩FUZZ,最好用单线圈的琴
然后就接在WAH后面最合适

现在特别喜欢FUZZ FACE这样比较野的FUZZ了
感觉现在又特别喜欢70而不是69了。上次因为和人聊天,拍卖没成功
本来想买一块玩的,不过要从美国邮寄过来,邮费倒不贵,20美元,但过海关不知道会不会被查到交税
FD2渲染中频太过了,而且有压缩的味道,不喜欢

与其这样,还不如用我的81年的TS808呢
FULLTONE就是以仿制为主的,其实算不上什么特别顶级的手工块

如果69或70能做成FUZZ FACE那样的外形,我就爱死它了
看到一个Arbiter Fuzzface,60年代的,而且状态良好

要600欧:hug:
陶瓷是在哪里看到的 ?
我们这边的二手店

最近要买2502了,但是是110V的

所以一直在转电源

转到了一个60年代的Arbiter Fuzzface,要600多欧。。。真TMD的抢钱
还看到了一把62年的FENDER STRAT,要4800欧
价格够可以的.........
哈哈,69已经买到手了

单双线圈都适用

超级棒

BIG MUFF,垃圾中的垃圾
弄得我也想搞块69了,对fulltone真是崇拜,我那个ocd真是爱死了
你还是赶紧买个好箱子吧

花上两万买台好箱子

OCD足够你玩了
两万......我有两万就买把martin了
两万你可以买到不错的FENDER箱

但是绝对买不到好马丁
呵呵,要是真追求“好”的话,那是没边了,箱琴这东西真是没有啥选择窍门,真是越贵越好,音箱嘛,用两万我可真舍不得,一个bassman下来还剩挺多呢,当然我说的不是59年原产的
推荐你买Blues DeVille 410 Reissue

最便宜的替代59 BASS MAN的好东西

8000人民币左右
其实,我喜欢的是blackface
汗一个先

我全喜欢

有条件就全收了

不过我想那是不可能的

没有必要这么浪费
设备够用就好嘛
楼主,你是电你是光,你是唯一的神话。。。。
我喜欢70  野性一些!!!!!!!!!!!!
一直想要那种奶油的音色